恥ずかしながら、実姉の話です。
姉は11年程前に離婚をして実家に戻ってきました。
実際住んでいるのは、実家の隣(父の持家)に子供と3人で暮らしています。
始めは、昼間パートで勤めていましたが子供2人が小学生になると、夜の仕事につきました。
戻って来た頃から、子供達の食事は母(子供達から見たら、おばあちゃん)任せ・
洗濯も、子供達・姉の物も母任せ・・・
姉は、1人でコンビニ弁当や惣菜買って来て食べてます。そしてビール三昧……
子供が学校へ行く時には寝ています。(今は学校のお弁当がいるので作ってますが)
そして昼間は、ずっと寝てる……夕方起きて仕事へ……
その頃から、お金がない・お金がない…と言ってましたが、2年程前に彼ができてからというもの・・・益々、お金がないようです。
どうも彼も働いてるのか分からない人です。昼間は姉と一緒に家に居て、姉が仕事へ行く時、車で送って行き、姉より早く帰ってきて、姉が仕事が終ると向えに行っています。
数ヶ月前に、彼が車を買いました。大きい車で自宅の駐車場に置けずに駐車場を借りました。
そして姉は借金があるようです。(何の借金かは不明です)私と母に言っている借金の理由が違うので……
私が思うに、姉は自分の事にお金を使い借金をしたと思ってます。
母もこれまで、姉に対して、どれだけお金の工面をしてきたか分かりません・・
もう一切協力はしないと言っています。
子供達曰く、姉と彼とでビール三昧・ゲームセンターに行き放題・・・
子供達には、おこづかいもあげてないようです。(おばちゃんから貰ってます)
姉は、子供に塾をやめて……と言ってるようですが、母親の生活態度に不満だらけなので、絶対にやめないって言ってます。
続きます・・・・