本文へ

仕事に困らない資格・免許

レス16
(トピ主 0
041
ケイコ
仕事
高給でなくて構いませんので、仕事に就く事に困らない資格や免許などを教えてください。 弁護士や医師などの学費が多くかかる資格や免許、学力や高い学歴が必要な事も目指せないので除外お願いします。 また、中学や高校在学中に取得しておくのにお薦めな資格や免許、お薦めな学科やコースなどありましたら教えてください。 (福祉や英語なんか良さそうですが) 私の知る範囲では以下だけです (間違えていたら正しい事を教えてください) ・調理師・栄養士 ・看護師 ・保育士 ・社会福祉士 ・ヘルパー2級 ・介護福祉士 ・ケアマネージャー ・家庭教師・塾講師(資格は無いかな) ・運搬業の運転免許(トラックなど) 正社員でもパートやバイトでも求人が多く、お給料面では良いとはいえない場合もありますが、取得しやすく利便性の高い資格や免許を知りたいです。

ランキング

レス

候補の中で

🙂
crimson
間違いなく職に就きはぐれないのは看護師でしょう。 ケアマネも良いと思いますが、難関なのと受験資格が制限されます。 求人の多さを考えると、その他の仕事は求人数が少ないと思います。 看護師→認定看護師とステップアップし、途中でケアマネを取得されれば(看護師免許=ケアマネ受験資格ですから)間違いなく就業できますよ。

保育士とセットで

041
元幼稚園教諭
幼稚園教諭免許もあった方が良いです。 幼保一元化の流れもありますし、両方持っている人と保育士だけの人とでは、採用率が違います。 今は両方持っている人が多いですしね。 あと、塾講師は大学生以外だと教員免許を持っている方が有利です。 資格とは少しズレますが、ボールペン字や毛筆が上手いと役立ちますよ。 履歴書も綺麗に書けるし、就職してからも何かと重宝されます。 また、冠婚葬祭や子どもの名前書きの時にも恥をかかずにすみます。 また、結婚式の招待状の代筆バイト(内職?)とかも出来るらしいです。

なんと言っても介護福祉士

🛳
レモン
高齢化なので需要があることは簡単に考えられますね。 ただし、向いてない人がお金の為だけに職についても本人も介護される側も辛いですよね。 私の場合、嘔吐恐怖症、人との距離が遠い(家族や親友でも触れるのが苦手)腰痛持ち、アレルギー(フケや毛屑等でも反応する)で、どう考えても無理そうです。 ハローワークで無料+交通費+手当まででる職業訓練があるのですが、私が希望する簿記などは人気が高く何度も抽選で外れてしまいます。 でも、介護なら即受講できると言ってましたよ。

社会福祉士

🎂
日向
社会福祉士の資格は使えないですよ。 求人がそもそも非常に少ないですし あったとしても薄給。 社会福祉士の試験の難易度&学費に比べて 取得は無駄であったと思ってます。

英語と福祉

041
ミシェル
英語教師を職業として、老人施設でボランティア をしている者です。 英語に関しては、高校卒業までに、英検2級を取得するといいと思います。他の方のレスにもありましたが、家庭教師や塾講師は教員免許を持っているほうが有利です。 家庭教師をするのに年齢制限や男女差はほぼありません。女性のほうが需要があるとの話を聞いたこともあります。 医療・福祉ですが、やはり看護師か介護福祉士でしょうか。ヘルパー1級などの資格もつぶしが利くと思います。いずれも今後の高齢化社会を見据えた時に有利な資格だと思います。

簿記・宅建

041
40代
高校生のあいだだったら、簿記2級。 勉強慣れしているそのころなら独学で充分ですが、 まったく違う概念に戸惑うなら専門学校でさっさと取るのもいいかも。 3ヶ月5万円程度で行けるんじゃないでしょうか。 宅建も同じく。 こちらはもう少し高額になりますが、はじめてだったら法律用語はなじめないし、 独学は効率が悪いのでおススメできるかと思います。 難しすぎる資格は、相手が引いてしまう場合も良くあります。 少し努力すればとれる一般的な資格を取得しておくことで、 その業務とは無関係でも、仕事をしたいという姿勢が伝わるということがあります。

目的は?

041
ゆかり
資格ばっかりもっていて、使えない人って多いんですよ。他に資格あるからってすぐに辞めちゃうし。あなたが将来何になりたいか。それに必要な資格をとったらいいんですよ。

簿記

041
hisa
2級までは独学で取得できると聞きます。 受験資格もありません。 もし1級まで取得できれば、将来公認会計士などの受験も可能です。 経理は業種も関係ないから(一部を除いて)仕事に就くのに困らないと思います。

うーん

🙂
maru
看護師は求人多いですよ。 今後高齢化はどんどん進むので需要は拡大すると思います。 介護福祉士の方が看護師に転職するってパターンも多く見ました。 看護師→ケアマネ というステップアップ可能。 ただ、看護師はストレスの多い仕事ですよ。 しんどい。。。 女社会だし。。 離職率高いし…。 難しいですね。

美容師

😀
のびこ
私は美容師をしていますが、技術さえ持てれば仕事には困りません。 アシスタントのうちは13万~15万円程度のお給料ですが、全国で求人があるし、即正社員になれます。 お店によってはパート勤務もできるし、時給は能力に応じてもらえるし。 美容師を目指す人が10年前の半数という時代になりました。就職は引く手あまたです。 美容室でなくても貸衣装店、化粧品、エステやアイリスト、かつら、など美容師免許が必要な仕事はいくらでもあります。 大変な割にお給料が安いと思われている方も多いでしょうが、店長クラスになれば40万~もらえるサロンも普通にあります。どんな土地にも必ず美容室はありますので将来に全く心配はありません。 海外でも日本人美容師は重宝されます。 ただ、センスが必要なので努力だけではどうしようもないこともありますが、基本努力で多くはなんとかなると私は思います。

取得が簡単で喰える資格は無いです

😑
すす
トピ主さんも、資格取得に関心が有るのなら、業務独占資格とか、名称独占資格とか、必置資格とかの言葉を聞いたことが有ると思います。 私も良い歳で、何とか生活を豊かにする為に「割の良い」仕事に就こうと、資格取得などには強く関心を持ってますし、実際にチャレンジもしています。 良くお分かりの様なので、職に直結する様な資格としても、いわゆる3Kや給料の低い職種は、現実的に厳しいのは検討済みだと思います。 今時は、いわゆる難関資格でも「使われる内は」実務経験を問われるケースが多いので、資格はその仕事へのパスポートみたいなモノだと思ってください。 実際、有資格者が居ないと営業できない様な必置資格が、「利便性が高い」モノなんでしょうね。ただ、この辺の資格は「実務経験」が必要なものが多いので、先に取って置くのは難しですよね。宅建などもこの範囲ですが、有資格者が多くてそれだけでは売りにならないのが現実です。 あと、例えば運転免許にしても、利便性で見れば大型の牽引や特殊や2種など、適性面で誰でも取れるものではない資格になってしまいます。 手持ちの資格の本を見直してみましたが、中々難しいです。

順序が逆です

🐤
元・鬼太郎ファン
もしあなたが学生さんであれば、 「どんな資格・免許が就職に有利か」 と考える前に、 「私は どんな職業に 就きたいのか」 これが最優先です。業種にもよりますけれど、就職すればそれに必要な資格・免許は業務命令でとることになります。特に「免許」にあっては法律で、 「この業務に従事する者は ○○の免許を受けた者でなければならない・・・○○の免許を持った者を 法律で定められた員数確保せねばならない・・・」 など、必ず必要な免許があります。国家試験は年に1回~数回しか行われませんから就職前から持っていることは一般に困難ですし、免許によっては実務経験がなければ受験できない資格もあります。 学生さんでしたら、内定しますと、会社側から、 「来春の入社までに ○○の資格・免許を取っておいてください」 などと学校へ通知が入ります。その場合でも学生さんのことを考えて、卒業までに十分取得できる資格等を連絡してくるでしょう。 あとは入社してから業務命令でとることになります。私は31年間で20種の免許を業務命令で取りました。

看護師

041
Curl
将来福祉関係の仕事をしたいのならば 看護師 → ケアマネ がおすすめ。 ケアマネは、看護師の経験があると 職場で幅を利かせられます。 (ないと看護師に舐められることもある) 応援してます。

やはりヘルパー!

041
那須
よく看護師が挙げられますが、最近はヘルパーが狙い目資格だと思います。看護業務の一部はすでにヘルパーに委託されつつあります。現場で使い物にならない看護師はリストラされる時代が来ています。資格だけでは食べていけません。どれだけ修業したか、経験を積んだか、それによっては採用されないことも多々です。 以上、看護師をしている者から、経験をふまえた意見でした。

資格と言う程ではありませんが

041
tetu
書道はどうでしょう? 祝儀袋・不祝儀袋・のし等、手書きをしなければならないものはまだまだ沢山あります。 字がきれいなのは損にはなりませんよ。

需要が多く供給が少ない資格は難しい

😑
PKZ
ブルドーザーとかクレーン車とか特殊車両ののオペレーターは、 仕事には困らないようです。 でも、なんでもそうですが、資格があれば良いというわけでなく 腕が伴わないと、ダメですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧