本文へ
  • ホーム
  • フケが多い。予防法ご存知ないでしょうか?

フケが多い。予防法ご存知ないでしょうか?

レス9
(トピ主 3
りこ
秋冬はフケが増えてしまいます。洗い終わったそばからもうフケがついています。 予防法ご存知ないでしょうか? フケ用シャンプーは臭いし効果はありませんでした。

ランキング

レス

皮膚科

🙂
なな
それ、脂漏性皮膚炎かもです 一度は皮膚科で診てもらってください

もっと詳しく書いた方が

🐧
カエルのリンちゃん
洗髪 何日毎とか。 私の知人は、毎日洗うのやめて、夏3日に1回・冬5日以上に1回にしたらフケが出なくなったと教えてくれました。 親しい間柄だから 教えてくれたのだと思います。 私的には、コンディショナーを工夫したら?と 思います。 あとは、ヘアクリームとか・・・塗りこむ? ただね、他の疾患の可能性も考えた方が良いかも。 かゆい・かゆくは無い・部分的だけで、全く出ない部分あるとか、赤くなっているとか・・・フケの状態だって皮膚にくっついているとか色々。 単なる フケ症じゃない可能性もあるし。 ここで判らなかったら、皮膚科に行ってみたら? 治るなら早い方が楽でしょ。

秋冬が酷いなら

🙂
はまなす
乾燥の可能性もありますね。 シャンプーを弱酸性にしてみたり、お湯の温度を低めにしたり、洗い過ぎない方が良い場合もありますね。 頭皮に化粧水をはたくのを勧める美容家も居ました。(TVで) 改善しない様なら、皮膚科で原因を調べて貰うと良いと思います。

まずは皮膚科に行きましょう

私もフケが出た時に、自己判断で、 これはきっと髪の毛洗い過ぎで 皮膚が乾燥してるに違いない。 シャンプー控えめにしよう。 と思い、あまり洗わなかったん です。でもフケは出る。 そこで皮膚科に行きました。 結果は脂漏性湿疹でフケが 出ているということでした。 つまり、皮脂が沢山でてるんです。 それで頭に塗り薬を貰い、ビタミンを 貰い、良くなり、今はフケは 出なくなりました。 でも夏とかは痒くなります。 早めに皮膚科にいくことを お勧めします。 ほんとに痒くならなくなって 楽になりますよ。

返信遅くなってすみません。

りこ トピ主
みなさん、相談にのってくださってありがとうございました。使い方が分からず返信が遅くなってすみません。お湯の温度を下げてみたり試してみます。皮膚科にも行ってみます。ありがとうございました。

シャンプーを変える

🙂
みく
私もフケが出ていた時期がありました。 ネットで調べて得た情報の中に、シリコンシャンプーを原因に あげていたものがあったので、ノンシリコンシャンプーに変えた ところ、フケがおさまりました。 ドラッグストアで売っている高くないものを使っていますが 問題ありません。 ぜひお試しを!

皮膚科へ行ってね

🎂
いちごロール
洗い終わったそばからもうフケがつくとは普通ではないですね。 ほかの方がお書きのように、お休みが明けたら皮膚科を受診なさることをおすすめします。 自分もずいぶん前ですが頭皮が痒くなり、かさぶたのようなフケがたくさん出た時期があります。ある時は頭皮がべたべたしたことも。親も前にそのような症状だったことがあり遺伝的要素があったようです。 皮膚科を受診すれば今はよく効く薬があるので、それを使えば治癒すると思います。シャンプーなどについても訊いてみたらどうでしょうか。 甘い物や脂っこい食べ物を今はなるべく避けたほうがいいです。 早く治りますように。

みくさんへ

😑
りこ トピ主
丁度シャンプーの買い替えをするところでしたので、ノンシリコンシャンプー試してみます。どうもありがとうございます。

アドバイスありがとうございました。

りこ トピ主
アドバイスありがとうございました。レス締切ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧