今、妻の実家で両親と暮らしていて子供もいます。
自分が子供に大きな声で怒ってることに対して、自分はその場に居ませんでしたが、義母が妻に「あの怒り方はない」と怒ってきたそうです。子供たちが危ないことをしてるので大きな声で怒ってしまいます。今までも色々と大変な事があったのでつい大声で。
子供たちはその場に居てその状況は見ていました。上の子は小学生なので状況が理解できていました。その時ばかりは婆ちゃん子の子でさえ「婆ちゃん嫌い」と言ってました。
その後は険悪な状況が半年以上。こちらから声を掛けるなり、母が話しかけてくるときは母はいつも不機嫌でした。機嫌悪いなら話してこないでという感じです。それでも自分たちは仲良くしようと努力はしました。妻の姉(独身で実家に居ます)に対しては機嫌が良いのになぜという感じです。
この間、二人に話があると妻に言ってきたにも関わらず、突然手紙で「話し合っても仲良くなれないだろうから話し合わないでいい、孫たちと逢わせてくれてありがとう、世話になったね。」といきなり。ずっと自分達に不機嫌な態度で接してきて(子供には優しいお婆ちゃんです)本当なら子供達と話もして欲しくないのに、子供達と接しってるのを我慢してきたのに、何?って感じでした。
母は前に母とおばが喧嘩した時、「おばと話をするな」と子供の妻と姉に言うような人です。母とは前にも険悪になった事がありちょうど妻が妊娠中だったのですが、その時も母と話し合いがあり、悲しくて妻が泣いてしまい、その時に母が「今、産まれたりしてね」と笑いながら言いました(母は覚えてませんでした)。母の性格が分かってきてさらにあの手紙なので、なかなか自分達の方から母に近づいていけなくなりました。どうやったら母と仲良くなれますか?