本文へ

一粒残らず食べますか?

レス245
(トピ主 2
😨
toru
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。  私は29歳男、妻と小学4年の息子 (妻の連れ子、私の養子にしています)の3人で暮らしております。  私の家では毎朝の息子の朝ごはんは私が用意するのですが、息子はご飯粒をきれいに食べません。息子の茶碗を洗うとき、少しだけ残っているご飯粒をみると、少しイラっとしてしまいます。直接息子に言う前に、妻に話したのですが、「今時そんなことに気にしなくてもいいんじゃない?」と言われます。そういえば、妻もきれいに食べませんでした・・・。  私が田舎者なので、もしかしたら私の方が少数派かもしれないと思い、このトピを立てました。みなさんはご飯粒を残しますか?また自分の子供にご飯粒を残さないように注意しますか?

ランキング

レス

食べます

🐱
にんにん
お茶碗の最後に、お茶かお水をちょびっといれて全部食べます。 私のほかの兄弟はしないので、親に言われたことではないのだと思います。 なんででしょうね。お米だけは残してはいけないと思っています。

きれいに食べます

041
アイぼ
お茶碗のご飯粒は残さず食べますし、子供にもそう教えています。 食器を洗う時に見てますが、家族皆きれいに食べています。 ご飯粒を残したままで「ごちそうさま」は個人的にNGです。

「ごはん粒残すと、目がみえなくなるんだよ~」と教えられました

🙂
ももこ
田舎者だからかもしれませんが、トピ主さん派です。 一粒残さずきれいに食べます。 そういう風に教えられましたし、まだ見ぬ子供にもそう教えます。 ご飯粒を沢山くっつけて食べる人を見るとすこし残念な気持ちになります。 そういう方も見習ってくれるぐらいの気持ちがあるとありがたいなーと思いますね。 がんばって!

是非、言いましょう。

🐤
おむすび山
私は子供にしっかりと全て食べるように躾ています。 妻にも子供がまねするからちゃんと食べろといいます。 なんかだらしないし、育ちがわるいような気がします。ちゃんとした人ならしないというか…。

当たり前

041
Junco
ごはん=御飯。わざわざ尊敬接頭語「御」が付くわけですから、ひと粒たりとも粗末にさせません。 お子さんをちゃんとしつけてあげて下さい。みっともない大人になってしまいます。

きちんと食べさせます

041
RC
アジア人の夫と国際結婚しておりますが 主食はご飯なので、ほぼ毎日炊いております。 夫はもちろん、子供たちにもきちんと 最後の一粒まで食べさせますよ。 下の子はまだ6歳ですが、箸で取れない分は ちゃんとスプーンで取って食べています。 同様に、炊飯器にもご飯粒が残るのは嫌なので しゃもじで、綺麗に取ります… 因みに、40代の普通のおばちゃんです。

残しません

😑
あんこ
うちは母の実家が農家だったこともあり、ご飯粒は残さず食べるようしつけられたので、そりゃもう綺麗にいただきますよ~(笑) でも主人は残しますね。 正直私もイラッとしてますが、育ってきた環境の違いがあるので仕方がないのかなとも思っています。 でも子供にはやはり綺麗に食べるように教えたいですね。 外で食べる時などもそのほうが見た目的に綺麗だし。

キレイに食べさせる

041
ほしのゆめ
ご飯粒は残してはいけないでしょう。 農家の方々が苦労して作ったお米ですもの。 うちは知人のお米農家で作ってもらったお米を食べているので子供たちもお米を作っているおじさん、おばさんを知っていて一生懸命作ってくれた!というのをイメージしやすいようです。 うちの子が小さいときは茶碗に残ったご飯粒は私が集めて食べさせ、今では自分で集めて食べられるようになりましたよ。 主人も私もきれいに食べます。

食べています。

🙂
さんしまいママ
小さい頃から親に 「農家の方が一生懸命作ってくれたものだから最後の一粒まで残さないように食べなさい」 と教わってきました。 なので、我が子にもそのように躾けています。 小さい時は中々上手に最後の一粒まで寄せて食べることが出来ないので すが、そういう時は「お集まりして~」とお茶碗を持ってきます。 家ではこの「お集まりして」がご馳走様でしたの前の挨拶(ルール?)になっていました。 ちなみに私は生まれも育ちも東京のど真ん中です。 育った場所ではなく、育った環境の問題だと思います。

お米には八十八人神様がいらっしゃる

041
qzk
子供の頃、お茶碗にご飯粒一粒でも残すと怒られました 大盛りで食べきれない時以外は綺麗に食べあげます あまりありませんが、残す時には見苦しくないように整えます 食事を共にした人の食器にご飯粒が付いていれば 友人になら綺麗に食べように云います 知人なら躾が悪いなと心の中で思いますが何も云いません 子供はいませんがいたら必ず残さず食べるよう躾ます あと、ご飯以外でも残すのは嫌いです もったいないと思い食べきれなければ、持ち帰りします

食べますよ

🙂
さてと
その様に育てられてきましたし出されたものは基本全て食べきります。 「今時」って言い訳大嫌いです。 どの時代でもありがたく食材を頂いて食べきるのは当たり前でしょう。 私の友人も主人も全員きれいに食べる人ばかりですよ。 そういう人でないと一緒に食事する気になれません。 ですので子供にも同じ様に教育します。 一緒に食事する機会の多い奥様がそういう考えではお子さんも同じ様になる のは仕方ないかもしれませんが、主さんからお子さんの為にも 食べきる様に伝えてはいかがですか?

私はトピ主さん派。

🐱
ねこ
母の実家が農家でした。 米作りの大変さを知っていますので、米粒を残すなんてとんでもない! きれいに食べますよ。 米粒をきれいに食べないって、多分大人になってから苦労するのでは ないでしょうか。 食べ残しがある=食べ方が汚い、と見られるんじゃないかな。 お子さんはまだ小さいので、出来れば農業の体験と、躾けとしてご飯粒を 残さずに食べることを教えてあげて欲しいです。 お父さん、頑張って!!

もちろん!

🐤
ここ
食べますよ、一粒残さず。 うちは、もし子どもがご飯を残す食べ方をすれば、残さず食べるよう注意すると思います。 実際は、残さず食べるので、注意した事はありません。 それに、残さない量にしているし… 少しズレた話しなんですが、私も最近、ご飯を捨てる人が居ることに、驚いています。 それは、育ちなんですよ。 奥さんが炊飯器を保温で2日くらいほったらかしで、ついには、お釜に残ったご飯を、ごそっと捨てるのが悩みのご主人を知っています。 奥さんの親も同じだそうです。 育ちです。 うちの姑も捨てます。姑の妹も捨てます。 言ってもダメかもしれないけれど、まだお子さんが小学生なら間に合うかも? 一日1回くらいの、しつこくない程度に、軽く、口癖くらいの感じで、ちょっと明るく言ってれば、いつか心に届くかもしれません。 それにしても、ホントにいいお父さんです。

残しません

041
はなこ
都内出身/在住、30歳ですが、 私も1粒も残しません。残すと気持ち悪いです。 子供にも最後までキレイに食べさせます。 しかし、新潟出身の友人は、ご飯をキレイに食べません。 どうしてか聞くと、新潟は米どころなので、小さいころから米(ご飯)が腐るほどあり、 有難みが分からないんだそうです。 だから、トピ主さんが田舎出身だから…というのは、あんまり関係ないかも。

目が潰れる

🙂
「ご飯粒残すと目が潰れる」 と祖母にも母にも言われて育ちましたので当然全て食べます。一粒残さずにです。 私が成長するにつれ、小学低学年の頃は「目が潰れるのは嘘。でも目が悪くなるのは本当」と、低学年には微妙に分からないラインで巧みに騙され続けてきました(笑) 今は勿論そんな話を信じていないですが祖母と母のお陰で、米粒を残すのはみっともない、行儀が悪い、何より勿体ないし農家の方に失礼だと思える大人になりました。 お嬢様なんですよね? 綺麗に食べられるようにきちんと躾けてあげてください。幼い頃から躾られてきたことは自然と身に付きます。養子であろうとなんであろうと、身近にいる大人が子供を躾るのは当然ですよ。

残しません。

041
モチェニーゴ
食べ物は残さずきれいに食べるようしつけられました。 食べかすが残った皿も見苦しいからキレイに始末しなさいと。 (例えば焼き魚は残った骨をまとめるとか) だからご飯粒も残しません。 それに慣れていれば、そもそもご飯粒が残らないよう、上手にまとめながら食べられますけど 慣れてない人には面倒だと思いますよ。 お箸を正しく持つのと同じように。 どうしても気になるなら、ご飯粒が付きにくい茶碗を使ってみてはどうですか? 内側にエンボス加工をしてあってこびりつきにくい茶碗、というものがあるそうですから。

わたしも

041
はる
ちゃんとお米の一粒まで大事に食べなさいって言われて育ち、 いまも食べるようにしています。 夫も同じです。 ほかの食べ物も同じですが、もったいないです。 3歳の息子はなかなか言うようにできませんが、「集めて集めてってするんだよ」って話をしています。 どうしても食べられないので残してしまうのではなく、ほとんど食べてるのにお茶碗にくっついて残ったご飯粒ならなおさらです。 奥さまにも今からでも直してもらいたいなと思います。

残しません!

041
まい
田舎で育ち、親戚にお米を作っている者がいます。 故に「お米1粒に神様が7人いる。大事に食べなさい」と言われ育ちました。 米粒を残すなんてありえません!! お米を作るのがどれだけ大変か!! 私にも小4の息子がいますが、やっぱり米粒が残ります。 最後までキチンと食べ終わらない限り食卓から離れないように言っています。 加えて親戚の家で野菜・米作りも体験させました。 最近は食べながら集めて最後まで綺麗に食べるようになりましたよ。 食べ物を頂くのに「今時」もへったくれもありません。 たとえ少数意見だとしても米粒残すのはありえません。

もちろん残しません。

🙂
菖蒲
例え、ご飯ひと粒だろうと、残しません。と言うより、残せません。 幼い頃に、父から、年に一回しか収穫できないのだから、大切に食べなさいと厳しく躾られました。 未だに、残せません。 それと、子供にも、きちんと躾たいと思いますよ。 農家の方が汗水流しながら作ってくださった大切なお米ですから。それに、日本人の主食ですしね。

絶対に残さない

041
リラ冷え
残したら罰が当たると言われて育ちました。 子供達にも最後の一粒まで食べるように躾けています。 一応都会に住んでいますが,これは住んでいる場所の問題ではないと思います。

私の感覚では、「汚い食べ方」に分類されます。

041
おばはん
ドリアやパエリアのように、食器に焦げ付いて取れない米粒は別として、 「お茶碗に、米粒をバラバラと貼り付けたまま」 というのは、 「魚の身を、カラスが突くようにほじくって食べる」 「肉の筋や口から吐き戻した種などを、見える位置に置く」 と同じくらいに、「汚らしい食べ方」と考えてしまいます。 「箸の持ち方が悪くて、右手の箸で掴むような格好をしながら、支えの左手で、手掴みして食べる」 と同じくらいに、「見苦しい食べ方」と思ってしまいます。 それに、田舎の祖父母の教えである 「米には、八十八の手間暇が掛かっているから、心して食べなさい」 が合わさってきます。 成人した大人の場合は、 「この人は、"食"を蔑ろにする人なんだなぁ」と傍観するしかありませんが、 子どもの場合は、早いうちに教育した方が良いと思います。

昔はそれが常識だったんですけどね

🐧
かんな
幼い頃、お茶碗にご飯粒を残したら父親から指摘され怒られました。 べつに地方出身でも農家でもないのですが、父はお百姓さんが丹精込めて作ったお米だから一粒でも粗末にしたら、罰があたるとよくお説教されました。 なので子供にも、ご飯粒は粗末にしてはいけないよと食育してきたつもりですが、外食でこびり付いたご飯を食べていると、そこまで必死にしなくてもと笑い適当に残しているので失敗です。

そうですね…

041
J2K
一粒も残さない…というと細かすぎると思います。 けど、綺麗に食べきるという方針は間違っていないでしょう。 育ちの問題ですね。 トピ主さんは田舎者ではありませんよ 都会に住んでいても躾けられた人間は綺麗に食べます。 箸の持ち方に始まり、食事の挙措は親が教えなければなりません。 ご飯粒に拘らず、美しく食べる事を教えて下さい。

うちは厳しい

😢
笑う猫
ご飯粒は全部食べます。 言えば子供たちも「おぉ、残ってた」と綺麗に取りますよ。 残さない、好き嫌いしない(食わず嫌いはダメ。どうしても苦手は一口だけでも)お茶碗をきちんと持つ 言い出したら切りがないかもしれませんが、将来きっと役に立つというか、恥かしい思いはしないと信じています。 箸が持てないというのもそうですが、何よりイヤなのがクチャラーですので、それについてはさらに厳しいです。 細かいかもしれませんが「お里が知れる」これに尽きます。 子供たちは私、私は両親、両親はそのまた両親・・・ 結局、躾がされていないと判断されると思います。 社会に出て、大切な商談、会合などで、食事マナーで破談にするほどバカらしいこともないでしょう。 身に付けておいて損はないと思っています。 主さん、頑張れ。

食事マナーの基本

041
鬼にカネボウ
トピ主さん、全然間違ってません。しっかり気にすべきところです。 食事マナーの基本ですから、小さいうちにきちんと躾をしてあげてください。 ところでそんな母親に躾役は大丈夫ですか?

躾のひとつ

🐤
緑茶
ですよね? ご飯粒を残さないのって。 今時は気にしない、じゃなくて、 躾に疎い家庭では、どの世代でも気にしない。が正確だと思います。 お気の毒だけど、奥様はそういう環境だったのかも。 このままではお子さん本人が将来、恥をかいてしまいます。 今から教えてあげるのも親の役目だし、思いやりです。 と奥様にいってあげてください。 内側に色がついたお茶碗だと分かりやすくていいですよ。 百貨店などで売ってます。

実家が農家です。

🐤
専業主婦
ご飯やおかずを残すなんて、我が家ではありえません。 おかずは大皿で食べる分だけだす。 ご飯は食べる分だけよそう。 多いようなら、初めに申告してもらいます。 娘は1歳ですが、食べ物を残していいとは絶対教えません。 物を大切にすることや、お金の有難さを学ばせるいい機会 です。将来困るのは、子供だと思います。 主さんの主張は正しいですよ。

食べますよ

041
大粒妻
私も夫も子ども達も残らず食べます。 私は親に一粒たりとも残すなと躾られましたので子ども達にもそう言ってきました。 上の子(娘)はもう20歳になりますが、以前バイト先の人達と食事に行った際「綺麗に食べるね」と褒められたそうで、そう躾てくれた私に感謝すると言ってくれました。 下の子(息子)は保育所に通っていたころに「一粒のお米には7人の神様がいる」と教わったようで毎日、その言葉を言いながらご飯を綺麗に食べていました。 お茶碗にご飯粒があちこち付いたままは行儀が悪いと思われるでしょう。親の躾の程度が一目瞭然です。

私も子供も

ぷりん
残しません。それは子供の頃から両親に言われてましたし、義父がお米を作っているからです。自分達が食べるだけのものですが、作っているのを見ていますが、大変そうです。家の子供達も大変な様子を見てますし、義父から「お米を残すと眼が見えなくなるぞ~」と言われてるからかな。

残しません

🐶
さち
普通、残しませんよ 主人も同じく残しません 食事でご飯粒を残す人を見ると 「親の教育がなかったんだな」と、 単純ですが勝手にそう判断しちゃいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧