本文へ

フケを治したい

レス20
(トピ主 2
041
ポッケ
はじめまして。ポッケといいます。 夫のフケ症を改善したいと思っています。実際に効果があった方のお話を聞かせていただきたいと思います。 【夫のフケの症状】 ・乾燥したタイプ ・割と大きめで5mm角以上のこともある ・洗髪から2時間でフケが出ている 【夫曰く】 ・フケは小学生の頃からで体質である ・フケ用シャンプーを使ったことはあるが効果はなかった(独身時代) ・爪を立てて洗髪はしていない 毎日入浴&洗髪をして清潔にはしているのですが、フケが多いと不潔なイメージなので、改善したいです。 効果的だったシャンプー、サプリ、生活習慣の改善など、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

お勧めは

041
green
ハウスオブオーゼのアロメディケアシャンプーです。 http://www.houseofrose.co.jp/products/haircare/alomedicare/index.html 私もフケで悩んでいた時期がありドラックストアーなどで売られているフケ用のシャンプーをいくつも試してきましたがどれも効果がありませんでした。 でもこのシャンプーに出会ってからはフケに悩む事もなくなりました。使い続けて10年以上になりますがホンとお勧めです。 夏にセールで安くなるのでその時にまとめ買いしています。

「バルガス」おすすめです

五月雨
もうお試しになっていたらゴメンナサイなのですが、「バルガス」のシャンプーとリンスをおすすめします。ライオンの製品で、私は近くのドラッグストアで購入しています。 私の夫は季節の変わり目になると特に気になるような感じでしたが、これを使うようになってすっかり改善しました。本人が一番ビックリしていました。 早くご主人の体質に合う改善方法が見つかるといいですね。

抗真菌

💡
tommmy
製薬会社から出ているコラージュフルフルのシャンプーはいかがですか?抗真菌剤配合シャンプーです。ボディーシャンプーもあります。 洗っても洗ってもフケ・かゆみがある場合は一度真菌を疑ってもよいかもしれませんよ。 もし使用済みだったらすみません。

コラージュフルフル

041
neko
使いましたか? それでもダメなら皮膚科に行きましょう。それちゃんとした病気です。

乾癬

041
とん子
主人も同じような大きなフケが出ます。シャンプー後 時間が経たないうちに・・・・ 尋常性乾癬とういう皮膚疾患で何年も治療していますが、難治性です。 皮膚科の診察を受けてみたら如何でしょうか?

洗いすぎ注意

041
野次馬
フケは乾燥タイプの場合が多くみられます。 フケは大体頭皮の分泌物や皮膚が剥がれ落ちたものです。 過度の洗髪によって頭皮が乾燥しこれが原因でフケ症になる場合もかなりあります。 まず洗髪の回数を減らすようにし、あまり積極的に洗わず簡単に済ませる。 洗髪後はアルコールの入ったトニック類は使わない。 頭皮の乾燥を防ぐため安物の女性用化粧水でしっとり感の強いものを洗髪後に 使うとかなりよくなるはずです。 シャンプーは弱酸性のものを使いますがくれぐれも洗いすぎと洗髪回数を激減することを お忘れなく。

洗髪後

041
たぬき
洗髪した後、ドライヤーで乾かしていますか? 地肌はしっかりと乾かして下さい。

皮膚科へ

🐤
Drop
皮膚科でぬり薬もらえますよ~! 私もよくもらっています。

シャンプーブラシ

😀
タマリン
私の経験なんですが、シャンプーブラシで頭皮をマッサージしながら洗ったらフケが少なくなりましたよ。

ちょっと高いけれど

041
匿名で
私の夫もフケが出ていたことがあったのですが、 ファンケルのアミノシャンプー&アミノコンディショナーに 変えてからほぼ出なくなりました。 あとは、シャンプー・コンディショナーの使いすぎに気を つける、すすぎのときにしっかりすすぐ、髪を乾かしてから 寝る、などが思いつきました。

超格安対策

皮膚常在菌
皮膚病的なものでなければ、毎日温水のみで洗髪する方法があります。理由は頭皮が元々持っている皮膚常在菌の環境を整えられることです。(たぶん) 「新しい創傷治療」を提唱している夏井先生のサイトで詳しく解説されています。検索サイトで「新しい創傷治療」でヒットしたサイトの中で、サイト内検索の小窓がもうけられていますので、さらに「フケ」と検索するとよいと思います。頭はシャンプーで洗うもの、という固定観念からすると、目から鱗が落ちる感があります。ただのお湯で洗うだけなので、出費を強いられることもありませんし、怪しげな薬品を使うわけではないのでだまされたと思って試しても、取り返しのつかない事態にはならず、実行するだけの価値はあると思います。

フケはどこに出る?

🙂
ママ
フケは、 頭全体から出ているか? ある一部分からのみ出ているか?(特に耳の後ろとか)赤みがあるか? 全体からなら、シャンプーやコンディショナーで改善されると思いますが、 一部分からなら、とん子さまの仰る尋常性乾癬かと思います。 かく言う私、耳の後ろにあります。もうかれこれ25年近くの付き合いでしょうか… 治りません。 うま~くはがすと、びっくりするくらいの大きな乾いた皮が取れます。 毛穴が綺麗に残ってて、それはそれでちょっと快感なんですが。 皮膚科で軽いステロイド剤を処方されるんですが、塗ると3,4日できれ~になります。 が、塗らなくなるとまた出てきます。(止め方が悪いんだと思いますが) とにかく、まずは皮膚科受診をお勧めします。

乾燥によるものだったら・・・

041
さくら
私は洗髪後のタオルドライのあとに、スクワランオイルを少量地肌(ふけの出やすい部分)に付けマッサージしたらよくなりました。

しっかり流そう

041
サスケ
シャンプーをいくらしっかりしていてもちゃんと濯ぎが出来てないとダメなんじゃないかなぁ。 自分じゃ流してるつもりでもシャンプーの成分って残ってるものだから。

ありがとうございます。

041
ポッケ トピ主
皆さんありがとうございます。 改善した方もいらして心強いです。 私なりに対処法を考えてみました。 【STEP1:夫の洗髪方法チェック】  洗い方、流し方が充分か確認するために、一緒にお風呂に入って  みようと思います。お風呂は短いので洗いすぎはないように思います  が、流し足りない可能性があるかもしれません。  洗髪で治ったら嬉しいな。 【STEP2:フケ用シャンプー】  STEP1とほぼ同時になると思いますが、週末にフケ用シャンプー  を買いに行ってきます。普通のシャンプーに比べると高いですが、  (私のより高いのがちょっと悔しい)2000円程度の出費は仕方ない  ですね。 皆様にお勧めいただいたものを何種類か試してみます。 【STEP3:病院】  疾患だとは考えていませんでしたが、ご指摘にあった乾癬を検索  してみたところ、夫の額はやや赤く、乾癬の写真に似ているように  思いました。完治が難しい病気ということで、夫が長く治療を続け  られるか分かりませんが、一度は診察を受けた方が良いですよね。

ありがとうございます。(続き)

041
ポッケ トピ主
自分でもフケ用シャンプーを買ってみようかとは思っていたのですが、 夫が試したことがあるけど駄目だったと言っていたので、効かないもの なのかなぁ、と思ってしまい、買えずにいました。 皆さんに「効いた!」という体験談をいただけて、商品名も教えて いただいたことで、やってみる気になりました!効いた方がいるので 夫にも勧めやすいです。 乾癬というのは初めて聞いたので、目から鱗でした。 なんとなく乾癬というのが当たっているような気がしていますが、 シャンプーで治るといいなぁ、と期待してしまいます。 マッサージもやってみようかな。疲れも取れそうですし。 皆様からいろいろな意見がいただけて、とても助かりました。 フケ症なんて嫌だなぁ、とネガティブになっていたのですが、 何かやってみよう!という気持ちになれました。 お返事をくれた皆さん、ありがとうございました。

うちの夫がそうでした

やわた
うちの夫もすごいフケでずっと(私が)悩んでいました。お風呂も洗髪も毎日欠かさないのに何故?!と不思議でした。 しかしある日、私が使っていたシャンプーブラシを使うよう軽い気持ちで勧めたところ、ピタリとフケがおさまってビックリしました!シャンプーブラシは東急ハンズで買った安いもので、ゴム素材でできたハリネズミ?のような形をしたものです。 他の方でもシャンプーブラシを勧めていらっしゃる方がいましたが、私もオススメします。安いので是非お試しを。

ドライヤー

041
元ふけっ子の母
どなたかのレスにもありましたが、ドライヤーで洗髪後に髪を乾かすというのがうちの子には効きました!我が家の息子二人は二人ともアトピーっこで身体の皮膚はもちろんのこと頭皮もかさかさ。どんなシャンプーを試してもフケがすごくってあげくの果てには皮膚科で出してもらったステロイド入りのシャンプーを試したりするなど試行錯誤すること8年。ある日、髪を乾かしてから夜寝かすと次の日、目に見えてフケが減っていることに気がついたのです。その習慣を繰り返すこと4日間、フケは見事になくなりました!是非、試してください!!

皮膚科へ行ったほうが・・・

🐶
マメ
シャンプーで変わればいいですが 頭皮も皮膚ですから、一度皮膚科へ行ってみては? 高いシャンプー買って効果が出なかったらもったいないですよ。 今2歳の息子が脂漏性湿疹でフケのように頭皮がはがれていましたが お薬でよくなりましたし、皮膚科はそれほど敷居が高くないので シャンプーを買う前に皮膚科へ受診を強くお勧めします。 一度お薬もらえれば、間がそれほど開かなければ 続けて薬だけ処方してもらうことが出来るので 長きにわたっての治療になっても安心ですよー。 素人判断より医者の判断のほうが信用出来るのではないでしょうか 薬で治らなかった時にシャンプーなど変えてみては? 皮膚疾患だと、脱毛の原因にもなるんですよー。

夫婦でフケとかゆみに悩んでいましたが

041
夫婦で
年齢とともに体質がかわってきたのか 長年使ってきたシャンプーで洗ってもフケとかゆみがひどくなってきて 高価なシャンプーから薬用と言われるシャンプーをいろいろ買って試してきました。 今は「これ!!」というものに出会い落ち着いています。 人によってそれぞれだとは思いますが 私たち夫婦ともに一致したシャンプーは 「オクト薬用シャンプー」です。 320ml450円前後くらいで購入しています。 手ごろな値段で購入できるので是非試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧