本文へ

未開封の化粧品の交換

レス8
(トピ主 0
041
匿名
先日、量販店に入っている化粧品店でファンデーションを購入しました。 タッチアップもしてもらい、色を選んだのですが、帰り道に顔がくすんでいることに気がつきました。 購入したファンデーションは使用前に気がついたので、一切、手をつけていません。 この場合、交換していただけるのでしょうか。 本来ならば、お店に問い合わせをすれば済む話ですが、今回接客していただいた美容部員さんが苦手なんです。 今回も、購入時にすごく悩んで時間がかかってしまったので、気を使いました。さらに交換とは言いにくくて… いつもは、別の美容部員さんのときに店に行くようにしているのですが、今回は、たまたまつかまってしまったのです。 その美容部員さんがいないときを見計らって、持って行って聞いてみようかと悩んでおります。

ランキング

レス

レスします

🐤
りりまま
未開封とか化粧品とか関係ありませんね。 いったいココで何を聞きたいのでしょうか? 小町で「私の場合は○店で交換してくれた」とレスが付いても 交換に応じるか?はお店ごとに違いますから買ったお店に聞く しかありませんよ。 法律的に言えば、交換に応じるという特約が無い限り 販売店は交換に応じる義務はありません。 交換に応じたとしても、それはそのお店の好意や 顧客サービスの一環です。 断られたら諦めるしかありません。

こんなとこで聞いてる前に電話したら?

🐤
エテ
店に電話して交換していただきたい、とお願いしてすぐにいけないなら何日頃にいく旨を伝え確認をとる それだけのこと

当日

041
当日帰り道に返品をと思ったのなら、何故、当日交換しにいかないんですか、そんな何日もたったもの、交換に応じてくれるかなんてわかりません。店に聞いてください。当日なら、かのうだっただろうけど

美容部員でした。

カナまま
未開封であれば全然OKですよ。 例え使ってあっても購入してから時間が経ってないことや色が合わないと思われるなら大丈夫だと思います。 それで交換しない方が どういう教育うけてるのって感じに思ってしまいます。 思うことを素直に言った方が良いですよ!

できますよ

🙂
ようこ
店によるとは思いますが、私の場合は箱から出してから(ファンデが入ってた袋は破らず)違うことに気付き交換しに行ったら何事もなくできましたよ

おもしろい

🐶
白い犬
なんでもwebで聞けばいいと思ってるのね。 そういう人はね、通販にすればいいのよ。 ちゃんと返品に関する文言も書いてあるから、あれこれ悩む必要ないです。 化粧品会社のひとは、いっせいに、ダメですって書けば返品なくなるかもよ。 これからの世論操作はBBS利用をオススメするわ。

元美容部員ですが

💄
ハブ。
返品は可能ですよ。 私の勤めていた会社は使用後でも肌に合わない、かぶれた等の理由があれば返金又は交換も可能でした。 主さんが購入したお店やメーカーがどうかはわかりませんが、返品するなら早めに行かれた方がいいと思います。 レシートがなければ返品不可のお店もあるので、必ず持参して下さい。 お店に行かれた時にその時の美容部員がいても気にする必要はありません。嫌なら2度と行かなければいい、化粧品コーナーに立ち寄らなければいいだけです。 お化粧品は他でもどこでも買えます。 選ぶ権利があるのはお客様です。遠慮する必要はありませんよ。急ぎでない場合はサンプルをもらって1日2日様子を見てから良ければ購入、がベストですね。サンプルはその為にあるんですから。

レシートが有れば

041
化粧品に限らず未開封の商品については、特売品などで返品はご容赦をお願いしますと謳ってない限り、返品や交換は大抵どこの店でも受け付けてくれますよ。 私の勤務していたある業種のチェーンでは、自社で販売した商品については、生鮮食品などは扱っていなかったので実際にはほぼ全て受け付けていました。 制度品でもほぼ大丈夫でしょう。空けちゃってつかった後返品するお客さんもいる位ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧