本文へ

語学を学ぶ動機・思いを教えてください

レス12
(トピ主 0
🐤
くるっく
話題
若い頃は、語学を学ぶということに意欲がありました。
その動機は
・中高生→英語:受験のため、イヤイヤながら
・大学生→ドイツ語:ドイツ哲学を学びたかった。ワーグナーの音楽にも浸透。
・社会人→英語:外資系への転職に憧れていたので。
     中国語:当時、中国人の恋人がいて、将来、相手の親族等と話をすることもあるかと思ったため。

結局、外資系への転職はキャリアが伴えないということであきらめて、ずっと同じ会社にいますが、英語が必要になる仕事は、今後もなさそうです。
ドイツ語は、趣味の声楽を習うのに、多少役立っています。
中国語は、日本にいる中国人と話しをするのなら、日本語になってしまいます。
毎年海外旅行をしていた時もありましたが、最近は回りつくした感じで、道楽に費やすより、堅実な生活を送りたいという気持ちの方が強いです。

というわけで、最近は、語学の勉強をするための動機を感じません。かといって、語学は使わないと忘れる一方ですから、それも寂しい気持ちもします。

社会人になった今でも語学を勉強されている方、またしていた方、語学への動機・思い等をお聞かせください。

ランキング

レス

便利さ、楽しさ

041
ポニョ
どこかの語学学校じゃないですが、異文化コミュニケーションが楽しいからですね。最低でも英語は知らないと他の国の人とコミュニケーションとれないから。 旅行で出会った人とか、数少ない外国の友人と、メールや会話したい。みんなfacebookで、当たり前ですが誰もmixi使ってません。 あと、英語が分かると情報が増えて便利だからです。 インターネットの情報は日本語よりも英語の方が圧倒的に量が多い。なにかの事例を調べるにしたって母集団が違う。 私の場合は上記のような実利が動機になるので、どうしても英語中心です。イタリア語やスペイン語の響きが大好きで、勉強したいなとは思ってるんですけどね。

語学への旅

🐱
Katze
くるっくさん こんにちは。 私は小6で年子の姉と一緒にNHKラジオ英語を始め英語の虜になりました。 何かに必要だったというより英語の音が好きでそれが自然に自分の一部となり、 社会人になってからも通信教育や語学学校でマイペースに勉強を続けました。 そして語学留学を思い立ち英語圏の国へ出て知り合った人がドイツ語圏の人、 彼の国に住むことになりドイツ語の勉強をせざるを得なくなりました。 ドイツ語での日常会話に困らないまでにはなりましたが英語の時と違い、 義務的に勉強せざるを得なかったため歩みはノロノロ、英語を勉強しに行った ハズがなんでドイツ語~と泣きを入れながらでした。 でもポリグロットの仲間入りをした今、自分の中のフィールドが広がった喜びを 格別のものとして感じるし、技術としてではなくコミニュケーションのための 立体的視野での語学習得は、恥ずかしがりで気後れすることの多かった私の 大きな力となってくれています。 英語、ドイツ語とゲルマン系語学の勉強が続きましたので、次は陽気なラテン系 語学の勉強を考えています。もちろん自分の喜びのために!

それでしか話が出来ない友達がいるから

041
通りすがり
かつて仕事で海外駐在しており、その時に現地で語学学校に通いました。日本に帰ってきてその言葉を必要とすることはまずありませんが、ほそぼそと勉強してます。本を読んだりDVDをその言語で流したり。 というのも、当時のクラスメートや親しくしていた同僚とはその言語でしか話ができないから。私がメールの読み書きすらできなくなったらせっかくの友達を失う事になります。 でもトピ文読んで感じた事は、トピ主さんにとっての語学はただのビジネスツールなんだなって事です。しかも今となってはどれも必要ではない。 「中国人とは日本語で・・・」その状況もわかります。私も同僚のアメリカ人が流暢な日本語を話すので、疲れているときなどついつい日本語に甘んじています。が、私はできるだけ英語で話そうとします。オフィスの中では当然彼が日本語を話せる事は周知の事ですが、敢えて英語で話します。貴重なチャンスですから。 ドイツ語もコミュニケーションツールじゃないんですよね。声楽ということですから読んで歌う、一方的なアウトプットのみ? やっぱり「誰かと話したい」が一番のモチベーションですよ。

その国の文化を楽しむ

041
ハレルヤ
何故か、意味が全く解らないでも、ラテン、シャンソン、カンツォーネ、そしてシューベルトのリートを聴くのが、一番の趣味です。何回も何回も聞くので、自然と覚えるのですが、意味全く解らなく、発音もできないから、歯がゆくてたまりません。過去にフランス語、スペイン語、イタリア語、ドイツ語のクラスに参加したり、教科書、語学テープ等もいっぱい買いだめしているのですが、今ひとつ物になりません。 英語の場合、昔、歌や映画を解り始めた時のゾクゾクする快楽感を今でも忘れる事ができません。ブロードウェイのミュージカルや劇を英語のテクスト無しで聞いて分かるという楽しみは言葉で言えないです。シェークスピアは勿論、対訳つきの本で勉強して、ロイヤルシェークスピア劇団のテープ、DVD,映画、そして生の劇場通いとなる訳ですが、こんな素晴らしい言葉の楽しみがこの世にあったのかと驚いてます。 私は他の国の言葉を学ぶという事はその国の文化を楽しむというのにつきます。自分の世界がずっと大きくなりその国に偏見がなくなり、人々に愛情が沸いてきて、ただその喜びに神に感謝です。 でも、この歳で外国語を学ぶって難しい!

大したことない動機ですが・・・

雪だるま
社会人1年生の時、仕事のストレスで眠れない夜が続いたある日の早朝にたまたまつけたTVで「フランス語会話」がやっていました。 学生の時には一度も習った事が無く、毛嫌いさえしていたフランス語だったのになぜか吸い込まれるようにその世界へ・・・ 動詞活用とか英語より断然難しいのにまるで苦にならず、上達するのがとても楽しくて気が付いたら本場フランスの大学に通い現地人と結婚して永住することになっていました。 今でも不思議に思います。あの日の朝TVでやってたのが「スペイン語会話」だったら今頃スペインにいるのかな?とか「中国語会話」だったら?と・・・ 私の場合、運命的に出会ってしまったって感じです。

今もフランス語勉強中

041
ミュミュ
在仏30年です。フランス旅行の後、フランス語を話したくなり、学校に通ったり、個人レッスンを受けたり、そしてフランスに来て30年がたちましたが、まだまだ勉強中で、意欲は衰えません。歴史、経済、政治、医学、物理などなど、フランス語での知識を増やしたいと思っています。 一人息子は、フランス生まれなので、悠々と英語、ドイツ語、ラテン語、もちろん日本語とフランス語の5カ国語を使い、会話、読書、文章書くといった毎日です。 確かに、息子がうらやましい限りです。

読みたい物があるから

041
あるちゅーる
フランス語  アルチュール・ランボーの詩とルモンド紙を読みたいから。 スペイン語  ここに住んでいて、英語はすこし話せるようになりましたが。 ここにメキシコ系の人が少しずつ移住し始めているので、        スペイン語を憶えたいです。

なかなか続きませんが・・

🐷
ちょむちょむ
いま住んでいる国の言葉・・仕事上、生活をする上でも必要。 英語・・・彼との共通語。 彼の民族の言葉・・・あいさつ程度 会社の同僚が、日本語とはいわないけれど、せめて英語で意思疎通が図れるくらいになったら・・・・と思います。本当に、思います。

語学って、

😀
エイリアン
語学って、例えばピアノが得意な人のピアノです。ピアノは誰でも鳴らせるけれど、いい音楽にするのは才能ですよね。あと、努力。どのレベルまで行けるかってことです。 少しかじっただけでもいいと思います。好きなら続ける、嫌ならやめる。それでいいと思いませんか。 ピアノを弾けると他の楽器にも取り組みやすいのは基礎が似ているから。語学も同じです。一つの言語をマスターすればコツがつかめるというのかな。次の言語は楽な気がします。 おおまかな目標としては、その言語で冗談がいえたらまあまあのレベル。口げんかが出来たらその国で暮らせます。(笑)

理由なんてなかった、かな。

041
向日葵
ワーグナーに反応してしまいました。 私も昔ワーグナーにはまり、個人的研究に没頭してドイツ語まで手を出しました。 だからというわけではないのですが、語学の勉強は若い頃から好きでしたね。単純な知的好奇心なんですけれど。仕事の都合で海外で暮らしてた頃もありますし、暮らした場所では日常会話程度の習得は早かったかな、と思います。今では仕事で使うのは英語だけ。他は忘れる一方ですが、まぁいいんじゃないかな、と思ってます。必要になれば思い出すだろうし、必要ないものを一生懸命勉強するのも…。ただし、趣味でたくさん映画を見るので、英語以外のものを見ると、「もうちょっと分かりたいな」と思ったりもしますね。字幕見ながら少し勉強。ドイツ映画を見ると、少しわかる、とワーグナーに感謝。 他は、サッカーが好きなので、スペイン語をもう一度勉強したいと最近思ってます。本場に観にいきたい。 レスになってませんが、たくさんの場所を旅行もされて、今は語学の必要性もないのなら、それはそれで幸せなことなんじゃないかな、と思います。私もいろんな場所に行ったので、知らないものを知りたいという渇望感は年とともになくなっています。

びっくり、雪だるまさんと同じ理由です

スノーウーマン
同じような方がいらっしゃるとは、ビックリしました。 雪だるまさんと違うのは、私は夜の再放送を見たことです。 私は社会人7~8年目頃だったと思います。 残業残業の毎日で、帰宅は深夜。 ドラマはおろかニュースさえ終わってしまっているような時間に帰宅。 とにかく何でもいいからテレビが見たかった(笑) そうしてTVをつけたら一番面白そうな番組がNHKの語学番組だけ。 なかでも「ハングル講座」と「イタリア語会話」の出演者が面白かった。 そう、語学そのものより出演者にハマったんです。 現在、イタリア語は中断してしまいましたが、 韓国語は短期留学を果たしました。 あの時、面白いと思ったのが「スペイン語会話」だったらスペインに 留学していたかな?「中国語会話」だったら?と… 私の場合、チョッとした偶然が重なった運命の出会い…かな。

動機が無いのに

041
ボタン5個
ここ3年ほど、英語を勉強しています。 自分でも不思議なことに、動機が全く無いのに、勉強しなければと追い詰められた気持ちなんです。中、高は英語の成績はまあまあ上位で、苦手意識はありませんが、英語を話す知り合いがいるでもなく、海外旅行に行くでもなく、会社も日本人以外とは全く取引ないし、そう簡単に潰れそうもない会社なので無難に過ごせれば一生英語を話す機会など無いかも。 もっとも英会話にはあまり興味が無く、英語の本を原書で読みたいという思いが強いのでアマゾンでペーパーバックを買って読むのが好きです。しかし、優れた日本語訳の本の方が安く手に入るのになぜわざわざ高い値段を出して時間をかけて英語の本を読んでいるのだか、わけが分かりません。しかしなぜか今日も英単語の本を広げては、何かのテスト前のように必死に暗誦してます。もう本当に何で英語やってるんだろう。誰か教えてください(笑) あえて言うなら、読めなかったものが読めるようになるとうれしいから、その感覚を追い求めてるのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧