本文へ

電車のマナー

レス16
(トピ主 1
041
たろう
話題
よく電車の座席で靴を履いたまま子供が外見たりはしゃいでいたりするのに注意しない親がいるじゃないですか。そういうのが自分の隣に来た時どうします? 先日そういう場面に遭遇して 「お宅の子供が私の足を蹴るんですけど」と母親に言ったら 「ここは優先席じゃないんですか」って逆ギレされた。 もちろん優先席ではないので 「ここは優先席じゃありません。優先席には優先席ってちゃんと書いてありますから」と言ったら そっぽ向きながら 「あっそうですか」だって。 結局自分が席を立ったんだけど、時々こういう事ってありますよね。 よい対処法がありましたら、何卒ご教示を。

ランキング

レス

意味がわからない

041
PT7
母親が言った「ここは優先席じゃないんですか」の意味がわかりません。 子ども連れ、あるいは子ども向けの優先席なんて元々ないし、 たとえそういう席があったとしても、靴を履いたまま隣の人を蹴っていいはずもありません。 この母親は、いったい何が言いたかったのか? こういうワケワカメな人が隣に座ったら、 私なら気味が悪くて席を立ってしまうかもしれません。

いるいる!

🐶
ろけっと
私も3人娘を育てましたが、 公衆の面前でのマナーは小さい時から気を付けていました。 CМでも「困った大人にさせたくない(フレーズ合ってるかな?)」有りましたね! 結局マナーのなっていない親は、子供の時躾けられていなかった為、 我が子にもマナーを教えられない。 連鎖なのでしょう・・・ 嫌な気分はしますがそう思って知らん顔してます。 多くは、そういう人に限って今回の様な逆切れをされ 益々嫌な気分になるし、その悶々とした気持ちを持っていく場もないし・・・ 子供に直接注意したとしても 「ほら!あのおばちゃん(おじちゃん)が起こってるよ!)」と言うでしょう。 基本「すみません」って言える人は公共の場で子供にそんな事させないと思います。

・・・・えーと?????

😠
みるみる
他人の膝を蹴ることが優先席では許されてるとでも思ってるのかな、その親は。 優先席の方がかなり叱られると思うけど・・・・じーさんばーさんの方が怖いし。 さて、トピの中にあったような親子が隣りの席に来た場合ですが、 以前に私も隣りにそんな親子が座りました。もちろん靴のままでしかも親の膝の上。 バスなんで、かなり密接してて(最後部の5~6人がけの席でした) 私はもちろん、向こう隣の着物の奥さまも非常に嫌がっておられたので 「すいませんが、靴は脱がせてもらえますか?服や着物が汚れますので」と言ったら 「ええ~だってもうすぐ降りるんですけどお」と返されたので 「では連絡先を教えてください。あとでクリーニングの請求を回します。 あちらの奥さまにもお願いしますね、それが嫌なら脱がせなさい」ときつめに言ったら 脱がせましたよ。 まあ、あんなバカのためにすべての子連れ親子が同じ目で見られるのは嫌ですが 残念ながら同列に見たくなる気持ちは分かりますね。

いるいる、そういう親子。

🐧
おさるのでんしゃ
電車で、そういう親子よく見ますね!全く困ったものです。 私も何度も同じ目に遭っていますけど、注意したことは 一度もありません。本来、面と向かって言った方がいいので しょうけど、トピ主さんが書かれているように、そういう 親は常識がないので大抵は逆ギレしますよね。 注意しない代わりに、「ったくー!」とか「なんだよ!」 とか、聞こえるように小声で口走ります。 大抵の親は、なんか変な奴がいる、と思うのでしょうか、 子供の足を自分の方に寄せますよ。 (女性ではちょっとやりづらいかも..) 個人的にはそういう親子より、隣に座った女性の携帯いじり がイヤですね、いくら、こっちにヒジがどしどし当たっても 何も気にせずメール三昧。男性の携帯いじりでは、一応隣の 人に気を配る方が多いのですが、女性は周囲に気を配る人が 少ないです(決して偏見ではありませんよ、事実です) まあ、そういう女性が、トピ主さんが書かれた親子の親に なっているのも知れないですが。

要求をちゃんと主張すれば?

💤
ブラック無糖
よく分からないお母さんだね。 優先席だったら、子供が暴れててもいいとでも言うのかねぇ。 で、トピ主さんは 「お宅の子供が私の足を蹴るのでやめさせてください。」 と言えばいいのでは? 考え方が異質なお母さんはちゃんと言わないとわからないんじゃない?

は~ぁ、って感じですね

😀
コメコ
優先席では子供が足振り回して 周りの人を蹴ってもいいと思ってるんですかね・・・ 今時の親ってよくわかりません 私もこの前、同じようなことがありましたよ 私の場合は電車ではなく、待合スペースでした 隣の席に小さい子供を連れた家族が来たんですが、 バタバタ騒いで私の足を蹴りまくり 横にずれても更にバタバタしていたので、 「は~ぁ」ってため息つきながら、 大げさにズボンをはたいて汚れ落としのフリをしました それを見て親は自分達(父親と母親)の間に子供を移しましたけど、 なんだかコソコソ言ってましたよ たぶん「嫌味なばばぁ」とかって言ってたんだと思いますけど・・・ せめて公共の場所くらいでは迷惑にならないように見張っててほしいもんです

わたしは注意しました。

🐧
ミズキ
以前ありました。ママ3人と向かい側の席に子供たちがいたケース。 もう、やりたい放題の子供で、座席で絵を描くわ、ペットボトルはおいて席をとるわ。親は知らん顔で携帯やってました。 さすがに注意しましたが、「え??」って顔してました。 呆れましたね。。 このケースなら、「すみません、靴が当たりますが。」 といいますね。優先席云々は全く関係ないと思いますね。 まさしく、わけのわからない逆切れですよ。 人に注意をするのって大変な勇気がいるのに言われたほうは逆切れですからやってられませんね。。 席を立って正解ですよ。気にしないことですね。 でも、わたしはめげずにこれからも注意していきます。

そもそもは「注意しない親」が悪いけど、トピ主さんの対応も

041
タッタラ
感情まかせな感じで、冷静に読むとちょっとズレてるかな?と思います。 そもそも子供の足が当たっている、というクレームに 「ここは優先席じゃないんですか」と言い返す母親の言葉自体が意味不明ですが、 それに対してトピ主さんが「ここは優先席じゃありません。 優先席には優先席ってちゃんと書いてありますから」 と答えたことで、論点がずれたまま会話が完結してしまっています。 「靴のまま座席に上がってはいけないこと」は 「優先席かどうか」には一切関係ないのですから、 「ここは優先席じゃないですし、たとえ優先席だろうと 靴のままでシートに上がらせないでください」 と<NGポイント>を明確に伝えた方が、もしかするとしぶしぶでも 靴を脱がせるなり正しく座らせるなり、その場で状況が改善されたかも しれません。 何であれその親の方針は理解できませんが 「優先席なら靴で上がってもOK」とかいう妙な認識の親だったら 「ここは優先席じゃない」と言われたところで まさに「あっそうですか(でもまぁいいじゃない、優先席ではOKなんだから)」 くらいにしか思わないのかも。

言い方ではないでしょうか?

🐷
ぷよんこ
よい対処法ありますよ。優しく・丁寧・へりくだる。ついでに相手をほめる。 「お宅の子供が私の足を蹴るんですけど」 こういう言い方よりも 「すみません、お子さんの足があたっちゃうんです・・・ごめんなさい」 って笑顔で言うのはどうでしょう?ついでに「かわいいですね」とでも付け加えたら、まぁ変な言いがかりはつけてこない確率があがります。 電車の中で隣の席の人にもたれかかられた時は、「ごめんなさい、ちょっと重いんです」と優しく声をかけるようにしてます。結構効果あります。 世の中、変な人いっぱいいるので、極力穏便に・・・。こわいもん

私も言い方がまずいと思います

041
りり
トピ主さんの言い方に頭来て『優先席じゃないんですか』っていったんじゃないでしょうか・・・ 別トピのテーマパークでの席の譲り合い『カフェにてトラブル』と同じ。初めの態度や言葉でトラブルになります。

対処法

041
ATM
『親子連れには近寄らない・避けまくる』。 これは自分の対処法です。

補足

041
たろう トピ主
皆様返信ありがとうございます。 タッタラさん >「ここは優先席じゃないですし、たとえ優先席だろうと >靴のままでシートに上がらせないでください」 申し訳ございません。書き漏らしましたが、相手にはこの旨伝えました。もっとも私も心臓バクバク、しどろもどろの言い方だったのでちゃんと相手に伝わったかは ? でした。 前後の状況から推測するとちゃんと伝わったとしても、依怙地になって改めなかったと思います。 ぷよんこさん 子供が私の足を何度も蹴っているにも関わらず母親知らんぷり。第一声を言うまでには葛藤がありました。笑顔で言えれば良かったですが、私の顔は引きつっていたかもしれません。普段こういう場合に備えてイメトレしていれば笑顔で言えたかもしれませんが。 ほんっとに変な人多くて恐いですよね。 「あっそうですか」から私が席を立つまでの1駅か2駅の間、子供が暴れ出して 「○○ちゃんおりこうにして」と母親は何度も子供を抑えましたが、「すいません」は一言もなしでした。 他の皆様も体験やうまく対応できた話などお聞かせください。

子を見れば親のレベルは分かる

041
王手箱
そういうことをしている子供の親は、間違いなく変な人です。 だから、関わらないようにするのが一番です。 一度エスカレーターで遊んでいた子供が派手に落っこちて、 駅員に知らせましたが、やってきた親に責任取れとか慰謝料払えとか 散々な目に会いました。 今では同じような場面に遭遇しても無視することにしています。

無題

041
JIN
トピ主さんにはこの言葉を贈ります。 さわらぬ神に祟りなし 言葉を聞かない人間はどうしようもないです。

そういう時は

041
みーな
子どもの靴を脱がせて、次の駅で持って降りちゃうのがいいらしいですよ。

アナタの事もイヤ(トピ主にあらず)

041
通りすがり
空いてる席があればそこに移りますが、 注意するなら「すみません、お子さんの靴が服に当たるんですが」と、 特別愛想よくもなく怒った口調でもなくいいます。 その際たとえがっつり蹴られてたとしても、 一応「当たるんですが」といいます。 強い口調や偉そうに言われるのもイヤですが、 ヘンに謙られるのも笑顔で言われるのもすごくイヤ >「すみません、お子さんの足があたっちゃうんです・・・ごめんなさい」 てそんなに謝るなら文句なんて言わなきゃ良いじゃん、感じ悪い! って思うんです。 まして人にクレームするのに笑顔ってどう?と思う。 なんでも笑えばいいってもんじゃないと思いますけど。 だからって言いがかりはつけませんが、 「すみません!気がつかなくってホントごめんなさいね!」 と、思い切り笑顔で言ってみようかしらん、とは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧