本文へ

ルーフバルコニー点検扉の出入り

レス3
(トピ主 0
🙂
まる
話題
最近引っ越してきたマンションにルーフバルコニーがついています。 共用廊下から鍵を開けて入るとうちのルーフバルコニーのところに入れるのですが、新築だからか?よく工事の人が入ってきます。 大抵ピンポンと鳴らして許可を取って入ってくるか、事前に手紙が入るのですが今日は何もなく気づいたら窓の外(うちのルーフバルコニーの枠の外の部分)に人がいました。 こういったことって普通なんでしょうか? 我が家のルーフバルコニーの枠の外なら自由に出入りされるのでしょうか。 どこに聞いていいかわからないので管理室に聞いたら、最初言葉を濁してたんですが最終的に手紙を入れたと言っていて、見ていないと言っても入れましたと言われました。 正直面倒くさいからそういわれたように感じました。 家に誰もいないのかと思ってるのかもしれませんが、悪意があれば入ってこれるので窓を開けてるのも怖いなと思ってしまいました。私は在宅勤務のため毎日家にいます。 ルーフバルコニーは共用部なので出入り自由と受け入れるのが普通なんでしょうか。

ランキング

レス

あった方がよいが必須ではないのかな

🙂
サミット
実際見てないから分からないけど、「うちのルーフバルコニーのところ」と言っても何らかの冊で仕切られた外側の共有部ということですよね? だとすれば、基本的にトピ主さんの「許可」は要らないだろうと思います。 ただマンションって清掃作業が入る時でもエレベーター点検でも駐車場のメンテでも逐一お知らせがありますよね。 だから今回も事前に分かっているなら通知があった方が良かっただろうと思います。 でも、例えば引っ越してきた人が光回線の工事をするとなったら、特に誰に通知されることなく共有部分に工事の人が来て工事するじゃないですか。 ああいう感じで「基本はお知らせはあった方がよいが、必須ではない」かなという印象を持ちました。 まあさくがあったとしても腰高で普通に乗り越えられるだろうから気になるとは思いますけど、「その気になったらベランダに飛び移れる距離の階段に人が入るのに許可は要らない」というのと同じように思いました。 「何で今回お知らせが無いんですか」じゃなくて、「次からはお知らせをお願いします」の方が良かったかもしれません。

柵の外なら出入り自由

🙂
清月
ルーフバルコニーの占有の柵の外なら共有なので出入り自由だと思いますよ。 あくまで柵の外側の話なので、柵から超えれば住居侵入罪になると思います。 まず一般の人は用が無い所には行きませんから、もし事前通告なく柵の向こうに人がいれば一声こちらからもその人に必ず声を掛ける事だと思います。犯罪抑止のために。 繰り返しますけど今後は管理人さんではなく、事前通告が無ければ本人に声を掛けましょう。うるさい人だと思われた方が得ですよ。用も無いのに来られたら、たまったものではないですから。

管理会社に正式に抗議しました。

🙂
あらら
ちょっと特殊な作りで、点検扉から我が家のベランダを通りルーフバルコニーに入り、そこから柵の扉を開けルーフバルコニーの外側に出ます。 一度管理人が許可を得ず柵の中のルーフバルコニーにいたことがあり、管理会社に抗議し、正式に謝罪の文書をもらいました。 その後十何年経ちましたが、まず事前に文書で連絡があり、入る直前にはインターホンでピンポンしてくれることが、守られています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧