本文へ

このルーフバルコニー、使ってよい?

レス1
(トピ主 0
🐱
porinky
話題
こんにちは。

今度賃貸契約して引っ越す物件ですが、角部屋ではないとうたわれていたにも関わらず、実際観にいくと、日当たりの良い角部屋で、南東側がルーフバルコニー風になっていました。

ただ、専有ではなく共用部分のようで、共用部分とはいえ、住人が出入りできる方法がありません。
唯一ルーフバルコニーと出入りできそうな窓は、私が契約した部屋のリビングの窓で、立ち上がりが50cmくらいあります。

目立つようなことをするつもりは一切ありませんが、
一般常識的に、ここを使用する事は可能なのでしょうか?

ランキング

レス

住人が使ってよいのに出入りできないなんて

041
向日葵
そもそもそのルーフバルコニーは住人が使って良いものなのでしょうか? 出入りができない=立ち入り禁止、だと思うのですが。 そこに入るのは窓からなのですか?危険な気がしますが大丈夫なのでしょうか。 もし管理人に聞いて使っても良い共有部分だといわれたならば、占領しなければ使っても良いのでは? 自分の物を置きっぱなしにしたり、自分専用のように常駐したりしなければ大丈夫だと思うのですが。 私が以前住んでいたマンションは、自分の部屋の真上が上の階の人のルーフバルコニーになっていました。上の人は気づかなかったでしょうが、ビックリするほど足音がひびいてとても迷惑でした。洗濯物の出し入れくらいは大丈夫ですが、子供がそこで縄跳びしたりボールでドリブルしたりしてたのでうんざりでした。 神経質な人がいたら、そんなことで苦情がくるかもしれません。 そーっと一人でそこで、、、何します?(笑) ぼーっとする、休憩する、写生する、コーヒー飲みながら読書する、こんなことしか思い浮かびませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧