本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育てに行き詰まっています。助けて下さい。

子育てに行き詰まっています。助けて下さい。

レス73
(トピ主 1
😨
迷える母
子供
4歳女児、0歳男児の母です。 娘に対し怒りが爆発してしまいました。 口達者な子でませているというか、屁理屈ばかりのワガママにしか見えなくなってきました。 特に幼稚園に行きたくない日は朝からひどく不機嫌でぐずります。 今までは話を聞いて受け止めたり、先生に園での様子を聞いてみたり毎日褒めたてハグし、お迎えも一番に行っています。 時には無理強いせず休ませていました。 愚図るたびに試行錯誤し、愚図る原因は何か、どうしたらこの子のためなのか悩みながらやってきました。 が、今朝も起きた途端泣きわめき悪態ついてきて、ついに私もきれて「毎朝いい加減にしなさい!いつまでこんな態度とるつもりなの!そんなにこの家が嫌なら出ていきなさい!」と怒鳴ってしまいました。 今まで不機嫌になる娘が嫌で、言い方は悪いですがご機嫌とりのようになっていたのかもしれません。 子供相手に怒った自分が情けなく何もかも自信がなくなり、この子は私が育てたらいけないのではないかなど思うようになり、悲しくて涙が出ます。 子育てがこんなに難しいと思わなかったです。 なんか今日は立ち上がれません。

ランキング

レス

経験から

041
ttaka
0歳のお子さんがいると言う事は、4歳のお子さんは最近までママを独り占め していたと言う事ですね、 赤ちゃんが生まれて、ママを赤ちゃんに取られたようで寂しい思いになっているのではないでしょうか? ママの気を引くための精いっぱいのサインなのだと思います 0歳のお子さんが、ねん寝の時などは、いっぱい抱いてあげて下さい、 私は年子で三人(男)育てました、上が4歳でもお兄ちゃん扱いして良く叱りました、 下に二人もいるので、お兄ちゃんが背中に寄りかかってくるだけでもイライラ・・・ 「もうやめて・・・」と言っていたのでした、 ある時寂しそうに言いました「僕もお母さんに触りたい」・・はっとしました、 子供たちは成人してもう一人もいませんが、でもその一言が今でも心に残って消えません あ~もう一度我が子をしっかり抱きしめたい、親という者は子供が幾つになってもこの思いは 変わりませんが、日本は親子でハグをすると言う事は出来ないお国柄です、 手のかかる内が、母親として一番幸せな時ですよ、一生の内で、それが出来るのはわずかな時間です 目一杯のスキンシップを味わっておいてくださいね。  

いいんです。

041
姫鱒
ご機嫌とりになっていたら、子供も感付いて調子にのりますから。 大丈夫。そういうこと、ありますよ。

強い子ですね

🙂
かん
強い子には、強い母でないとなりません。 その調子で大丈夫だと思います。ご機嫌取りが続くと、小学校高学年には手の付けられない子になります。 悪いことは悪い、良いことは良いで、その子の人格を否定するのではなく、行動をきちんきちんと叱り、褒めて育ててあげて下さい。 ただ、お子さんの特性として、人の話を聞きにくい、とか自我が強すぎる、といった面もあるかもしれませんので、あまりに筋が通らないようなら、発達機関に相談もされてみてください。その子によって成長の早い遅いのバランスが様々ですので、アドバイスをもらえると思います(ごく自然なことですので、うちの子が変わってる、とかそういったことではないですよ。全ての子はそれぞれ変わっているのですから) 頑張ってくださいね。

弟クンへの嫉妬かも

🐤
通りすがり
ママはいつも私を幼稚園に追い出す…きっと私がいない間に、弟と仲良しするんだろう… お爺ちゃんもおばあちゃんも、最近弟ばっかりを写真撮ったり抱っこしたりで、チヤホヤする …もしかしたら私なんていなくていいのかも、そんなのイヤだ ちょっと愚図ると、ママが私をかまう…明日も愚図って泣いてみよう 明日はどんなことをしてママに構ってもらおうか… そんな感じ?違うかな? 下の子をパパに預けて、娘さんの行きたい場所(映画とか)に遊びに行く(ママを独り占めさせる) 幼稚園のお迎えの時は「会いたかった!」とハグする ベタだけど「さすがお姉ちゃんだね」と日々誉め倒す、お手伝いなどもさせる 幼稚園の行事等では親戚を多数動員して見に行き、「今日の主役!」と持ち上げる 弟クンを放って置いても、娘さんの話に耳を傾ける時間を必ず作る 幼稚園をたまに覗きに行く 一緒におやつを作って食べる ママは大変だと思いますけど、頑張って下さい

そんなものですよ

メタボ神父
私の妻は娘が年中の頃から怒鳴ってますよ。 だからといって曲がって育っているわけでもなく普通に成長してます。 たまにカミナリを落とす事は問題ないと思います。 お子さんも今後いい方向に少し変わっていくのではないですか? これくらいの事で凹まないで下さいな。

現在38歳の娘が。

041
nanako
現在38歳の娘が4歳だった時の事が 思い出されます。娘が4歳3ヶ月の時 弟が出来ました。4年間可愛がられて 来たのが下に弟が出来た事でママ(私) を取られた感が強くなり幼稚園に行くのを 嫌がったり本当に大変な育児でしたよ。 今では娘にも子供が出来兼業主婦をして います。貴女の御嬢さんも同じお気持ちで 毎日をお過ごしになっているのではと思い ます。可愛がってあげて下さい。ママの愛が ちゃんと自分にもあると安心させて下さいね。

あなたを抱きしめてあげたいよ

041
チョコパイ
子育て‥大変ですよね‥本当に。私も大学生と高校生の娘がいますが、何才になっても悩みますよ‥。機嫌とりって書いてましたけど、お気持ちわかりますよ。私も、高校生の次女が勉強しないのに対して、どうせ言ってもキレるだけだから、面倒くさい‥と思ってしまう自分がいます。(今まで勉強の事でぶつかって大喧嘩してます)勉強の事言わなけば、機嫌もよくてこっちも疲れないしね…。でも、親としてこれって‥?。何年子育てやってんの?って年の私がこの有り様ですよ。主さん、今が一番しんどいかな…。下が赤ちゃんでね…。本当、毎日必死ですよね。お風呂に入れて寝かせて、あー今日も何とか乗り切った‥って。長女ちゃん、グズグズ言うタイプかな…。いつも言う事きかない方がいいよー。なんて、私が言ってもね…。子育てに正論はないから、日々勉強(修行)だもんね。時にはのた打ち回る程に苦しいけど、泣いたり、笑ったりケンカしたり…ですよ。一緒に頑張ろうね。

赤ちゃん返りかな?

🐱
猫まんま
同じような経験がありますので、大変さはよくわかります。 お母さんに甘えたいのでしょうね。 特に、下の子は0歳なのでどうしても下の子に手が掛かってしまい、お姉ちゃんは我慢しているのかも。 どんなに上の子に目を向けて構ってあげているつもりでも、です。 出来れば幼稚園がお休みの日に下の子を旦那さんに預けて、1時間でも2時間でも、お母さんと2人きりで出掛けて、ファミレスでパフェでも食べるとか、可愛い雑貨屋さんでも見てまわるとか…何でもいいのですが、ちょっと特別な時間を過ごす日を週1回でもいいから設けるといいです。 トピ主さんにとっても気分転換になると思います。 まだ4歳ですからね。 出来れば上の子が家にいる時は上の子を優先してあげる気持ちで接してあげるといいと思います。

お疲れ様ー!

えのきっき
子育て、イライラして当たり前ですよー。 可愛いし、責任感じてるから、どうにかしたいから、腹立つんです。 よその子がぐずっても、腹立たないでしょ。 自分には責任ないからね。 そのぐらいの年頃の自分の子供って、腹立つんですって! 私も反抗期の娘にイラついてて、あーダメな母親だなぁ、、と思って過ごしてた時期がありましたが 、あるお母さんが、 『反抗期、はらたつやろー?髪の毛半分ゴッソリ抜け落ちそうだよねー」 と笑いながら言ってくれました。 あー、みんなそうなんだなぁと、スッゴク楽になりました。 ムカつく時、たまにはママだってキレていいと思いますよ! イライラを抑えて、むりやり笑顔つくる必要なし。 楽しい時はニコニコ、ワガママひどい時はクォラー!でいいと思いますよ。 ままの気持ちとその表情が一致しないと、子供もわけわかんなくなっちゃいますって。 根っこに愛があればいいのさぁー。

頑張っていますね!でも「出て行きなさい」はNG

041
yone
トピ主さんも充分わかっていると思いますが、 「出て行きなさい」は、子供にとっては暴力ですよね。 言わないであげてくださいね。 でも、4歳児ちゃんのイヤイヤに毎日振り回されて疲れきってつい出てしまうんですよね。 わかりますわかります。うちもちょうどそのころ、毎朝が地獄でした。 うちの子は口達者ではなかったので、ひたすらイヤ!イヤ!で泣く喚くの大暴れでした。 私もトピ主のように、ご機嫌をとってみたり、強く叱ってみたり、手を変え品を変え、色々トライしてました。 ジタバタ暴れる娘を米俵のように肩に担いで 無理やり園まで送っていったことも何度もあります。 幼稚園でも有名でした。 本当に本当に大変だったな~・・・。 でも、小3になった今、嘘のように落ち着いています。 とっても素直だし、人の話もちゃんと聞けるようになりました。 今、娘が可愛くて仕方ないです! きっと、いつか抜けるトンネルですよ! あまり心を振り回されないように、完璧を目指さないように。 「ま、いっか」もたまには必要です。 応援してます。頑張ってくださいね。

専門家の人に聞きましたが

🐤
まいくん
子どもは、「どうやって親をコントロールしようか」と常に試行錯誤しているそうです。 子どもが「嫌だ」と言うからといって要求を聞いてしまうと、子どもはワガママを言えば通るんだと学習してしまい、またごねるそうです。 一番大事なのは、一貫性を持つことだと先生は仰っていました。病気でもないのに昨日は休ませて今日は行きなさい、では子どもも混乱します。 泣いても喚いても、行かなければならないのだと教えてあげてください。 軌道修正するまでしばらくは大変だと思いますが、毅然とした態度で、なおかつ娘さんの気持ちにも寄り添ってあげてくださいね。

赤ちゃん返り

😀
カフェオーレ
赤ちゃん返りだと思いますよ。 上の子に毎日笑顔で「○○ちゃん、大好きだよ。お母さんの子に生まれてきてくれてありがとう。」と、言ってぎゅうっと、抱きしめてあげてください。 あなたも、自己暗示をかけるように毎日毎日。 子供が、変わってきますよ。 多分、あなたの不安等が子供に伝わっているんだと思います。 誰もが、経験しています。あなただけではありませんよ。 子育て、楽しんでくださいね。(頑張らなくていいんですよ)

お母さんだって完璧じゃない

😨
ねこのこ
子どもの思いをなんでも受け止めてあげましょう的な最近の風潮に違和感あります。 何もかも親の思いどおり、頭ごなしに怒るのはあり得ないけど、もう4歳。決められたことはやらなければいけないことを身につける時期だと思います。 幼稚園がイヤだというのなら原因は何か、お友達がいじわるだったり、内向的で人といること自体が本質的に嫌いだとか、ママと離れたくない、弟に独り占めされるのがイヤだとかいろんな理由があるのかもしれないし、ただの愚図りかもしれない。 話はちゃんと聞いて、そのうえでそれでも幼稚園には行かなきゃいけないんだと毅然とした態度も必要だと思います。 大人になって、言い訳と屁理屈で嫌なことから逃げる姑息な人間にならないようガツンと言うことも必要だと思いますよ。

ホントですよねぇ~!

041
うさひよ
中2と小2の二人を育てています。 本当に、「子育ては微調整」という言葉が いつも頭をめぐります。 押してみたり、弾いてみたり。 脅してみたり、すかしてみたり。 飴だったり、ムチだったり。 優しくすればつけあがり、 怒れば拗ねる。 本当に難しいですね。 お母さんもたまには正直な気持ちを言ったり、 爆発してもいいんじゃないでしょうか? 子供の気持ちを受け止めるだけでは そこにとどまってしまって 先に進めないかも知れません。 お子さんも自分をコントロールするための きっかけは必要だと思います。 投げ出したくなることもありますが お互い頑張りましょうね!

0歳児をかかえて・・・

🐷
ぽこぽこ
0歳児がいるので余計に大変になってきていますね。 私は年子を育てたので本当に毎日が戦争でしたよ。 でも ぐずる姿も可愛くて 面白くて プッと笑っちゃうことがしばしば。4歳でも 自分がなぜ機嫌が悪くて怒れてしまうのか わけわからないのですよ。まだ4歳なのですから。私が ゲラゲラ笑っちゃうと 娘も 鼻水垂らしながら ゲラゲラわらっちゃうんです。目には涙を溜めながら 頬には涙の跡が・・・。 そんな時期もあっという間に過ぎ去り 今では大学生・・・。 あのころ もっともっと一緒に本を読んだり 粘土で遊んだり 外で砂遊びをさせたりすればよかったな~と後悔しています。 長女が4歳の頃妊婦でしたので何もしてあげれませんでした。 思春期まっただ中の中高生になった時、 トピ主さんにはまだまだ先で 想像がつかないと思いますが 本当に大変ですよ。 どっしり構えて 肝っ玉母ちゃんになってください。 受験や友達関係で 女の子はひっちゃかメッチャかになってしまします。 そんな時に 家でも ガミガミ言われたら子どもは居場所がなくなってしまします。 寛大に包んであげてくださいね。  

「そんなにこの家が嫌なら出ていきなさい!」は無いよね

041
ポイナー
そんなこと言っても、直らないし分からないと思う。 それに、あなたも女性だから、4歳の頃は口達者でおませで、屁理屈でわがままだったかもしれませんよ。親御さんも辛抱強く育てたのでは? 思ったこと、2つ。 「眠いから愚図る?」 睡眠時間は十分で、毎日同じリズムですか? 食事はしっかりとっていますか? 寝る寸前に食べていませんか? 昼はしっかり体を動かしていますか? ここに気を付ければ、普通は朝ぱっちり目を覚まします。 歯の生え変わり期間は機嫌が悪かったりもしますね。 「甘えるため?」 自分が幼稚園に行ったら、赤ちゃんの弟がお母さんを独り占めですよね。 4歳なら、そんな風に感じているのでは? 0歳くんの方はまだわかりませんから、 お姉ちゃんを贔屓目に扱ってもいいんですよ。 お姉ちゃんにやさしくしてやれば、今後お姉ちゃんが弟をかわいがって、 お母さんは楽になると思います。 立ち上がれないなんて言わないで、 いろいろ動いてみましょう。 まだまだ単純ですから、ちょっと客観的に観察してみてください。 怒鳴っても効果なしですよ。頑張ってください。

まあまあ。

041
ロックウォーター
あまり、完璧主義にならないで大丈夫ですよ。 いろいろ勉強されているご様子。 育児奮闘中ですね。 誰だって、なりますよ。 お母さんだって、苦しいのよ~と悲鳴を上げる時もあります。 東ちひろさんのメールマガジンや本、おすすめです。 具体的に書いてあるのが、良いです。 子供の親から愛されているという、心貯金を満たすために、何をどのようにしたら良いかが具体的に書いてあります。 こうすべき、ではなく、こう声かけをしましょう。行動しましょう。という感じです。 無駄に怒らない仕組みつくりのアイディア満載です。 ご機嫌とりにならず、そのままの子を受け止めるのは、かなりの上級者です。 幼稚園時代ならば、子育てママまだ4から5年生。 いきなり、有段者なことを自分に課して、できないからと失望するのは、十年早い?です。 今は、いろいろな助けになる情報がたくさんありますが、 その通りに自分も子供もいかないからと言って、失望する必要はないのですよ。 肩の力を抜きましょう。 今日もママ業お疲れ様です。

逆ですよ。

041
泥水啜隊
そんなにこの家が嫌なら出て行きなさい!と怒鳴ったとありますが、逆ですよ。 お嬢さんは、家が好きなんです。おかあさんが大好きでおかあさんと離れたくないのです。 0歳の弟がいるので、自分が幼稚園に行ってる間、おかあさんと赤ちゃんと楽しいことをしている・仲良くしている、幼稚園に自分だけ行かなくてはいけないのはイヤ、そう思っているのだと思いますよ。だから朝登園を渋ってぐずるのではないでしょうかね。 この年齢の女児には「赤ちゃんには内緒」「あなたとママだけの秘密」という言葉が魔法のように効きます。 ママ、赤ちゃんと二人だとちょっとつまらないけど、幼稚園に行ってる○○ちゃんが頑張ってるのだから、ママも頑張るね。 ○○ちゃんが帰ってきたら赤ちゃんに内緒でおやつ食べようね。(○○で遊ぼうねでも何でもいい) こんなささやきを内緒話っぽく言ってみてはどうでしょうか。 0歳がいて、4歳がいるのですから大変ですよ。 あなただけじゃありません。そんなにご自身を責めずに。 ちなみに「○○ちゃんには内緒ね」は驚くことに高校生にも効き目あるんですよ。 くくく(ほくそ笑み)

すごい!

041
緑茶
私なんてそのトピ主さんが立ち上がれない日常が毎日ですよ。 普段、頑張りすぎていませんか。 私も悩みは尽きず、子供に怒鳴っては反省し、ダメダメ母さんですがどうにかやるしかないと思っています。 私も感情で怒ってしまうときが多々あり、苦しいです。 みんな同じですよ。 わたしも毎日手探りです。 解決策になってないけど、どうにかお互い頑張っていきましょう。

レスします

041
先輩母
4歳の娘さんが愚図る原因は、0歳の弟さんの存在にあると思います。 自分でもどうしてよいかわからないんですよ。 自分ひとり幼稚園に行っている間、ママと赤ちゃんは二人で過ごせるでしょう? いわゆる赤ちゃん返りですね。 赤ちゃんのお世話を一緒にしたり、娘さんの赤ちゃんの頃の写真を見てお話したりしていますか? 「○○ちゃんもこんなに小さかったけど、幼稚園に行けるまで大きくなったね。 次は弟が幼稚園に行く番だね。また教えてあげてね」と言ってみるのはどうでしょうか? できることなら、赤ちゃんをご主人か誰かに預けて娘さんと二人だけで過ごす時間を作ってください。 娘さんが幼稚園に行くことが、母親の元を離れて寂しいという感情になってしまっているのだと思います。赤ちゃんにお母さんを取られてしまうという。 怒鳴ってしまうこともあるでしょうが、もう二度としないということで上記のようなことをやってあげてください。きっと穏やかな気持ちになると思います。

思いつめないで…

🐧
Q
子どもなんて、自分の思い通りになんかならないもんです。 時には、キツく叱ったって良いんですよ。 母親だって、やったことない子育てを、1つ1つクリアして、良い親子関係を築けていくんです。自己嫌悪なんて、みんなしてますよ。その繰り返しです。 子育てで大事な躾は、「人を傷つけてはいけない」「物を盗んではいけない」「危険なことをしてはいけない」…大きくこの3つなんじゃないでしょうか? この3つは手をあげてでも「やってはいけない!」とキツく叱るべきですが、他のことは、ゆっくり諭していけば良いと思います。 泣きわめいて言うこと聞かない時は、疲れて泣きやむまで放っておけば良いですし、落ち着いたところで「どうすれば楽しく一緒にいれるのか…」を教えてあげれば良いですよ。 「笑う門には福来たる」です。泣いても、良いコトなんて1つもないよ。楽しいことして笑ってたら良いことばっかりだよ…と、繰り返し繰り返し教えてあげると良いですよ♪ 幼稚園児だと、泣いてる理由を上手に話せないかもしれませんが、嫌なことを、ただ聞いてあげるだけっていうのも良いと思います。

思い通りに行かないものです

041
試行錯誤
私の性格も大人気ないのですが、ワガママで他人をバカにしたような子どもが本当に嫌なので 自分の子が一線を超えた態度を取ると「いい加減にしなさい」とドスの聞いた声で言ってしまいます。 私の怒り方は声こそ荒げませんが怖いらしく、子どもは真顔になります。怒らない育児なんてのも流行りですが、向き不向きがあって、我が子の場合は優しく言い聞かすだけではどんどん調子に乗ってしまうタイプのような気がして…。 だから、ここまでキレずにお子さんと向き合ってきたトピ主さんは大変我慢強いと思います。 怒っても、いいんじゃないでしょうか。 イライラを制御せずにそのままぶつけるのはもちろんダメですが、親が感情を見せることが 子どもの心に響くことだってあるんじゃないだろうか、と私は思います。 その後、娘さんの様子はどうですか? 4歳なら、いつも優しいお母さんが思わず怒ってしまった原因も、冷静になれば考えられるのでは。きっと大丈夫です。

そんな日もあるよ

041
しーな
「ここまで言ったら怒鳴られる」と、娘さんは学習したのですね。 今まで、お母さんを試していたのかも。 お母さんだって、限界もありますから、一回ガツンと、はいいと思います。 怒鳴ったあと、娘さんはおとなしくなったんでしょうか? その後が気になります。 大人から、本気で叱ってもらって、娘さんの中で、気づく事があると良いなと思っています。

幼稚園に行かない理由など無い。

😀
前期高齢者
その日の気分でしょうか? それとも前の日に嫌なことがあったとか。 子供には親には解らない何かがあるんだと思います。 幼稚園の先生も全部を見ていてくれるものでもありません。 育児も試行錯誤しながら誰もが頑張っているんだと思います。 子育てを体験し卒業した私も もう一度子育てして見ろと言われたら、同じ様に試行錯誤だと思います。 4歳ともなると口は達者になり、屁理屈も言います。 親もババも勝てないこともある位。 でもです、それが成長と言うものなんでしょうね。 どこのお子様も皆同じです。 お二人になって育児も大変と思いますが、頑張って子育てして下さい。 陰ながら応援してます。

母はほんとは怖いんだ

041
izi
 怒鳴ってばかりの子育てはいいとは思えませんが、今回あなたが落ち込んでいるキレて怒鳴ったことは、間違ってないと思います。   終始一環して悪いことは悪い、ダメな物はダメ、褒めるときは褒める。子どもに気を遣ってどうするんですか。しっかり!  ただ、出て行きなさいは強すぎるので今回だけに。本当に出て行ってしまって困ることもありますよ。

試されてる

😨
もも
赤ちゃん返りでは?  かまって欲しい気持ちの表れでしょうね。。 下の子が寝ている時等は おもいきり甘えさせて みたり ベタベタだっこしたり。。 疲れて余裕がないと思いますが ○○ちゃん大好きと 言い続けてあげてください。

赤ちゃん返りでは?

041
yyy
 単に自分の方を見て欲しいんですよ。 お母さんを困らせて、もっとかまってほしいだけです。  大丈夫、幼稚園に行かなくても死にはしません。

トピ主さんはいいお母さんだと思います。

🐤
野性児W
うちにも子供が二人いますが、子供達が小さかった頃は、私は毎日もっとテンパってましたよ(汗) 上の子ちゃんは、赤ちゃん反りもあるんでしょうね。何でも受け止めてくれる優しいママに、甘えているんでしょう。 そうは言っても、朝から愚図られたらたまりませんよね。 パパからビシッと言ってもらうのは、どうですか? うちは、子供達が調子に乗りすぎると、たまーにですが、主人が、 「お母さんを困らせるのは良くないよ」 と、言ってくれてるようです。←子供が教えてくれた。 先生に協力してもらって、「朝、ニコニコ元気に登園する」ことをお約束させてみるとか。 全てをママ一人で背負い込むと、無理がかかります。 落ち込まないで。 大丈夫ですよ。

なんで落ち込むの?

やっさん
わがままを言ったら怒られるのは当たり前だと思いますが? 言い方がまずかったと思うなら、娘さんに謝って。 でもわがままを言うとママも怒るというのは、説明してもいいのではないですか?

時には・・・ありますよ。

041
えんぴつ
4歳児持ち。 そんなのしょっちゅうすぎて数えたらキリがありません。 ここで後悔しているということは大丈夫ですよ。 あとでなんで怒鳴ったのか理由を言い聞かせながら子供に素直に謝って、 トピさんがこの情けなく思った気持ちを心に留めておけばいいのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧