本文へ

妊娠して退職。専業主婦は変?

レス43
(トピ主 2
😢
ぜんまい
話題
妊娠初期に仕事を退職し、今は専業主婦をしています。今妊娠3ヶ月です。つわりが酷いこともあり、仕事を辞めてから買い物と病院以外、家に引きこもっている状態です。 先日、近所のおばさんに 「仕事にも行かないで気楽だね。若いんだから働かないなんて変でしょ。」 と言われ、何だか悲しい気分になりました。(おばさんには妊娠していることは言っていません。) 専業主婦でいることは、周りから見ると変なことなのでしょうか?なんだか家にいても周りから変に見られているのかと思うと、リラックスできず生活しづらいです。

ランキング

レス

やっかみでしょう

041
おつまみ
自分も専業主婦したいのに旦那さんの稼ぎが悪いし 子供にも金がかかるし… という妬みです。 気にしなくてOK

ほっとけばいいよ

😨
ちなみ
専業主婦でも変じゃないよ。相手はツワリがひどいの知らないわけだし気にしなくていいと思う。 私は不妊治療で通院が大変という理由で専業主婦になったけど周りの目は無視してました。なんか言われても『こちらの都合や気持ちはなんにも解ってないから仕方ないよね、勝手に言っててよ』って感じでした。 と、言っても気にする人は気にしますよね…。 でも、ある程度必要ですよ、鈍感力。

変じゃありませんよ

041
変じゃありませんよ。安心してください。たくさんいらっしゃって、幸せに暮らしていますよ。 それよりも、大丈夫ですか? 妊娠すると、精神状態が不安定になることがあります。 まずいと思ったら心療内科に行くこともできることを覚えておいてくださいね。 周囲には言わなくてもいいんですから。

気にしないで

041
りん
そういうおばさんは、どこにでもいます。 専業主婦は、立派な仕事です。 今は体をいたわって、ゆっくりしてくださいね。

他人の行動を詮索しない

041
chacha
最近のマナーですね。 よそさまが何をしようと迷惑を受けない限り詮索しないのが当たり前で、そんな人は無視すればよろしい。 「ええ、夫が稼いでくれるので、あくせくしないんです」くらいの嫌味を返したらいいでしょう。仲良くしようとしても、そのおばさんと仲良くするのは無理だと思いませんか。でしたら、切ればいいんです。

ほっときましょう。

041
banana
ずっと仕事をしてきた年配の人はそういう風に感じる人もいるかもしれませんが、人はそれぞれです。 (自分が経験してないことは分からない・・・人間って、結構視野の狭いものです) それに、その人に養ってもらってるわけではないのですから、大きなお世話です。 お体大切に!

デリカシーないおばさん

041
ごま
私は、他府県に嫁いで来たので結婚前に退職して、それから妊娠するまでずーっと専業主婦でしたよ。 普通だと思っていました。 共働きの人も最近は多いですが、依然として専業主婦も多いのではないでしょうか? 主さんのようにつわりがひどい方やまた切迫などで、仕事を継続できずにやむを得ず退職する方も多いので、共働きがいいや専業がいいなどは一概には言えません。

言えばいいのに~!

😑
あのねぇ
妊娠したと言えないなら、せめて具合が悪くて仕事を辞めたくらい言ったらよかったのでは? そうすれば心配くらいしてもらえたでしょうに。 なんか、こういうトピは被害者意識な感じがして嫌ですね。 専業主婦は悪いのかしら…イジイジって感じで。 おばさんの感覚では、「(健康なら)若いうちは働く」なのでしょう。 赤ちゃんが生まれれば、仕事を辞めた理由も自然と分かってもらえるに違いないのに…。 そんなに周囲の目が気になって生活しづらいなら、鬱になっても困りますから、 つわりだろうと何だろうと這ってでも働きにでてみたらどうですか?

ぉかしくありません。

🐤
二児のmama
ただ、妊娠3ヶ月ぢゃ まだ、お腹も出てなぃ からぢゃないですか? 妊娠してる事ゎ近所にゎ 内緒なんですか? 私なら「お腹に赤ちゃん がいるんでぇ」と笑顔で 言ってしまぃますが…

変なことなんてないですよ

🐴
しましま
そこの家には、そこの家のやり方、事情があります。 ご主人と二人で「専業主婦になる」「共働きになる」「パートタイムになる」「専業主夫になる」と決めたのなら誰にも文句を言われる筋合いはないし、また変なことなんてないですよ。 言う人は言うんですよ。 働いたら働いたで「子供がかわいそう」とか 子供がいないと「子供作らないの?」とか 子供がいても「二人目は?一人っ子はかわいそう」とか たぶん悪気は無いと思うけど、おせっかいですよね~。気にしない。気にしない。

大丈夫!

041
まぁ
そんな事気にしないで! つわりだって言えば良かったのに! 今は妊娠中、精神的にも不安定で落ち込むと思うけど・・・ そういう人ってさ、何でも言いたいんだよ。 結婚が早い人には「子供が子供産んで」 結婚が遅い人には「何か問題があるんじゃないか?」 子供が出来て、働きに出たら「母親が家に居ないなんて可愛そう」 働きに出なきゃ「楽でいいわね」 子供が出来なきゃ「お姑さんが可哀想」 ね、何にも言われない人なんて居ないでしょ(笑) 主さんだけじゃなくて、皆が言われてるんだよ!気にしない気にしない。

変じゃないです

041
お花
お気持ち、凄くわかります。 私も妊娠を機に退職しましたが、なんだか専業主婦は肩身が狭いし視線が痛いです。 でも共働きするか専業主婦になるかは各家庭の事情、個人の事情がありますから、 旦那さんさえ認めているなら若くして専業だろうと他人にあれこれ口出しされることではないですよ。 何より今は妊娠しているのだから、なんら問題ないと思います。 人は人、自分は自分です。 他人は口は出しても自分の生き方に責任を持ってはくれませんからね。

そんなことないと思うけど

🐧
アリソン
私も専業主婦です。 30代ですが…。 私も現在妊娠中ではありますが、妊娠前から専業です。 別に近所からそういう目で見られたこともないし…。 特別変なことだと思ったことないです。 少なくとも、旦那さんが専業であることに理解を示してくれるのならそれでいいのではないでしょうか? 各家庭それぞれの事情があり、他人にいちいち口出しされる筋合いはないと思うんです。 そういう変なことをいう人のことなんて気にしないで、今はあかちゃんがきちんと育つことを考えてすごしてください。

変じゃないよ~

🐱
ふふ
気にしないことです。 今はゆっくり過ごすことが一番ですよ~。

私もよ!

💍
ドロップ
私も専業主婦です! バツイチで一度目の結婚の時は、仕事が面白くて働いてました。 再婚して、10年以上のキャリアを捨て仕事も辞めました。 家事をきちんとやりたかったから。。。 専業主婦って、結構やる事ありますよ! 私は両方経験してるのでわかります。 仕事をしている時の緊張感や責任感はありませんが、家の中に居ると色々な箇所の汚れややらなくてはいけない事が沢山目に付きます! 失礼ですが、その近所のおばさん。 意地悪ですよね!?嫉妬?僻み? 気にしない、気にしない♪ 私も最近、妊娠してるのがわかりました! お互いに元気な子を産める様に、頑張りましょう!

OKですよ!

🐱
みけ
近所のおばさんはよけいなお世話です。 妊娠していようがしていまいようが、他人の家の事に口出す方がおかしいです。 いちいち妊娠していることを言う必要もないし、 これから元気に産むことだけを考えて生活すればいいことです。 人を育てるのは、仕事をするより難しいし大切なことです。 自信を持ってがんばってください。

女はね

🐱
S
女はね、自分より楽してそうな人見ると 文句の一つや一つ言いたくなる生き物なのよ。 と思っていれば楽になれますよ♪ そのおばさんつわりで苦しんでても 「つわりは病気じゃない」って言うタイプです。 放っておきましょう。

子供がいたら変じゃない

041
スバンヌ
妊娠中や体調不良や子育てで専業主婦は変とは思いません。 体調が良く子育てをしていない(不妊治療中は除く)のに専業主婦だと、変とまではいかないけど、毎日暇じゃないかな?とか、家事だけで生き甲斐あるのかな?とか、趣味やボランティアなどライフワークがあるのかな?とか、余計なことをつい感じてしまいます。 もちろん一瞬感じるだけで口にはしないしすぐ忘れます。悪い偏見もありません。人の自由だし。

変じゃないでしょ

041
つくし
妊娠したから辞めたっていうハッキリした理由があるんだから、気にしなくていいんじゃないですか? 気にするくらいなら妊娠中であることを言えばいいのに。 近所の方だったら、妊娠に気付かれるのも時間の問題ですよね?

え?よくある話でしょ?

ウメ星
正直に言えばよかったのに。 「妊娠初期でつわりがひどくて退職しました」って。 子供のいるおばさんならその一言で、 「あぁ~らそうなの?ごめんなさいね。お体大切にね。」 って態度一変すると思いますよ。 妊娠を教えたくないなら、 「ちょっと体調崩して休職してるんです」とか 「会社が有給とれってうるさくって」とか 「この不況のせいでクビになったんです」とか いろいろ言えると思いますが?

放っておいた方がいい♪

🎶
専業
私も専業です。実は昨年までずーっと忙しく働いてました。その頃は専業主婦なんて全く興味も無く、暇でツマラナイ物、家で何やってんの、と軽視してた。自分が寿退職し最初は生活gapに馴れる迄偉いストレスもあったけれど。。。最近思うのですが、専業主婦程恵まれた物はありませんよ。ずっと自活して働き続けて来た事を考えたら、旦那様が私の為に働いてくれてる訳で、それってとてもありがたくて幸せな事。新しい生命にまで恵まれ、貴方はとても幸せですよ!そのオバサンは休みたくても休めない時代があったのでは??若いからとか一切関係ない。単なるやっかみだし非常識で失礼な人です。私なら嫌味を一言か、バカは完全無視します。ご自分の手にしている幸せを大切に♪ 

ちっとも変じゃないですよ

041
魔法のねずみ
まずはおめでとうございます。つわりは大丈夫ですか? 妊婦で専業主婦は全然普通ですし、妊婦じゃなくても結婚して専業主婦ってよくありますよ。 たま~~に私も遭遇しますよ。そういう不躾な人に。 私は「ああ~~そうなんですか~~。へ~~。」って適当に言っておきます。 トピ主さんの人生です。トピ主さんの好きなように生きたらいいんですよ。 トピ主さん、心穏やかに、楽しい妊婦生活を送ってくださいね。

そのおばさんが変

おばさん
妊娠しているのを知らないにせよ、若くて働く気があったって、このご時世では仕事の無い人もいますよね。 どこが気楽なんだか。 気にすることないですよ。 そんなことを言うそのおばさんが変なのです。 妊娠初期は大事にしましょう。

ものすごくわかります。

041
はむたろう
新婚の頃 仕事が休みの日ジョギングしてたら「いいご身分でいいわぁ」と言われました。私は??「ジムに入会する金を節約して走ってるのに・・」。頑張ってジムのイントラになり早番で帰宅すればまたまた「良いご身分ね」と日本って住みにくい・・。気にしなきゃいいのだけど・・・。ハワイとかリゾート地なら言われないのかな?なんて勝手思います。気にしない強さと私はこう生きるんだ!と言う強い信念が人生には必要なんでしょうね。

強いて言えば

041
NAVI
そのおばさんが変です。 一見健康そうに見えても、世の中に働けない人はたくさんいます。 妙な人にからまれると厄介なことに巻き込まれるので、 言い返したりせず、当たり障りなくかわしておけばいいですよ。 まだ妊娠初期ですので、のんびり体を休めることが一番の仕事です。 お体を大切に。

はぁ?

二人目は0ヶ月
他人になんでそこまで言われなくちゃいけないの? と思いますね 別に専業主婦だからって、何も気にする事ないでしょ 主さんは例えば、お友達や職場の人が『仕事を辞めて専業主婦になる』と言ったら変な目で見ますか? お友達が専業主婦だったら変な目で見ますか? 見ませんよね……………?   もう、そんな訳分かんない事言う人の事は放っておきましょうよ 適当に答えて、流せばいいんですよ 心穏やかに日々過ごせます様に

トピ主さんの気にし過ぎです

🐧
めんやむさし
>仕事にも行かないで気楽だね。若いんだから働かないなんて変でしょ。 事情がよくわかりません。 この近所のおばさんの発言、確かにトピ主さんにとっては余計な お世話ですよね。この、近所のおばさんとは親しいのでしょうか? もし親しいならば、赤ちゃんがおなかに、と言えば済む話ですよね? もし親しくないのに、上記のような発言があったとしたら人の生活 に首を突っ込んでくるちょっとあり得ない怪しい人になるかと思い ますけど?そういう人物なんでしょうか。 トピ主さんと、このおばさんの親しさ度合いがわかりません。 どちらにせよ、適当な仕事があれば働きたいです、とか、インター ネットを使って在宅勤務しているんです、とか、適当にあしらって おけばいいんじゃないでしょうか。ウソも方便ですよ。 トピ主さんの気にし過ぎです。 ちなみに私はマンション住まいで昨年から失業中です。マンション の住人と夕方あたりにバッタリ出会って、あれっ今日はお帰りが 早いですね、と言われたします。えぇちょっとね、なんて構わず 平気で濁しています(笑)

一児の母です

violet
まずは妊娠、おめでとうございます! つわりはかなり個人差があるので、傍からはなかなか わからず、つらいですよね。 私も妊娠を機に退職した口です。 本当は出産ギリギリまでは働くつもりでいましたが その前に妊娠した時に流産してしまい、夫と話し合い 次に妊娠したらすぐに辞めよう、と決めました。 その後、運良く子宝に恵まれたので、退職しました。 私もつわりがひどく、妊娠4ヶ月の時点での退職でしたが 辞めた後のほうがさらにひどくなり、吐血までしていましたので あー辞めて良かった、とよくトイレの中で思っていました(笑) 不況と言われる世の中ですが、それこそ働こうが専業主婦を していようが個人の自由だと思います。 きっとその方はトピ主様が羨ましかったんですよ。 そんな方のことは気にせず、妊婦を謳歌してください♪ いつかつわりが治まり、幸せでゆったりした妊婦生活が 送れることをお祈りしております。お身体お大事になさってください。

人それぞれ

🐷
ゆうママ
二歳と三歳の子供がいます。私も妊娠して結婚しました。管理職をしていたし、つわりもひどい方ではなかったので、そのままパートに切り替えました。 妊娠中は、精神的に不安定になりがちです。妊娠中と知らないとは言え、人生の先輩が…今が大切な時だから、お大事に!! つわりは、うそのようにすぅーっとなくなります。今がきついですね。ママだから大丈夫です。今は、自分の身体とJr.のことだけを。。。 専業主婦が羨ましいだけてしょう(笑)

なんで気にするの?

041
くも
近所のおばさんに何か言われたからって、どうしてそんなこと気にするんでしょう?ご自身でべつにやましいところもなく家にいるのですから、周囲から変だと思われていても、生活できないわけじゃないでしょうし、かまわないと思うのですが。 なんとなく、トピ主さんの心の中で、働いてないことに落ち着かない気持ちや、やましい気持ちがあったりしませんか? 問題ないことを、自分の気持ちで問題があるかのように思っているのに、それを周囲の(しかも全く推測でしかない)見方のせいであるかのように思って、一人で落ち着かなくなってても、仕方ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧