本文へ

泣いてばかりの1歳半 疲れています。

レス15
(トピ主 1
041
さゆり
子供
17ヶ月になる娘がいます。
赤ちゃんは泣くものだと分かっているつもりですが、他の親御さんと話したり、友達の赤ちゃんを見ていると家の娘は度が酷すぎると思い始め、将来が心配になってきました。

毎朝、まず起きた直後に泣き叫びます。洋服に着替えるのも一苦労。
体をえびぞりにしていやがります。
自分の思いどおりにならない時や、自分でしようとした事がうまくいかないと物を投げつけます。私や夫をひっかき、たまには噛み付いたりもします。
泣き声自体もとても大きく、ショッピングモールなどで泣くと周りの人がびっくりして振り向いて見てきます・・・。友達の赤ちゃんのMaxの泣き声が娘の泣き始めと同じくらい、その後、この小さい体でどこからひねり出すのか、という程大きい声で泣きます。最初はどこか痛いのではないか?と心配だったのですが、何かで気がそれたり、泣いて欲しがっているお菓子をあげるとピタッと泣き止み、笑顔にもどります。
また理由もなくちょっと抱いて欲しいだけでも泣き喚きます。

大好きだった御風呂も2週間前に熱を出していらい、拷問を受けているかのような叫びで泣き喚き「大丈夫よ」と優しく抱いて一緒に入っているのですが、こちらも気がおかしくなりそうで、昨夜は耳栓をして一緒に入りました。お湯が熱すぎるという訳でもないですし、お風呂から出ると裸で元気に走り回って遊んでいます。

一日中ずっと泣いている訳ではなく、楽しく遊んでいる時、ニコニコしている時ももちろんあります。
しかし、一日4,5回程ではありますが、あまりにもひどい泣きっぷりに私も夫も心底疲れて果てています。
こんな子でも魔の2歳を過ぎ、4,5歳になったら落ち着いてくれるのでしょうか。
将来何かしらの障害が出るのでは、と考えたりもします。
先輩ママの皆様、経験談をお聞かせください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

まさに同じ状況です

😢
ねこ
うちと同じですね! うちも全く同じです。(お風呂はそんなに泣かないですが) 気に入らないと物を投げ飛ばします。 うちは食事も大変です。食べ物は投げ飛ばされ、汁物はひっくりかえした挙句にバシャバシャとされます。毎回大変です。 でもきっとそのうち分るときがくると思っています。 上の子供たちの時のことは忘れてしまいましたが、今は小学生になってとても聞き分けがよくなりましたよ。 しばらくは我慢のし時だと思います。 アドバイスになってませんが・・・。

気にするほどではないが

041
カエルくん
 たくましく育っていると思われます。  サテ、泣くということは原因があるから泣くのです。  原因を考えたことあります?  泣いている子への対応で物を食べさせたり、抱っこさせ甘やかすことで泣き止むこともありますが、子供への愛情という点ではケチをつけるつもりはありませんが。原因の解消にはなっていないことを頭の中おいてください。原因があって泣いているのに抱っこされたから本人原因を忘れてしまう事よくあります。  17ヶ月なら1語文2語文でコミュニケーションもとれるかと思います、子供の主張を受け入れられる環境を作ると良いかと思います。 >>毎朝、まず起きた直後に泣き叫びます。洋服に着替えるのも一苦労。 >>体をえびぞりにしていやがります。  この文章に余裕が感じられません、なんか大人のペースで生活を送っているようなあわただしさを感じてしまうのですが。  起きる→泣く、それでも着替えさせる?

規則正しい生活

🐱
にゃー
我が家は息子でしたが同じような感じでした。 一人目の子だったので親の私たちも神経質になっていたのでしょうかね~。 我が家は「規則正しい生活」を心がけました。 早寝早起き、外遊びたっぷり、お昼寝、お風呂、食事・・ 大変でしたが、しばらくの間息子の生活リズムを定着させるため頑張りました。 少しずつですが落ち着いてきました。 朝ぐずることもありません。笑って起きてきます。 会話も成り立つようになってきました。

楽しみにしてください

🐤
みるこ
うちの子と同じ!と思ったのでレスさせていただきます。と言っても、もう社会人ですが。 扱いにくい赤ちゃんているんですよ。私は3人子育てしましたが長女は神経過敏というか、とにかく泣く、寝ない、多動・・・で育児ノイローゼになりそうでした。小学校低学年くらいまで集団行動の苦手なちょっと変わった子で、中学時代はすさまじい反抗期に悩まされました。でも興味のあることには一心不乱に打ち込むタイプで、高3になって勉強に目覚めたとたん成績が急激に伸びてストレートに難関大学に合格しました。今は出版社に就職して生き生きと仕事しています。 だから大丈夫・・なんで無責任なことをいうつもりはないのですが3人子育てしてみて本当に子どもは一人ひとり違って面白いと実感してます。子育ての最中にはいろいろ悩んだものですが、振り返ると楽しい思い出ばかりです。 日記代わりに育児記録をかくことをお勧めします。書くことで冷静になれるし、確実に成長していることが実感できて励みになりますよ。

うちの場合

💡
ねこ
カエルくんさんのご意見を参考にして、うちの場合についてちょっと考えてみました。 うちの子は、寝起きは悪くないですが、のどが渇いていることが多く、泣きます。なので麦茶をあげます。すると泣き止み、機嫌がよくなります。 着替えは、朝食がすんでからしています。食事で汚すので。 その他、機嫌が悪くなる原因は、眠い・おなかすいた・排泄した、のほかは、だいたい“(大人がさわってほしくないものに)触りたい!遊びたい!”です。 エンピツ・ボールペン・マジック・化粧品・陶器の食器・パソコン・眼鏡・重要書類などなど・・・。なので、気をそらすために、子供が触って壊してもかまわないものをちょっと与えて様子をみています。しばらく好きにすると機嫌がなおります。 後は、単純に“ワタシを見て!かまって!”という欲求ですね。 一緒に遊んであげればすぐに機嫌をなおします。 3歳・4歳くらいまでは大人の都合に合わせては動いてくれないですよね。

大丈夫!普通だよ。

🐴
ピーチ
大変なのが、ひしひしと伝わってきます。            今も必死ですか?  子供ひとりひとり、違います。ついつい他の子と比べて安心してみたり、 不安になってみたり・・・・ 一人目の子には、どうしても神経質になってしまうものです。 私も実際そうでした。3人育てましたが・・・・ 娘さん1歳半ですね。これから、どんどん考えどんどん行動範囲も広がりますね。 大騒ぎの娘でこの先どうなるのか心配ですか? 大丈夫ですよ。色んな子がいて普通です。私も自分の子繋がりで他の子も 見てきましたが、騒ぐ子とか、騒がない子とか、大きくなると関係なかったりします。入園や入学の、 人や環境の変化で子供は成長します。 でも毎日大泣きされると、疲れ果ててしまうよね。 子供って親の出方を見ている様に思います。 慌てず、動じず接すると騒ぐのを諦めたりします。 親がおろおろ困ったりすると、子供の騒ぎ心に火を付ける事となったりするんですよね。 今は、やんちゃな時期でもあります。 もう少しすると、落ち着くと思いますよ。。。。

先輩ママじゃないけど…

🙂
泣き声でかいよ
私は1歳8ヶ月の娘がいます うちも、朝起きて泣いて、着替えもすごく嫌がります どうも自分で何でもやりたいみたいなんですよね~ 着替えとか、自分でさせたりしてみてますか うちはこれで大分泣く回数が減ったような気がします 「~したい」って欲求が出てきたのかも 始めは「嫌」とか言ってやらないくせに、何回か「やってみる?」と聞くと、結局自分でやったりするので、何回か聞いてみるといいみたいです

ありがとうございます。

💢
さゆり トピ主
皆様レス、ありがとうございます。 いつかこの大変な時期も過ぎていくのだろう、と勇気づけられます。 うちの娘は一回泣き始めると興奮しすぎて落ち着く事が出来ないんです。 一度もう私が耐えられなくなって隠れて様子を見てみました。 最初は必死に泣きながら私を探すのですが、ものの2,3分で泣き止み、挙句の果てにはおもちゃを手に取り遊び始めました。泣き始めた原因もはっきりしないのですが(多分お昼ねから起きて、そこからぐずぐずしていたのが悪化した感じでした)この世の終わりの様に泣いていたのは演技だったのでしょうか・・・。 それ以来、大泣きすると「そんなに泣いたらママいなくなるよ!!」と言って隠れるのですが、ひどい母親ですよね・・・。 こんな事せずにちゃんと話て落ち着かせ泣き止ませるようにしないといけないのですが、抱っこしても、優しく言い聞かせても、全く駄目なんです・・・。 引き続き、皆様の経験談をお聞かせください。

私も…

041
秋風
私も昨年、トピを立てていました。 「もうすぐ2歳。うちの怪獣 」http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1002/266230.htm トピ主様、本当に苦しい時だろうと思います。 うちの娘は二歳半になりました。口で伝える事が上手くなり、癇癪もほとんどなくなりました。二つの季節が過ぎただけなのに…子供の成長はあっという間です。今思えば、うまく伝わらないストレスは親子どちらも感じていたはずで、子供にとっても試練の時だったでしょう。 時間が解決してくれます。私の場合は書き込みを下さった皆さんの力もあり、とことん付き合ってやろうと腹をくくったことでかなり楽になりました。 でも付き合うと言っても、癇癪はあきらめて泣かせて最後に抱っこしてただけです。トピ主さんのお子さん同様の、周囲の子よりずっと大きな声だし、泣き出すと何もかも全力で拒否して手がつけられない子でした。ただ、何度でもギャン泣きアピールして平気だよという気持ちで見守りました。そうして成長した娘は毎日何度も「ママ大好き!」と言ってくれてます。 一歩ずつだけど、前に進んでいます。大丈夫です。

泣いてばかりでした

🐤
ぽちゃちゃぷ
娘も泣いてばかりで、気を紛らわせようとしても、効果無し。 1時間は平気で泣いていました。 あまりにも辛く、子供の前で泣いてしまった事もあります。 怖い夢を見た時は、泣き叫んで暴れまくり、抱っこしても 好きな音楽をかけても、何をしてもダメで、手が付けられませんでした。 そんな時、私には、安全な場所に子供を置いて、様子が感じられる隣の部屋で、待機するしか方法が見つかりませんでした。 その娘も今年は4歳になります。 我侭を言ったり、気に入らない事があると遠慮なく態度に出ますが(笑) 説明をして言い聞かせると、「解った。」と言って納得してくれるようになりました。 こだわりが強いのは相変わらずですが、おどけて見せたり、楽しい子になってきました。園でも、お友達と仲良くやっているようです。 2歳頃は一番苦しい時期だと思います。 辛い時は泣いても良いと思います。 「魔」も必ず終わりがあります。そして魔の時期の寝顔は、普段の何倍もほっとさせてくれます。 子供が一番我を出せるのは、一番安心できる人の所です。 きっとママが大好きなのですね♪

育児お疲れ様です

🙂
こうママ
毎日大変ですね。お身体大丈夫ですか? 泣く子を持つママは大変ですよね。私も一緒でしたから良く解ります。 とにかく夜泣きが酷くて、おちおち寝られず、私が参ってしまい入院した事が有りました。 その時から気持ちを入れ替え、子供のペースでの生活に切り替えました。 着替えが嫌なら、そのまま。チャイルドシートで泣くなら、童謡をかけて一緒に歌う。 家事は手抜きして、公園で力一杯遊ぶ。 子供って大人の都合に合わせると余計に嫌みたいです たまには、パパに預けて、リフレッシュして下さいね。 ウチの息子は小学生ですが今はお手伝いをしたり、体調不良の私にミニ看病してくれる優しい子になりました。 辛いでしょうけど、手抜きで頑張って下さいね。

発達障害も視野に

💢
あ~あ
>将来何かしらの障害が出るのでは、と考えたりもします。 母親の勘は結構あたりますよ? 発達障害も視野に入れてお考えになったらどうですか?

うちのお兄ちゃんも凄かったわ~。

🐤
ピヨピヨママ
 長男が凄かったです。ちょっとでも思い通りにならないと、もー、大変でした。  ショッピングモールとかで癇癪おこし、大声で泣きながらおでこを床にガンガンぶつけるパフォーマンス(いつもやってた)で、道行くお客様達を驚愕させたりしていました。  しかし言葉が出てお互いの思いが言葉で伝えられるようになってからは、すごく落ち着きました。  大変だけど、頑張って下さい!

ちょっと考えを変えてみては?

🐤
ぴよ
トピ文からは、「着替えさせなければ」「お風呂に入れなければ」「泣き止ませなければ」という脅迫概念が感じられますが、いかがでしょうか? 幼児を相手に「しなければならない」ことなんてそんなにないです。泣いて嫌がるぐらいなら、少しぐらいそのままにしたって大丈夫ですよ。 家の中は泣き声も響きます。私は車やベビーカーで外出して思い切り泣かせます。泣いてもいいって思えば気楽ですし、外出は気分転換になりますよ。 >泣いて欲しがっているお菓子をあげるとピタッと泣き止み、 また理由もなくちょっと抱いて欲しいだけでも泣き喚きます。 お子さんは「泣けばなんとかなる」と思っているかも。泣いても言うことを聞かなければ、泣かなくなるかもしれません。「ママいなくなるよ!」じゃなくて「泣いてもママ分からないよ」と言って、別の方法(指差しや言葉など)を使った時にだけ言うとおりにしてみては? それから、この時期は「自分でしたいけどできない」ので、少し手伝ってあげてください。手伝いを嫌がることもありますけど、できたら喜びます。やってあげるんじゃなくて、どうすればできるか教えてあげてください。

感受性豊かなお子さん

🎂
昔3児の母
 うちの長女の泣き方があまりにひどいので、私の母は「ひやきおうがん」を送って来ましたよ~。もう20年以上前のことです。嫌がるのを飲ませたけれど特に変わりはなかったのでやめましたが。 泣けば思い通りになるってわかってやってるところもあるんですよね、子どもながら(それがまた憎たらしい)。  ピヨピヨママさんの言う通り言葉が出てくれば少し違うようになります、あとちょっと頑張りましょう。あまりおろおろせずに「はい、どうぞ泣いてちょうだい」くらいだといいかもしれません。  感受性の豊かなお子さんなんだと思います。我が家もその長女が一番優しくて、絵が上手で、歌も上手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧