本文へ

化粧品の使用量

レス14
(トピ主 1
💡
ちょこ
化粧品はどのくらいで使い終わりますか。

私はメーカーの推奨している量よりもやや少なめの量を使っていますが1ヶ月くらいで化粧水がなくなり、美容液は1ヶ月半くらいでなくなります。クリームは、ワセリン状のものを、ごく少量、化粧水と混ぜて使うので、4ヶ月か5ヶ月はもちます。

今日、化粧品を買いに行ったら、美容部員さんに、2ヶ月くらいは化粧水も美容液も持つと言われてびっくりしました。
長持ちする人は3ヶ月くらい使うそうです。

小町の皆さんは、化粧品はどのくらいでなくなりますか。

そして、一回の量はメーカーの推奨している量を守ってますか。

ランキング

レス

ブラボー

041
糟糠の妻
よく言った!!!

ケチらず、どばどば使う!

🐱
ロシアン
アラフォーですもの、お肌は乾くわ(職場は年中、エアコンで乾燥しまくり)、ドライアイで目は疲れてクマは出来るわ、手が荒れやすくガサガサするわと、何かと大変。 新しい化粧品の際、一応、取り説は熟読しますが、そのように使っても、物足りなくって・・・。どんどん吸収していくというべきか。必然、メーカー、ブランド推奨の使用量なんて、守りません、いや、守れない(苦笑)。 化粧水は2,3週間、美容液とクリーム類は何故かきっちり2週間、アイケアものは1週間と、切れまくります。 ケチることなく、ふんだんに使用するせいか、お肌はきれいなほうですが、毎月のコストは恐ろしい。ヘアケア、ボディケア、メイク、一体、いくらの金額で自分が出来ているのか、想像するのも恐ろしい。 でも、エステとかマッサージとか全然行かないし、美容系のサプリメントも飲まない。岩盤浴もなし。美容院で、カラーも入れず、パーマもかけない。ネイルは仕事柄出来ないから、トータルで見れば、とんとんかな?

大体2~3カ月

041
ike
推奨している量というのがわかりませんが、美容液の場合はパッケージに描かれている2~3プッシュで2カ月、化粧水は手のくぼみにのせて塗るという感じで2カ月です。ただ、使うのは主に夜で、朝はオールインワンゲルか馬油です。朝晩ならトピ主さんと同じく1カ月でしょうね。どれくらいの頻度(1日何回)使うかによっても違うのでは?ハンディミストに入れて乾いたら噴霧しているような人だともっと早く無くなるだろうし。

個人差だからきにしなくてもいいんじゃない?

041
e
化粧水は、安めのものを、首までたっぷりつかいますけど、それでも3ヶ月持ちます。 美容液は、半年くらいもちます。 1ヶ月で終えるのって、朝も夜もめちゃくちゃ使ってますか? 夜家にかえってきたときは確かに、顔は砂漠ですけど、 夜はスクアランオイルなどでケアして寝たら、朝起きたときは化粧水いらないくらいぷるぷるですよ。あらフォーですけど。

推奨量じゃないです

041
パナマ
推奨の1/3量です。なので3ヶ月以上もってしまいます。 春夏と秋冬でしっとり度をかえるのですが、シーズン終わっても残ってることが多いです。 もっとだばだば使った方がよいかも知れませんが貧乏性なもんで。

化粧水の減り早いです

🐧
ちゃみ
私は、化粧水は一ヶ月もたないですね…親からもなくなるの早すぎと言われます。 そんなに高いもの使っていないので、ケチらず使ってキレイな肌を保っていたいです。 なので、化粧水のストックは常に二本常備してます。

メーカーの人に聞きました

041
たろすけ
グレードアップするかどうか迷って…あと、自分の小遣いが半期ごとになったので試算するために。 化粧水も乳液も、1ヶ月半で使い切る量とのこと。 化粧水はコットンで500円玉ぐらいの大きさ、ディスペンサーで2回押しとのことですが、押し切っていないのでは?と思いました。 どちらにしても開封したら半年以内に使い切ったほうがよいようです。 ちなみに、使用量はおおむね化粧水は設定どおり、乳液は半分しか使っていないので倍もちます。 美容液については…想定の倍以上、もってるんじゃないかな…使用頻度にもよります。朝晩なのか、朝だけ・晩だけなのかでも違います。 美容部員さんの言うとおり使っていたら、そりゃ、美容部員さんは喜びますが(笑)肌の状態に合わせて加減にしてもいいのでは? ケチケチつかっても、使用感に満足していれば問題はないし…

確かに

041
マーク
確かに化粧水は乾燥肌なのでたっぷり使用しているため一ヶ月でなくなります。 でも美容液やクリームはさすがに二ヶ月はもちますよ。 常日頃、化粧全般きっちりやっていればそんなに美容液やクリームを使わなくても肌の調子が良いので、きっちり肌になじみますし浸透します。 美容部員の方は、常日頃お仕事で化粧品を使用するこてが多いのでそんなに使わなくても肌にキレイになじむ訳ですよ! だから美容部員さんって、肌がキレイでしょ。

うーん

041
きい
多分顔の大きさによるのでは? 私はたっぷりめにつけてますがそれでも一回分の標準使用量にはとどきません。

長持

青空
市販のパック用シートやメーカー推奨量を使って感じました 顔の大きさも適量もそれぞれだなと。 パックシート、何であんなに余るほど大きく作ってるのかと 思っていたら、小さすぎて足りないという話を数人から聞いて、 必要量っていろいろなんだなと思いました。 顔面積が小さい人、肌の状態がいい人は結果的に量が少なめが 適量なんだと思います。 標準的な使用量と比べてもしょうがないもので つかっててベトベト感がなければ、それが適量なのでは。 化粧水なんかは、ローションパックする人などは大量に使うし。 使い方の好みもあります。

濃度が薄いのを使ってませんか?

041
カリカリ梅
成分表は基本的に配合の濃度順に並んでいます。 上位が「水」のクリームは伸びは良いけど、水はすぐに蒸発するので保湿が長時間効かなかったりします。 価格と濃度は割りと比例しているので、リッチでコクのある基礎化粧品ならば意外と少量でも保湿します。化粧水でも上2~3が水ではなく保湿成分や栄養が並んでいるものもあります。 肌質も使用している量も人によって異なるので、個人差が出るのは仕方ないかと。 ちなみに私の場合、120mlの化粧水、30mlの美容液、25gのクリームで2ヶ月くらいで使いきります。 3つで2万5千円くらいなのでそこまで高級品ではありません。1つ5万のクリームを1度だけ試してみましたが保湿力に驚きました。値段には訳があったのねぇ・・・

内容量は?

🙂
ほぼすっぴん
化粧水といったって100ml入り~150mlいろいろありますよね。 雪肌精はビッグボトルってのがありますし。美容液は30~50mlのものが多いかと。 それを朝晩使うのか、朝用と夜のお手入れ用と別々なのかによっても違うと思います。 私の場合100mlの化粧水を朝晩使って2カ月あるかどうかってところです。 1回分のサンプルがちょっと多いと感じるので適量より少なめに使っているかも。 開封してから何カ月も使い続けるのはイヤなのでなるべく小さいボトルを買うようにしています。

使う量ではなく、使う回数が多いということは?

041
maika
商品によって内容量が違うので、どの位で無くなるかは一概に言えませんが。 推奨使用量を守っているのに減るのがすごく早いのであれば、回数の問題のような気がします。 朝、洗顔、基礎化粧品、化粧、外出。 夜、お風呂で洗顔、基礎化粧品、就寝。 これなら、基礎化粧品を使うのは一日二回。 朝、洗顔、基礎化粧品。 昼、洗顔、基礎化粧品、化粧、外出。 夕、洗顔、基礎化粧品。 夜、お風呂で洗顔、基礎化粧品、就寝。 これなら、四回です。 洗顔の回数が多すぎるのは肌に良くないそうですが、 起床後すぐに顔を洗わないと気持ち悪い、 起床から外出まで時間があく場合、化粧前に顔を洗わないと気持ちが悪い、 帰宅後すぐに化粧を落としたい、 こう思うと四回になってしまいます。 私はこのパターンです。

ありがとうございます

🙂
ちょこ トピ主
ご回答、ありがとうございます。 そういえば、時々お昼も化粧品をつけていました。でも、週に2度くらいでした。 化粧水は120ミリリットル、美容液は20グラムくらいの化粧品です。 化粧品の使用量は、箱に書いてある量はあくまで目安なんですね。てっきり、箱に書いてある量を守らないと、効果はないのだ。とおもってました。 これからは、肌の様子を見ながら、量を決めます 小町の皆様方、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧