本文へ

40代からの教員採用試験

レス52
(トピ主 7
😉
コロンブス
仕事
40代女です 小学校免許取得と採用試験を目指してます! 今は中学校の実技教科の免許しかないので小学校免許を取得しようと考えてます。今年は中学校の採用試験は落ちました。 小学校は採用が多いし、小学校免許を取得して採用試験を受けようと考えてます。 経験者がおられたらアドバイスをお願いします。 免許は通信でとるつもりです。いくらぐらいかかりますか?どのくらいの期間でとれますか? 採用されたら経験者扱いでしょうか? 講師経験はありませんが、社会人経験はあります。市の臨時職員をしてたのと、今は不登校に関わる仕事をしてます!不登校の子の指導です! この指導経験が採用試験には有利ですか? シングルマザーなので、なるべく早く正規採用になりたいです。 採用の年齢はまだいけますが、40代のうちになっておきたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

小学校じゃないけど

🙂
匿名
夫が40近くで高校の採用試験に合格しました。それまでは一般企業に勤めていました。教員免許自体は大学在学中に取得していました。 >免許は通信でとるつもりです。いくらぐらいかかりますか?どのくらいの期間でとれますか? その通信講座では費用の案内は無いのですか?期間も、中学校の教員免許があるならいくつかは受講しなくていい講座があると思いますので、問い合わせないと分からないと思います。ただ、校種が違うので教育実習は行かなきゃいけないのかな?とは思います。 >採用されたら経験者扱いでしょうか? 経験者とは?社会経験があるという意味でしょうか?最初はみんな初任者で、初任者研修もあると思います。夫も、採用された初年度は40近かったけどもちろん初任者でしたし、違う校種で教員をしていて校種を変更して高校で新規採用になった人も初任者です。

中学校も受け続ける。

🙂
黒教員
まずは免許のある校種(中学?高校は?)の講師登録をすぐしてください。 来年度の講師オファーが来ると思います。やりましょう。 仕事をしながら通信で小学校免許取得をします。なるべく早く欲しいなら必要単位数にもよりますが1〜2年で取れるようにスクーリング計画などを立てましょう。講師なら夏冬の長期休みは比較的休みやすいです。 ただ、今からあらたに小学校を取るのと、中学校採用の学習を深めて受け続けるのとどちらが有利かはわかりません。 金銭面をとるなら、来年度から中学校の常勤講師になってフルタイムの給与を得ながら、中学校採用を受け続けるほうが得る金額は多いような気がします。 講師で経験年数は増えていくし、採用対策なども職場の教諭先生方が協力してくださることが多いです。仕事ぶりが良ければ校長からの推薦がある自治体もあると聞きます。 どの方法をとっても有利とか不利とか考えず、ただがむしゃらに勉強し働く。めでたく教諭採用になってもその生活は続きます。学び働き、また学び働く。 頑張りましょう。

45歳で小学校に採用されました

🙂
緑の風のアニー
今年度末で定年退職です。 新卒の子と全く同じ条件で受験。採用されました。 小学校で1年臨時職員を務めたあと、2年かけて通信で免許をとりました。 ・県教委に、所持免許を持参して相談し、必要な単位数を確認します。 ・大学は、いろいろあるので、試験やスクーリングに便利な、単位がとりやすいところを選びましょう。 私は、どんなに忙しくとも、月1回レポートと試験を受けることを自分に課しました。 ・仕事は、スクーリングに理解のあるパートで。 ・できれば、中学の非常勤講師がベスト。 ・叶わなければ、小学校の支援員や用務員、給食配膳員など、少しでも小学校に関係する仕事がいいかも。 ・他の方もおっしゃっていますが、中学の採用試験も、受け続けるといい。 ・2年目からは、取得見込みで小学校受けられます。 ・採用試験では、あらゆる参考書、法令集を購入。通信の論文対策や予備校の面接対策講座も利用。 ・面接試験では、新卒のフットワーク軽く伸び代ある若い子でなく、あえて40代の人を採用するメリットを、繰り返し聞かれました。アピールできるようにしておくといいです。

私学の求人や派遣もチェックすると良いかも

🙂
おたけ
私立校で講師をしています。 お住まいの地域によりますが、中学なら私学の求人情報も大概学校のHP等に出ているので確認すると良いと思います。初めは講師で、途中で当該教科で退職される先生がいらっしゃれば専任にしてくれるような学校もあります。それ以外だと教員の派遣会社に登録しておくと連絡が来たりします。年度末ギリギリに欠員が出るケースもあるので、タイミングが良ければ来年度から勤務できる可能性もあると思います。

採用試験について

🙂
もち
こんにちは。 私は教員経験者ですが通信制は利用していないので、わかる範囲で書かせていただきます。 >中学校志望から小学校志望にすること これはコロンブスさんのおっしゃるとおり、採用が多く倍率も低いので合格する可能性は高まると思います。 >採用されたら経験者扱いか 経験者扱いというものはありません。採用されたら、新卒もそうでない人も皆等しく新規採用となります。 >不登校指導経験が採用試験に有利か ないよりはあるほうが有利かと思います。ただ、経験があるというだけでは意味がないので、不登校指導を通じて学んだことや教員として生かせることを面接で話せたら最高です。 >採用の年齢はまだいけるか 年齢制限は自治体によるので、40代でもOKであることを試験案内で確認しましょう。40代ではないですが、私の知り合いは30代中盤でも採用されています。 急いでおられるとのことなので講師をしている時間がないかもしれませんが、講師経験の年数によっては筆記試験免除となります。 筆記試験がどうにも苦手であればそれも手です。 頑張ってください!

講師は今は遠慮したい

😉
コロンブス トピ主
講師は今はしたくありません! 今の職場だと勉強しやすいのと、今の職場は任期付きですが、じゅうぶん経験になると思ってます! 講師経験がなくても経験者として見てもらえますよね? 指導はちゃんとできてます 小学校の免許をとりたいのに、まだ中学校の採用試験要ります?

教員としての勤務履歴がなければ

🙂
緑の風のアニー
未経験者、初任者扱いです。講師経験ではだめで、正規の教員の勤務実績がいります。そうでない人が採用された場合には、新卒の子と同じ初任者研修を受ける必要があります。 (実際、「そんな研修を受けるなんて、あなたのプライド、傷つきませんか?」みたいな質問も採用試験でされました。その方は、「講師経験の長い新任が初任者研修を馬鹿にした態度をとって、大変困った」経験がおありになるのかな、という印象を受けました。) 社会人経験者採用枠もありますが、自治体にもよりますが、かなり厳しい条件があります。私の自治体では正社員5年以上の現役の転職者でした。実際には、メーカーのSEとかが多かったです。少なくとも、市の臨時職員や不登校児童生徒の支援の仕事(非正規)を「社会人経験」扱いにはしない気がします。 ごめんなさいね。あなたの言い方を聞いていると、「少しでも楽して、お得に正規採用されたい」という印象を受けます。私が試験官なら、そういう人は採用したくないです。 もっと、ガッツをもって、何が何でも教師になりたい、という強い意志を持ってください。そのためになら、どんな苦労も厭わない、という姿勢を見せることが大事です。 中学校の実技教科って、何ですか? 音楽や体育なら、専科講師として小学校で勤められます。 「両手でピアノが弾けない」ことにコンプレックスをもつ小学校教諭は多いので、音楽の専科講師は、大歓迎です。 また、妊娠中の女性は体育授業に負担を感じるので、軽減措置を申請する場合があります。その場合、代替講師の任用が発生します。 小学校を受験するなら、小学校で専科講師をしながら採用試験を受けるのがいいような気がします。実際に現場で経験を積むと、面接試験での受け答えやアピールポイントが変わってくると思います。

そうですね

🙂
おじさん
学校の先生ってあこがれの職業の一つで、昔から、社会人から教員になる人がいます。 だから、40代でも問題ないのですが、 >今は中学校の実技教科の免許しかないので小学校免許を取得しようと考えてます。今年は中学校の採用試験は落ちました。 学生ならともかく、わざわざ社会人で教員を目指すって、何か目的があるからだと思うんですよ。 子どもが好きとかあれを教えたいとか。 中学の試験を落ちたから小学校って、主さんの意思を感じません。 現在はなり手が少なく、空前の売り手市場ですから、中学の試験に落ちて、わざわざ小学校の免許取って、小学校の試験って、持って回ったことをするし、受かる気もしないのですが。 まずは、なんで中学の試験に落ちたかですね。 ここの分析が的確でなければ、何をしても無駄でしょう。 また、大学受験でも新卒採用でも車の試験もですが、それぞれ現実とは異なる能力が求められるものです。 >シングルマザーなので、なるべく早く正規採用になりたいです。 個人的には、中学の試験を受けるべきだし、そのための勉強をしたほうがいいと思います。 お金がかかるので予備校に通えとまでは言いませんが、きちんと受験の情報を仕入れていますか? 本屋に行けば、専用の月刊誌や問題集がありますが、そういうのは読んでいますか? 正直、現在の教員採用試験は、きちんと勉強していれば、落ちるほうが難しいくらいです。 基本的な姿勢に問題があるように思います。

正社員は条件から外すことをおすすめします

🙂
かん
40代女性独身です。求職中であり、職歴に関連する資格試験の勉強中でもあります。 まず見て思ったのは、教員採用試験うんぬんよりも、転職市場を把握された方がよいです。 まわりの同年代女性などと話をしていてよく感じるのは、 子育て経験の有無=仕事をしてきた長さや転職経験の有無の違いを、良くも悪くもひしひしと感じるのです。 つまり、独身である私は、悲しいくらいに子育てや子供の養育についての知識や経験がないと自覚しています。 一方で、子育てで仕事を離れておられた方は、今の転職市場に対する自分のポジションや、その時々の企業が求めているものをほとんど考慮せずに、求職活動をされているように感じるのです。 私が感じていることですので、正しいかどうかはわかりません。その上で書かせていただきますと、 40代の正社員採用=そのポジションのキャリアが十分にあること(1人で業務処理や対処、調整ができるレベル) これが大前提になっていると感じます。キャリアがないなら、最初から正社員採用を目指すのは、ひたすら自爆しに行くようなものです。 なぜそう思うのかというのは、企業側の立場に立つと、嫌でも募集条件はそのようになるからです。悲しいですが。 社会保険料の兼ね合いもあり、企業のスタンスとしては、40代をとるなら、基本的にパートで良いのですよ。 管理職になれる人であれば、40代でも正社員でとります。 とったからには、高い採用コストを回収するために、雑談などせず時間内は100%の力でキリキリ働いてもらいたい。 いずれにせよ、教員以外に、様々な求人や企業の現状を把握されることをおすすめしたいです。お互いのミスマッチ防止のために。

自治体に確認

🙂
匿名
どんな職場でも経験は経験ですし、新しい仕事に還元しようと思えばできると思います。 しかし、「教員の経験」となるのは、講師をしていたとか他の自治体で教員をしていたとか、他の校種で教員をしていたなどに限定されると思います。「不登校児の指導」がどう判断されるのかは、自己判断しないで当該の自治体に確認すべきだと思います。 中学校の講師を勧めてくださる方は、「実際の学校での指導の経験を積む」ことと、「”制度として”講師経験が評価される」自治体があるから、ということで勧めてくださっているのだと思います。今、不登校のお子さんの指導をされているようですが、教室で数十人の子どもを相手にするのとはまた違うと思います。「指導はちゃんとできます」と言い切れるのが、逆に不安です。 ところで、お子さんの年齢にもよると思いますが、お子さんの面倒を見るのを手伝ってくれる方はいらっしゃいますか?お子さんが登校するより早い時間帯に出勤しなければならないこともありますよね?

経験者とは正規採用で5年とかでは?

🙂
きつね
私も教育職ですが、経験者として認められるというか、いわゆる経験者枠の採用試験が受けられるのは、他県などであくまでも正規採用で5年以上とかだったような記憶があります。ここで聞くより、当該の教育委員会などに問い合わせる方が確実に正確な情報が分かります。 以前、住んでいた県の教員をしていた友人が結婚を機に遠方に越すことになり、それで採用されました。経験云々でなくても採用試験で基準以上の点数をクリアすることが第一条件だと思います。教採自体は主さん自身が受験経験があるということだからどういう問題が出題されるかはある程度把握しているだろうし、面接で模擬授業等の機会があった場合、そこで指導力が認められれば加点対象になるのではないでしょうか? 短大で小学校教員の免許を取得できることを思うと恐らく最短2年です。費用は各大学のパンフレット等取り寄せて調べれば分かる筈です。

繰り返しになりますが

🙂
緑の風のアニー
初任者研修が免除になるのは、正規教員の勤務実績が1年以上あって、初任者研修を受講済みの人、だけです。 そうでなくても、「教員経験者」として見てもらえるのは、小中高で教員免許を持った有資格者として授業をした実績のある人だけです。 トピ主は、市の臨時職員の経験と、不登校児に関わる何か仕事をされているだけですので、どう転んでも、「教員経験者」ではありません! もちろん、今の職場での経験は、教師をする上でプラスになるとは思いますが。 >講師経験がなくても経験者として見てもらえますよね? 見てもらえません! なぜ、経験者と見てもらえるか?にこだわる? もっと謙虚になってください。 教師とそうでない人では、全然違いますよ? あなたは、どう転んでも「経験者」じゃないですよ? 教員経験はないけど、今の仕事を通じて、子どもに教師として関わりたくなった。これから、足りないことは一生懸命勉強する、という姿勢でないと、採用は、おぼつかないかと。 私も、免許を取ったらすぐ、講師で潜り込みました。 講師経験は、あった方が絶対いいです。 なぜ中学も受けるかといえば、受ければ採用されるかもしれないからです。 受けなければ絶対採用されません。 あなたのような姿勢では、売り手市場の小学校教諭採用試験でも、採用されない気がしますよ?

免許はたぶん

😉
コロンブス トピ主
今から通信でとると長くて2年、免除があれば一年みたいです。 問題は、教育実習です。 その間仕事を休むので… 今は会計年度職員ですが、年休では足りません。 指導のための勉強になるので、たぶんこころよく送り出してもらえるとは思うのですが。 40代で採用試験に受かった人がいて心強いです!希望がもてます! 中学校の採用試験を落ちた理由はわかりません。一次試験で落ちました。 仕事の空き時間に勉強もがんばってたんですが。 子供は小学生です。 採用されるころには高学年になってると思うので、生活は大丈夫かと思います。

一部わからないところがありますが

🙂
たくわん
>講師経験がなくても経験者として見てもらえますよね? 「市の臨時職員」というのは、教職関係でしょうか? 経験者として見てもらえるのは、講師もしくは元教員からではないかと思います。臨時職員というのが教職関係でない場合は、まったくの未経験と思われる可能性があります。 >指導はちゃんとできてます これは不登校指導でしょうか、それとも学習指導でしょうか。どちらかというと学習指導の経験が重視されると思います。 >小学校の免許をとりたいのに、まだ中学校の採用試験要ります? これはどういう意味合いでしょうか? 小学校の免許をとるのに中学校の採用試験は必要ありません。

一次試験で落ちたとすれば

🙂
緑の風のアニー
勉強が足りなかった しか、考えられません。 過去問で、傾向を研究しました? 私が受験を決心したのは、3月末です。 制度改正で年齢制限が40歳→45歳に上がり、最初で最後の受験機会だったから。 (その後、60歳までにあがりました。) 試しに模試を受けたら全滅だったんですけど、順位はそれほど悪くなかった。 →これは、皆も勉強が進んでいないということだと分析。知識詰め込み型の試験だったので「追い込みがきく」と判断し、それから、アブナイ人と化しました。 それと、中学校の実技教科は、そもそも、募集が少ないかもしれません。狭き門なので、小学校にターゲットを変えたのは賢明な判断だったと思います。 が、私が合格したのを見て、「それなら私だって」と、受験した人は、一人として、受かっていませんけど? 40代でも合格するためには、学科試験ができるのは最低条件。それプラス「若くて伸び代のある人たちに負けない何か」がある、と思ってもらえなければ、採用されないですよ? それは、自分で見つけないと。

少し落ち着いて。

🙂
氷いちご
トピ主さんの正規教員になりたいという、強い意欲は分かるのですが、少し落ち着きませんか。 みなさんがくれたレスは、とても有益な情報が多いと思います。 まずはそれをしっかりと読んで、差し当たって自分が今、何をしなければならないか、先々起こりそうな問題についてどのような対応が取れるかを考え、そのために行動しなければならないのではありませんか。 「たぶん」とか「十分経験になると思います!」という希望的観測や主観的な考えではなく、学費や初任者研修、自分が経験者として扱ってもらえるのか、入学しようと思っている大学や、受験する予定の都道府県等の採用関連のHPを確認したり、場合によっては問合せをするなど、確実な情報を得た上で、自分がするべきことをしなければならないはずです。 大学だって、1年で済むのか2年必要なのかでは、全く違いますよね。 教育実習は絶対に必要ですし、教育系の通信だと今でもスクーリングを実施している、出席しないと単位が取れない大学もありますからそれを確認したり、職場にも今から入学する旨を伝えて、その期間休暇を取ることは可能か否かも確認しておく必要もありますよね。 そういう部分を「たぶん」や「大丈夫だと思います」という勝手な思い込みだけで、しっかりと調べたり確認をしないで動く人は、申し訳ないですが教員に向いていないと思いますよ。 学校って子ども達を預かる所ですから、何かあった時に「たぶん大丈夫だと思いました」で済まないことぐらいわかりますよね? 意欲は分かりますが、空回りしている感が強いので、落ち着いてレスをよく読んで確認する、という作業からした方がいいと思います。 そして、中学の採用試験の勉強も…というのは、今あるものを活かすということも考えては?ということです。 中学の採用試験に受かれば、お金や時間を掛けて小学校の免許を取らなくても済みますよね。

講師を3年やれば

🙂
緑の風のアニー
教育実習は免除になります。 自治体によって違うかもしれず、2年だったり5年だったりするかもしれません。 〉指導のための勉強になるので、たぶんこころよく送り出してもらえるとは思う 今の職場に相談して、そういう返事をもらったの? 他人はそんなに都合よく動いてくれるとは限りませんよ? 会計年度職員とは、いわば捨て駒です。 来年1ヶ月も休む人は雇えないから、今年度で任用止めにすると言われても文句言えないですよ? 教育実習は、自治体によって制度によって、3〜4週間です。その人の持っている資格や職歴によっても、違うのです。私は2週間でいいと言われました。だから、一定期間の講師経験があれば、免除になる場合もあるのです。 うちの学校の支援員は、仕事の傍ら、通信でコツコツと単位をとりましたが、過去に講師経験があるとかで、校長に証明書を書いてもらい、実習は免除になりました。早速任用替えで講師の仕事を振られまして、時給が、どうも倍以上に上がったらしいです。 一般に、講師の時給は、臨時職員や普通の会計年度職員の2〜3倍はありますよ?

鈍感力最高、なのかな

🙂
軽~い人ですね
文章を読んでいるとまるで20代かせいぜい30代初めくらいの人のかと思いました。 レスも、まさか40代のしかも子供がいるような人のモノとは思えない… !が多いのは子供っぽい印象。 そして内容にも???が浮かびます。 あなたが、出来ています、と称する指導とは果たしてどんなのだろう…? 1次で落ちたのは勉強が足りない、それのみですね。 単に頑張った!ことでなれるなら誰でも頑張ります。そして足りなかったから落ちた。 何が言いたいかと言うとあなたのような軽率な印象の人には子供を任せなくないなあと感じたことです。 でも、それだけの鈍感力があったらかえって強いのかしらとも思いました。 せいぜい頑張って下さいね。

理由が本当に分かりませんか?

🙂
黒教員
一次試験を突破できなかったのならひとえに知識不足でしょ。 勉強が足りなかった。それに尽きます。 常勤講師をお勧めするのは、例えば私の近隣の複数の自治体では、1年以上の常勤講師勤務歴があれば一次試験免除なんです。 教員志望なのであれば、一番の近道だからです。

準備体操が必要

わあいちゃん
教員の大変さがニュースになるこの時代に、大変ありがたいです。 私の知り合いに50代で正式採用になった方がいます。大変エネルギーに溢れた方です。 他の方も書かれていますが、お住まいの教育委員会に登録をお勧めします。ご自分をアピールするためにも、必要と考えます。 講師は考えていないということですが、例えば半年の仕事があることもあります。最初は選べるなら負荷の少ない仕事から始めて、雰囲気や仕事を覚えるといいです。 トピ様の体力や気力は、客観的にみて、いかがですか?これから教員をやりたいというからには、大丈夫そうですが、40代はどうしても20代とはちがいます。その中で、初任としてやっていくのは、相当の覚悟が必要と考えてください。せめてパートの支援員などの経験がなければ、この仕事では、全くの素人として認識されます。支援員から、講師、教諭になる方は、はっきり言って、相当やる気があり!できる人です。 応援しています。うまくいきますように。

「正規採用」が目的なら

🙂
匿名
トピ主さんは、「小学校の教員」になりたいわけではなく、「正規採用」されたいんですよね?「小学校教育」に関心が深いわけではなく、「正規で採用されたい。中免持ってるから中学校の採用を受けたけど落ちてしまった。小学校なら枠が多いから受かる確率も高いだろう」という目論見での「小学校教員」なんですよね? じゃあ、小学校の教員免許の勉強と並行して、中学校の採用試験対策もしたらどうですか?という話だと思います。正規で採用されればいいのだから、小中どちらも受けた方が間口は広がるでしょう。勉強内容が重なる部分もあると思いますし、無駄ではないと思います。 まあ、その動機はうまく隠した方がいいと思いますが…。 「(教員)経験者」として扱われるためには、最低でも講師として学校に勤めている必要があると思います。トピ主さんは今まで講師をしていないので、(中学校)免許はあってもペーパー状態ですよね?「ペーパードライバーだけど、自転車には乗っています。運転経験者としてタクシードライバーに雇ってもらえますよね?」と言っているようなものでは?まず「ペーパーから脱却」しないと、「経験者」とは扱ってもらえません。

正直申し上げます。

🙂
たね
受からないと思います。 私は教職ではありませんが、学校の先生たちと一緒に仕事をしていました。やはり現場に長くおられる方(特に高校教諭、養護教諭)はめちゃくちゃ仕事ができます。センスも、記憶力も、行動力も、目を見張ります。 そして、何より自分に厳しい。普段のプライベートから律しているのがわかります。 主さんには我が子を安心して預けられません。率直な感想です。

応援します

🙂
ひまじん
ボランティアで小学校に行っていますが、先生方も児童や親に振り回されて大変のようです。 でも社会人の経験がある方が先生になるのは賛成です。 それから体力的にも精神的にもタフでないと大変です。 持論では先生は一回社会人を経験すべきと思うくらいです。 いろいろ学んで受けてください。 応援します。

ここで聞くことではない

🙂
緑の風のアニー
真面目に答えていましたが、都合の悪いことは、全て聞く耳持たれないようなので。 ここで聞くことではないことを、挙げますね。 〉免許は通信でとるつもりです。いくらぐらいかかりますか?どのくらいの期間でとれますか? ここにいる人には答えられないと思います。 行くつもりの大学に問い合わせてください。 資料を請求すれば、どさっと送ってくれます。願書の提出期限がありますので、お早めに。 あと、お住まいの都道府県の教育委員会にも問い合わせてください。最低限必要な単位などを教えてくれます。必要な資料を聞いて揃えて、必ず出向くこと。 〉採用されたら経験者扱いでしょうか? 〉講師経験はありません なら、未経験者扱いですね。 〉社会人経験はあります。市の臨時職員をしてたのと、今は不登校に関わる仕事をしてます!不登校の子の指導です! 繰り返しになりますが、そういうのは、社会人経験にカウントされません。正社員で勤続◯年以上、現職の転職組しか、社会人採用枠とは、扱われません。 〉この指導経験が採用試験には有利ですか? 無駄ではありませんが、優遇措置は、一切ないです。新卒と同じ条件で試験を受ける必要があります。 〉シングルマザーなので、なるべく早く正規採用になりたいです。 大学に聞けば、2種なら1年で取れる、と言われると思います。しかし、1年で取るためには、実質半年で全ての単位を取らねばならず、現実には厳しいです。また、教育実習を受ける必要のある人は前年に申し込まねばなりませんが、もう年度末なので来年分の割り振りは、終わっているかもしれないです。 いずれにしても、早急に市町村の教育委員会に問い合わせてください。採用試験の受験を要件にしている教育委員会もありますので、そこも確認する必要があります。 ということで、こんなところで、「私は経験者!」と管を巻いている時間がもったいないですよ。

応援ありがとうございます!

😉
コロンブス トピ主
学校経験あります! 数年ですが、学校の支援員をしてました! なので学校の現場のことはわかります。 自分より若い先生が高い給料をもらってたことは複雑な思いでした。 今の職場は正直給料はあまりよくないですが、勉強にはちょうど良いと思ってます。先生経験者も多いし、正規職員も学校現場から来てる人たちです。正規の職員さんが、福利厚生に恵まれてるのはうらやましいです。(臨時の職員でもせめて子供の看護休暇などは欲しい) 学校現場も見てますし、憧れもあります。だからがんばって受かりたい… とにかく福利厚生の良い環境で働きたい思いが強いです。忙しいけど、子供たちにも社会人経験のある先生の良さを見せれると思います。 小学校の免許が取れるまでは中学校採用試験も受け続けてみようと思います。でも免許の勉強やスクーリングの他にも試験の勉強をするのが大変そうですね。色んなアドバイスありがとうございます!

スクーリングも

🙂
緑の風のアニー
7月8月に、1週間ぶっ続け、というのが、3科目ほどありました。 休まなければならないのは、教育実習だけじゃないですよ? 普通の仕事で、そんなに休めます? 私はシフト制のパートだったんで、そこはシフト入れないようにお願いしました。 不登校適応教室やデイサービスは、夏も普通に仕事があるんでは? 果たして、快く送り出してくれますかね? ちゃんと確認取らないと。 〉指導のための勉強になるので、 虫のいい言い分では? だって、免許取れて採用試験受かったら、そこ、辞めるんでしょ? 私が経営者だったら、仕事に穴をあけられる上にいずれ辞める人になんて、そんな長期の休み、快く、あげられないなあ? 講師だったら、その時期は、授業ないから年休を取り放題、なんですけどね。大学も、講師を想定してスクーリング開講していたりするんですよ? 他の方も言っておられたけど、「たぶん〜と思う」という思い込みや、主観や願望で動くのは、危険です。ちゃんと問い合わせて、確認取らないと。実際に調べて研究してくださいね。 申し込みの時期を過ぎていて、アテが外れた、なんてことにも、なりかねませんよ?

くどいようですが、自治体に確認しなさいって。

🙂
匿名
>学校経験あります! >数年ですが、学校の支援員をしてました! これが認められるかどうかは、自治体によって違うはずです。試しに自分が住む自治体の教員の採用情報を見てみました。「よくある質問」のところにありましたが、「経験者とは正規の教員または講師のみで、支援員や補助員は含まれない」といったことがはっきり書いてありました。ということで、トピ主さんは私の住む自治体では「経験者」とはカウントされません。トピ主さんがお住まいの自治体がどこか分かりませんので、それはトピ主さん自身が確認してください。 >自分より若い先生が高い給料をもらってた >正規の職員さんが、福利厚生に恵まれてる そりゃそうでしょう。会社で言えば正社員とパートの給料や福利厚生は違いますよね。正社員とパートでは、仕事の量も内容も責任も違います。「同一労働・同一賃金」と言いますが、「同一労働」じゃないですもの。私は非常勤講師ですが、専任の先生と同じことはしていませんしできません。私は授業をして考査の採点をする程度です。学校の中で働きながら、そんなことも見えていなかったのですか? トピ主さんが「経験者」にこだわるのは、お給料を初任者扱いにしてほしくないからですか?そんなのも自治体次第でしょう。初任者だとしても家族がいれば手当が出るかもしれないし、前職が正社員なら前職のお給料を考慮してくれるかもしれない。でも、今の段階では「かもしれない」ってだけなので、ちゃんと知りたければ当該の自治体に聞くしか無いんです。 読めば読むほど、トピ主さんは、40代でも正規採用されて人聞きが良くてそこそこのお給料がもらえて、一応免許もあるし自分でもワンチャン行けそう、って理由で教員を目指している印象です。

諦めてほしい

🙂
あさこ
私は常々教員採用に関しては社会人なりたてやり社会人経験者が望ましいと思ってましたがトピ主さんのようなかたが教員になられると子供は気の毒だと思いました。 経験があるとはいえ臨時でよね?しかも任期付きなのでこころよく送り出してくれるは関係ないと思います。結局は辞めなければいけない立場の人。 正規の立場と臨時の立場では職場の見え方は違います。 それなのに現場経験はある!看護休暇は欲しい!とご自身の主張ばかりです。子供を養わなくてはいけないのはわかりますがお金を稼ぐ手段で子供相手の仕事につかないでください。 何のために教員になりたいのかご自身を見つめ直した方がよろしいのではないでしょうか?

読めば読むほど、応援できなくなった

🙂
緑の風のアニー
私と似た経歴なので、応援したくて、ずっとアドバイスしてきたけど、読めば読むほど応援する気持ちが失せました。 〉学校経験あります! 〉学校の支援員をしてました! 一般には、それを教員経験とは言いません。 〉学校の現場のことはわかります。 これ、危険な考えです。経験の長い支援員に生半可な知識で勝手なことされて困ったことがあります。支援員に教師の仕事は分かりません。 〉自分より若い先生が高い給料をもらってた 当たり前です。難しい資格を取って、難しい採用試験に合格して、責任の重い仕事をしているのです。年齢は関係ない。 〉正規の職員さんが、福利厚生に恵まれてるのはうらやましい それがあるから、激務にも耐えられるのです。うらやましかったら、正規の身分になってください。 〉とにかく福利厚生の良い環境で働きたい 誰もがそう思っています。だから、みんながんばっているのですよ。 〉子供たちにも社会人経験のある先生の良さを見せれる 他人があなたを見て、そう思うのは良いけど、あなたがそれを前面に出してはダメです。現場で嫌われますよ。民間から登用の校長が、それで潰れました。 あくまでも歳食っていても何にも知らない下っ端というスタンスで、娘や息子のような歳の上司や先輩でも立てないと。それができないなら、40歳や50歳で採用試験受けないで。試験官は、そういうところも見ますよ。私が採用担当なら、その一言であなたを落とします。 〉でも免許の勉強やスクーリングの他にも試験の勉強をするのが大変そう 当たり前です。合格するのは、それをクリアした人だけです。 あなたの投稿からは、単に「美味しい仕事が欲しい」というだけで、この仕事のどういうところに魅力を感じているのかが全く見えてきません。 私が45歳で採用されたからって、あなたもなれるとは思わないで。私は「あなたとは一緒に働きたくない」印象をもちました。

緑の風のアニー様に同意

🙂
おばちゃんだけど
まず、小学校の先生は学習の基本となることについてものすごく細かいところまで教えます。 例えば>子供たちにも社会人経験のある先生の良さを見せれると思います。 どこがおかしいか分かりますか? 「見せられる」が正しいのです。レスにも句読点がなかったところがあった。時代とかは関係なく関係なく小学校ってそのようなことを教える場所なのです。これができないと保護者からも信頼されません。それからお給料についてこだわりもシングルマザーとしては当然かもしれないのですが先生になる人達ってなぜかあまりお給料にこだわらない方が多いです。社会人経験のある先生の良さって具体的にどのようなところですか。これはトピ主の意思とは異なるかもしれないのですが一緒に働く側だったら「私の方が社会経験があるからいろいろ知っているのよ」とも捉えかねない。先生たちはプライドの高い人達が多いのでそれを前面に出されると敬遠されるかもしれません。実際、社会経験のある教師は少なくないですし自分から売り込むことではないと思います。仕事を通して経験して学んだということで意見を求められたら答えればいいこと。 しかし、トピ主さんは子供の扱いは上手な感じもしますし前向きで明るい方なのだと思います。これは教師にとってとても大事なことだと思います。お子さんもいらっしゃるということなので小学生の子供を持つ若いお母さんたちに信頼される頼りになる先生になるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧