本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いただいた古い写真。どこに問い合わせればいい?

いただいた古い写真。どこに問い合わせればいい?

レス5
(トピ主 0
041
チリペッパー
ひと
医療関係の仕事をしています。だいぶ前ですが、患者さん宅に伺った折に白黒写真をいただいたんです。ある有名な建造物が写っていました。今は取り壊されて、建て直されています。その患者さんは写真をいただいて間もなく亡くなられたので形見を下さったのだなぁと今でも大事に保管しています。 一人暮らしの方だったので、来訪をいつも楽しみにして下さって私も仕事していてうれしかったです。このいただいた写真、素人の私が保管するよりもどこかに寄付できないものか考えています。多分戦後間もない頃の写真だと思います。こういった建造物の写真、どういった所に問い合わせれば良いでしょうか?

ランキング

レス

貴重な資料としての写真ならば

041
ばばば
市役所や区役所、図書館等で引き取ってくれたりしませんか? 私んとこの市役所では引き取ってくれますし 昭和の写真ってことでウェブサイトに載っています。

新聞社でも

🎁
室 蘭子
我市にあるものすごくローカルな新聞ですが、この地方の戦前戦後の貴重な写真を集めていました。 新聞紙上にも載りましたし、まとめて大きく立派な本にもなりました。 今も募集しています。 高齢の方が無くなって、お子さんが寄贈している例も多いようです。 お宅の地方でそういう新聞社があるかどうかは分かりませんが…

ココはどうですか?

041
うなぎ犬
ミュゼふくおかカメラ館(富山県高岡市) 公共施設としてカメラや写真の展示会を行っています。 思いつきで申し訳ありませんが、相談してみては如何でしょうか、

大きい小さいとかありますが

041
浮かんだ
近くにある資料館などではどうでしょう? 歴史資料館などいろんなモノがありますから 建物資料館なども良いのかも ただ、今検索してのですが地元には資料館ってモノが身近にある地域らしくて県外になると少し少ない気がしましたが… 民族資料館などさまざまとあります どうしても探せそうにも寄付も出来そうに無い場合は その写真が映っている地域の小中学校に寄贈されても良いのでは? 他の地区の方には興味の無い写真もその地区に住まわれてる人々にとっては昔の懐かしい写真だったり 昔の事を知る資料にもなるのでは? 区や市。県での検索をされたらヒットするのでは? 良い方向に行くと良いですね

その地区の市役所に問い合わせるとか。

041
モジャ
テレビ番組「探偵!ナイト○クープ」では調べ物する際に、とりあえず役所に行ったりしてます。 そこで「○○に詳しい市民」や「▲▲の活動をしてるグループ」を紹介されたりして。 個人の資料館なども教えてくれるかもしれませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧