本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日焼け止め、ぬればテカルし、ぬらねば??

日焼け止め、ぬればテカルし、ぬらねば??

レス11
(トピ主 1
041
うり
話題
いろんな日焼け止めを、毎年春頃から
ぬってきました。

20代から始め、今は40代。
肌質は変わっているはずなのに、日焼け止めをぬると
必ず肌がテカってしまいます。

毎日の化粧下地と考えて、上にファンデをぬるので
テカリはおさまりますが、休日のファンデをぬらない日や
海、プールでは、ファンデをぬるわけにもいかず
(またぬっても、海では化粧崩れを直せない)、
何とか、テカらずに過ごせないものか、と
毎年この季節、悩んでいます。

日焼け止めをぬらずに、SPFの強いファンデだけの方が
マットに仕上がりますが、休日はファンデを避けたいです。

わたしはオイリースキンなので、それが原因とは思いますが、
同じような経験をお持ちの方、これをしたら治った、
この製品がいい!などありましたら、お教えいただけないでしょうか?

ちなみに日焼け止めは、チープな30ML300円台から
資〇堂、カ〇ボウの30ML3千円台までしか、
試した事ありません。

もう一つ、ファンデとパウダーの違いがいまいち分かりません。
日焼け止めの上には、ファンデはダメ、パウダーがいい、
と、ある人は言います。
両方しなきゃ・・っていう人も。
それは何故だか、ご存知ですか??

ランキング

レス

ティッシュで

041
オイリー
日焼け止めを塗って馴染ませた後、 一回ティッシュで顔をおさえて余分な油分を吸い取らせると テカリがマシになりますよ。 私もオイリーですが、ソフィーナのベリーベリーやライズなどの 日焼け止め乳液がテカらず良かったです。 パウダーって薄いからファンデの様に肌のアラは隠れないけど、ファンデより油分を 吸い取ってくれるもの…じゃないでしょうか? なのでファンデの崩れを防ぐ為に、 崩れが嫌だから元からファンデ塗るのはやめてパウダーで質感だけ整えればいいや!と言う人と 崩れが嫌だから塗ったファンデが崩れないよう上からパウダーでフタする!と言う人の 違いだと思います。

シルクパウダーとミネラルファンデ

40代
お勤めをしていた時は、乳液と日焼け止めが一緒になった基礎化粧品のあと、 毛穴隠しの下地、リキッドファンデ、ルースパウダーの順で使っていました。 それでも半日もすれば、Tゾーンはテカり始めていたのですが、 ルースパウダーをワイルドシルクに変えてから、テカリが減りました。 普通のパウダーやシルクよりも多孔質で、粉の粒子に穴が多く、 皮脂の吸収に優れているからのようです。 今は働いていないので、きっちりベースメイクする必要もなく、 かといってシミを増やしたくもないので日焼け止めは必須なので塗り、 べたつくのが嫌なので、ワイルドシルクのパウダーをのせてます。 外出時にシミが気になる時は、その上にミネラルファンデやコンシーラー (粉状)をささっと軽くブラシでのせるだけ。 簡単で顔に塗りました的な圧迫感もなく、重宝しています。 ワイルドシルクにはUVや、外気(乾燥)や汚れから肌を守る効果もあるそうで、 私は夜の洗顔・基礎化粧後にもつけています。 テカリが気になるなら、ワイルドシルクお勧めですよ。

横ですが、40代様へ。

041
りり
わたしもオイリー肌なんですが、 ワイルドシルクやミネラルファンデ?? 初耳なので、もっと詳しく教えていただけませんか? 半日すると、またテカり始めるの、同じです。 わたしはあぶら取り紙を使った後、ファンデをして 化粧直し・・としていましたが、アフターファイブには、 やっぱり再テカりしてました。 ワイルドシルクを、夜寝る前にもする?? パウダー系ではないのですか? 肌への負担は、ないのですか?? ますますクエスチョンが増えました。 そして、日焼け止めをしているにもかかわらず、 黒くなっているのが、どうしても解せません。 どなたか、ご存知の方、いらっしゃいますか????

2層式もので解決

🐱
たま
同じく40代で脂がよくでるタイプです。 トピ主さん、クリームタイプや乳液タイプの日焼け止め使ってませんか? それだとどんなに高価なものでもテカります。 お勧めしたいのは中が2層式になっていて、使う前にカチャカチャ振るタイプの日焼け止めです。 これならお昼になってもてかりは最小限ですみます。というかほぼてかりません。 よく使ってたのはソフ〇ーナのライ〇です。 値段も多分3000円前後だったかと。 ただし40代なら必ず「しっとり」タイプを選んだ方がいいです。「さっぱり」タイプは20代向けかと。 この2層式タイプの日焼け止めってどこのメーカーからでているものでも乾燥はします。そのかわりテカりには強いです デパートコスメならカバー〇ークにも2層式タイプがあり4000くらいだったと思います。 最近またクリームタイプを使ったりもしてますが、どんなに上からカバー力あるファンデや粉をのせてもやはり2層式には全然かないません。 ちなみに日焼け止めのあとにファンデは塗ります。近所にでるくらいならお粉だけでもいいのでは

レスします

🐤
ゆい
りり様。 どちらもネット通販で買えます。

りり様へ。横返レスで失礼します。

40代
ワイルドシルクは、野生で育った天然のシルクの事だそうで、 私は固形のプレストパウダーではなく、粉状のパウダーを使っています。 以前使用していたシルクは、臭いがあって嫌だったのですが、 ネットオークションで無臭のワイルドシルクに出会い、安価に落札できたので、 夜に洗顔・基礎化粧品の後にも、ワイルドシルクのパウダーをはたいてます。 ミネラルファンデは、ベアミネラルの商品(全て粉状)を使用。 ワイルドシルクもベアミネラルも、クレンジング不要で洗顔だけで落ちます。 とはいえ、オリーブ&ローレルオイルで作った全身に使える石鹸で、 肌がツルッとするまで、私は2~3回洗ってしまいます。 私もオイリー肌で、敏感肌でもないのからか、肌への負担は感じません。 シルクにもミネラルファンデにも油分が入っていないので、 皮脂を吸収し、崩れにくくなるのだと思っています。 日焼け止めをしているのに黒くなっている・・・との疑問ですが、 クレンジクグや洗顔で汚れを落としきっていないと、肌はくすみます。 くすみがとれると、肌がワントーン明るくなりますよ。

ティーン向けのを試してみては?

041
みお
てかりのひどい、例えばTゾーンのみだけでも。 ニキビになりにくい、と謳った商品を一度使ってみてはどうでしょうか。 アクネスというものは、てかりにくく肌色もついているので、人気のようです。 または、てかる部分には日焼け止めを塗る前に、マットになる下地を塗っておくとか。 そういう商品も沢山ありますよ。 私は、ファンデの時もパウダーの時もありますが、どちらもUV効果のあるものを使っています。

男性用コスメもアリです。

🐴
オレオレオ
普段ノーメイクなので、日焼け止めだけでも非常に肌に負担に感じたのですが、ビオレの”さらさら”シリーズは、肌がパサパサになるくらいさらさらで気に入っています。 日焼け止めの上にはさらに、ドラッグストアで安価で売っている”皮脂吸着”とうたい文句のあるフェイスパウダーと普段使用してるパウダーを混ぜてはたいています(安いパウダーだと白浮きするので)。以前HABAの”クールフィットパウダー”という商品をもらったことがありますが、ひんやりして使い心地はよかったです。(数年前なので今もあるかわかりません) 体調によってひどく脂っぽくなるのですが、そんなときは男性用コスメ売り場にある”テカリ防止”が売り文句の化粧水(皮脂吸着パウダーが入っていて¥1000以下で売っています。女性用にも同様のがありますが、男性用のほうがさっぱりしました)男性用で肌荒れなどが心配なときは、その後にいつも使用している化粧水を使うこともあります。 あとはテカリが気になりだしたら、拭くだけタイプのメイク落しで拭いてからもう一度日焼け止めを…ということもあります。

わたしは

😀
まめ
DHCの日焼け止めを使っていて、ノーファンデです。 この日焼け止めはマットになりますよ。

うらやましい

😢
シムラ
私は肌が自黒の為、たいていの日焼け止めを塗ると、顔の作りも 手伝って「バカ殿」みたいに顔が浮いてしまします。

レスありがとうございます。

041
うり トピ主
皆様、色々なアドバイスありがとうございます。 オイリー様の言われるような ティッシュも試した事あります。 でも残念ながらあまり変わらず。 たま様、2層式をいつも使っているのですが 乾燥する?? した事ないので、やっぱりオイリー度が ちがうのかしら? でも平日はこの上にパウダーくらいで、 よさそうですね。 40代様、詳しい解説ありがとうございます! わたしもワイルドシルクは知りませんでしたので 大変参考になります。 しかもクレンジングがいらないなんて! でも日焼け止めは、しっかりとしたクレンジングが 必要になりますよね? それを怠ると、くすみ、ですか・・ 心当たりあるなあ。 みお様、ティ-ン用は使っていたら、 なおさらオイリーになった経験があるので 避けています。 オレオレオ様、男性用はちょっと勇気がいりますね! ドラッグストアの安価なものなら、気兼ねなく試せそう! いくつかトライしてみます! まめ様、DHCのどの日焼け止めですか? マット感、感じてみたいです。 シムラ様、私も色黒よ。だからなおさら テカリたくないの!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧