本文へ

代表作もいいけれど

レス12
(トピ主 1
🐱
patsy
話題
この間久しぶりにシガニー・ウィーバーの「デーヴ」をみました。何度見ても面白いなって感じていて思ったのですが、シガニーの代表作といえば「愛は霧の彼方に」「ワーキングガール」「エイリアン」を思い浮かべますが、私はこの作品のシガニーが大好きです。
ウーピー・ゴールドバーグも「天使にラブソングを」や「チャンス!」も最高ですが、「コリーナ・コリーナ」が好きです。

みなさんは好きな役者さんが出ている作品で代表作もいいけれど、これも好きっていう映画があれば教えてください。

ランキング

レス

レスします

041
みき
ジョニー・ディプの「妹の恋人」や「ショコラ」は好き。 ナイーブな感じの役のジョニーが好きだったのになぁ(笑)。 代表作だけど「シザーハンズ」は好きです。

シガニー・ウィーバーといえば

041
るい
「ギャラクシー・クエスト」 あのシガニー姐さんが、まさかの頭カラッポなボイン嬢!(・・・嬢?) しかしなぜか、意外に見事なハマりっぷり。 本当に素晴らしい女優さんです。 作品自体も楽しいです、まだご覧になっていなければ是非どうぞ。

レオナルド ディカプリオ

🐤
ボニー
子育てで忙しくなる前まで彼のファンでよく見ていました。 マイルーム、ロミオとジュリエットが好きですね。 もちろんタイタニックも いいけれど。 ギルバート グレイプには若い頃のジョニーデップもレオの兄役で出ています。

ジョニー・デップなら

041
南高梅
「ギルバート・グレイプ」 レオナルド・ディカプリオなら 「マイ ルーム 」 派手な作品も見応えがありますが、好みで言えば人間模様を描いた作品が好きですね。

代表作ってなんだろう

🐧
ボリス
その役者さんなり監督なりの代表作という認識がかなり人によると思います。 例えば「おしゃれ泥棒」は大好きですが、この映画はオードリー・ヘプバーンやピーター・オトゥール、ウィリアム・ワイラー監督の代表作ではないですかね。 それから「フロント・ページ」とか「あなただけ今晩は」も大好きですが、ジャック・レモン、ウォルター・マッソー、シャーリー・マクレーンにビリー・ワイルダー監督の代表作とは言えませんでしょうか。 個人的には代表作と言っていいくらいに思っていますが、世間的には違うかも知れないと思って挙げてみました。

ケイト・ウィンスレットなら

🙂
とうじょう かおる
「タイタニック」が有名ですが、 私は「いつか晴れた日に(エマ・トンプソン主演)」で惚れました。

やっぱりコレでしょ

041
栄華
他の方も挙げていますが、シガニーといえば「ギャラクシー・クエスト」でしょ。 ロバート・デ・ニーロといえば、珍しく受身の演技をしていた「ミッド・ナイト・ラン」。 田中好子といえば、スカートを捲り上げた「土佐の一本釣り」。

アメリカ映画ばっかりになりますが。

041
ディアハンター
個人的には、わきに回ると面白い俳優としては ハビエルバルデム、 「ノーカントリー」の悪役とか好きです。 (主演だと結構モタれる) あとスカーレットヨハンソンという女優が好きですが、 「ゴーストワールド」という映画の準主役が結構好きです。 この映画で左効きなのを知りました。 将来楽しみな女優さんの一人ですよね。 で、バルデムとスカーレット姐さんの「それでも恋するバルセロナ」で 助演していたペネロペクルスの演技が笑えました。 あとトムクルーズ現夫人のケイティ・ホルムズ 結構クセあっていい映画出てますね。「サンキューフォースモーキング」 とか笑えます。 あとものすごいよく顔を見るけどどの映画に出ていたか さっぱり覚えていない二人がいます。 カポーティの主演を張った彼と マーク・ウォルバーグだっけかな。 この二人はよーく顔を見るねえ。 まあ最近主役張っているようなので 出世したのかな。 昔の人だったらクリストファーウォーケン様。 「パルプフィクション」がよかったです。

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
patsy トピ主
ジョニー・デップとレオナルド・ディカプリオいいですよね。 「ギルバート・グレイプ」実は公開当時見に行きました。素敵な作品で、ジュリエット・ルイスもキュートでした。 「妹の恋人」は秀作ですよね。見直すと素晴らしい役者さんが勢ぞろいしている。 「マイ・ルーム」もすごくいい映画でしたよね。 「太陽と月に背いて」はディカプリオの映画では好きかな・・・。 「ギャラクシークエスト」未見なんです。次回のみる映画リストに加えます。 お1人お1人にお返事出来なくて申し訳ありません。 引き続きよろしくお願いします。

良質な映画って

041
たけのこ
案外地味だったりしますよね....。 トム・ハンクス......ブレイク前の『パンチライン』が切なくてチャーミング。脇役陣も達者。 シガーニー・ウィーバー......『危険な年』メル・ギブソン共演の社会派ドラマ。重厚で見応えのある作品です。もうひとつ『マップ・オブ・サ・ワールド』ジュリアン・ムーア共演。重く辛いテーマを扱っていますが、良い作品だと思います。この方、本当に素晴らしい女優さんだと思います。メリル・ストリープに負けないくらい上手いと思う。コメディもイケる! グレン・クローズ&ロビン・ウィリアムズ......『ガープの世界』ジョン・アーヴィン原作。独特の世界観、好みが別れるかも....。 ウィル・スミス......『私に近い6人の他人』繊細なゲイの青年を演じています。今では派手なメジャー作品ばかりになってしまいました.....。 他にもたくさんあり過ぎて、却って思い出せない....笑。

ロング・ウォーク・ホーム

🙂
おひょい
アメリカ公民権運動の発端となったバスボイコット事件を通して芽生える、白人の中流家庭の主婦(シシー・スペイシク)と黒人の使用人(ウーピー・ゴールドバーグ)の友情が描かれています。 トピ主様も触れておられますが、ウーピー・ゴールドバーグと言えば、私も「天使にラブソングを」で、やんちゃで、パワフル。ですが、この映画のウーピー・ゴールドバーグは、賢く寡黙。 またシシー・スペイシクと言えば、あの「キャリー」や「歌え!ロレッタ」でしたが、この映画では、品が良い奥様で意志が強い。 地味で真面目な映画ですが、この役柄で実力派女優が向き合うのですから、ドキドキ、目が離せません。最後まで緊張感を持って見ることができ、涙が溢れました。

ケイト・ウィンスレット「エニグマ」

041
ぽち
ケイト・ウィンスレットとダグレィ・スコットが出ています。 ダグレィ・スコットは、ドリュー・バリモアとの「エバー・アフター」が かっこよかったです~。 ピーター・オトゥールの「パイド・パイパー」も好きです。 じいちゃんの彼を見てファンになったので、ロレンス様と知って 驚きでした。 ・・ってあれ?検索で出演作一覧に載ってないので、 映画じゃないかもしれません。タイトルが違うのかな・・。 ターナー&フーチのメア・ウィニンガムも共演している作品です。 シガニーの「デーヴ」、ウーピーの「コリーナ・コリーナ」いいですよね~。 ウーピーなら「メイド・イン・アメリカ」も楽しくて好きです。 確か「スリーメン&ベビー」の方が共演です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧