本文へ

心からおめでとうが言えない結婚

レス15
(トピ主 0
041
とも
ひと
30歳独身の女です。

友人32歳が結婚することになりました。
それ自体は喜ばしいことなのですが、相手の男性がバツ一で2人の子持ち(子どもは元奥さんと生活)、高校卒業してアルバイトをしている43歳だと知って、正直ショックです。

友人は実家がお金持ちで、大学院を卒業して、バリバリ働いていました。
しかし、男性とあまり話をすることが出来ず、10年近く付き合っていた彼一人でした。去年の夏に、その彼に結婚の意思がないことがわかり別れ、今の彼と知り合って、交際期間6カ月で結婚を決めました。

友人はキャリアはありますが、収入はあまりよくなくて、彼も養育費を払わなくてはいけないので二人で合わせても毎月ギリギリの生活だそうです。
結婚式も親戚の家でピザを取ってビールを飲むだけ、ウエディングドレスも白のワンピース、ハネムーンはなしだと言います。彼女が結婚したい理由の一つである子どもも当分は諦めるそうです。

初めはうれしく思っていたのですが、話を聞けば聞くほど不安になってしまいます。友人としてどうやって付き合っていったらいいのか分かりません。

先日、食事に行きましたが、今まで普通に食べていた1000円のランチが払えないと言い、レストランにおにぎりを持参していました。本人は「愛情を得ると言うことは何かを失うことなのよ」と笑っていましたが・・・私は悲しくなってしまいました。

結婚式に呼ばれましたが、どんな顔して参加したらいいのか分かりません。
どうぞアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

本当にお友達と思っているなら…

🙂
よねさん
出たほうが良いと思います。 結婚するのは、やはり本人達の問題だし、実際周りから色々口出されるのはいい気持ちがしないから、普通に祝ってあげた方が彼女も喜ぶと思います。 それが、例えピザを頼んでの結婚式だとしても、結婚も、結婚式の形もまた人それぞれだから。 後、結婚なさるという事は、一応親御さんたちの了解は得ているんですよね? それと、相手がどんな相手だろうが、彼女が本気で愛してしまった人だし、そんな時、人は恋は盲目という位、周りが何を言っても聞かないと思いますよ(笑) とりあえず、主さんは友達として凄く心配でしょうが、こういう時こそ友達として明るくお祝いしてあげましょうよ! もし友達に何かあったとしても、その時は、友達として助けてあげれば良いんです! 私なら、そうします。

心からおめでとうが言えない理由

041
PT7
トピ文を読む限り、経済的なことが大きいみたいですね。 1000円のランチも払えないというのはちょっと深刻ですが、 本人がそれでいいというなら、余人が口を挟むことはできません。 相手の男性がバツ一で2人の子持ちで、高卒でアルバイトをしている43歳だとしても、 彼女はトピ主さんにはわからない「何か」を彼に見出して結婚を決意したのです。 大学院を卒業してバリバリ働いていても収入がそれに見合わず、 結婚相手が養育費を払うためにギリギリの生活を強いられても、 彼女は別の幸せを見出しているのです。 トピ主さんが悲しむことではないと思うのですが・・・ 結婚式に出席するつもりなら、精一杯祝福してあげて下さい。 たとえ、トピ主さんの価値観では、間尺に合わない結婚であっても。

だったらどうさせたいのでしょう…

🐶
1
確かに、苦労するのは目に見えているように思えます。 でもご本人がそれでも結婚を、と納得されているのなら… 友人とはいえ他人が口を挟む問題でもないような気がします。 レストランにおにぎり持参は確かにこっちが気を遣いますね… という事は友人と今までみたいにランチは当分できないと いう事ですよね。でもそれも受け入れるしかないと思います。 家計が苦しいのに見栄を張って外食のランチを続けるより、 よっぽど正直でいい、とも受け取れます。 ランチができないからと言って、疎遠になってしまうような 友人関係でしょうか?そうでないなら問題ないような。 心中複雑かも知れませんが、建前でもやっぱり笑顔で 結婚式に参加したらいいのではないでしょうか。

どうもこうも

041
通行人ですが
要するにそのお友達は「お金」より「愛」を取ったわけでしょ? その人の人生の選択なんだから、それでいいじゃない。 どんな顔もこんな顔も「おめでとうございます」って顔と心で祝福してあげれば良いのでは…。 条件だけで結婚する人ばかりではないということです。

普通に「おめでとう」。

😨
kanae
彼女が選んだ人生です。お呼ばれしたなら「おめでとう」と笑顔で言えば良いだけです。 ただ気になったのは実家がお金持ちである彼女がレストランにおにぎりを持ち込んだ事です。 貧乏に酔っているのか、または可哀想と奢って貰おうと今後思ってるのか、私には気になりました。 心からおめでとうと言えず彼女との今後の付き合いが不安ならそっと徐々に距離を置いていく、また自然とそうなる気がします。 お付き合いって結婚するとある程度同じような生活レベルの人と・・と自然になっていった覚えがあります。 残念な気持ちもわかりますが、彼女が選んだ人生で貴女が曇ってはいけませんよ。

🐶
m
トピ主さまは、お友達の結婚をどうしようとしているのでしょうか?? >友人としてどうやって付き合っていったらいいのか分かりません。 当の本人が結婚を決めたのであれば、素直に祝福してあげればよいのではないでしょうか??? それとも高卒、バツ1を馬鹿にしてるんですか? 仮にトピ主さまが結婚をすることになり、それを友人に報告するとして、 友人から自分の彼氏のことを非難されたらどう思いますか??? あなたはもう少し相手の立場に立って、物事を考えるべきではないですか?? >先日、食事に行きましたが、今まで普通に食べていた1000円のランチ>が払えないと言い、レストランにおにぎりを持参していました。 >結婚式に呼ばれましたが、どんな顔して参加したらいいのか分かりません。 トピ主さまは、レストランにおにぎりを持参した友人と一緒に食事をすることが恥ずかしいだけではないですか? 結婚式も、質素なものには参加したくないだけではないですか? 私もトピ主さまの友人同様に学歴もキャリアもありますよ。 続く

レストランにおにぎりって!?

041
よるくま
いや、それはマナー違反でしょう(笑)。 飲食店は場所代も込みなんですから。 それならお互いに外でお弁当を広げるとか、ショッピングセンターの フードコートを選ぶとか、手があるでしょうに…。 結婚相手うんぬんより、彼女がそんな生活に「酔ってる」らしい 雰囲気のほうが心配ですね。 大親友、というのであり、彼女の人生にある程度寄り添って 手助けできる立場にいらっしゃるなら、助言したほうがいい状況かと 思いますが、聞く耳もってくれるでしょうかね…。 私はちょっとした助言から友人を破談にしてしまった苦い経験があります。 彼女はその後、私に感謝してくれていましたが重い責任ですよ。 数年後に別の人と結婚し幸せになりましたが、 私の心からは生涯離れないと思います。 口を出すならその覚悟が必要です。 披露宴についてはまあ、大人の席ですから どんなに反対でも、その場では大人な態度を貫くのみ。 笑顔で祝福してあげてくださいね。

前の続き

🐶
m
ただし、学歴などがない人を軽んじているかのような発言は好きではありません。私も職業柄、さまざまな学歴、職業、家柄の方と接しておりますが、 人間は学歴では判断できないと常々、考えさせられております。 トピ主さまも、そう思ったことはありませんか? あなたの友人も、学歴に関しては結婚要件にあてはめてはいないのでしょう。むしろ、学歴、キャリアがあるからこそ、寛容な心で相手を見定めることができるのではないでしょうか。 トビ主さまが、その方と結婚するわけではないので、心配をするのはなく、 その友人夫婦とこれまでと同じ接してあげるべきではないですか?? それゆえ、結婚式には満面の祝福の笑みで参加してあげるといいと思いますよ。

本人が決めたことですから

それ子
それでいいと、本人はがんばるつもりなのですから、 それなら頑張って、応援するからね! と祝福してあげましょう。 (結婚するまで考えているとなると、反対意見を言っても聞き入れてくれるとは思えません。ここで反対して諦めさせても不満が残るだけです。本人は十分大人なのですから) 本当のお友達なら、いつかダメになりそうになったら本当に助けてあげてくださいね。

今まで通り普通につき合う

🐤
グランテール
苦労するだろうなとは思いますが、友だちが選んだ結婚ですし 友だちが幸せを感じているならそれでいいと思います。 友だちがどんな結婚をしようと、それと友情は別だと思います。 私なら今までと変わらずにつき合います。 ただ、レストランに持ち込みはダメですよね。 「そういうことはしないように」と注意すると思います。 お金がないのなら、もっと安い店で会うようにするかな。 他人から見るとかわいそうに思えても、彼女は幸せなのでしょうね。 価値観の違いということでしょうか。

彼女の決断を応援

041
coco
確かに周囲からみると、とても幸せな結婚には思えません。 ですが一般的な価値観からみると不幸せでも、当の本人が幸せと思うからこその結婚なのだと思います。 「愛情を得るということは何かを失うこと」 というのは確かに悲しく切なく聞こえますが、それも分かっていての結婚なのでしょう。ご本人はもう既に腹を据えていて、様々な苦労を引き受ける覚悟ができているのではないでしょうか。 私自身も年の差婚を報告したとき、友人に微妙な顔をされた覚えがあります。 彼女の価値観では有り得なかったのだろうけど、素直に喜んでもらえないのが悲しくてその子とは疎遠になりました。 もし大事なお友達なら、彼女の「決断」に対してエールを送ってあげてください。きっとトピ主さんが思うよりも、本人は幸せなものです。

友人、立派!

041
みこ
10年も付き合った彼を断ち切ることがどれだけ苦しかったか、私の友人はそれができず、結婚もできず、まいにちモヤモヤしていて、歯がゆくて見ていられません。 その友達をまず褒めてあげてほしいです。自力で掴んだ幸せじゃないですか。 人の幸せのものさしは人それぞれ、彼女は今、幸せなのです。祝福してあげて欲しいです。相手に大きな子供が居て、子供をあきらめた後妻の知人も何人かいます。でも、幸せそうです。 彼女の意志を尊重してあげて欲しい。 30過ぎれば、予想もしなかった経験の一つや二つ、誰でも降りかかります。 すごく前向きな友人、きっと、あなたに何かあっても助言、助け船を出してくれますよ。

普通で良いのでは?

🐴
jin
とても苦労しそうな結婚、友人として心配なのはわかります。 が、苦労することはご友人もわかっての結婚ですよね。 友人が望まない結婚だったというのなら、気の毒に…と思って当たり前だと 思いますが、相手がどんな人であれ友人が望んだ結婚なのですから 素直に「おめでとう」と言ってあげればいいのではないでしょうか。 貧乏でもなんでも、相手が好きなら耐えられるものかも。 本人はそれでも「幸せ」なのだとしたらそれを憐れむのは筋違い。 どんな形が幸せなのかは人それぞれです。 とはいえ私も、当初は心からおめでとうと言えない結婚をした友人がいました。 相手と相手の家族もとても評判の悪い人で、結婚当初から相手親と同居の 結婚で…。最初は「そんなんで大丈夫?」と心配しましたが、結婚の意志が 固かったので結婚式では心からおめでとう、頑張ってね!って言いましたよ。 まあ、結婚一年で離婚して帰ってきましたが(笑) 本人が選んだ道ですから、しょうがないですよね。 友人なら、側で暖かく見守ってあげて、苦しい時に相談に乗ってあげる、 それでいいのではないでしょうか。

本当にお友達のためを思うなら・・・

🐤
二児母
率直なご意見をご友人にいってください。 結婚の見直しを言うのもありだと思います。 私も、浮気癖のある男性と結婚した友人がいました。 一度はとめましたが、友人が乗り気で結婚しました。 が、1年早々やはり男性の浮気が原因で離婚。友人はいまだに独身です。もっと本気でとめるべきだったのか。たまに思います。 高卒も、アルバイトも悪いとは思えません。結婚式が簡易式でも問題なしです。 ですが、生きていかなくてはなりません。 失礼ながら43歳の方の状況が一気に今後好転するという見込みがあるのでしょうか? ないとしたら、一生トピ様友人が旦那様を背負っていかれる覚悟なのでしょうか? またお子様はいつごろを見込まれるのか? 遅ければ遅いほど、ご友人は、一人で稼いで育てて行く覚悟を決めなければなりません。 私なら、きっととめます。とめれないかもしれないけど。

見守ります。

041
とも
返事を下さった方、ありがとうございました。 彼女の両親が結婚に大反対していたり、彼が病気であることなど・・・話せば話すほど心配になってしまいますが、見守ることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧