本文へ

家庭訪問がない理由

レス27
(トピ主 1
041
ゆりか
話題
現在、幼稚園や小学校等で家庭訪問を行わない地域が増えたそうです。 個人的にはどちらでもいいのですが、皆さんのお子さんを通わせる学校では家庭訪問はありますか? また、家庭訪問をする理由としない理由を知ってみたいです。

ランキング

レス

あります

041
みーな
私立幼稚園です。 ◎子どもがどんな家で暮らしているか(荒んでいないかとか) ◎親と接している姿を見る。(ビクついていないかとか) ◎家の場所を把握する。(急に訪問するようになった時のため) などの理由からみたいです。

昨日、新1年生の家庭訪問がありましたが....

💡
まいこ
玄関にすら入りませんでした。 あがらないならせめて玄関先でもと言いましたが、結局外で話しました。 うちは特別支援学級に入っているため、支援学級担任と普通学級担任、さらに支援員さんの3名もきたのに、玄関にも入らず外でというのは少し恥ずかしかったです。 突っ込んだ話もできませんでしたし。 しかも車で来ました。 お隣の家の駐車場前にドカンと停めて。 昔は先生を数人で他の子の家まで案内していた記憶がありますが、車にはビックリ。 小雨が降る中、最後の訪問家庭だからか20分ほど。 病み上がり(40度の熱)であることは連絡帳に書いていましたが。 家庭訪問しない(上がらない)理由にプライバシーの保護だのいろいろあるようです。 考えすぎかとも思いましたが、モンスターペアレントだのいる現代では、そんな批判もあるのかなと感じました。 1年生は全員ですが、2年生からは希望者のみになります。 希望者と言われると“希望しないほうが先生は忙しくなくていいのかな?”と気遣ってしまいます。 私としては息子の部屋(趣味や興味がわかっていただけるから)くらい見ていただきたいなと思っていたので、呆気なく感じました。

団地住まいだったから

🐷
ハル
高校生の子供がいます。 子供が通った小学校では家庭訪問はありませんでした。 なぜなら通っている子供がほぼ全員団地住まいであったためです。 狭い団地住まいでは家庭訪問は大変でしょうという学校側からの配慮だったのだと思います。 そのかわり、近隣の学校が家庭訪問の時期に個人面談がありました。 中学校入学時に夫の転勤に伴い転居し、中学生にして初めて家庭訪問がありましたがかなり緊張しました。 中3時に再度転居しましたがそちらの学校では家庭訪問がありませんでしたね。 幼稚園でも家庭訪問があるんですか?

昔とは変わりましたね

041
匿名
上の子の時は、家の確認ということで玄関先でちょっと応対して終わりでした。2年後の下の子の時になると「通学路確認」という名目で、有事の時のために先生が子供たちの家の場所を外から確認して回るだけになりました。親との接触はありません。たぶん共働きのお母さんが増えて、家庭訪問自体が成り立たなくなったのだろうと思っています。

トピ主です

041
ゆりか トピ主
コメントありがとうございました。 家庭訪問をする理由しない理由ありますが、どちらかに統一できないものでしょうか。 ある友人に家庭訪問なんかあるの?と聞かれてなぜか不愉快になりました。

ありませんが…

041
コロ助
家庭訪問はありませんが、先生方の地域巡回・個人面談があります。なので家庭訪問とそんなに代わりありませんね。玄関先に先生が来てもおもてなしする人がいるから、なくしたところもあるんじゃないでしょうか。こないほうがいろいろと楽ですよね。

あります

🐱
さくら
公立の小学校ですが もちろんあります。 先生によっては 玄関だったり 濡れ縁だったり するみたいですが  うちの子は6年間違う先生で がっちり上がっていってます。 教師をやっている友人いわく「こっちだって家庭訪問なんて嫌だ」 って言ってました。 私はなくなってくれたらと思います。

20年前、私が小学校1、2年のとき

041
20代後半ですが
2児の母でもある担任の先生は、玄関先で家庭訪問を済ませていました。 理由は「家の掃除やおもてなしでお母さんが大変だろうから」でした。 それ以降(3~6年?)の先生(男性)はリビングに上がっていましたが…。 ご自分が保護者の立場でもあるから、母親を気遣ってだと思いますが ”つくられた状況”では訪問しても無意味ということだったんだろうなと思いますし 玄関先だろうと親と話さえできれば判断ができる先生だったのでしょう。 「先生が来る!」となると、失礼が無いように大掃除してしまいますよね。 (私はまだ経験がありませんが、義母の訪問並みに神経つかいそうです…) 家に上がってもらっても、偵察されているようで落ち着きませんし。 他の学校では家庭訪問が無いのに、ウチはあると聞くと、 なんだか損した気になりそうです。 最近は先生の労働状況があまりよろしくないと聞きますので 双方の負担軽減のためにも、家庭訪問は廃止してくれた方がいいのにな…。 先生自身の本音・実情を伺いたいですね。 どなたか現職の先生、書き込んでくれませんか~?

ありません

🐶
ももみほ
昨年度までは玄関で挨拶と普段の様子など10分程度の家庭訪問がありましたが、今年度は「家庭確認」といって自宅の位置確認だけでした。 その代わり学期に一回個別懇談があります。

幼稚園教諭です

041
ちゃぼうず
私立の幼稚園の教諭をしています。 当幼稚園では家庭訪問はあります。 メリットは 1子どもが担任の先生が自分のために家に来てくれるということでうれしく思ってくれる。翌日から距離感が縮まる。もちろん保護者とも。 2家での様子と幼稚園での様子の違いを伺える。 3その子がどのような家庭から毎日通ってきているのかが分かり  おたよりを届けたり、電話をしたりなど、その後の保護者とのコミュニケーションに役に立つ。 ちなみに当園も玄関先のみです。 なぜかというと 1上がって座ってしまうと話が長くなり退席しづらくなり、  次の家庭訪問に遅れてしまう。 2保護者からの過剰な接待を避けるため。  (接待できる家はいいですが、いろいろな都合でできない方もいます。)また接待の見返りを求められても困ります。 ですので、家庭訪問は要点をまとめて行くように心がけています。 保育後に1家庭10分だとしても移動を含め1日4・5件が精一杯です。 幼稚園に帰っても報告や打ち合わせなど、仕事は盛り沢山です。 先生って大変なんですよ~

家庭訪問ありました。

🙂
しんのすけのはは
兵庫県在住の公立小学校です。 家庭訪問はありました。 時間の都合が付かないご家庭は、家の場所の確認だけでOKと言われました。 いつも玄関内の立ち話です。 神奈川県に住んでいた時は、ありませんでした。 理由は家庭訪問に先生が時間を取られるより、 授業時間の確保をしたいということでした。 家庭訪問に替わる物として、個人面談が進級後すぐにありました。

家確認だけ

😀
チョコモカ
2,3年前までは玄関先でという感じでしたが、今は家の場所を確認するだけで、在宅する必要はないというふうになりました。 家の中等を見てどういう環境から来ている子供なのかを把握して、指導やほかの子との兼ね合いを考えるというのは、今の教育方針にはないのかもしれません。

家庭訪問を拒否しました

041
ちこ
昨年の家庭訪問でのこと。小学生の子供の担任(50代女性)は、子供に家の近くで待っているよう家庭訪問当日に指示しておきながら、天候が悪く寒い日でもあったのに1時間近くも遅れて来ました。 学区内・近隣学区で不審者の情報が頻繁に出ているにも関わらず子供が一人で外にいるような状況を指示したことや、喘息持ちのうちの子供には気候の悪化は健康上良くないこともあり、この配慮のなさにあきれましたが一応礼儀と思って家にあがるよう担任にスリッパを勧めたところ「あらちょうどよかった。雨で靴下が濡れているんです。」と言って、濡れた靴下のまま私が勧めた布製のスリッパを履いて家の中にあがりこみ、子供に聞きたいこと(問題があるらしい同じクラスの子のこと)を聞きまくって、私へは子供のことについての話はなし。非常に不愉快な思いをしました。 この担任はその後も色々と問題(担任自身の学力不足等)があり、学校長や教育委員会にも苦情を言いましたが全く改善がなく、子供も不登校になりかけました。 なので今年は家庭訪問を拒否しました。もうあんな不愉快な思いはしたくありません。 何のための家庭訪問なのでしょうね?

家庭訪問って必要?

💔
奈々氏
玄関先であいさつ程度でせいぜい3分程度。 先生も分刻みでスケジュール組んで、親がもっと話したくても、次が有るからと帰られる。 玄関と居間と子供部屋をちらっと見て終わり。 そのためにパート早退、会社は有給、下の子を見て貰うために祖父母呼んだり。(幼稚園に行っていない下の子に掃除した部屋を汚されないため) 教師も学区内歩きまわってくたくた。 意味あるのかなって言う人多いですよ。 学校側も形骸化してるような気がします。 寧ろ、何か子供や家庭環境に問題ある子だけを随時訪問したほうがよっぽど身があるのでは。 その程度なら自宅の平面図と子供部屋の写真提出して見せるほうがよっぽど身のある家庭訪問になるし、合理的なように思います。 みんなめんどくさがってますよ。

家庭訪問の是非

😣
花粉症マスクおじさん
公立小学校の教員です。家庭訪問で家庭内を一目見ればそのお宅の生活レベルや習慣、思想、趣味がわかります。そしてそれを参考にして児童の指導にあたれます。自宅の場所を知ることで緊急時の対応もできます。しかし最近は家庭訪問の実施が難しくなりました。1時程が組めない。保護者の希望を聞いていると、限られた時間の中で学区内を何度も回ることになり、不可能です。昔は、余裕のある希望時間を出してくれましたが、最近はピンポイントの時間で、ここしか空いていませんという具合。徒歩で回る先生なら、なおさらです。2あそこの家では○分、ここの家では○分と、時間を見ている保護者がいる。訪問時間が長いと勘ぐられる。時計を見ながら一律にしなければならない。3せっかく訪問しても、すっぽかされる。予定表を配っても保護者が家にいないことがある。親の意識が低い。4新学習指導要領の時数増で、4~5日の午後カットでの時間確保が難しい。等々です。

どこもありました

041
フリージア
転勤族なので、小学校は5校行きましたが、どこの学校も家庭訪問はありましたね。 家にあがる学校と、玄関先で話す学校とありましたが。 それに、進級する時にクラス替えもなく担任も同じという年は、家庭訪問がない場合もありました。 担任が前年度と変わっても(異動などで)、クラス替えのない年は家庭訪問がありません それで済むのなら家庭訪問はあまり意味ないのでは?とも思いますが、個人的にはあってもなくてもどっちでもいいです。 それに、うちは2学期に転校する場合もありましたが、そういう場合は4月のみの家庭訪問なので、転校生はありません。(べつにしてほしいとは思いませんが) 言われてみれば、家庭訪問の目的ってなんでしょうねぇ。 15分の滞在時間じゃどうせたいした話もできないし。 先生がなんとなく親の顔を覚える程度ですよね。 とはいえ、私はその15分で先生の事がつかめます。 参観日だけいい先生ぶってる先生も、1対1で話をするととても良く分かります。 腹黒い先生だというのが(笑) もちろん、その逆の場合もありますが。

なくなりました

041
さや
家庭訪問は6年前に無くなり、個人面談になりました。(23区公立) 同じ23区公立の近くの小学校はあります。 学校によって違うみたいです。 年末よりがっちりと大掃除をしたので、緊張する人の訪問はあるのもいいかも(笑) 小学校の先生をしている友人は「玄関に立つだけでもそのお宅の雰囲気って感じるから行くのもいいものだよ」と言っていました。

ありません

041
こむぎこ
都心部の小学校に通わせています。 公立ですが、学年50人程度、そのうち電車利用の越境通学者が2割近くいます。電車も2駅・7路線が利用可能な地域ですから、各方面から通っています。元々の校区も広めです(たぶん、ビジネス街のため小学生がいるような住民は少ないからだと思います)。 というわけで、家庭訪問がない理由は「先生が各家庭を訪問するには労力がかかりすぎるから」というのが理由なのだろうと思います。 替わりに、親が学校に赴いて先生とお話しする二者面談の場が設けられています。

ありません

041
虹の母
公立小学校ですが、家庭訪問ありません。 働いていて時間取れないし、他人を家にあげるのは抵抗があるし、 そのためにピカピカに掃除するの面倒だなーと思っていたのでラッキーでした。 多分、共働き家庭が増えていて、時間の調整が大変なんでしょうね。 でも、保護者会は年6回もあります。個人面談は夏休みに1回。 何かあると先生から電話がきますし、入学早々ちょっとトラブルがあったときは 学年主任と一緒に夜自宅に来られました。 結構、先生と話す機会は多いと感じています。

ヨコですが花粉症マスクおじさんさま

041
はっ?
>家庭訪問で家庭内を一目見ればそのお宅の生活レベル ってなんですかそれ? 生活レベル見てこの子はこういうレベルの子だろうとか考えてるってことですか? だとしたら家庭訪問なんてなくて良いと思いました。 みんなきちんとした豪邸に住んでいるわけじゃないじゃないですか。 家が古かったり貸家だったらその子になにか問題でもあるんですか? 家庭訪問って家庭からみた子供の様子を先生に話す場ではないのですか? なんだかあなたみたいな先生には絶対に当たって欲しくありませんね!

目的

041
教員ですが
私は教員です。ある程度の家庭環境を知ることが指導に有効な場面もあります。しかし、家の様子を見て、レベルを推し量るようなことは個人としてはしたくありません。環境や親と、生徒は別の視点で見たいと思っています。 しかし、家庭訪問にせよ家族調査にせよ、そういう意図も含まれているのは現実でしょうけど。もちろん、家を見るだけが目的ではないとは思いますが。

5年前から増えました…

041
野薔薇
それまでは1年とクラス替えのあった3年と5年と担任が代わった場合の学年だけ家庭訪問でしたが… 長男が二年生になった年から毎年家庭訪問になりました。 入学式からすぐに保育園から始まり連休前中学校と明けてから小学校で、やっと先週終わりました。 保育園の時は子供の様子を知りたいのに入園から直ぐに家庭訪問では 先生に園での様子を聞けず無駄だと思ってしまいました。 小中学校も家の中で20分予定で話しをします。珈琲程度は出しました まだ成立していると言う事は問題でないんでしょうね…面倒だなと思いますが、 そういうものだと思っています。

教員です

😀
ピアノ
今日家庭訪問が終わりました。 私個人の考えになりますが、家庭訪問は子どもたちの 指導にとってとても必要だと思います。 学校での子供の様子と家庭での子供の様子は まったく違います。 生活レベルとかいう単純なことではなく 両方の姿をみて、子どもの背景を知って より子どもたちの姿を理解できるのです。 私自身も子供がいて家庭訪問と個人面談の 選択制ですが、必ず家庭訪問にしていただいています。 家庭訪問に先生が来ると子供はとっても うれしいものですよ。 次の日からうんと子供との距離が縮まります。

選択制でした

041
まなみ
子どもは越境通学していたので、自宅から遠くの公立中学に行ってました。 年1回家庭訪問がありましたが、選択制で、学校での保護者面談にすることもできました。 家を片づけるのが超大変なので、学校での面談を希望したら、すんなり通りました。 先生から聞いたところによれば、遠距離の自宅まで家庭訪問すると、それだけで1日つぶれてしまうので、大変だから逆に有り難いとのことでした。 先生方が忙しくなっているという理由もあるのではないでしょうか?

保育園ですがありました

041
小雨
保育園ですが家庭訪問がありました。 小学校から…というイメージだったんで驚きました。 仕事してるんで時間作らなきゃいけないし断りたかったのですが家庭訪問期間が2ヶ月ほどあり(汗)その期間中の1日だけ必ず都合つけて下さいとのことでした。 ちなみに訪問は1日2件でしたので訪問された際は家に上がられて30分ほどお話しました。 今年もあるんだ…身構えてたら去年と担任が一緒だから無しでした。 家庭訪問あると午前中に部屋片付けに掃除(子供のおもちゃが常に散乱…片付いてる時がありません)昼過ぎに先生が来られるんで仕事になりません。 卒園まで先生一緒ならいいのになぁ…

車での訪問はそんなに驚くような事ではないと

041
こんた
35年ほど前に私が通っていた小学校は、 三つの村を合併してできた一つの町に、三つの小学校を統合してできた、ただ一つの小学校でした。 学区は町内全域で、南北に12km、東西に8kmくらいかなあ。 バス通学の登校班が幾つもありました。 家庭訪問は、全ての先生が車でした。 車での家庭訪問は、学区の広さによっては昔から結構あることだと思うんですが。 言われなくても、家庭の方で車の止め所の手配は必ずしていましたよ。 今住んでいるところは、小学校は家庭訪問はありません。 幼稚園は、上の子の時は全学年家庭訪問必須でした (車でいらっしゃってました。車送迎可のため隣の市から通われる方も多く、範囲が非常に広かったので)が、 下の子の時には、家庭訪問か、園での個人懇談か、選択できるようになっていました。

今年はなくなりました

041
まゆみん
理由は、小学三年生は六時間が週2日あります。 それでも、授業時間がいっぱいいっぱいだそうで、授業時間確保のためだそうです。 昨年は、娘は、トラブルに巻き込まれたのですが、関係者の家庭を、何度も担任の先生が訪問し、我が家にも度々来てくれました。 わずかな時間でも、家庭に出向けばわかる事もあると思うし、昨年は、そのトラブルのあった場所や、周辺環境もわかってもらい対策をたててくれたので、助かりました。 本当はあって欲しいのですが、仕方ないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧