本文へ

司法試験に受かったものの・・・

レス29
(トピ主 2
🐤
ノム
恋愛
大学卒業以来長く受験勉強を続けてきた彼が、ロースクールを経て昨年ようやく試験に合格しました。現在修習中です。 問題は就職です。 就職活動に出遅れたこともあり、苦戦しているようです。しかし彼がしたことと言えば、ほんの数社に履歴書を送り、面接に1社でかけただけ。 本人がやりたいことは刑事弁護なのですが、刑事弁護だけではおそらく食べていけません。以前は民事系の事務所も考えていたはずなのですが、就活がうまくいかないことからか、より頑なになってしまいました。 よって本人は地方の実家に戻り、実家で親と同居し、国選だけを月に2~3本取って生活しようと思っているようなのです。 しかし国選というのは絶対に取れるものではないのです。事案によっては報酬に比べて支出が倍以上になることもざらです。だからたらればなんです。 加えて私のことを養っていけないから別れたいと言われました。(現在同居中) 私には社会人たる自覚が足りないというか、ただの怠け者に思えて仕方がないのです。実家は割に裕福です。大学を何年か留年し、更に受験勉強、ロースクールと仕送りをもらいながら生活していました。男なら、稼いでなんぼと思うのですが、それを言うと金、金とうるさく聞こえるようです。 私が間違っているのでしょうか。やりたいことはやらせてあげたらよいのでしょうか。勝負することから逃げているように聞こえるのは私だけでしょうか。 親に頼らず、きちんと仕事をして家庭を持ち自立することの大切さをわかってもらうことは難しいのでしょうか。 私が言える立場にないことはわかっているのですが。。。ちなみに私も受験生です。(ただし親の負担は一切なし) 私は彼の考えは甘いし間違っていると思うのです。別れることは仕方がないにしても、これでいいのかこの人は。 しかしもう放っておくしかないのでしょうか。

ランキング

レス

わかれなさい

🐱
こま
その手のタイプは、ずーっと親のすねをかじって、だらだら仕事して、10年くらいたって、周りを見回してみて、ようやく自分の立ち位置に気づいて、 ますます世間から浮いていくタイプですね。あなたの人生が巻き込まれないように別れた方がいいでしょう。弁護士は、一部を除けば、たいして高額所得ではありませんし、 今後しばらくは、その状況が続くと思います。しかもわがままだから、離婚も多いし。ほっておけばいいんです。 

ご自分の事を

041
kei
彼に限らず、自分の事を棚に上げた意見は彼に限らず心には響かないものです。 私も働いてないけど、あなたは男なんだから稼いでなんぼよ!なんて言われても納得できないでしょう。 またトピ主さんが稼いで養ってるわけじゃないのだから、やらせてあげるあげないの話でもありません。 今はトピ主さんに出来ることはありません。 ご自分の受験を頑張ってくださいね。

たしかに

🐤
いっぱんぴーぽー
弁護士は金儲けのための職業ではないと思うけど、供給過剰気味の今でも、普通に働けば、家族を養えるだけの収入くらいは十分得られるのではないでしょうか。そういう努力を最初から放棄して、国選だけでやっていくなんて、本当に本気で考えているようでしたら(努力してうまく行かなかったら恥ずかしいので、初めから努力しないフリをしているだけで、本当は彼なりに努力しているのかもしれません)、別れて正解だと思います。でも、実家が裕福で生活に困らないのであれば、そういう中世の貴族みたいな生き方もアリなのかもしれませんが。

放っときましょう

041
30代弁護士
検事上がりや実績のある弁護士でもないのに、刑事弁護専門というのはありえません。 彼も修習をしているならそのくらい分かっていると思いますが、就職難にめげて、現実逃避しているのかもしれません。 それにしても、修習終了までまだ半年以上あるうちから就職を諦めて自宅で国選だけやろうなんて・・・ 近年、若手の即独宅弁が毎年数名は出ているみたいですが、彼みたいな意識の低い人はどうしようもないです。 トピ主さんも受験生なら、そんな人は放っておいて、受験勉強に集中しましょう。 なお、国選ですが、地方の場合、被疑者国選の拡大と裁判員裁判の影響で担い手が不足しているのは間違いないので、それなりの数をこなすことは出来るでしょう。 また、今はそれなりの経費補助が出るので、難しい事件を好んでやらなければ、高額な経費を自己負担することは無いでしょう。 ただし、普通は被疑者国選→被告人国選で1件13~20万、被告人国選からの受任だと1件7~8万くらいしか貰えません。 私の場合、国選は小遣い稼ぎ&ボランティア感覚ですが、地方で親と同居の宅弁なら自分の生活費くらいなら稼げるかも(笑)

放っとこ。

💤
まるこ
ご存知の通り、言える立場にないし、 別れようって言われてるんだし、 あなたの試験合格の方が大事。 別れたら余計なこと考えなくて済むよ。

なにいってるの?

041
いろは
弁護士の卵つかまえて将来リッチに楽して暮したかっただけでしょう? そんな人に、男なら稼いでなんぼとか言われたくありません。 それなら女は男に尽くしてなんぼなんでしょ? 黙っていうこと聞いとけば? どうせ地方の実家になんてついて行きたくないからそんなこといってるんでしょうね。 養えないから別れてと言われてるんだったら、自分が稼ぐから一緒に居ようとは言えないのがおもしろいですね(笑)。

まあほっとくしかない

041
sumi
こればっかりは本人がその気にならないとどうしようもないですからね。 あなたが仰るように国選なんて地方によっちゃ月に1本あるかないかというケースもありますし この先も最低1~2年は供給過剰状態が続きますから更に状況は厳しくなるでしょう。 今の弁護士の就職活動は新卒の大学生のそれより厳しいですが 彼に実家という逃げ道がある以上説得は難しいです。

悩むだけムダ

🐷
ノヴ君
別れるつもりなら放って置けばよい。 結婚するならトピ主が稼げばよい。

もう面倒は無用

🎂
>加えて私のことを養っていけないから別れたいと言われました。(現在同居中) トピに様々な彼の酷い状況が記載されていますが、同棲(同居)を円満に解消するための方便じゃないんですよね? 女性に愛想を尽かされるような行動をあえて取り、やれやれやっと別れられた・・なんて事だったり?とふと思いました。 彼が仕送りをもらおうが、国選だけ選ぼうが関係ないと思います。 >やりたいことはやらせてあげたらよいのでしょうか。 これも余計な御世話だと思います。 >彼の考えは甘いし間違っていると思う そう思うのはトピ主さんの自由ですが、別れようと言われているのです。 >もう放っておくしかないのでしょうか。 構いたくてももうお役御免です。 別れる限りトピ主さんの出る幕はありませんよ。 もう、ご自身の試験の心配だけしたらどうですか。

まぁ、なんていうか

041
今回匿名
皆さん、仰るとおり、放っておくしかないんじゃないでしょうか? 私も、身内に司法試験に受かっている者がいますが、要するにプライドばっかり高くて、 一般常識不足というか、現実が見えていないんですよね。 もちろん、人格的にも非常に優れた方も、多々いらっしゃるのも存じておりますが、 彼も、私の身内も、結局、勉強のための勉強しかしてこなかったんじゃないでしょうか? このタイプの人に、どれだけ一般常識を言っても、理解しません。 放っておくしかないですよ。 そのまま行ったらどうなるか、自分で身にしみない限り、絶対に分からないと思います。 他の方と同じですが、彼に「実家」と言う依存先がある限り、無理ですね。 貴方のためには、さっさと別れたほうがいいと思いますよ。

気持ちはとてもよくわかります。

041
同年代です。
意地悪な意見かもしれないけど、エリートであるはずの弁護士の卵がちょっと逸れた方向に行こうとしている、しかも地方に。っていうことが気に入らないんですよね。 私も恐らく主さんと同年代(20代後半ですよね?)で、彼氏が司法試験よりちょっと難易度の低い別の資格(とは言っても難関)に挑戦しようとしています。 まぁ、受からないだろうと思って見守っていますが、そんなに実入りのいい職業ではないので、果たして30代から挑戦する意味が私には見いだせないんですが、それは彼の問題であって私がどうこうできるものじゃないんですよね。厳しい現実を見て自覚できればいいほうです。 よって、トピ主さんは彼に何もできません。説得もできないでしょうね。 結婚して一緒に将来やっていく、っていう決意があるなら話は別ですが。 何かあればすぐ実家に頼る男なんて後々苦労しますよ。 あなたも、試験に受かれば周りにもっといい男がいるはずです。

ありがとうございます

🐤
ノム トピ主
皆様、コメントを寄せていただいてありがとうございます。 彼のことは放っておく、私は自分の勉強を頑張る。 確かにそれが一番良いような気がしてきました。 旧試の頃からずっと一緒にいますが、彼はそばにいる私から見てもとてもよく勉強します。 テレビもなく隙間時間は必ず六法素読。優秀だしローも上位校を卒業。ただ本試順位が今ひとつ。。。 性格は控えめで大人しく、人権感覚に優れた人です。民法や倒産法を得意としていますし、(反対に刑事系は苦手)どこか事務所に入ることができたならきっといい仕事をすると思っています。 私は7年ほどマスコミ等で正規で働いていましたが今は学生なので無職です。来年自分の受験があるので今は働くことはバイトくらいしかできません。 よって私が働いて支えることはできません。 仕事は楽しいですよね。どんな仕事も、お給料をもらって働くということは大変ではありますが充実感があります。 彼は働いたことがないけれど、彼にもそういった、仕事で得る充実感を感じてほしい、たった一人でいじけて?(るように見える)田舎で国選なんてもったいない。ガンバレ! ・・・押しつけなのかな。

大きなお世話です

😒
ナオ
試験に受かっていないあなたに、頑張って試験に合格した彼の事を 怠け者とか甘いとか言う資格はありません。 「放っておくしかないのか」彼はそれを望んでいます、 別れたいとはっきり言われたじゃないですか、 はっきりと振られたのになんで上から目線なんですか? そもそも彼とあなたは、結婚もしていないし 肉親でもないただの他人です。 その上、恋愛関係も終焉を迎えているのでしょう。 それなのに、将来に結婚することを前提とした彼への 悩み、これが男女逆ならかなり気持ち悪い男ですよ。 重要な情報は「別れたい」のみです、受け止めてください。

30代弁護士ですが

🐧
トトロ
前にレスつけた人とは別人です、念のため。 新司法試験と言うことは修習あと半年ぐらいですか。 修習期間が短くなったことや、合格人数が増えたこともあって、 就職活動事情は厳しいですね。よくご存じだと思いますが。 刑事弁護ならヤメ検がたくさんいますからね~、食べていけるか以前に就職がより厳しいです。 地域によって事情は異なりますが、国選についても今は弁護士の世界も仕事の選り好みができる時代ではないので意外と競争率高かったりします。 (条件次第です、割に合わない事件はやりたがりません) 正直、司法試験受かったから食べていける時代ではないので、 トピ主さんの彼に対する感覚は間違っていないと思います。 それより、ご自分の心配なされた方がいいですよ。 この時期にトピを立てられているということはロースクール在学中かと思いましたが、 学校の成績や付加価値は就職する際に必ず見られます。 学校だけで手一杯だとは思いますが、何か身につけておくと後々有利ですよ。 彼は放置でいいと思いますよ、ご自分が合格したければ。 がんばってくださいね。

弁護士の志

041
酔うぞ
ちょっと人気の本で「こんな日弁連に誰がした」というのがあります。 この本の中で、弁護士の志が数十年間でどのように変わっていったのか、といったことを時代背景とともに説明されています。 現在では、ノムさんの彼氏さんのように「社会人としてどうよ?」という人が出て来る背景についても言及しています。 私の知っている(いた)新人弁護士も実家の法律事務所に帰ってしまって、 新人弁護士として他人の飯を食うという経験を半年で放り出した人がいました。 弁護士というのは、自営業ですから、司法試験を突破して裁判に勝つといった成果とは別に、 クライアントを確保する営業能力が必要です。 また、社会貢献を要求されていますから、その余裕を稼ぎ出す能力も要求されています。 つまり「自分がやっていければ良い」ということでは、社会的には弁護士とは言いがたい、とも言えます。 そのような「個人の勝手でしょ」のようなことでは、どこに問題になるのか、についても「こんな日弁連に誰がした」に説明があります。 一読されると、ノムさんの疑問の多くに基準を得ることが出来るかと思います。

トピ主様が正しいかと

041
甲乙丙
弁護士事務所の事務員です。  トピ主様の考え方が正しいかと。  あるベテラン弁護士がおっしゃっていたのですが、「弁護士は、(仕事の)8割は生活のために仕事をし、 残りの2割でその弁護士が求める正義に関わる仕事をすればば、それでいいのだ」と。  現状では、他のレスにもあるとおり刑事弁護のみでは生活できないのが通常で、若くして独立した弁護 士の一部は、市民法律相談や弁護士会から相談を受けた民事、刑事を問わない仕事や、個人の破産・再生 事件を受けて事務所の費用をやりくりすることが、私の周りでは多いように思います。  ただ、トピ主様の彼氏様が独立しようとされ、事務所の経営を具体的に考え始めた場合には、刑事弁護だ けでは事務所は経営できない(ことが多い)ことを認識され、柔軟に対応されるようにも思います。  結果的には、トピ主様が正しいとは思います。ただ、今の彼氏様は「勝負…から逃げている」訳ではなく、 「間違っている」訳でもない(彼氏様の認識の前提が甘いだけ。動機の錯誤?)だけのようには思います。  お二人がそろって弁護士としてご活躍されることをお祈りしております。

主さま頑張って。

🐧
CC
修習生の皆さん、最近は就職活動が大変そうですね。 私の知人は、仕事しながら司法試験(旧試)に合格後、すぐに活動を始め、司研入所前に内定いただいていてびっくりしました。 彼氏さんは、自分の意識が低いからどうしようもないですね。 最近の修習生は、なんというか…やはり以前より意識のレベルが低い方々が多いように思います。 刑事をやりたいなら、地方の弁護過疎地の法テラスにでも飛び込んでみたらいいのに。 大都市にいて、刑事弁護だけなんて、正直めったに回ってきませんよ。まあ、今は法テラスが登録順で機会的に回してくれるから、平等ではありますがね。 主さま、ご自分の試験、頑張ってくださいね。 頑張れば、きっと道は開けますよ。

現実を知ろう

041
王手箱
弁護士になって人生の成功者としてのスタートを切れるのは、 25~27歳が上限です。 法曹界はエリートの世界であるがゆえに、ちょっとでもエリートの 資質を欠く人には徹底的に厳しいのです。 真面目に活動したとしても、地方の零細事務所で採ってもらうこと すら厳しいでしょう。 30歳過ぎて弁護士となって成功できるのは、すでに他の分野で 成功してから、その分野の専門知識を持った法律家にクラスチェンジ する人等です。

これでいいんでしょ?

🐱
にんにん
男は稼いでなんぼ、はあなたの価値観。がつがつ稼ぐのではなく、自分の好きなことを好きなようにやりたいと思うのは彼の価値観。違うんだから別れればよろしい。 トピ文途中まで読んで、私なら「そっかーそういう弁護士になりたいなら仕事頑張らなきゃな~ってことかな。子供が欲しいけどどうしようっていう悩みかな」と思って読んでましたが、そうじゃなくて稼がないなら別れるなんだ(笑)男は金を稼ぐ道具じゃないですよ。 彼の価値観、生き方を「怠けてる」というあなたとは、彼は一緒にいたくないのでしょう。そういう彼の考えをわかって一緒にいてくれる女性も出てくるかもしれないし、自分の価値観でいきたいなら別れましょうよ。 仕事至上主義だけが社会人ではないですよ。

ガッツのない男は何をしても挫折する

041
ランチャー
いったい何のために弁護士になるのか。 刑事でも民事でもいいですが、覇気もやる気もない男は何をさせても結局及び腰のまま、 楽な方へ楽な方へ流れていきます。おそらく長かった親からの仕送りで甘えグセが染みついたのでしょう。 親なんてあと何年元気でいるか分からないのに、それにも気づいてない。 修習上がりの弁護士がすぐ活躍できるほど法務の仕事は甘くありません。どの業界もそうですが、経験を積まないと自分一人では何もやれないのは一緒です。貴女のことをも簡単に別れると口にするような意気地のない男は、仕事に対してもこの先の見込みもありません。 弁護士なら尚更、根気よく調べる粘り強さ、意志の強さが必要です。 ガッツのない男は結局大成しません。

まだ5月じゃん…

041
タマゴ爆発
選択修習も始まってないでしょ~(修習先も決まってもないと思うんだけど…3年前、うちの夫のときは6月になって決定したし)。 イソ弁先が決まってないからって、あせりすぎ。 うちの事務所の若手(夫より後輩なだけだけど…)なんて、修習終了目前の昨年12月に共通の友人の紹介で知り合って、その場で意気投合してうちの事務所に来てもらいましたよ。 なんか、彼地元の小さい事務所に入りたかったんだけど、この不況(笑)で決まらなかったらしい。 うちも即独で立ち上げて(夫の希望だったんでね…)2年目、立ち上げたときは「国選で食べるしかないかも」と言われたけど、結局やってくる事件は民事が中心だしね。 ま、ぼちぼちやってますよ。 とりあえず彼氏さんには「絶対二回試験突破!がんばれ!」と伝えてね。 合格しないと登録できないからね(笑) そしてトピ主さんも頑張ってね! あせるのは来年の一月で大丈夫よん。

トビ主です

🐤
ノム トピ主
コメントありがとうございます。法曹関係の方々のご意見は参考になります。 男女の別離の問題としてとらえたコメントが時々ありますが、そういう意見を聞きたいわけではないのであしからず。重要な情報は別れたいことだとか、卵がリッチでどうだとか、そんなことはどうでもいいです。別れたくなくてグダグダやっているわけではないんで。というかそんな考えでこの勉強してる女性いないと思いますけど。回りにたくさんいるしエリートとも思ってません。 読むたびにイライラしていましたが、ネット上のことなので仕方がないとも思いつつ。。ごめんなさい。だからこの手のコメントはもう不要です。よくわかりましたので。 法曹関係にお勤めにない方にはよくわからないかもしれませんが、30代弁護士さんが書いておられるように国選だけでやっている人はまずいないので反対なんです。私にはパートみたいな感覚に思えます。 酔うぞさんの本は早速読んでみようと思います。 トトロさんのアドバイスや甲乙丙さんの温かい言葉にも感謝してます。 確かに私はまだ受かってもいない(受験資格すらない)ですし、偉そうに言えないですね。しっかり勉強します。

身につまされる

🎁
はなび
幸い旧試に引っかかった者です。 やむを得ず,彼氏さんのような選択をせざるを得ない人はいますよ。最近。 それより,都会であれば,刑事「専門」とまではいかなくとも,刑事に強い事務所があります。 そういうところへは就活されたのでしょうか? みなさん,アクが強いですが,すごい先生ばかりです。 せっかく志をお持ちなら,そういうところへチャレンジされればいいのに。 刑事で食べていこうとすることは逃げではありません。 ただ,国から与えられる事件だけでやっていこうとすることは逃げです。 ただそれも,当初はしょうがない。この時代だから。即独組は皆そうでしょう。 ただ(どんだけ「ただ」が続くんだ…),民事の法律相談だって弁護士会の割り当てもあるし(これは単位会によって違うかも),即独ならそういうのも引き受ければいいのに。登録してすぐには来ないけどね。 …法曹関係者とは思えないほど論理が破綻してますが, 要は,上から振ってくる事件だけ+刑事だけ,という両方が合わさるのが,非常にマズイと思います。

40代会計士

041
larruping
命がけで勉強して最難関の司法試験に合格した彼の努力に対するあなたの敬意はどこにあるんでしょうか? 彼はあなたと別れたいと言っているんだから、彼の生き方に不満があるならば別れればいいでしょ。 「別れることは仕方がないにしてもこれでいいのかこの人は」→余計なお世話です。 あくまで私の想像ですが、ようやく合格を勝ち取り気持ちに余裕ができて、改めてあなたのことを見直したとき、自分の将来のパートナーにはふさわしくないという気持ちが出てきたという可能性もあると思います。 少なくとも私はあなたの考え方、人間性には魅力を感じません。 彼にふさわしいとも思えません。

ノムさんへ

🐶
解せない
最初から読んでました。 最後のレスを読んで思いましたが、法曹関係の意見は歓迎で、男女の別離の話でないなら、カテゴリ違いですし小町は適した場所ではないのでは? レスした皆さんに毒づく前に、そこらへんを学習してください。 ネット上ではありますが、言い方が気になりましたので。 このカテゴリならば、男女の話がメインですのでレスする側もその話を中心に捉えます。 あなたが誤解された事に腹を立てる気持ちはわかりますが、誤解されるような投稿をしているご自分に気づいて下さい。 司法試験に甘い気持ちで取り組んでいない、聡明な女性ならご理解頂けますよね。 まぁ、私の意見も「法曹でないネット住民」の意見ですから、聞き入れないのかもしれませんが。

『働く』のカテゴリーへ!

041
そうそう
彼の心配は彼の親族或いは彼の将来の配偶者に任せて、トピ主は、今彼との同棲は解消し、自分の目標に向けて合格するまで一人で頑張りましょう!

社会人ロー生です

😀
すもも
お仕事辞めちゃったんですか、もったいない。私は、卒業後の就職やお金も心配なので、仕事と学校両立して頑張っています。 周りにも弁護士は沢山いますが、今は弁護士が増えたので国選は取り合いらしいですよ。うまく仕事があるかどうかも疑わしいし、仕事が取れても赤字になる可能性も高いです。 今は会社の法務部などで弁護士資格を持っている人の採用も増えていますし、人材紹介会社などを使って効率的に就職活動したらいかがでしょう。 彼の心配するよりも、まずは自分の心配してください。お互い頑張りましょう!

ごめんなさい

🐤
ノム
男女のとこで立ててしまいごめんなさい。 レスを見ててなんかおかしいなと途中で気がついたので、その点で前回謝ったつもりだったのですが、その文面を文字数の関係で削除してしまいました。 男女の間での問題でしたが、欲しいアドバイスは仕事ですもんね。 以後気をつけます。 あと、レスが気になり勉強にあまり集中できなかったので、明日くらいに終了する予定です。同じパソコンじゃないと終了できないみたいで… 皆さん貴重なご意見、たくさんありがとうございました! 不快な思いをした人がいたら謝ります。 ネットって、難しいですね。

トピ主へアドバイス

041
みつば
他人の人生、そんなに気にするな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧