本文へ

生理を遅らせたい 中学一年生

レス39
(トピ主 0
🛳
きゅうり
ヘルス
はじめまして。宜しくお願いします。 娘は小学4年生の時に初潮があり、今は中学一年生です。 友人から7月の連休に、家族合同で一泊で海に行こうと誘われましたが、 丁度その頃 娘は生理に当たりそうです。 とても喜んでいるので、何とか決行したいのですが、 海に入れないんじゃあまりにも可哀想で、もしどうしてもあたりそうなら生理を遅らせる事が出来ないかと、 以前私が旅行のときに使用したことのあるピルを思い出しました。 確か次の生理の予定日の一週間前に飲み始めて、止めていたい間だけ飲み続ける、と言うものだったと思います。 娘はまだ12歳です。やはり少しの服用でも体に影響があるんでしょうか? 婦人科で処方してくれるんでしょうか? 内診は? ・・・いろいろ不安がよぎり、予定を返上しようかとも考えます。 やはり娘の体が安全なのが一番ですから。 同じようなケースのご経験がおありの方がいらしゃったら、 是非お知恵をお貸しください。 どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

タンポンは?

041
ママン
タンポンでは駄目なんでしょうか? 友人とかはプールの授業大好きで タンポンで入ってましたよ? タンポンのパッケージにも温泉・旅行・プールにとか書いてあります。 私はラッキーとばかりにプールの授業、休んでましたけど(笑)

レモンはどう??

041
Melody
根拠があるかないかわかりませんが、うちの娘はバレエのコンクールの日にちと、生理の予定日がよく重なるので、その対策として、予定日の2週間くらい前から毎日レモンを食べます。 すると3日ほど生理が遅れます。 ほぼ100%です。 体質や思い込みもあると思うので、参考にならないかも知れません。

ピルは安全です。

041
なみ
病院に行けば 診察なしで簡単に処方してくれますよ。 ピルはとても安全でいい薬です。 外国では 十代で使うのは当たり前の事ですし。 生理だからと行動を制限するのではなく 上手にコントロールするのは よい事だと私は思います。

中1のとき飲みました

041
みりい
20年以上前の話で申し訳ないのですが、 私も小4で生理が来て、中1夏の旅行に遅らせる薬を飲んだことがあります。 不順だとタイミングがはかりにくいのですが。 まだ中1くらいだと、普段と違う日程で処理を失敗してしまうかもしれないし、 海のトイレで困ることもありそうなので、 タンポンも結局処理は必要だし、生理じゃないのが一番いいですよね。 確か内診はしなかったと思いますが、基礎体温を計るよう言われたかな。 万が一内診があっても、傷つけない方法もありますし。 今はどうか知らないですし、もしかしたら先生によって方針が違う等あるかもしれませんが、 婦人科受診は女性なら中学生でも経験していいと思うので、 一度相談だけでもしてみたらいかがですか? 話を聞いてから決めればいいのだし。 ただ、前述のように基礎体温を計るよう言われるかもしれないので、 7月なら早めに受診したほうがいいですよ。

タンポンはどうでしょう?

041
美百合
私事ですが、タンポンを使用したきっかけが旅行先でした。どうしても温泉に入りたかったのです。 16歳とトピ主さんの娘様よりは年上でしたが…。 ピルの事はやはり、婦人科を娘様と受診される事をお勧めします。

ピルは不安ですね…

041
サラ
生理時の水泳の際には、 私はタンポンを使っていました。 別に処◯でも平気でしたよ。

産婦人科へGO!

🐶
金平糖
かなり前の話なので、参考になるかわかりませんが・・・ 私も中学生時代、泊まりの行事に生理日が重なってしまいそうなとき、何回か産婦人科で薬を出していただきました。 たぶん、ピルだったのだと思います。 しかも、母を代理に行かせて・・・(いまだったら絶対無理でしょうけど) やはり年頃の女子でしたから、産婦人科に行くのは恥ずかしくてできませんでした。 薬をのんで1~2日はめまいが多少ありましたが、特に問題はありませんでした。 内診はないと思いますが、電話で確認してから行かれてはどうでしょうか?

学生時代、水泳部の友人は

タオルケット
タンポンを使ってましたが。

専門の先生へ

🎁
通りすがりました
私にも小学校の頃、似たような経験があるのでわかります…。 相当に昔の話なので、あまり参考にならないかも知れませんが、保健の先生から修学旅行などの際に「生理がぶつかるからといって、病院で薬をもらってくることは止めて下さい。」と言われたことがあります。理由はまだ生理が安定していないからだそうです。実際に薬で生理をずらしたことで、生理が来なくなってしまった例もあったそうで…。 それでも、修学旅行にぶつかるのが嫌で、薬をもらいに行った子もいましたが。 ただ、まだ12歳でいらっしゃるとのことなので、やはり専門の先生の判断によるかと思います…。 私も最近もらいましたが、内診もなく、問診だけで、予定生理日を聞かれ、いつから飲めばいいかの説明を受け、処方されて終わりでした。

しょうがない。

ゆうか
そういう経験も大人になるための経験では? みなさんも生理でプールに入れない。 海に入れない。あーあ。ついてないなー。 なんて女性なら誰でも経験する過程ですよね。 あんまり解決にならないレスですが。

おやめなさい

🙂
心配症の愛のおばさん
たかだか海に行くために生理をずらそうとピルを使用していたら、今後長い人生、あなたは生理とスケジュールがぶつかる度に薬を飲んで生理をずらすのですか? そんな事をしていたら婦人科系の機能に問題をきたしますよ。 生理を軽んじていると、将来、子供をほしいと思った時、後悔するかもしれません。 他にもいろいろな理由で後悔することになりかねませんよ。 悪い事は言わないからその様な目的でピルを服用するのはおやめなさい。 ピルはもっと悩み深く、婦人科治療のために副作用の心配をしながら、 医師の指示のもと真剣に服用するものです。 ピルの副作用で太ってしまったりさまざまな異変も出るのです。 海やプールやデート・運動の時なら 「タンポン」を使用したほうがいいです。タンポンしていればプールだって入れますし、激しい運動も入浴も できます。最初は抵抗あるだろうけれど 使いかたさえ覚えれば 簡単・快適ですよ。 痛くないです。安全です。よほどの事情がない限り、普通は薬ではなくタンポンを使用するとか、生理期間外に予定をずらすとか、みんなそうしていると思います。安易に考えないで体を大事にしてください。

大丈夫でした

🙂
よっこまま
同じような理由で子供が中学生の時に処方してもらえましたよ。 (産婦人科で) しかも、子供は都合がつかずに親が相談に行きました。 結局、薬を飲む前に生理が始まってしまい服用しませんでしたが。 楽しい旅行なるといいですね。

やめて!!

041
ハル
ホルモンバランスも未熟な12歳にホルモン薬の処方なんて酷い! 海なんて遊びでしょう? そのために体に悪影響のあるピルで生理を遅らせるなんて怖いですよ。 20歳を過ぎて結婚式などどうしても・・!の時でなければ生理のコントロールは怖いんです。 アスリートだった友人は大会のたびにピルで生理を数日ずらし今は不妊症で苦しんでいます。 海に入れなくても砂浜で遊ぶとか・・いっそ海辺ではない遊びを見つけるとか・・ 友人家族も一緒でそれが難しいなら断るとか。。 お母さんは娘を守ってあげてくださいね。 ピルを薦めるなんて・・・ちょっと信じられません。

中2のときに飲みました

🐤
みか
20年前のことになりますが、 私の通っていた中学校で、中1、中2と5泊6日の野外合宿があり、 中1のときはピッタリ生理中で、とても嫌な思いをしました。 中2のときも生理にあたりそうだったので、 母に相談して、婦人科に連れて行ってもらい、薬をもらいました。 たぶんピルだったのだと思います、毎日飲んだので。 内診は無く、前回、前々回の生理日を聞かれただけでしたよ。 遅らせるより、終わらせた方が気が楽でしょうとのことで、 早めるように薬をもらって飲みました。 私は元々、鼻血が出やすい体質だったこともあり、 服薬中はいつもより鼻血が出やすかったこと以外は 何も差し障りがなかったと思います。 その後も、健康に過ごしています。 楽しい旅行になるといいですね!

パイナップル

041
さき
知り合いが、薬局店主のお父さんから教えてもらった方法だそうですが、 生のパイナップルを生理予定の10日ほど前に 6切れ(一口サイズ)ほど食べると予定がずれると話をしていましたよ。 旅行などでかさなりそうな時、それでしのげたそうです。 体質にもよるのかもしれませんが、今月か来月で試してみたらいかがでしょう? ちなみに私は今月、1週間前に試しましたがダメでした。。。。

もし、体質に合う様であれば

😀
れれれ
豆乳を飲んでみては? 女性ホルモンに近いと言われるイソフラボンの作用で 周期がずれる事があるそうです。 私は24日周期だったのが、毎日の飲み始めのひと月だけ 5日程遅れました。 医学的な根拠は無いそうですが、娘さんにアレルギーなど 無ければ試してみてはいかがでしょう?

海に入りたいんだったら・・・

🙂
ぶんぶん
タンポンを使ってはどうでしょうか? もう、中1だったら大丈夫だと思いますよ。 これから、修学旅行や合宿など、予定をずらせない旅行も出てくると思います。 今回の件をきっかけに、練習させては? スイミングをやってる子は、生理中使っているはずですよ。 ただ、1泊とのことですので、お風呂は大浴場ではなくお部屋についているホテルなどを予約するといいかもしれませんね。

大丈夫です

🐶
のりまき
婦人科で問診だけで処方してくれます。 継続的に飲むわけではなく、ほんの1週間程度生理をずらすだけですから。 特に影響はありません。 病院としても、中学生を内診するなんてまずありませんよ。 妊娠の時くらいです。 内診の必要性を感じるような問題があったら、超音波かMRIをとります。 楽しい旅行になるといいですね。

どうでしょうね

🐤
lilmonkey
折角の海水浴だと滅入りますよね。よくわかります。 ずらす薬は服用するものと、注射のものがありますが、娘さんはまだ初潮を迎えて三年目ですよね。 子宮の発達中に適した薬かどうかは、婦人科でご相談なさってはいかがでしょうか。 女性医師さんのいらっしゃる婦人科だと、中学生の娘さんも安心でしょう。 楽しい家族旅行になりますように。

まだ早いのでは?

😀
よー
13歳位だとホルモンバランスとかが安定してないのでは? まだ使うのは早い気がします。 長女は高2の修学旅行で、飛行機に乗り海に行きました その時は布団や飛行機で漏れたり 団体行動で嫌な思いをしたら可哀想と 婦人科で処方してもらいました 内診はありませんでした。 生理開始から6年経ってました。 中一なら、どうかな?と思いますし 自分の子供なら処方なんて考えず断りますね。

普通の内科で

😉
めすれ
普通の内科でOKでした。 診察もナシ。説明もナシ。 あっという間でした。 薬局での説明には同席しましょう。

安易にピルに手を出さないで

🐷
まだら
継続して飲む訳ではないでしょうが、 今からピルを服用する事を覚えさせるのはどうでしょう? 無月経で悩んでいます http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0204/292511.htm?o=0 ↑ピルをやめた後生理が来なくて困っている人の過去トピです。

医者に聞こう

041
トピ主さん、ここで聞くより医者に聞く方が間違いないですよ。 素人に聞いてどうしますか。

低容量でしょう

041
はな
昔の中容量なら重い副作用がありましたが、低容量ピルなら大丈夫でしょう。 お医者さんがいいと言うなら飲んで問題なし。 ピルと不妊を絡める人がいますが、関係ありません。 みなさんへ お知らせ☆ >>お聞きしたいのですが、 >>HNが『*』だけとか『☆』だけとか、文字化けしないけど記号だけのHNはOKでしょうか? >私はボツにちしゃってますね。 あとはやっぱりタンポンですね。アプリケーター付きなら使用しやすいです。 私は13歳から使っています。

いいですよ、タンポンで。

🐷
妊娠10ヶ月
20代後半、既婚、出産予定日まであと1週間です。 私もピルなどを処方してもらうという考えには反対派です。 私は中学校で運動部でしたのでタンポンを利用しておりました。 水泳部だった子は初潮のその日にタンポンを使ったと言っていました。 最初は練習が必要でした。しゃがんで下に鏡を置いて練習しました。 ある時スッと入って痛みはゼロでした。 私も今よりもう少し若い頃に避妊の為にピルを服用していた経験はあるのですが、 確かに生理を自由にコントロールする事ができました。 旅行や何か都合が悪いたびに生理を遅らせていました。 若気の至りでそのように無茶してましたが、副作用で8キロくらい太りました。 ある時、24歳ごろ、急に思い立ったように、ピルなんて身体に悪そうって思ってスッパリやめました。 薬なんて、よほどのことがない限り使わないほうがいいですよ。

20年以上も前の話ですが

041
トクメイ係
中学の修学旅行に生理が当たりそうで嫌だと友人がピルを処方してもらいました。 その後、生理がメチャメチャに狂ったと言っていました。 20年以上も前の話なので、今の薬ならそんな事はないのかも知れませんが、薬の処方を考えているのなら、お医者様と良く相談してから決めて下さい。

私の場合

041
たりらん
成人してすぐに薬局でそのような薬を購入し、 飲んだことがあります。 その後、6ヶ月くらい生理不順になりました。 人生で生理不順になったのは、その頃だけです。 購入時、薬剤師さん(女性)にも止められました。 出ようとするモノを止めるのは良くない。 女の人生の中で40年間生理があるとしたら、うち10年は生理。 毎回、そうするのか? と そして、ムリに生理をとめたら、ごくまれに鼻血を出す人がいますよ、と。 私も他の方々と同様、タンポンをおすすめします。 初めは、なかなか奥まで入れられず痛い思いをすることもあるので 今から予行練習しておけば、良いと思います。 楽しい旅行になりますように。

産婦人科医にまずは相談

🙂
たま~に利用
お嬢様に生理をずらす薬が適しているかどうかの不安を含め、 産婦人科医に相談されてはいかがでしょうか。 ほかの方も書き込まれているように内診はありません。 生理周期などの問診があります。(生理周期は安定していますよね?) おそらく生理は遅らせるのではなく、早める方向になるかと思います。 そのほうが身体的負担が少ないとお医者様から直接言われました。 以前、ずらしたい生理の前の生理が終わってから、受診したら、 「生理を遅らせるしかない。本当は、生理は早めるほうがいいんだよ。」 とのことでした。複数の先生に言われたので確かかと思います。 ですので、遅らせたい生理の前の生理が始まってすぐ(1日目・2日目)に 病院に行ってください。その日から服用すれば、生理を早めることが できるそうです。生理の終わりごろからでは、確実に早めることができなく なるそうで、生理を遅らせる形になるそうです。 参考になれば、嬉しいです。

経験者です

041
どな
私も中学のとき、生理を調整するために産婦人科に母と行きました。 内診はありませんでしたよ。 でも心配なら、産婦人科にお電話して内診があるか聞いてみたらいかがでしょうか。 事情を説明して処方していただきました。 中学で一回、高校で一回だったかな。 大人になれば対処の仕方も覚えてきて、遊べないのも我慢出来るようになるし、タンポンも使えるようになるでしょう。 でも中学生じゃ、遊びたいのに遊べないというのは可哀想。 特別なときなんだから大丈夫じゃないかしら。 私は現在ふたりの娘の母ですが、健康でなんの問題もありません。 楽しい夏を過ごせるといいですね。

まだ早い気がするけど…

🐶
コーヒー通
身体がまだ出来上がっていない年齢の時には、あまり良いものとは思えません。 私も少し前に生理をどうしても遅らせたくて、ピルを服用してみようかと思い色々調べてみたところ、 『乳ガンの発生率が、ピルを服用していない女性よりも高くなる』という研究発表がある。 というのを目にして、断念しました・・・。 本当かどうかはわかりませんが、親族に乳ガンになった人がいて、その辛さ等はよく知っていたので諦めました。 どなたかもアドバイスしていますが、生理を早める薬の方が、身体には負担が少ないのは確かなようです。 まだ海までは時間もありますし、先に生理を早める方法をとることは出来ませんか? むやみやたらと、まだ幼い子供に身体の機能を抑えるような薬を飲ませてしまうのは、怖い気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧