最近、パートナーが外国人のため、海外に引っ越してきました。(2ヶ月前)
この国も専業主婦もここの語学も人生初めてです。
海外に住んだ経験はあるため、周りには
ほんとに初めて海外に住む方よりは大丈夫でしょ?と言われますが、友達もいないこの国で泣いています。
彼は仕事がある、私は専業、慣れない買出し、食事作りなど、節約のためいろいろアイデアで自分で作ったりと頑張っているのですが、家にいるのに落ち着きません。(早く慣れないとと焦ってます、たぶん。汗)
かといって日本に帰れる家がありません。
文化の違いで生じる周りの意見(彼の親戚)などもかなり身にこたえてきました。
最初は慣れるまでしかたないと我慢して、ほっといていましたが、同じことを毎回言われるかもと思うと会うのもいやになってきました。
彼の周りの人達を嫌いではないんです。逆に仲良くしていきたい思いが強いですが、今は自分のことなどでいっぱい、慣れるのに必死、周りに気を遣える状態ではないです。
(食事中など、周りがなにを言っているのかわからない中で笑顔でいるのが苦痛=疲れて見られる=行かない方がまし=家族からとりのこされるのではないか不安)(駄)
そっとしておいてほしい。が本音です。今はほっといてほしい。
これってわがままでしょうか?情けないですがわかりません。。。
専業主婦の方、海外に住んでいる先輩方教えてください(涙)
この先慣れるんでしょうか?