本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 専業主婦は、いってらしゃい、だけの人?だめですか?

専業主婦は、いってらしゃい、だけの人?だめですか?

レス45
(トピ主 1
😑
南無
ひと
40歳、小学生三人の母です。
専業主婦です。

パワフルで、経営センス抜群、高額所得者の
義母がこういっていました。
私に直接ではありませんが、

ある親戚の専業主婦の女性を話題にして
「あの人は、いってらしゃいを するだけでしょ~」と
言っていました。

それを横で聞いていた私は、専業主婦ですので
正直かなりカチンときました。
確かに収入はゼロ円、朝、家族を送り出したら
毎日家の掃除洗濯、食事、子供の勉強をみたり
地味にすごしています。
子供達はすくすく健康に育っています。
私はそれを誇りに思っています。

義母は、これまでにいろいろあり、
家庭的には不幸な人です。

ですから、なおさら、自身の経済的な側面に
自信を持ち、それを支えにしたいと思うのはなんとなくわかるのですが。

今の世の中、確かに社会不安、
給料の減額、一昔前に比べたら
先行きが不透明だと思います。

女性も外で働いて家計を助ける、あるいは大黒柱になる
時代と言うことは当然理解しています。

わたしも、結婚前は大企業で専門的に働いていたので
もしあの時働いていたら・・今頃収入はいくらになっていたんだろう
と考えていることもあります。
また、いろいろな便利なもの増え、
家事も効率化されています。昔とは比べられないでしょう。

でも、義母のように経済力を背景に
(仕事はさぞかし大変だったろう、
彼女なりに頑張ったのだとは思います)
家庭を外注で済ませ、子供(夫の兄弟)をとことん不幸にした人には
そのようなことは言われたくないのです。

収入ゼロ円、家族のために家の中のことを
引き受ける専業主婦は悪いことですか?

ランキング

レス

自分の気持ちは?

🐧
招き猫
つい先日まで専業主婦でした。 今は経済的理由からパートに出ています。 トピを読んだ感想として、トピ主さんと家族が自分の立場を大切に思っているのなら人に何を言われても(特に今回は直接トピ主さんのことを言ったわけでもないし)良いのではないでしょうか。 私自身、「あんたに言われたくないわよ」と言う思いをしてきましたが、それぞれがそれぞれの思いがあるだけのことなので言い返すこともしていませんし、自分を卑下したりもしていません。 自分と家族が納得していれば人に意見を聞く必要なんてないし、増して「専業主婦が悪いか?」なんて聞く必要もないと思います。 専業主婦はトピ主さんだけではありません。 ここで「専業主婦は悪い」とのレスがたくさんついたとしたら、他の専業主婦の方々が気の毒です。

いいじゃない

041
きょうこ
いってらっしゃいをするだけの人でいいじゃない。 夫と子供を見送って夫と子供がいつでも安心して帰れる家庭を守るって簡単なようで難しいです。 誇りに思っていたらカチンとくることもないですよ。 私は専業主婦のお母さんだったら良かったなってずっと憧れていました。

要は 暮らしていければいいだけ

041
ミッフィ
夫の収入だけで、何不自由なく生活していける主婦さんなら 家庭内で問題が特に無ければ 「いってらっしゃ~い」 で済むと思います。 お姑さんは、苦労をされた。 だから、あなたが羨ましいんでしょうね。  悔しさと妬ましさから、つい愚痴ってしまうのでしょう。 大切なのは、家庭が円満に機能するようにすること。 それが親の義務なんかなと。 私も子どもがいますが、夫の給料だけで何不自由なく生きていけるのなら 働きやしません。 出来ないからしょうがなく働くのです。 ・・・うらやましいです♪

ダメですね

😝
けいこ
お義母さまは、働きながら立派に子育てをしたのでしょう? 働きながらあなたが好きな旦那様を立派に育てた。 そういう人から見たら「ダメ」なんじゃないですか? だって、実際、専業主婦ってラクですもん。

人に聞く前に自分に問いただしたら?

🐧
ペンギン
>収入ゼロ円、家族のために家の中のことを >引き受ける専業主婦は悪いことですか? こんなことをわざわざトピ立てるということは あなたの中にも後ろめたさや自信のなさがあるんじゃないですか? 私は長く専業主婦ですが、「悪いこと?」なんて思いもしないですよ。

ずいぶん話が飛躍してるようですけど

041
お義母さんは、専業主婦が良い悪いという話までしてないんでしょ? 変に先回りしてああだこうだと僻んでるのはあなたのような気がしますけど。 なんだか「家族を不幸にしてまで働く女性ってなんぼのもの?」っていう気持ちが ヒシヒシと伝わってくるんですが、あなたが信念を持って専業主婦をしているのなら 気にもならない話だと思うんですが。

同じ穴の狢

🐷
ノヴ君
義母さんもトピ主さんも、自分の人生観を肯定したいが為に狭~い視野の中で、あたかも「専業主婦」という固定された価値が存在するかのような主張をしているだけに過ぎないですよね。 専業主婦って言ったって、千差万別でしょう。 一概に良い悪いなんて言えませんよ。 >家庭を外注で済ませ、子供(夫の兄弟)をとことん不幸にした人 と職業婦人である義母を非難し、専業主婦である自分は、子供を不幸にすることなどないとでも言いたげですが、 共働き夫婦に育てられた子供だって幸せになれますし、専業主婦に育てられたって、不幸になることだってあります。 結局は、自分のことを肯定して欲しいだけなんでしょう。 義母さんと同じです。

だから人それぞれだってば

🐴
jin
私も専業主婦ですので、もし義母にそのように言われたら きっとカチンと来ると思います。 でも…人って自分が経験した事以外の事ってなかなか想像出来ないんだろうな って思うんですよ。 一生懸命家庭の為に働いたお義母さんから見たら、きっと専業主婦は お気楽に見えるのでしょう。 そこにはもしかしたら嫉妬に似た感情も多少入ってたかもしれません。 私は人から専業主婦は気楽でいいね、というような事を言われたことが ないですが、兼業主婦で毎日クタクタになるまで働いてる人がそう思って しまうのはしょうがないんじゃないかなって思います。 トピ主さんもお義母さんの事を「経済力を背景に家庭を外注で済ませ 子どもを不幸にした」って言ってますよね? トピ主さんはご主人からいろいろ聞いたのかもしれないけど、でもこれだって 客観的な感想でしょ?きっとお義母さんが聞いたら「兼業主婦の苦労も しらないくせに」って言われますよ。 トピ主さんはお義母さんの発言で「専業主婦の苦労も知らないくせに」って 思ったのだから、これならおあいこかな。

待っていてくれる人がいる安心。

💡
まいこ
気持ちよく家族を送り出し、子供もいいこ。 簡単なようで簡単じゃありません。 出産直前、専業主婦になり事故に合いました。 別に入院もしていませんが、保険会社から日当が支払われましたよ。 つまりお手伝いさんを雇えば仮に8時間でもそれなりの金額はかかり、主婦がやることで浮かせることができるのです。 しかも24時間365日。 (まぁ寝る時間はあるけど) しかも勤務査定の対象外。 認めてほしくてやっているわけではないでしょうけど。 専業主婦はえらい。 両立する主婦もえらい。 お互いに比較したり批判することが間違いなのです。

夫婦間で話し合って決めた形なら

🐤
M
専業主婦批判・兼業主婦批判 小町には色々あるようですが、 結局のところ、夫婦間できちんと話し合って決め、 最終的に夫婦でお互いのやることに満足していたら どんな形でもいいんだと思います。 トピ主さんは今の暮らしにやりがいを感じているようですが ご主人はどうでしょう? 主さんの仕事ぶりに満足されているでしょうか? それに、私の夫のように 母親が専業主婦を貫きたいばかりに 金銭面で子供に頼らざるを得ない状況ではないですよね…? YESなら、それで良いんですよ。

わるいことではないですよ

041
りん
嫌な言葉を聞きましたね。 そんなの無視したほうが、いいですよ。 義母は不幸な人なんでしょうね。

ちがうちがう

💤
まるこ
あなたを否定するために言ったわけじゃない。 自分を保つために言っただけ。 誰しも、自分自身を肯定できなきゃ生きていけないじゃない。

そんなことは・・・

041
ゆきんこ
ご主人に聞いてくださいよ。 悪いか悪くないかではなく、各ご家庭で納得してれば問題ないのでは? いちいち人に聞かないと分からないということは 収入ないのがそんなにみじめなのですか? それともそうだそうだ。自分の家庭も守れなかったあなたに言われたくない! って賛同を得たい自己満足の為ですか? 専業でも兼業でもご自身の生き方に自信を持っていればいいのではないですか。 私はパート主婦ですけど、専業主婦も大変だし頑張ってるなって思いますよ。 家族の為に頑張っている南無さんは素敵ですよ!

仮にいってらっしゃいだけの人だとしても

041
多い気がする
ご本人もご家族もそれでいいならいいではありませんか。 専業主婦にこのような主張をする人多いように感じます。 確かに専業主婦を軽んじてる人はいます。 多分、専業主婦と言う存在がいなくても、家庭が成り立つからなんじゃないかと思うのですが。 例え、そのような人達に評価されなくても、ご自身が専業主婦でお子さん達がすくすく育っている事に誇りを持っているのなら、それでいいではありませんか。 何故、価値観の違う他人に評価されないと気が済まないのですか? 同じような話題を見るたびに、何時もそれが不思議です。 >義母のように経済力を背景に~とことん不幸にした人にはそのようなことは言われたくないのです。 トピ主さんだって、義母さんの生き方を否定してるじゃありませんか。 自分は義母さんの生き方を否定してるのに、義母さんには自分の生き方を評価しろとは些か我儘に感じますが。 しかし、義母さんはご主人のご兄弟をとことん不幸にして来たのですか。 どれほど酷い事をされたのか知りませんが皆さん無事に育って、義母さんと疎遠になさっていないようで。 心の広いご兄弟達なのですね。

自分がどう思うかですよ

041
あらら
生き方に自信を持っていれば、誰に何を言われてもいいじゃないですか。 「この人はこう思ってるんだ、ふぅん」 って流せばいいんです。 今自分が幸せならいいんです。

ひとくくりにしてはダメ

041
ピースケ
専業主婦もそうでない人も、○○は、とひとくくりにしてはダメ。 貴方のお義母さまも、「あの人は…」と言ったのであって、「専業主婦は…」とはいってないのでしょう? ましてや、貴方に対して言った訳でもありません。 日頃の鬱憤があるのかもしれませんが、貴方のレスはちょっと行き過ぎのように思います。 専業であろうとなかろうと、自分のしている事に自信を持っていればそれで十分だと思います。 人に賛同を求めるほどの事でもないでしょう。

私、専業主婦です

🐱
ミドナ
トピ主さんと同じ歳です、子供は一人でまだ小さいですけど。 結婚してから専業主婦です、夫が兼業主婦を望んでいないので専業です。 子供ができるまで6年かかりました、その間も専業主婦です。 周りはいろいろ言います、でも私は右から左に聞き流しています。 だって私達夫婦がそれで納得し、決めた事ですから。 だから誰が何を言おうとイチイチ気にしません、相手にしたり気にしたりするだけ時間が無駄ですから。 トピ主さんはそうやって言われた事、聞いた事が気になるのは実は自分自身もそれで納得していなのか、何か心に抑え込んでいるものがあるからじゃないですか? 私はこういうトピを見るといつも思います。 人の言うことに何故気をもむのだろうか、実は自分が一番気にしていることではないのかと。 私は今の生活で満足です、暇な時間こうやってネットをしたり、子供を寝かしつけ夫に留守を頼んで2時間ほど友人とファミレスに集まるのも、 今日はお掃除パスしちゃお!あーーーだるい!!今夜は出前で。なぁ~んてお気楽な主婦だって言われても、それで夫もニコニコ、子供もニコニコ、私もニコニコなので問題無しです!

いやだから・・・

041
まいは
いやだからそれはトピ主さんと義母の個人的な問題ですよね? そういう個人的な問題を専業主婦だの兼業主婦だの論争に発展させないでください。

悪くないです。

041
ゆうちゃん
私は二人の子どもがいます。 正社員でフルタイム働いています。 私も働かなければ生活できないからです。 働くことは嫌いではないですし、どちらかと言えば好きな方です。 でも、子どもの帰る時間に「おかえり」と言ってあげられない 春休みや夏休みの大型の休みの時に毎日ほったらかしになります。 家事もどうしても手抜きになることが多いです。(お仕事していてもきちんとこなしている方もたくさんいます) 専業主婦が悪いなんてことはありません。 しっかり家庭の事をこなしておられるのであれば自信を持ってください。 ご主人が稼ぎ、奥様が家庭を守る。理想の家庭ですよ。誇りに思ってください。 ただ専業主婦であることを武器のように振りかざす「専業主婦」さんたちは嫌いです。

自信を持っていいじゃないですか!

😀
sana
お義母さんはお義母さんで、 ほんのちょっぴり認めてほしいだけなのかも。 何かの会話のついでに 「お義母さんのオシゴトはホントすごいですね」 なんて言ったら、 「家庭を守るのだって大変なことよ」 なんて、こちらにもスウィートなセリフが返って来るのかも?! わたしは独身で生涯働きとおす気でいるけれど、 類は友を呼ばず、友人は全員専業主婦。 彼女たちの日々の話を聞いていると、 大変ななか、毎日がんばっているんだなって、 こころから思います。 子供を育て上げるって大事業、 専業主婦、じゅうぶん誇っていいと思いますヨ!!

えっと

😀
ガ、マンダム
他人から、その生き方は幸せだ、決して悪くないと言ってもらわないと 安心出来ないんですか? 信念を持ってるならその通りに生きればいいんじゃないですか

気にしないキニシナイ

😝
momonga5
私の母は専門職で、未だに現役です。 他人からは跡継ぎになれば良いのにといわれた職業です。でも、私はキャリアウーマンになれませんでした。 家に誰もいないのは嫌でした。熱で1人留守番をするのも嫌でした。母のかわりに家事をして食事の支度をするのも嫌でした。仕事はすべて「子どもたちのためなんだから!」と言われていましたが、大学受験を子どもにすすめながら受験期にはお金もなく、子どもが巣立っても働き続けている母を見ていると、自分のためなんじゃないかと思います。そんな母に「専業はねえ~何も知らないから」と馬鹿にされると腹が立ちます。 仕事優先で毎回親が不在の子ども会や学校行事で、私たち子どもが周囲からどのように言われていたのかも、子どもたちからいじめられていたことも知らないのに。一部の専業のおばちゃんたちが、私たちのような子どもに良くしてくれたことも知らないのに。 母の心の隅には「専業になりたかった」気持ちもあるようです。後ろめたさが「専業なんて」の言葉にあるようです。義母さんも同じなのかもしれません。気にしないでわが道を行きましょう。

専業主婦です

🐤
まゆ
言いたいことを言わせておけばいいです。カチンとくる気持ちはよくわかりますが… 「専業主婦」といっても、家庭によって過ごし方は様々ですから、楽してる人もいれば苦労している人もいると思います。 トピ主さんのお義母さんは、他者への想像力に欠けているのかもしれません。 私は夫の希望で専業主婦をしていますが、実家の母は家計のためにフルタイムで働き、3人の子育てをしていました。そんな母の生活は大変だったと思うのですが、母は私に対して「専業でも兼業でもいい、ただ家庭が明るくなるように、どんなことも楽しみ、笑顔でいなさい」とだけ言いました。 トピ主さん自身が、あなたと旦那様・お子様との今の生活に自信を持って下さい。そういられたら、外野の声も気にならなくなりますよ。

私はそうは思わないが…

おむう
仕事を持つお母さんも、専業のお母さんも、 どちらも「悪い」とは思いません。 お義母さまをよく思っていないから、 言われて腹が立っているだけですよね。 結局、個人対個人の話なのです。 ここで聞くより、 お義母さまに直接お聞きなさい。

どっちでもいいよ

041
ポー
それはもう、考え方の違いとしか言いようがないでしょう。 どっちでもいいじゃんそんなこと。トピ主さん、自分が専業主婦に誇りをもっているんだったら気にする必要ないんじゃないかな? いろいろ理由は有るのでしょうが「子供をとことん不幸にした人」の子供と結婚して幸せな家庭を築いているのなら、言うほど不幸じゃなかったんじゃない?

平行線だから言っても仕方がない。

🐧
しおり
最近は不景気のせいか「専業主婦はリスク管理ができていない」とか「仕事の片手間に家事は出来る、専業主婦はいらない」とか「楽したいから専業主婦でしょう?」とか言われますよね。  特に最後は「違うよ」と言いたいけど、価値観の違う方とはどこまでいってもお互いの意見は平行線。言い返すだけ無駄です。      

ダメではないけど働くことって大変で素敵なことです!

笑う母
かつてばりばりに働いてみえたならわかると思いますが、 働いていれば確かに自分の努力が お金という形で返ってくるので張り合いはありますよね! 私も子供出産を機に専業になりましたが、主婦業って やって当たり前、自分で稼いだお金がないというで 色々と考えました。 家事を完璧にしたり育児に全精力をかたむけたりと 努力しましたが、結局は解決にならず、やはりどこか違うと感じたため、 また働きにでることにしました。 大変なこともありましたが、仕事に対する やりがいもあり、子供たちもきちんと学校も卒業、 ちゃんと就職もしていい子に育ち、両立させてよかったと思っております。 私もかつて経験したのですが、主婦業って大変な部分もあるのに、 世間一般特にここ最近では専業主婦というのは怠け者に 見られがちなのです。主婦になって初めて気づいたのですが。。 私もそれが嫌でしたので、働いたという部分もあります。 まあ、働いていてもいなくても自分の満足いく人生を すごれせればいいのではないんでしょうか。 所詮自分の進んだ道以外を認めたくないというのが 女の本音なのでしょうね。

うふふふ~

🐱
お布団猫
いってらっしゃいだけじゃありませんよ~。 お帰りなさいも言っちゃいますよ~。 経済的に問題なく家族がそれを望むのなら、胸を張って専業主婦でいたら良いと思います。

専業主婦はダメじゃない!

さくら
私の母は専業主婦でした。 料理が好きで、毎日おいしいご飯と、おやつも手作り。 もちろん家事も完璧でした。 小さい頃、いじめられっこの私をいつも優しく見守ってくれたから、 強くなりたい!と思えた。 そんな母に育ててもらって感謝してもしきれません! 母に愛された記憶は私の財産です。 働くお母さんを否定しませんが、子育てだって大切な仕事です。 専業主婦で生活できるならそれが子供にとって一番いいと思います!

気にしない

🐴
えりさ
いちいち気にしていては身が持ちませんよ。 自分と違う立場の人をちょっと揶揄するように言う人はどこにでもいます。 トピ主さんみたいに、自分の立場をちょっと何か言われたときにカチンときていたらどんな生き方をしていたってカチンときますよ、きっと。 独身、結婚して子供がいない、子供が一人っ子、親と同居、別居、共働き… もっと大らかに生きてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧