先日、旅行先でのこと。
朝食を長テーブルでの合い席で食べていました。
横には祖父母とその娘夫婦、子供(兄と妹)の6人がいました。
箸の持ち方などはごく普通でした。
しかし、ちょっとビックリだったことがありました。
妹さんは美味しくご飯を食べていましたが、その食べ方。
最後にご飯にお味噌汁をかけて最後、さらさらと食べていました。
が、「食べた」と言って置いたお椀には、無数のお米が残っています。
しかし、隣に座る親も、祖父母も何も言いません。
というよりも、お父さんもご飯粒をたくさんお椀につけたまま。
旅館の朝の定番?の卵かけご飯をしたお兄ちゃんも、卵もご飯粒も豪快に残しています。
うちは、「ご飯粒は残してはいけない、出されているものは、体調が悪くないならば好き嫌いなく食べる、まして、自分でよそったものはきちんと食べる」が約束なのですが、内心、「約束しててよかった」と思います。
「さっ、行くよ」と席を立つその家族は ご馳走さま を言うわけでもなく、去りました。
しかし、その残された食事の後は、躾もあるでしょうけど、「汚い」の一言で顔をしかめたくなりました。
息子(3人います)達も「これはないよな」と渋い顔。
何が聞きたいのかというと、
みなさんのご家庭では、ご飯粒を残したりとかは許容範囲ですか?
残しても何も言いませんか?
「綺麗に食べる」ということについて、子供さんに教えたりしないのでしょうか。
また、洗い物をする際に、お茶碗についたご飯粒などなんとも思わないのでしょうか。
また、私のようにたまたま見てしまったりしたら、みなさんはどう思いますか。
(もちろん、口に出してどうこう言いません。直すべきとも言いません。私が細かすぎるのかと思ったので聞いています。)