本文へ

中学生の生理痛対策

レス36
(トピ主 2
🐱
フラット
ヘルス
中学生の娘をもつ母です。 娘は小学校6年で生理が始まりました。 今は中学1年ですが、最近ようやく定期的に生理になるようになりました。 ただ、始まったときはそうでもなかったのに、最近はおなかが痛かったり、 体がだるいようで、顔色もさえません。 私も生理痛がひどいので痛む前に市販の鎮痛剤のナロンエースを飲むのですが、 15歳以下の子供にはナロンエースは飲ませられません。 何かいい薬や、対策あれば教えてください。 お願いします。

ランキング

レス

うちの娘

041
麦子
我が家の娘も生理痛がひどいと寝込んでしまうくらいつらそうでした。 もともと冷え性でいつも手足が冷たい状態だったので体質改善のために毎日しょうがを使った料理を食べるようになったら生理痛もかるくなりました。 トピ主さんの娘さんに効果があるかわかりませんが、一度試してみて下さい。

バファリンの

041
りん
小児用を飲ませてみては、いかがですか?

市販はこの場合 向かない

041
ひぃふぅみぃ
同じメーカーから 薬局で処方される薬があります。 それは 生理痛用 といいますか ホルモンバランスに関係する頭痛にピンポイントで効く ので それを医師から教えてもらってからは定期的に処方してもらってます。 市販を飲み続けるのには 年齢からして 親として不安です。(中3女子がいます)

看護師です

能天気
小児用の解熱鎮痛剤を使えばOKでは?市販品なら、小児用バファリンとか。 不安なら、小児科を受診してお薬を処方してもらうのでOKかと思います。 ちなみに「生理痛」にといううたい文句の薬は、頭痛も熱も筋肉痛も効きますよ。

同じですよ

🙂
小さな幸せ
初めてレスします うちの子も中学生の女の子ですが生理痛があるようです 私も量が多くて苦労しましたが、私の時代には薬を飲む程の痛みは無かった様に思います だから子供にも薬はどうかと思ったのですが・・・ 最近はコマーシャルでもしていますが、ノーシンピュアを使っています (常に持参している友達から何回か頂いていた様で、だから持参させています) 本当生理痛って大変ですよね・・・

婦人科へ

😢
敷居が高いと感じる前に 気軽に行ける雰囲気を作ってあげる方がいいと思うので 一緒に行ってみよう?鎮痛剤 市販のは子供は飲めないの。だから病院で処方してもらうのが一番だよ?と言って… あとは おなかを冷やさないようになにかかわいらしいものを一緒に探してみるとか… 私はおなかを温めるとだいぶ楽なので 提案してみるかな? 婦人科なんて。。。と思うのを防ぐためにも とぴ主さんが近所で評判のいいところを探して親子でかかりつけ医にするといいと思います 私は娘が将来生理が来て何かあれば 娘を産んだ病院に通おうと思っています 私自身なんとなく生理痛がひどくても病院に行けなかったので…婦人科とか産婦人科って敷居が高い気がして。 だから 母親が道を作ってあげるといいと思いますよ うちの母親は生理痛なんて無い人だったんで 理解なしでした。

夏さんのスーパーボール!

🛳
水色
かなり以前に、夏さんと言う方が立てられたトピです。 !生理痛に効く!(簡単&安上がり) http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0801/009988.htm このトピが立てられた後、生理痛相談トピには必ずと言って良い程、この方法の紹介レスがつきます。 夏さんのお陰で、どれだけ大勢の方が救われた事でしょうか(私もその一人です、感謝しています)。 もはや小町の伝説な名トピだと思います。 スーパーボールは、おもちゃ屋さんや100円ショップにあります。 試してみて下さい。

私も生理痛ひどかったです

041
momo
トピ主さんの娘さんと同じく、小6から生理が始まり、中1から本格的な生理痛にほぼ毎月苦しんでおり、学生の頃は保健室の常連でした。 (でも子宮に病気等はありません。検査済みです) ナロンエースは飲んだことありませんが、私は中学生の頃からEVEを飲んでます。 バファリンやルナ(痛みに負けルナ♪)も利きました。 薬って合う・合わないがありますから、薬剤師さんにご相談してみてください。 初めて薬を飲んだのは、中1の夏に生理痛で吐いて倒れたからです。 対策は冷やさないことくらいですかね~。 吐いたり倒れるほどでないならそれほど心配しなくても大丈夫だと思いますよ!

小児科で相談してみては?

🙂
風車
うちの娘も中学入学あたりからかなり酷くなりました。 腹痛に加え腰痛まで出てきたので、かかり付けの小児科に相談したところ 痛み止めを処方して下さいましたよ。 また予防効果のある漢方薬も処方され、ふた月程服用しましたが 市販の痛み止めで対処できる程度に落ちつきました。 冬場にはやはり酷くなるので、あらかじめ漢方薬だけ処方してもらって飲んでいます。 今ではかなりコントロール出来ているようです。 産婦人科に行くよう言われる場合もあると思いますが、お子さんまだ小学生ですよね。 掛かり付けがあるようならまずは電話なりで聞いてみられてはいかがでしょうか。 もし市販の薬で対応したいなら、小児用バファリンを体重に合わせ増量してもいいとも言われましたよ。

保健の先生に相談。受診も検討。

041
小染
10代とくに初潮が始まったばかりの頃の生理痛は、どの子も痛みがひどく、真っ青な顔で保健室に来たりします。 私も中学生の頃はとくにひどく、失神したこともあります。 母に連れられて婦人科に相談にも行きました。お薬を処方してもらえたり、対処法を教えてもらったりします。 ただし、雰囲気が合うお医者さんとそうでない人もいるので、保健室の先生に相談してみるのもいいかも。 心理的なものもかなり影響するので、安心させてあげるのが大切ではないかと。 「病気じゃない」となぐさめられたりもするのですが、余計に病気じゃないから甘えてはいけない、という気持ちになって辛かったのを憶えています。 私の頃は、結局、お布団の中で我慢するしかなかったのですが、母が様子を見にきてくれて温かいものを飲ませてくれたりするのがうれしくて、少しだけ和みました。

痛みの程度はどれぐらいでしょう

🐱
wan
毎回、痛くて4,5日学校にも行けないのなら、婦人科にかかられたほうがいいです。 生理始まった日に、なんとなく重だるいのなら、 小児科で鎮痛剤を処方してもらってはいかがでしょう。 一応15歳までは小児科の範疇。 うちは風邪でかかったついでに生理痛の話をして、頓服の鎮痛剤をいただきました。 うちの子は生理始まった日と、なぜか終わる日に痛みがあるらしく、その日の朝だけ飲んでいましたが、それで快適に過ごせるのでよかったと思います。 子供に鎮痛剤は・・・と思われがちですが、私自身生理痛がきつくて、身体を暖めたりマッサージで中学時代はすごしたのですが結構辛かった思い出があります。 高校になって1日だけ鎮痛剤を使えば本当に楽になって、どうして中学のときはダメだったんだろうと思ってました。

医師に相談

041
40代主婦
大事なお嬢さんのことですので 婦人科の医師にかかってはいかがですか? 薬も素人判断より、きちんと処方してもらえば安心ですし。 最近は「思春期外来」などもあるようです。 娘が中学生のときの養護教諭から 思春期の女子の体のことを 電話で相談できるところを教えてもらったこともあるし 娘が高校生のとき保健室でいい医師を紹介してもらい 月経不順や、センター試験と月経が重なるのをずらす相談や そのための薬の処方をしてもらいました。 専門家のアドバイスを受けつつ自分の体と上手につきあう方法を 教えてあげてください。 私は中学校の文化祭で月経痛で耐えられず 養護教諭に薬をもらい楽になったことがあります。 (今は保護者の許可なく学校で内服薬をのませることはありませんが) 軽い運動、ストレッチ、腰のマッサージなども有効です。 思春期は心身の体調管理が難しい時期なので、 これからもよく相談にのってあげてくださいね。

ありますよ

041
まお
ドラッグストアに行けば、子供用の鎮痛剤がありますよ。 たとえば、バファリンなど。 薬剤師さんに聞けば、良いと思います。

小児用バファリン

041
mimi
うちはそのころ、小児用バファリンを飲ませていました。 バファリンも15才からなんですよね。 小児用は小粒で6粒も飲まないといけませんが、仕方がないですよね。 一応、効いていたみたいですよ。

温める、しめつけない…駄目なら医師に相談

041
かのん
子どもの頃からキツイ生理痛です。 やはり温める事が基本かな、と思います。 中学生の頃は、母がカイロを持たせてくれたり(小さい貼るカイロを下腹に貼ると違います)、締め付けすぎないショーツを探してくれたりしました。 また、学校では難しいかもしれませんが、軽い日の休日などに布ナプキンを試すのも手です。 私も半信半疑でしたが、かなり温かく感じましたので。 あとは、子どもでも使用できる薬(漢方含め)を医師に相談してみるとか。 事前に電話で診療内容(内診があるかどうか、担当医が女性かどうかなど)を確かめてき、お子さんが婦人科に行くのを嫌がれば無理に言わないようにすれば大丈夫かと思います。 市販のものでは、私は「實母散」というのを飲んでいた事もあります。薬局で薬剤師さんに相談すれば西洋薬を含め、今はもっと良いものがあるかも。

私の場合

😀
haruharu
私も中学・高校生の時は生理痛、貧血・・・大変でした。 私は薬はあまり飲みませんでしたが、母から教えてもらい、その頃はあんまり貼るカイロってなかったようなので、普通のカイロをスカーフでくるんで 腰に当てていました。 私は腰よりもお腹にした方が痛みが和らぎました。 (冷めてくるとまた痛くなりました) それで今でも生理の1~3日目までは夏でもお腹(下腹ですね)にカイロを下着の上から貼ってますよ。 あっ、でも低温やけどに注意してくださいね。 私はキャミソールの上やTシャツなどに貼っています。 よろしければお試し下さい。

生理痛の薬の飲み方

041
ねね
痛くなってから飲むのではなく、痛くなる前から飲むのがきくそうです。不規則な人は事前に飲むのは出来ないでしょうが……

暖めましょう

マンマ・ルー
生理痛,辛いですよね。 私自身中学生のときに保健室のお世話になっていました。 (痛さと嘔吐感で授業が受けられませんでした。) そんな私の対策は, 1 湯船にお湯をためていつも以上に温まる。 2 寝るときにおなかを冷やさない。 3 ペットボトル等に温かいお湯を入れておなかに当てる。 4 よく寝る。 5 どうしても無理なときは鎮痛剤を飲む。(20歳過ぎてからかな?) 睡眠不足の時には痛みがひどかったので,生理中はよく寝てました。 寝ると不思議と楽になったものです。 今,高2の娘も中学生の時にはひどくて保健室のお世話になっていました。 その当時は家に帰って寝転がっている子どものおなかに手を当てて暖めてやると落ち着いていたようです。(びっくりするくらい冷たくなっていました。) 今は生理と上手に付き合っているようです。 ちなみに娘には鎮痛剤を飲ませていません。

若い方がつらいかも

041
にに
生理痛つらいですよね。 私は10代のほうが酷くて、20代になってちょっとラクになってきました。 私は貼るタイプのホッカイロをお腹に貼ってました。 夏場はちょっと暑いですが、それでも痛みがかなり和らぎました。 酷いときは腰にも貼ってます。 あと、生理前症候群対策としてマグネシウムのサプリメントも飲んでいます。 マグネシウムは子宮の収縮を和らげる働きがあるそうなので、生理痛にも効くんじゃないかなと思います。 (「マグネシウム 生理痛」で検索してみて下さい)

薬以外の方法をいくつか。

ヨギ
中3の頃から生理痛が始まって、30歳くらいまでは、毎回吐きそう、倒れそうな生理期間を過ごしてきました。今は、年齢もあってか、いろいろと工夫をしてマネジメントできるようになりましたが。 まずは、普段から身体が冷えないように。おしゃれに興味がある年頃だけど、冷えないようにするのは本当に大事。生理期間に痛みのある時はカイロを前後にあてて。布ナプキンは冷えないからおすすめだけど、敷居が高いかもしれないですね。 生理3日目までは、頭髪・頭皮を冷やさないように(=シャンプーを避けた方がよいです。)頭皮が濡れると、子宮がさらに収縮してしまうそうです。 普段から、甘いもの・乳製品はひかえめに。 三陰交・湧泉・血海など、生理痛に効くツボも覚えるとお守り代わりになります。私は母に足の裏を押してもらって、痛みが和らいだことが何度もありました。 「生理なんてなければいいのに!」などと思う10代の子が、できるかぎり少なくなりますように。。。

温めること

041
今はもう痛くない。
 私も小5から生理が始まりましたが、本当酷くて、吐くのは当たり前、食事も出来ないし学校も毎月休むほどでした。丁度運悪く授業中に生理痛になってしまい、吐いたものを口に入れたまま授業を受けた事も・・(汚くてごめんなさい)。  そんな私はありとあらゆる鎮痛剤を試したのですが効いた試しはありません。婦人科にもかかりましたが駄目でした。  だが!一つだけ効いたものがあります。それはレスにもありますがカイロです。貼るタイプを使用してました。  1回に2つは使用するので冬に買いだめしておきます。それでショーツの上から貼るんです。ちょうとおへその下あたり?これが抜群に効いていました。もう30歳過ぎまで生理痛子だったので20歳あたりからずーっとカイロにお世話になってました。  中学の頃は生理痛はあがるまで続くのかな?とか、そうすると日数換算すると55歳であがるとして生理痛が1ヶ月に1日、まとめて1年半ずーっと生理痛で過ごすか、やはり1ヶ月に1回にしとくかとか、くだら無い事で悩んでいました。でも40歳の今、さっぱり痛みもなくなったので娘さんには大人になれば治ると伝えてくださいませ。

私も酷い生理痛で

🐧
meme
子供が生まれて産道が開いてからは痛くないです。全く。 産道が硬いので、お産もとても長引きました。 あまりにいたいので、子宮内膜症だと思い込んでいましたが、産道が硬かったからでした。 私はボルタレンという強い鎮痛剤を愛用しておりましたが、小児用バファリンなど、お子様向けの鎮痛剤を痛み始める前から飲むと効くと思います。

私も娘さんと同じ状態でした。

🐧
かな
今私は20代ですが小学5年の時に生理が始まり、今迄の人生で生理痛がきつかったのが中学2~3年でした。 授業中シャーペンも持てないくらいお腹が痛くて早退したのは何回かありました。生理中に病院に行かされた事もあります。 やはりロキソニン服用するのと冬場にはお腹にカイロを当てるようにすれば良いと思います。 成長期ですのでロキソニン服用しても良いかは医師に相談してからが良いと思います。

なるべく薬は避けたい

041
きき
自分がかなりの生理痛持ちでした。 中学生のころからずーっと。 私は良く効くからと、勝手に親にも相談せずナロンエースとか飲んでました。でもイブプロフェンって良くないですよ・・・。 そのせいかどうかは分かりませんが、私は今不妊で悩んでいます。 できればお子さんには薬を避けてあげて欲しい。 例えば、夏でも腹巻&小さい貼るタイプのホカロンで、かなり痛みは和らぎます。 あとは、漢方とか、鍼治療とか。 生理痛緩和の体操とかもあります。 私はもう薬をやめるには遅すぎる年齢でしたが、それでも薬無しで頑張っています。 中でも鍼治療は良いと思います。

トピ主のフラットです。

🐱
フラット トピ主
思いがけずたくさんのお返事に驚いています。 お返事を下さったみなさん、ありがとうございます。 私の娘と同じように生理痛のある中学生がやっぱりたくさんいらっしゃるのですね。 前回の生理の時は、外出先でかなり顔色が悪くおなかも痛そうだったので、 一応携帯していた小児科で処方された頓服を飲ませました。 薬が効くと、顔色もよくなり外出を続けることが出来ました。 ただ、粉薬で常々持ち歩きにくく感じました。 ですので、レスにあったノーシン、イブやルナなど薬局で聞いてみようと思います。 小児用バファリンはオレンジ味が無理で飲み込めませんでした。 また、婦人科にかかることについてはこれ以上症状がひどくなったりしたら、 娘と相談して受診を薦めてみようと思います。 あとスーパーボール以前聞いたことがあったのに忘れていました。 冷えにもきくとのこと、親子で実践してみようと思います。 今日からしょうが料理のレシピ開拓もしようと思います。 本当にたくさんの温かいレスありがとうございました。

うちの場合

😀
らん
いつもかかっている小児科の先生に生理痛の薬を処方していただいてましたよ。 市販薬には少し抵抗があったので、 でも今、娘は高校生ですが、薬局の人に聞いたりして、市販薬にかえました。 一度、小児科の先生か薬剤師の方に相談されるといいと思いますよ。

カプセルに入れてみたら?

041
mimi
小児用バファリン、薬局にで売ってるカプセルにいれて飲んでみたらどうでしょう。オブラートでもいいですが、カプセルだと一つに何個かか入るので、二つに分ければ大丈夫だと思いますが。

横ですが…

041
水色さんのレスに、嬉しさで涙が滲みそうな夏です。 スーパーボール足裏マッサージで生理が楽になられたとのこと本当によかったです。 投稿から6年経ってなお、生理痛のトピが立つとその中で色々な方がお薦めしてくださることに、感謝感激の気持ちでいっぱいです。 トピ主さま、横から失礼しました。 私にも中学生の娘がいて最近生理が始まりましたが、親のスーパーボール使いを生理が始まる前の年齢から見ているためか、この頃は痛いときは自主的に足裏コロコロをしており、その場でだいぶ楽になるようです。 ボールは筆箱に入る大きさなので、常備していて学校でも時々使っているようですよ。 しつこいかなぁと思いながらも何度も書いていることですが 『タダも同然』で『簡単でらくちん』で『副作用ない』のが最大のおすすめポイントですので、 ぜひ親子で試してみてください。娘さんの痛みが少しでも良くなりますように私もお祈りしています。

アセトアミノフェン

モンラ
成分が、アセトアミノフェンのものを選べばよいです。 0歳児にでも飲める薬です。 商品名を一つ挙げれば、タイレノール。

痛いの辛いですよね~

🙂
ポン太
私も長年悩まされてきました。 子供を産むまでは薬の使用に漠然とした不安があり、我慢し続けてきましたが、今は痛くなる前に飲んでます。 たまにそれでもダメな時がありますが、大抵の原因は冷えと空腹です。 高校生の頃、保健の先生に何を食べたか聞かれてカレーと答えたら、刺激物は良くないといわれ、以来生理中に辛い食べ物は避けるようになりました。 皆さん小児用バファリンを薦められてますが、セデスはいかがでしょうか? あまりにも名前が出てこないので、そんなにマイナーなのかと不安になってきちゃいました。 あれなら7歳から飲めます。15歳未満なら1回1錠で済みます。もちろん大人も飲めます。 娘が歯の治療で通院していたとき、連休で歯医者も休みなのに頓服が切れ、あまりの痛がりように困って調べたのがきっかけです。 小児用じゃないので自分も飲めますから1つで済みます。 娘もたまに生理痛を訴えるので、これを買っておいて良かった~と思います。 夏さんのスーパーボールはイイですね!ハートを鷲掴みにされました(笑)。 私も早速試します!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧