本文へ

おすすめの外国語

レス23
(トピ主 0
041
アップさせたい
話題
日本語と英語以外に、第三ヶ国語を話せたらどれだけ素晴らしいかな、と思います。 だけどお金がなく、独学でやろうと思っています。 それに当たり、何かお薦めの語学はありますか? 条件はただ一つ、日本語か英語と文法等が似ていて覚えやすいもの。 もちろん語学に簡単なものがあるとは全く持って思ってませんが、初級レベルすら勉強するのが大変なものは続かないのです。 自分的には中国語、スペイン語、韓国語あたりがいいのかな、とは思うのですが、中国語ってどうなんでしょう。

ランキング

レス

韓国語かな。

041
める
文法も単語も似ている「韓国語」がいいでしょう。 「中国語」は発音が難しいので独学では結構きびしいとおもいますよ。

語学-その1

041
外国語苦手。
中国語は発音が難しいです。四声といって、同じ音でも4種類変化します。声調が下手だとまったく通じないか、間違って理解されます。(広東語はもっと複雑) ただ、日本人は漢字ができるので、欧米人よりも有利かもしれません。文法は日本語的な部分と、英語的な部分があります。さらに、動詞の変化はまったくありません。漢字の読み方も、日本語と違ってひとつの漢字にひとつの読み方です。(ごく少数の例外を除く) 中国が、経済的にも大躍進してますので将来性はあると言えるかもしれません。世界中に中華街があり、中国系留学生もたくさんいますので、いろいろ使えると思われます。

その2

041
語学苦手
南米中米はスペイン語です、英語の苦手な友人は、アメリカを旅行するときはスペイン語だけで十分と言います。英語が通じなくなったら、すぐにスペイン語に切り替えられるからだそうです。それだけ、移民が増えているからでしょう。 ただ、動詞の変化には苦労してました。ものすごい変化だそうです。中国語と正反対ですね。逆に、撥音は基本的にローマ字読みです。 スペイン語が話せる友人達が、口をそろえて言うのがポルトガル語がなんとなく分かると言うことです。勉強したわけではないのに、なんとなく理解できると言います。ポルトガル語圏も本国、ブラジル、アフリカ南部(旧宗主国)と広いですし。(方言もあるでしょうが)

その3

041
語学苦手
友人の中には4ヶ国語、5ヶ国語、6ヶ国語と留学経験もなく、学校にも行かず、独学でマスターしている人もいます。それも、会話は大学で討論できるレベルまで。(暇人じゃないですよ。) そうした友人達は、その国の人の母語で話したいと言う気持ちが人一倍強いそうです。 語学は、能力だけじゃないと感じます。 頑張ってください。

中国語ほか

041
かかし
 中国語についてですが、私は台湾に10年ほど住んで、日常的に中国語を使っています。日本人にとって、中国語の習得で一番ネックになるのはやはり発音だと思います。日本語にない音がかなりありますし、声調の区別もあります。 中国語は初歩の文法は難しくないですし、漢字が基本的に共通ですから、発音さえマスターしてしまえば、日本人にとって勉強しやすいのではないかと思いますが。ですから、めるさんのおっしゃるとおり、初歩の段階での独学は、おすすめしません。 一人で発音しても、正しいかどうかわかりませんし、間違った発音が癖になってしまうと困ります。発音教育に定評のある語学スクールで、基礎をみっちり学ばれたほうがよいのではないかと思います。ところで、聞くところによると、韓国語の発音も中国語ほどではないですが、日本語よりは若干複雑なようです。 もし、「話す」ことを目標にするのでしたら、これもやはり、最初は先生についたほうがいいような気がしますが、どうでしょう。新しい言葉へのチャレンジ、ワクワクしますね。言葉とのすばらしい出会いがありますように。  

スペイン語がいいと思います

041
智広
 スペイン語圏の外国人は多く日本に来ています から、日常生活で役に立つことも多いかと思いま す。  僕はほんの少し英語が出来るのですが、スペイ ン語の出来る友人と一緒に海外旅行しました。 その友人はスペイン語を話している外国人を見ると よく話しかけていましたが、英語圏の人よりスペ イン語圏の人の方が陽気で楽しい人が多いように 感じましたね。それを見て、僕も真面目にスペイ ン語を勉強しようかと思いました。

中国語ほか2

041
からすみ
>友人の中には4ヶ国語、5ヶ国語、6ヶ国語と留学経験>もなく、学校にも行かず、独学でマスターしている人も>います。それも、会話は大学で討論できるレベルまで。>(暇人じゃないですよ。) そういう人もいますね。1つ2つ独学でマスターしてしまうと、あとは加速度的に習得が早くなる、というのを聞いたことがあります。ただ、この人の場合、日本にいて6ヶ国語マスターされたのでしょうか。それとも、他民族多言語の国にいて、周りに常時その言葉をしゃべる人が多数いる環境の中で、マスターしたのでしょうか。 いずれにしても、本とテープだけで、いきなり「大学で討論できるレベル」の会話ができるようになるとは思えませんから、学校や先生に習わなくとも、そのレベルに達するまでに相当豊富な練習の機会があったんじゃないかと思うのですが・・(つづく)

中国語ほか3

041
かかし
横トピになってしまってすみません。外国語の独学がいけないといっているわけではないのです。「話す」のを目指すなら、初級のうちからなるべく使う機会があったほうがいいということです。 もしあまりお金をかけずに中国語を学びたいのでしたら、ある程度の基礎は語学スクールでやってその後は日本に住んでいる中国系の方(留学生など)とお互いの言葉を学びあうエクスチェンジをしたらどうでしょうか。 「話す」ことにポイントを置かれるのでしたら、日本でその言葉を話す外国人が多い言葉(やはり、中国語、韓国語、スペイン語?)を選ぶのも、あるいはひとつの選択の目安になるかと思いました。

興味のあるものを。

041
一応バイリンガル?
英語圏に留学、フランス語圏で就労、英語圏に留学中、スペイン語の勉強、帰国後、韓国人が上司のため韓国語の勉強と、語学に縁のある私ですが、語学のセンスはないと思っています。が、私の経験ですと、韓国語は日本語に似ている部分が確かにあるのですが、なぜかあまり勉強に身が入らず、(多分韓国に行ってあまり好きになれなかったからだと思います。)発音も難しいです。フランス語も発音が難しく、発音が違うと通じませんし、単語のつづりと発音で違いがあります。私は英語以外で一番身についているのはスペイン語なのですが、これも単語の変化が色々あり、結構努力が必要ですが、私の前の彼のアメリカ人がスペイン語がぺらぺらだったので、いつか一緒に話したいと言う夢がまだあるというのがかなり大きいと思います。語学は、何かしら目標や背景に興味があったりしないとなかなか上達しないと思います。

トルコ語はどうですか?

041
t
私は今トルコ語を習っています。基本的にローマ字読みでオッケー&日本語の語順と同じなので楽!韓国語のように見慣れない文字から勉強しなくていいので習得しやすいと思います。 付け加えると、トルコは親日国家なので、旅行に行ってトルコ語を話すとすごく喜ばれますよ。ただ、新しい辞書がないんですよ(もっとトルコ語を勉強する人口が増えればなぁ)。 ああ。でもトピ主さんが、幅広く・仕事に活かしたいという目的だったら「使える」言語ではないかも。

エスペラント語がおすすめ

041
二立
まず易しい。・・・文法も発音も。 安い。・・・各地に地域のエスペラント会があり、無料もしくは教材実費程度で講習会をやっています。 インターネット経由で、無料で教材や辞書を入手することも可能です。 実用的。・・・早い人は3ヵ月も勉強すればメールのやりとりくらい出来るようになります。総数は少ないですが世界各地にエスペランティストは居ますので、メル友はすぐできます。少し話せるようになれば、海外のエスペランティストが来た時のパーティなどに顔を出したり、自分で海外へ出かけたりもできます。パスポルタセルボという制度を使えばタダで泊めてくれるエスペランティストが世界中にいます。 エスペラントで検索すればいろんな情報が入手できると思います。

中国語

041
よねよね
私も第三ヶ国語として現在中国語を独学で勉強しています。しかし、発音はとても難しいですね。一度教室にも通ったのですが、現在はちょっと通うのが難しい状態なので、以前購入した本を使って読みと書きに絞って勉強しています。話すのは徐々に出来るようになればいいかなと思っています。中国語の映画をみたりCDを聞いたりして耳を慣らすようにしています。 現在アメリカに住んでいるために、勉強に使っているのはこちらで入手できる英語の中国語学習の本です。英語の中国語学習の本のほとんどは漢字の表記がないものが多いのですが、下記の本はきちんと漢字も表記されていて、使いやすいです。英語と中国語の両方が勉強出来るのでアップさせたいさんにもお勧めだと思うのですが。リンクしたのは初心者の本ですが、その上の本もあるのでさらに勉強を続けることも出来ます。 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0415160375/qid=1108860259/sr=1-30/ref=sr_1_0_30/250-6839639-9991465

言葉だけではなくー

041
すもも
言葉が好きなだけではなく、その言葉を使っている 人間/歴史/文化をも気に入らなけれ長続きしないと思います。

韓国語

041
小心者
やっぱり韓国語かな。文字も、漢字でもアルファベットでもありませんが、比較的覚えやすい方だと思います(主観ですが)。どの言葉でも発音は重要だと思いますが、韓国語はテープを聞いて自分なりに勉強すれば、一応通じると思います。時々笑われたりしますが。例えば、SOVの語順、助詞という概念、テンス、アスペクトの扱い方、或いは例えば「推測」を表すとき「~か・も・しれない」という表現を使うなどのフレーズ、日本語ととても似ていると思います。 中国語は単語は覚えやすいし、基本的な文法も覚えやすいですが、独学の場合、発音が難しく、ネイティブに笑われるどころか、何を言っているのか全く分からない場合が非常に多いです。発音だけ、半年くらい学校に通い、最低限のところを身につけ、あとは自分でこまめに辞書、参考書を引きながら勉強すれば、十分習得できると思います。東南アジア諸国では、現地語の新聞のほかに、華語新聞も数種発行されていて、情報収集には、英語の次に便利だと思います。

好きならばなんでも

041
にょ
似ていて理解しやすい、覚えやすくても、そこの国の文化などに興味がなければ無理だと思います。 逆にいえば、どんなに難しくても、そこの文化が好きで好きでしょうがなければマスターできると思います。

語学、会話?

041
空飛ぶ豚
国の数でお薦めするのはスペイン語ですね。英語と違って訛りが少ないので、中南米各国とスペイン本土で言葉が通じない、ってことはありません。 また、ラテン語を語源としているので、イタリア語、ポルトガル語などとの共通点が多いので系統立てて学ぶことが出来れば一気に3ヶ国語をマスターできます。 同様に国の数で評価するならフランス語になるでしょうか。こちらはアフリカを主体とするエリアになります。またフランス語が使えると助かる場面としては社交界でしょうか。いまは英語が主流ですがフランス語をメインとするパーティなどもまだ多く存在するようです。 会話できる人口で考えると中国語(北京語)ですね。インドも人口は多いのですがヒンドゥー語だけしか話せない人は少数派になっています。 独学でと言うことですが、スペイン語は発音にあまり困らないのですが、フランス語や中国語は近くにネイティブが居ないと会話は使い物にならないと思います。

スペイン語かな

041
hiromi
何の為に習得したいと思っているのかわかりませんが、ビジネスで使う可能性があるなら中国語、趣味(旅行など)ならスペイン語でしょうね。 使用人口なら中国語がダントツですが、国としてはほぼ中国だけですし、地方によっては方言とも言えない位違った言葉が使われてます。 スペイン語は南米でも使われていますし、習得した後は同じ語派のポルトガル語(ブラジル等)、イタリア語、フランス語(アフリカ諸国)などの習得もしやすいです。 トルコ語も語順は日本語とほぼ同じですし、発音も簡単です(カタカナをそのまま読むだけで通じます)。 トルコで日本語で話しかけられ、あまりに綺麗な日本語に日本人だと思いキョロキョロしたこともあります(中野に3年住んでいたとか)。ガイドさんの日本語も綺麗でした。習得しやすいとは思いますが、トルコへ旅行する前の付け焼刃でもいいかな。 使用人口で言えば、ヒンドゥー語などもこれから面白いかも。(21世紀はインドと中国の世紀と言われてますし) インドでもカーストが上の人は英語話しますけどね。 韓国語は使用人口も使用国も限られているので、余程韓国へ何回も旅行する人でない限り、意味はないと思います。

中国語か韓国語

041
まるここ
個人的にはイタリア語を学んでいましたが、ビジネスや今後の日本のあり方を考えたら、やはり、中国語か韓国語でしょう。 企業の進出もアジア方面が目立ってきています。 私もキャリアアップをかねて、語学の勉強をしていますが、今後はイタリア語は独学で続け、中国語か韓国語は本格的マスターを兼ねて、語学教室へ通おうと思っています。

インドネシア語

041
りさこ
わたしも基本的には語学を勉強するには、その背景にある人・国・文化に対する興味が必要だと思う者の一人です。なので、それを持たれるということを前提で、書かせていただきます。 わたしのお勧めはインドネシア語です。 インドネシアの公用語ですが、マレー語と非常に近く(元はマレー語より派生)マレーシアでもよく通じます。基本文法構造は英語に近く、表記はアルファベット、発音は、ほぼ読みどおりです。日常会話レベルでしたら、文法は英語より簡単で現在形に時制を表す単語(明日、昨日など)をつけることにより、未来や過去形に変わります。 わたしは専門に勉強したわけではありませんが、業務の必要上、数ヶ月勉強したうえで現地に行き、ある程度の意思疎通には問題がありませんでした。 また日本にも多くのインドネシア人が住んでいますので、知人ができる可能性も比較的高いですし、観光でも訪れやすいですよね。 何語にせよ、どうぞ楽しんで勉強してくださいね!

私も韓国語を勉強中です

041
あんみつ
こんにちは。 私は韓国語を勉強しています。 最初は今の「韓流ブーム」にはまり、そのあとは「言葉を覚えたい」と思って、やり始めたら一気にはまりました。 たしかにあの独特の文字は見ただけでクラクラしてきますが、基本を覚えるとあっという間に読めるようになります。 もの覚えの悪い私ですら一気に読めるようになりましたし、今ではあのハングル文字、愛してます! 語順も同じですし、日本語の発音と似ている単語もたくさんあります。 今の韓流ブームが去ったら、韓国語を勉強する人も多少は減ってしまうのかもしれませんが、でも日韓交流がこれからの課題ですし、無駄な勉強にはなりません。 中国語もおすすめかもしれませんね(中国語を習っている友人は発音の難しさに発狂していますが。。。)

中国のエリートは英語

041
語学マニア
 私は中国語を勉強していて、先日個人旅行をしました。そのときつくづく感じたのは、まず英語をやった方がよいということ。  ちょうど旧正月だったので、福建出身のシンガポール華僑の親子や、サンフランシスコから来ている中国人の老夫婦などと話す機会がありましたが、彼らとは英語で十分意思疎通できます。また、泊まっているホテルの服務員は全員英語を話しますし(日本語を話せる人もいた)、タクシーの運転手さんでさえ、英単語OKでした。  帰りはビジネスクラスで帰ってきたのですが、ビジネスに乗っている中国人はみな英語を話す人々でした。  反面、中国語しか話せない中国人ももちろんたくさんいました、というよりほとんどそうでした。そういう人々は、いかにも中国人的というか、普通の日本人の常識が通じないというか、あまり友達になれないように感じられる人が多かったです。英語を話す中国人は、資本主義的な態度を身につけていて、とても話しやすく、それでいて中国人特有のバイタリティを感じさせて魅力的でした。  そんなこんなで中国旅行の感想は「苦労して中国語を覚えるより、まず英語に磨きをかけよう」でした。

公用語

041
こもんとーん
自分の行ってみたいと思う国の公用語を勉強してみては?

トピ主です

041
アップさせたい
みなさまのレス誠にありがとうございます!! レスつかないかな、とちょっと思っていたのですごくうれしいです。 でも未だに決めかねています・・・ 中国語はそんなに発音が大変なんですね。一応小さな本とCDを買ってはみたんですけど、どうなることやら。 実は数日前から海外の方にきていて、数ヶ月滞在するのでその間の空き時間に独学で勉強しようかな、と思っていたのです(滞在場所は英語圏)。 だからスクールに通うこともできず・・・ 日本に帰ってきてから地道にスクール通うのが確実な道なんですよね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧