本文へ

美容部員の方に質問です

レス11
(トピ主 0
041
マミマミ
デパートの化粧品コーナーに様々なブランド、そして各店舗には綺麗な美容部員さん達がいます。 そこで質問なのですが、美容部員の方達は実際自分達が勤めている化粧品会社の物でフルメークしているんですか? 基礎化粧品などに関しても・・・ 実際の所を教えて頂けたらと思いまして。 本当に美容部員さんのキレイさには憧れます。。。

ランキング

レス

そうでーす。

041
内緒よ
うちは毎月一定の金額分の支給があります。 また他社製品は使ってはいけないことになってます。 支給なので、自然に自社製品でしょうか。 もちろん自費購入も割安です。 たまに、化粧品の入れの抜き打ち検査があったりして。 こういう厳しさは上が変われば変わりますが、、。

質問の追加なんです。。。

041
マミマミ
内緒よさんお答えありがとうございます! 美容部員さんはどのくらいの頻度で化粧直しをしているんですか?(人それぞれでしょうけれど) いつもメイクしたて☆ってぐらい、崩れがなくパンダ目ではなく常にキレイ・・・ 崩れやすい私としては、休憩中に洗顔からやり直してるのかなぁ?などと思ったり・・・ 美容部員さんのように、いつもメイクが綺麗でいられる秘訣なんてあったら教えて下さい。 モトは治らないので、せめてメイクだけでも近づきたい私です。

簡単に直す程度ですよ

041
らんこ
私の勤めている所は、新製品が出た際には支給されますが、毎月一定額が支給されるような事も、抜き打ち検査などもありません。 スタッフセールと言うのがあり、割安で購入できる制度が設けてありますので、それを利用しています。 で、もちろん私も自社製品が大好きですので、スキンケア、メイク、全て自社製品を使っております。 好きじゃなければお勧めできない、これが私のモットーですから(笑) お化粧直しですが、昼休憩の食後に、軽くティッシュで押さえるようにして油をとり、それからお粉をはたいて口紅を付け直します。 午後の休憩(だいたい15時~16時くらい)も、また同じように直す、その程度です。 たまに崩れ方がひどいな…と思う時は化粧水でふき取り、下地をつけてパウダーファンデでおさえる事もありますが。 周りを見渡す限りですが、クレンジングや洗顔などしているBCは見た事がないです。 実際、そんな時間はありませんし…食事中でもお客様がいらっしゃって売り場が混雑すると呼び出しがかかりますので。。。

私も質問いいですか?

041
BAさんきれい
デパートの化粧品売り場に行くたびにBAさんの美しさに見とれてしまう私です。 お化粧にはぬかりがないし、多分元の顔も整っておられるのではないかと思いますが、明らかに他の売り場の方よりも格段美しくお化粧も上手に思います。 もちろんヘアスタイルも素敵で「あんな感じにどうやったらしてもらえるのかなあ」とじーっと見てしまいます。 私もデパートの化粧品売り場で「BAさんと同じ化粧をして下さい」とお願いするのですが、出来上がった顔はやはり田舎臭く垢抜けない感じです。 やはりBAさんは「選ばれた方々」なのでしょうか?それとも努力すればBAさんのように垢抜けてキレイになれるのでしょうか? どうか教えて下さい!!お願いします。 また垢抜けるメイクのコツなどありましたら伝授いただけたらと思います。

元美容部員

041
RK
私は関西の大手百貨店で美容部員として働いていました。 営業時間中は自分達の商品を使うのは当たり前です。 お客様から見られている意識を高めるのと実際の発色を感じて頂く為です。何より使わないと商品知識が付きません。 オフの日は気分転換に他所ブランドを使ったりもしますがカラー止まりではないでしょうか?(人それぞれとは思いますが) メイク直しにも十分気を使っています。 私が勤めていた百貨店では3回直す人が多かったです。 その中でも昼休憩・夕方6時前は一度落としてから一からのフルメイクです。 基本的に上から塗りなおすことは少ないです。 夕方からは仕事を終えたOLさんたちが来店されます。 美容部員が同じようにテカっていたら・・。お分かりいただけますよね? 笑 美容部員は商品を特別価格で購入できますが1日あたりの使用量が多いので一般にみなさんが買われている以上にお金かかってましたよ。 泣 多少は会社支給もありましたけどね。 崩れ防止はなにより保湿です!!

オーラ

041
私も不思議でした。BAさんに質問したところ、新製品が出ると自分用に1個支給される会社だったそうです。 そう、なんか美容部員顔ってあるんです。悪く言うとこってり・ばっちり・しっかり、という表現ですが、しっかり作りこんだベースに長いまつげ、美容室でセットしたようなヘア。憧れます。ふわーっとしたBAオーラで輝いている方がいるんですもの。お化粧崩れもせず、口紅もつやつやしていて。お客には言わない裏ワザあるんじゃないかと疑っております。 どなたかこっそり教えてさーい。

質問です。

041
かっこ
私も、質問します。話題がずれてすみません。 カウンターに行って、化粧をしてもらいますよね。 でも、時々自分にどうしても似合わないと思う時があるんですよ。2.3回色を変えて化粧してもらってもどうしても、自分には合わない気がして…。 そのとき、買わずに帰るのは「失礼」に当たるものなのでしょうか? 「せっかく化粧までしてもらったのに買わないのは失礼かな」とも思いますし、「お金を出すんだから気に入った物を」とも思います。 宜しくお願いします!

礼子さん好き

041
マミマミさんへ
横ですみません。 「コスメの魔法」というマンガがあるのをご存じですか? 高樹礼子という美容部員さんが、コスメを通してお客様をキレイにするお話です。 今、16巻完結で終わってますが、「新・コスメの魔法」で新しく連載がスタートしました。 お化粧の方法とか、イラスト入りで描かれていますので、興味があったら読んでみてください。個人的には、とてもおもしろくて、大好きでした。

お化粧って、

041
美容部員より、、、
奥が深いですよね。 美容部員は毎日勉強です。毎日新しい情報や、商品がTVとか雑誌、あと、こうしてインターネットで紹介されてますから、お客様の方が私達より詳しかったりして、、、(笑) そうならないように、皮膚の知識からメイクまで、さまざまなことを、私達は学びます。(いまも調べ物をしながら、ちょっと道草中♪) えーーーと、本題に戻りますね。 私は、営業時間中2回直します。お昼と夕方に。 「崩れ」と一言で言っても、皆さんTゾーンにお悩みじゃないですか??? 私の場合、まず、美容液でクルクルっと落とすように小鼻とおでこをなじませ、ティッシュでふきとります。 その上からリキッドファンデーションを付け直し、落としてない部分とちゃんとなじませて、パウダーでおさえれば、大概のかたは、化粧したてのようになれますよ☆気になる方は小鼻の脇から頬の部分までおとしてもいいですけど。ちょっと時間がかかりますし、うえのやり方で見違えるぐらいキレイに直りますので、いっぺんお試しくださいナ♪♪

続き、、

041
美容部員より、、、
あと、美容部員がレイな訳、、 みんな、実はもとがそんなにいいわけではありません(笑)ただ、自分のいいところ、悪いところをしってるんです。 そこを強調したり、目立たなくしたり、、 それで、美しくみえるんです。 完璧な顔の人なんて、そうそういないですもんね。 そして、共通するのは、自分に対してそういう風に研究熱心なことと、お化粧が好き!!!ってこと。 毎日接客してても、私よりすっぴん気味なのにもかかわらず、すっごくキレイな人に、「お姉さんメチャクチャきれい!!」なんていわれて、本当に申し訳ない(笑)そこで、「お客様のほうが絶対キレイ」って言っても営業トークだと思われて、伝わらないときの悔しさ!!!たまらない!! ぜひぜひ、世の中の女性みなさんに、御自分のチャームポイントをわかっていただきたい!切実に、そう思って、私は美容部員になりました。 これを見た女性のうち、ひとりでも、お会いしてお化粧させていただく機会があったら、と思います。

私の頃は1度落とした

041
マックス
ちょっと古い元美容部員です。 うちは支給はありませんでしたね 社員割引はありました。 お店にもよると思うのですが うちはお昼に食事に出るとき (といっても一般の人のお昼より遅いですが) 化粧を1度落としてフルメイクしなおします。 なので化粧ポーチじゃ入りきらなくて でっかい化粧バッグを持参して 食事が終わったら拭き取りのクレンジングで拭いて 化粧水からすべてやり直します。 なので夕方でもほとんど崩れません これは先輩の代から続いていたので 同じ様にやっていましたね 新商品はサンプルしかもらえなかったなぁ 今の美容部員さんと違うんでしょうねぇ 今でも新人美容部員のことは新美と呼ぶんでしょうか?w

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧