本文へ

今回のW杯日本代表について

レス10
(トピ主 1
😨
kyan
話題
皆さんでW杯日本代表について話し合ってみませんか? 自分は 今回の代表を見てみて思うことは 守備陣は妥当 川口はやっぱりねという感じ 鹿島アントラーズを支える攻撃陣がまったくいないこと(興梠、小笠原とか)去年のJリーグ得点王のジュビロの前田が出ないのは不思議でした。 みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

あまり詳しくないけれど・・・

🙂
ごまだんご
今回、川口さんが選ばれたのは物凄くうれしい。 で、岡田監督はその理由として、「ベテランを入れることにより、チームの雰囲気云々・・」とか言ってましたが、なんで、カズの時、同じ様に思ってくれなかったのか・・・悔しくてなりません。 あの時、三浦カズがいたら、全然違うチームになっていたはず・・。 そう思うのは私だけ???

何で?

🐴
サッカー音痴
また岡田監督?ラモスさんとか三浦さんが監督になればいいのに。

カズの時、思って欲しかった

041
テントウムシ
ごまだんご さんと同じで >今回、川口さんが選ばれたのは物凄くうれしい。 >で、岡田監督はその理由として、「ベテランを入れることにより、チームの雰囲気云々・・」とか言ってましたが、 >なんで、カズの時、同じ様に思ってくれなかったのか・・・悔しくてなりません。 >あの時、三浦カズがいたら、全然違うチームになっていたはず・・。 >そう思うのは私だけ??? 私も凄く思いました。なんで、あの時、思ってくれなかったのさ~!! 父なんて、あれから岡田監督が大嫌い どうせ予選も突破しないのだから、カズを連れて行って試合に出してくれたら良かったのに どれだけ貢献してると思ってるの!!と、未だに思い出すとムカツク 今の川口でいいなら、当時のカズで十分だったじゃん

FWの人選と年齢

041
ゲゲゲの亭主
大久保選手、本人も語ってますが、FWでの選出なんですね。 ある意味、この人選がサプライズでしょうか。 前田選手や田中選手が漏れているのも意外でした。 興梠選手は昨季ほどの輝きを見せてくれていないので、残念ながら・・・ GKは妥当といえば妥当ですが、川口選手はちょっとビックリかな。 まあ、過去3大会出場の実績を買われたんでしょうけど。 ベテランの存在感を示せるかどうか、ですね。 MFでは香川選手や石川選手が漏れてしまいました。 まあ、選出されたメンバーは順当といえば順当なんでしょうけど。 DFは妥当な人選だと思います。 代表23人中、30歳以上が7人もいるんですね。 過去4大会で最多だそうです。 スタミナは大丈夫なのか・・・ 今の日本代表では、本田選手と森本選手に期待です。 決定力不足がいつも問題にされますので、この2人には持ち味の攻撃力を活かして、 今までにない日本代表の姿を見せてもらいたいですね。

前田は

🙂
プ二
確かに昨年は磐田で活躍しましたが、代表では結果を出せませんでしたからね。小笠原は代表に呼ばれたのが遅すぎました。もう椅子取りゲームの椅子は残ってなかったのです。控えとしてでもチームの力になりたい、と4年前の彼からは想像もできない発言をしていましたが、岡田監督はそういう役目には川口を選んだんですね。岡田監督も12年前とは変わったんでしょう。 私は前述の小笠原の発言を知ったとき、つくづく人って変わる(進化する)んだなぁと思いました。

ジーコジャパンよりは期待できそう

041
かまきり夫人の恋人
やや相手に恵まれなかった感はありますが、4年前のメンバーに比べれば かなりバランスの取れた布陣ではないでしょうか。フィジカルも強そうだし。 しかし、12年前の話をまだ根に持ってる人がいるんだな…。 一方で、予選でカズが全然ダメだったことは覚えてないみたいだし。 チームの雰囲気を盛り上げるベテランならゴン中山で十分だったわけで。

どの選手も頑張ってほしい

041
メヒコ
W杯、本当にもうすぐですね。 サッカーが好きになってから24年目のアラフォー主婦です。 選ばれるとは思っていましたが、稲本、松井の両選手が選ばれたのは嬉しいかぎりです。 稲本はユース時代から、松井はJデビュー当時から応援していました。 W杯のピッチで、イナのガッツのありすぎるタックルと、松井のドリブルを見るのを楽しみにしています(笑 今回のサプライズ、川口の選出も嬉しいですね。 川口がデビューした当時19歳でしたが、これで日本代表のGKは20年は安泰だろうと思ったものです。 当時の代表GKだった松永からの世代交代だっただけに、喜びと寂しさと、感慨深いものがありました。 正直に言うと、今回は前回や前々回と違い、DF陣に不安が残ります。 本来チームをまとめる役を期待される中澤にリーダーシップがあるとはとても言えないので、川口はこのあたりのこともふまえた上での起用なのではないかと。 日本代表らしい、クレバーなサッカーをしてくれることを期待していますよ。 頑張れ日本!!!

西川~(泣

💔
お母ちゃん
GK西川が選外だったのはガッカリです。 まぁ選ばれたとしても試合に出られる可能性は正直言って限りなくゼロに近かったでしょうが…。 でも!まだ若いですから4年後に期待します!

些細な疑問

😀
蹴球オンチ
ワールドカップ毎にサッカーの興味・関心が薄れています。 確かに、川口の起用は非常に喜ばしいことですし、起用要請に 川口が即答せず、三時間考えた末の受諾ということは、 現在のメンバーの問題点を川口すら考え抜いた結果では? 新聞でメンバーをつぶさに見つつ、ふと思いました。 前回、前々回それぞれの日本代表メンバーの平均年齢は どう推移しているのか、との疑問です。 今回、ことさら上回っているような?? 川口の年齢をウンヌンの次元ではありません。 大会ごとに年齢層を上げ、日の丸を背負って、90分間 走り回れ、暴れまくれ、と言ってみたところで、いくら 技術は巧みでも、息が上げれば敵に追いつけないのでは? 次回も踏まえて、年齢層は若くなっていくのが、どの分野でも さらに「力」をつけるチームへと成長するのでは? 決して、日本代表メンバーの方々を揶揄・批判する者では ありません。誤解なきよう。 サッカー知らずのジジイのたわ言です。 読み捨てください。

レス遅れてすみません

😡
kyan トピ主
トピ主です レス遅れてすみませんでした 皆さんのレス読ませていただきました 自分的には今回の代表の中では本田圭佑に期待しています あわよくば予選突破 最低でも一勝でオランダから点を取ってほしいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧