本文へ

子供といる時は常に怒っている妻

レス21
(トピ主 1
041
とーさん
子供
3歳の娘がいますが、そのせいか妻は朝から晩までイライラしているように見えます。 朝、幼稚園の準備を私も手伝っていると娘に「早くしろ!」などと怒鳴り散らします。 正直、私も急かされているような気分になります。 夜、仕事から帰ってきても「早くかたずけろ!」などとやはり機嫌が悪いです。 ずっと怒っているので、夫としても妻に話しかけにくいです。 さすがに娘が幼稚園に行っている間は怒ってないと思いますが、常に機嫌が悪そうなのでいつだったらお声掛けしてもよろしいのでしょうか?

ランキング

レス

余所の方がいい。と言う助言です

041
あんかん
そういう疑問は、小町に訊くより、もっと男性参加率が多い(若しくは参加を既婚男性に限る)場所で尋ねるべきですよ。 お父さん経験者からより具体的で役立つ情報が集まる確率が高い筈。 だって、小町で同系統の質問に 「お声掛けしようと思うなら、先だってお子さんの準備を手伝ったりお子さんに優しくお声掛けされると、妻もお声かけしやすい状態になるんでは…。」 「子どもと「夫と」いる時に常に怒っている妻では…」 なんて助言するとすーぐ「専業主婦なら文句言わず不機嫌にならず心地よく夫と子どもを送り出すべき!」「専業主婦だって云々」って意見が男女双方から立て続いて何故か論争になるんだもんな~。

そういうお母さんいますね

😣
ねね
必要以上に叱ってばかりのお母さんって、隣にいるだけで不快です。 「ご主人はよく平気だね」と主人と話していましたが、やっぱり 気がついているんですね。

私も怒ってばかりいるわぁ~

🛳
もやしっ子
奥様が怒りそうになる前に旦那様がお子さんを叱ってみてください。 それもかなり強く。 そうすると意外と奥様が慰め役になってイライラが少し収まるかもしれません。 私も幼い子ども達がいますが親には叱り役と慰め役があると思っています。 もっぱら母である私が叱り役ですが、たまーに夫が強く叱ると 「まぁまぁ、そんなに叱らないであげて」とミョーに優しくなったりします(笑)

PC|ω<)プッ

041
ふふ
>いつだったらお声掛けしてもよろしいのでしょうか? ごめ~ん 可愛くてわらっちゃった。 いつだろ~ 寝る前かなぁ~ いずれにしてもお子さんが可愛そうだものね。 優しくお話して欲しいですよね。 寝る前に 「おまえは笑顔が可愛いのだから、笑っていて欲しいな」 って 駄目かな~? 準備中のおしかりには 「ちょっと驚いちゃうな、優しく言って欲しいな」 は?

はい?

🐱
のだめ
>3歳の娘がいますが、そのせいか妻は朝から晩までイライラしているように見えます。 すみません、「そのせいか」ってどのせい? うちにも3歳の年少の息子と4ヶ月の娘がいます。そりゃ人ですからイライラしますけど、「早く片付けろ」とか命令口調?では怒りませんね。子供のキャパを考えた上で時間がないなら私が手を出してバスに間に合うように出かけます。今日はさあ出ようと思ったら「トイレ」と言われ「え~!!」って思いましたよ、遅れちゃう~!!って。 >常に機嫌が悪そうなのでいつだったらお声掛けしてもよろしいのでしょうか? これは奥様に直接聞いてみては?夫婦間のコミュニケーションはとれてますか? どうしてイライラしているのか、話し合って何かストレスを取り除くために何ができるか考えてみては? 幼稚園の間1人なら気晴らしはいくらでもできそうですけどねぇ・・

3年目の浮気

041
イナギ
特に母親は、3歳くらいの子にはイライラしますし、鬱陶しく感じるようになります。 もうこれは動物の本能的に仕方のないことかと。 キツネの母親が子ギツネを巣から追い出すようなもので、子供が親の手を離れて一人前になっていくステップとして必要なことです。 だから、一過性のものなんです。 なぜキツネの母親は子ギツネを追い出すかというと、次の子作りのためなんですね。 子育ても3年目になると、愛する子供から浮気したくなるんです。 だから、旦那様が奥様に声をかけるなら、子供の寝てしまった時でしょう。 子供が寝床に消えて、子供の形跡をできるだけ片付けて、母親であることを忘れることができる状況下がいいと思います。 話しかける内容ですが、母親とか妻って褒めたり認めたりしてくれる人は、夫しかいないんです。 だからなんでもいいから「ありがとう」とか「サンキュ」と言ってみたらいいと思います。 男は「やるべき仕事は感謝する筋合いのものではない」とか「ヘタに感謝してみせるとつけあがらせる」とか考えがちですが、相手は女です。 男の常識は通用しません。

とりあえず…

🙂
よねさん
子育ては、家族でするものだという風に考えてるかどうかにもよりますが… 奥さんばかり、子育てをさせてませんか? 主さんもお仕事で大変でしょうが、休みの日などを利用して、とりあえず奥さんを息抜きさせてみてください。 1日だけでも、外に出てお友達とおしゃべりしてるだけでもストレス発散になると思います。 例え主婦であっても、毎日家事をして大変だと思うので。

それは奥様のサイン♪

041
みりい
無意識かもしれませんが、ご主人の前なのに子供にイライラアピールするときって、 私は疲れてるのよ!毎日こんなに大変なの!って理解して欲しいときです。 「育児って大変だなあ。お前は本当によくやってる。ありがたいよ。」と 優しく労ってあげましょう。 娘さんに対しての愚痴が始まるかもしれませんが、そこは同調して、 「そうだよなー。それはイライラするよなー。」と聞いてあげましょう。 「でも、こうしたほうがいい。」とか「怒りすぎだよ。」とか言っちゃダメ。 可能なら、一日預かって、お小遣いでも渡して「服でも買ってきなよ」と出来ればなお良し。 甘やかしすぎ? でも機嫌よくしてもらいたいならこれで一発ですよ。 ちなみに、もし普段から娘さんのお世話を奥様に丸投げしてた場合、 愚痴が主様に向けられる可能性がありますが、 その場合は、「そうだな、ごめんな、悪かった」とひたすら低姿勢で。 愚痴を盛大に吐き出せれば、たいていスッキリするので割り切って標的になって下さい。がんばれ!

うちも(妻側)

041
こりん
2才の子供がいる、妻の側の者です。 うちは共働きですが、朝などはホントに時間に追われてて『早く~』と言ってばかりです…恥ずかしながら たまに夫が遅出の時に手伝ってくれますが、悪いのでハッキリと言えませんがもっと急いで欲しいと思うこと多々あります。 奥様のお怒りは、良し悪しは別として何か理由があるハズです。恐いかもしれませんが、夫婦の時間を設けてゆっくり聞いてみて下さい。 奥様がトピ主さまを信頼なさっているなら、きっと相談してくれますよ♪がんばって下さいね

あなたは何をしていますか?

🐤
hachimama
子どもが小さい時、特に時間が限られている時にしなくてはいけないことをするのは とてもストレスです。 トピ主さんは奥様のストレスを和らげるために何かしてますか? 我が家は主人が休みの日に ・洗濯物を干してくれる ・そうじをしてくれる ・子どもの面倒をよくみてくれる ので、あまりストレスは無いほうです。 それでもイライラしてしまうときもあるんです。 あと、外食に連れて行ってくれる、スイーツを買ってきてくれる、ねぎらいの言葉をかけてくれる、もあります。 夫自慢になってしまいましたね。 もちろん夫にはいつも感謝の気持ちを表しています。

えっ?

🐧
招き猫
「早くしなさい」「早く片付けなさい」ではないのですか? 本当に「早くしろ」「早く片付けろ」なら困りものですが、前述なら大概のお母さんが口にしているのではないでしょうか。 逆にそばにいて何も言わず何もせず、「妻が怒っている」と眺めているトピ主さんの方が困りものだと思いますが…。

早寝早起き

🐤
胡蝶侘助
娘さんを早寝早起きさせる習慣をつけて 朝の時間の余裕と、夜、奥さんと話す時間を作ったらいいと思います。

やはり妻擁護レスで埋まりましたか

041
あらあら
 ここで聞いちゃだめでしょ。育児の専門家に聞きましょうよ。ここは親とは思えないような男性に責任転嫁をしてる母親が多いのでストレス発散の的になるだけです。

今も

🎂
ぷらむ
『怒る母親です』というトピにレスしたばかりです 私も3歳の一人っ子といると…イライラして良く怒ります 朝の忙しい時間帯はしょっちゅう 帰宅後は生理前、生理中は怒ってしまうことが多いです 子が悪いとは思っていません 私自身が感情のコントロールが何故かできなくなって…PMSという 女性ホルモンがかかわる病気と言われました 病気と分かるまでは夫もこんな私を責めていました 病気と分かってからは 私が怒っているときはなるべく子供と私を離すようにしてくれています 例えば お風呂に入れてくれたり 寝かし付けてくれたり 外へ連れ出してくれたり 共働きで彼も疲れているけれどPMSの症状が重い時は 一人にしてもらえるとすごく助かっています どんな声かけ… イライラしているときに何を言ってもダメかも 落ち着いているときに話しかけてほしいですね 奥様が30代なら私と同じ病気を疑ってみては!? 3人に1人という高い率でかかると聞いています 私は漢方薬を飲んでいますが、薬より夫が 病気を理解してくれているということが一番心が休まります

トピ主です

041
とーさん トピ主
レスありがとうございます。 私はおそらくhachimamaさんの旦那さんより、育児参加と家事をこなしています。 たまたま自営業で時間の融通が利き、毎日でも公園に遊びに連れて行ける父親は私くらいじゃないかと思います。 自分の両親も面倒見てくれるので、妻はスポーツジムや習い事にも行っています。 妻は娘が幼稚園に行っている間は、ピアノの練習等自分の時間に使えていると思います。 十分に息抜きは出来るはずなのに、反抗的な娘にかんしゃくを起こします。 病気とは考えたことはないですが、少し疑ってみます。 もっと大変なお母さんはいると思いますが、あまり怒らないものですかね。

それは大変

🐤
hachimama
トピ主さん、私の夫より、家事、育児参加をなさっていらっしゃるとのこと、 すばらしいですね。 それなのに、奥様がそんなにイライラなさるというのは 何かが不満だということですよね? ご両親のお子さんや奥様への関わり方はいかがですか? 奥様とお互いいたわり合えていらっしゃいますか? よくよくお考えになられてくださいね。 結構大変な事態だと思いますよ。

私だって病気とは

🎂
ぷらむ
私だって自分が怒りっぽいのが病気だなんて…思いもしなかったです でも、PMSのこと調べてみて! ブログ見たら自分のことみたいで吐き気を催しました それが原因で離婚した方もいれば、離婚直前に気付いて 持ち直した方… 身近では、小学2年の女の子を坊主頭にしてしまった方が 夫に精神科に連れていかれて鬱の治療後、婦人科でPMSと 診断されました 私は漢方とサプリ、それからカフェインが良くないと言うことで コーヒーや緑茶を控えています  実は姉や友人も同じ病気で、中には漢方とサプリのほかに ひどい方は安定剤も使っています 私は怒鳴った後…自分も死んでしまいたいくらいに落ち込んでいました 最近は…土曜日に怒鳴ってしまいましたが、日・月・火・水・木と 笑って過ごしています!前はもうちょっと頻度が高かったので薬が 効いていると思いますし、怒鳴った後も切り替えが早くなってます 病気だからといって子供を虐待してはいけないことは承知です だから、早く完治できるように努力していきます 治ったころには今度は更年期かな…女はややこしいですわ

いや、単純に

041
ななこ
トピさんの接し方が悪いと決め付けたい人がいますが違うと思います。 やはりちょうど言うことを聞かなくなる三歳の娘さんとそりが合わないだけでしょう。 うちにも同じように幼稚園に行き始めの子がいますが、朝の抵抗は本当に喧嘩です。 園服を着てくれなくバスの時間に間に合わないから、毛布にくるんでしょうがなくバスに放り込んだこともあります。 私も朝から晩までプンスカしていると思います。

無題

041
ATM
なんでもホルモン病のせいにして大きな子供みたいですな。 八つ当たられるこっちが迷惑です。 そんなに辛いなら無理して女なんか続けなきゃいいんですよ。

自身の奥様ではないのですか?

041
3年生の親
子育てについて積極的に参加されているのでしたら、もう少し怒り方や接し方について話し合われたらいかがですか?

ホントに?

041
ぽんた
あのう、本当に「子どもといるときは常に怒っている」なんですかねえ。 よくあるパターンは、 「夫がそばにいるときは常に子どもを怒っている」 なんですが、 そういう可能性はありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧