本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実両親の「子供はお金を貸して当たり前」の考えにうんざりです

実両親の「子供はお金を貸して当たり前」の考えにうんざりです

レス7
(トピ主 0
🐱
ねこ
ひと
初めまして。トピを開いてくださった方有難うございます。6ヶ月の子供をもつ ねこ と申します。恥ずかしい話ですが、タイトル通りの実両親の考えにうんざりしています。
 両親には今現在にもお金を貸していて完済されていないにもかかわらずつい最近また話をされました。口を開くと私の行動や言動に対し常に文句ばかりの母が機嫌よく話してきたので「何かあるな?」とは考えていました。
 主人も自分たちの生活を守りながら、家族なんだから助けられる範囲でならと言ってくれています。前の返済が済んでいない事も知っていますが私には何も言いません。私も本当に困っているなら協力してもいい気持ちもあるのですがその後を考えるとうんざりなのです。
 両親は借りるまでは「○日or○月迄には返済する」とか「毎月○円ずづつ返済する」など言って借りていくのですが守られた試しがありません。それどころか自分で言った期限になっても連絡一つしてこず、以前言っていた日にちを2ヶ月程すぎた頃にお金の話しをしたら「ねこはケチだ。親が困ってるのに家族を思いやる気持ちの欠片もないのか!」と罵られてしまいました。他にも「子供のお金は親の物」らしき考えに呆れています。
 私は正直もう両親と一切関わりたくない気持ちでいっぱいなのですがハッキリ気持ちを伝えた方がいいのかどうか迷っています。
 わかりづらい文章で大変申し訳ありませんが、みなさんの意見を参考にさせてください。

ランキング

レス

親子でも金銭のことはきちんとすべき

041
コイコイ
いくら親子でも金銭のことはきちんとすべきです。ですから残念ながらトピ主さんの親御さんは親として失格です。 ただトピ主さんは何か親に借りというか、散々大学以上を出るのに仕送りをしてもらって就職してもお金を返さなかった、あるいはすぐに結婚してしまって親孝行らしきことは全然していないとかそういう、親が無心してくる理由があるんでしょうか? もしないのなら今後一切貸さないことです。

言いましょう。

041
偉かったね
はっきり言った方が良いと思いますよ。 今後ビタ一文貸せないと。 一生続くし、 ご主人もいつまでもいい顔をしていられなくなると思います。 今のご家庭を守ることを優先しましょう。 疎遠もありでしょう。 もう十分構ってあげたし、恩返しもしました。 偉かったですね。 思いやりがないとか なーーーーんも気にしないでスルーして下さいね。 しかし、なぜお金が足りないのでしょうね。

お金の出所は??

041
riko
ご両親に貸すお金はトピ主さん個人のお金ですか? それともご主人が働いて得たお金を貸しているのでしょうか? もし後者ならきちんと線引きをしないと温和なご主人もいつか怒り出すと思います。 逆に考えたら分かりますよね。 夫の親がお金の無心ばかりしてきたら… しかも相手に感謝の気持ちはなく、当然だと言わんばかりの言動。 最初は手助けしてあげようと思っていても、年月が立つにつれ嫌になりませんか? そのうち親が原因で夫婦喧嘩になったり、夫婦不和になる可能性だってあると思います。 今までにも散々援助はしてきたのだから、そろそろ毅然と対応すべきだと思いますよ。 お子さんだって今はいいけれど、年々お金がかかるようになるのでよく考えたほうがいいですね。

うちの親もそうだったからこうした。

🐤
サル
一言で、ハッキリ迷惑を訴えればよいことです。 気持ちなんか言葉つくして言わないほうがいい。 やましいとこある親なんだから、逆ギレして保身に走ります。 親を気遣いながら丁寧に説明してきかせる努力は無駄におわります。 分かり合える希望にかけたぶん、かえって消耗し傷つけられます。 迷惑ですとだけ言い放ち、その後は放置を続け、 年月をかけて、少しずつ他人になるのがいいです。 親が気がつかないうちに、疎遠になっていて、 はっと気づいた頃には他人同然の距離を保って、 親からアクション起こせないほどにしてやるのが最も親のプライドを守ります。 かつ付き合いもしなくてよくなります。

「お金の貸し借りをしてはいけません」

🐱
36歳主婦です。実父とはお金の事で疎遠になり6年も会っていません。 タイトルは実母のセリフですが、この母が他界してのち母の保険金で投資を始めた父、素人にうまくいくはずもなくあれあれという間に借金に。 返済の為一時私達夫婦や妹夫婦でお金を貸しました。 幸い返金はなされたのですが、その投資を止めておらずまた借金。 もう二度と貸しません。 実家を売り払いアパートに入居。保証人にと我が主人に頼んだのにまともにお礼も言えない様な人です。主人も我慢の限界で一切コンタクトを取らなくなりました。自分が悪い事をしている自覚があるだけましで向こうからも連絡は殆どありません。 今年に入り孫、我が家の子供達で幼児期にあっただけで小学生になった姿を見ていないこの子達の写真が欲しいとメールしてきましたが断りました。 我が家で私の実父の話しはタブーです。 妹も会っていないそうです。冷たいですが特に不都合はありません。 主人の実両親に良くして頂いていますから。 お金は人を変えると思います。母もあの世で嘆いているでしょう。

愛情を持って突き放しましょう

🐶
チェル子
キツいようですが、お金を貸した場合、返ってこないと思って貸せといいます。つまり借りる方も貸す方も悪いという事です。 私は10代の頃から弟と母の借金に悩まされてきました。 現在は弟とは絶縁状態、母は一人暮らしですがお金は1円も貸していません。 トラブルを起こしたら母とも縁を切ると伝えてあります。 先日は姑にも借金を告白され、結局、私の貯金で返済しましたが それ以来、事ある毎にお金を出して欲しいと言われ「これ以上ウチは出せない!」 とハッキリ主人に伝えてもらいました。 節約もせず、使い放題でお金がないと言われても協力できません。 借りる側は自分の事しか考えていないのですから…。 冷たいようですが、何度も貸して同じ事を繰り返すなら本人のためにならないと思います。 ねこさんもお子さんが小さいのに、お金を貸してというご両親の無神経さに 腹が立つことと思います。 ハッキリと気持ちを伝え、嫁にいった立場ですから本当に困った時(病気等)以外は関わらない方が良いと思います。 ご自分の家庭を一番に考えましょう!

親にお金を貸すという発想はなかった・・・

041
ike
私は親にお金を渡すときは「お金を入れる」という感覚なので、 それが親にお金を貸したことになる、のに驚きました。 ↑毎月X万円とか一定の金額を渡してますが・・・ 父も祖母に自分の年金から毎月一定額渡してますし。 家買うときに子から親、親から子へ数百万を一気に 受け渡しがあったりすると「貸す」という雰囲気に思えますが そういう感じの大金ですか?原因がサラ金の借金とか? あまりいい親御さんじゃないかもしれませんが、 「お金を出して当たり前」ではなく「お金を貸して当たり前」 だったらまだマシな印象に取れるんですが。 実質は「出して当たり前」状態なんですか? 顔を合わせれば「金、金」言う親でもううんざり、なら 「こっちも家庭が出来て私達の生活だけでも手一杯」と 拒否してもいいんじゃないか、とは思いますが、 親に数万円程度のお金をちまちま渡すときは「貸す」 というより「渡した(返してもらうつもりなし)」と いう気持ちの方が気持ちが楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧