昨年、今の土地に移り住んで来た30代後半の2児の母、主婦です。もともと人付き合いは得意ではなく、数ヶ月前に地区の行事で一緒になった方と子供たちの年齢が同年だったこともあり仲良くお付き合いしてきましたが最近になり限界を感じています。
最初は親子共々で気が合うように感じていたのですが、だんだんに??と思うことが度重なり、お付き合いに悩んでいます。ママ友の子供は強情で自分の意見を絶対曲げず、ウチの子は何度となく意地悪されて泣かされています。
それなのに約束して1度会うとなかなか開放してもらえず、夕方になって帰る時間になってもけして向こうから帰るとは言い出さず「これからウチに寄ってって!」と子供が言い出します。私が「晩御飯の用意もあるし・・またね」と穏やかに断ると決まって「いや~いや~」と気持ち悪い声でグズります。
そのママ友は車の免許をもっていないので買い物や遠出の際私が車を出すのですが、いつしか車でしか行かれない場所に誘ってきたり(私も断れば良いのですが)さりげなく自分の都合ばかりを通すのでそんなことが繰り返されて私も会うのが面倒くさくなってきました。遠くへ行っても運転は疲れるしガソリン代とかまったく考えてくれていないし。友達とお付き合いするのにメリットとか考えるのもおかしいのですが、会う度に心の中でモヤモヤするのを抑えられません。
彼女がモヤ友に思えてきました。
私のようにモヤモヤしてる方、吐き出してスッキリしませんか!!