本文へ

パワースポット

レス25
(トピ主 3
💡
アジアンティ
話題
最近テレビでよく『パワースポット』について特集が組まれてますよね。 国内外を問わず、至る所にあるようですが、最近立て続けに悪い事が重なり、私も前から興味があったんですが今月思い切って何ヶ所か行って来ようと思っています。 行ってみて良い気が吸えたらいいかな~と。 お金がないので流石に海外は一寸ムリですが。 実際にパワースポットに行って何か変化があった方、どういう所に行かれてどのような変化があったか是非教えて下さい。 又実際に行ってはみたけど特に何も変化なし、言う程でもないわ~!っていう方からのレスでも構いません。 私も行って帰ってきて何かありましたら又こちらで報告させて頂きます。

ランキング

レス

今、ここ。

041
げげっせん
自分が今いるところが、自分のパワースポットです。 どこかよその場所をパワースポットとたてまつっても、 一過性のものにすぎません。 ミーハー感覚で楽しむなら、まあいいかもしれませんが、 真剣に考えるべきは、今、ここ、です。

読んでいます

🛳
南極からの贈り物
確かに、明治神宮とか、普通に有名なところって、なんか爽やかな気持ちになります。 伊勢神宮とか、行ってみたいな。奈良の大仏とか。 わたしも、広告塔のように、自らが動くパワースポットになっています。 (あっ、関係ないか) なんかエネルギーが溢れるので、充電も大変…。 なんか、単純にご利益がほしい!っていう人は、幸せになれそうな気がします。

お住まいはどのあたりですか?

041
ししゃ
私は長野県在住なので、関東~北陸あたりしか行ったことがないのですが… 東京近郊では杉並区の杉並大宮八幡宮、渋谷区の明治神宮、埼玉県大宮市の氷川神社、 群馬県高崎市の洞窟観音(特に聖観音前)、富岡市の上州一ノ宮貫前神社。榛名山の榛名神社。 静岡県富士宮市の富士山本宮浅間大社、三島市の三島大社、下田市の浅間神社、寝姿山。 長野県では軽井沢の白糸の滝。松代市の皆神山。長野市の善光寺。戸隠神社(特に奥宮手前の杉並木)。 上田市別所温泉の北向観音。駒ヶ根市のゼロ磁場。諏訪市の諏訪大社(特に上社)。上高地の明神池。 北陸では能登島、羽咋市の気多大社、輪島市の琴が浜、珠洲市の見附島(軍艦島)。 三重県伊勢市の伊勢神宮は、内宮外宮をはじめ別宮もすべてがパワースポットです。 行ったことのある土地が偏っていてすみません。 北海道・東北地方、近畿以西は他の方にお譲りします…

トピの趣旨を勘違いしてしまいました…

041
ししゃ
おはずかしい…前の書き込みは何かの折の参考にでもなさってください。 前のトピに書いた場所は、どれも体の中が綺麗になるような感じを受けた場所です。 足からすうっと涼しいものが体の中を抜けて、体の中の重たいものを 頭上に押し出してくれるような感じでしょうか。 逆に、頭から涼しいものが足のほうに抜けていく感じのところもあります (富士宮浅間神社や伊勢神宮など)。 涼しいもの、は清水や風のように感じることが多いですが、 貫前神社や諏訪大社は、すらりとした刀が体内(脊椎)をまっすぐ通るようにも感じます。 その後に特に目立つような、状況や周囲の変化はありませんが 自分の気持ちのもやもやがすっきりするのは事実です。 すっきりしたことで、八方ふさがりだった状況を打破する気になったこともあるので 行ってみて損はないと思いますよ。

他人に依存してる時点が。

041
さんぎ
マスコミが○○が良いといえば、○○に飛びつく。 こういう人って、軽薄で頭が可哀想な人っていう印象ですね。 トピ主さん、星座占いではどうですか?吉ってでてませんか? 吉って出ていたらトピ主さん大喜びですね!。 その程度のものです。

ここよりはいいでしょう

😠
沫雪
何処かの番組でしたが、精神の病に冒された女性タレントが戸隠神社を皮切りに全国300社ほど廻ったと。で病は相当改善されまたタレント復帰したと。最初の戸隠の時に杉巨木群の坂を歩く時から、何か抑圧から解放される気分があったとか。杉の大木が精神にプラスの物質を発散しているとか。 ま空気のいい処を歩き回ったことも良かったのでしょうが。 昔から鎮守の森などと云われてきたけれど、昔からの巨木は何か力を感じる。更に古い神社は木製が多いし、庭内も凛と整備されている。これらが気持ちのみならず身体にも何かの好影響があるかも。 花粉症で嫌われ傾向はあるけど古くからの杉はもっと見直されてもいいと考えます。

気分転換に

💋
まる
幽霊やら占いやら何とかニーグルやら、事実に根拠のない事って 放送法では禁止されてるはずなのに…視聴率がいいからか、後をたちませんね。 ワイドショーの占い、友達のライターが書いてますよ。(←友達としてはほんとにやめてほしいけど) 信じることで救われた、という事実もあることは否定しませんが、 信じるか信じないかはあなた次第…ということが あまりにも日常的にテレビで垂れ流され、さもあるように描かれることが 霊感商法などの被害と結びついたりすると思います。不愉快です。 そしてこのように、パワースポットというものの効果が さもあるかのようにトピックで書かれることにも嫌悪感を抱きます。 自分の道は、自分で切り開く強さを持ってください。 何事も、気の持ちようです。 くさらず前向きでいれば、きっと同じ事を経験しても いい方向へととらえることができます。 効果がどうだというのではなく 大自然の中での気分転換は、何かを始める切っ掛けや 自分を見つめ直すいい機会になると思いますので 気持ちのいい旅を是非なさってください。

劇的な変化ありましたが

041
Sun
私はある場所に行き、その後の人生に劇的な変化があって今とても充実しています。 確かにものすごい波動で、自分が洗われていくのを感じました。 でも、それは単にきっかけに過ぎず、そこから自分自身との向き合えたことが結果的に効果の要因だったと思っています。 話題のパワースポットに行けば良い気が吸えるとか、パワーを得られる、運気アップすると期待するのはどうかと思います。 肝心なのは、自分自身と向き合う機会にすることだと思います。悪い事が起こる原因て、よくよく考えてみると自分にも原因があったりするし。 それに、本当に必要とする時って、逆にパワースポットの方から呼ばれるものだと思います。何かのきっかけで流れがそっちに向かい導かれるように。 どこそこの神社が良いって聞いて興味本位で行っても、その場所の気と合う・合わないは人それぞれだし。 パワースポットじゃなくても自然の中に身を置くだけでも充分元気になります。 話題や流行りに振り回されないで、自分というものを持った(知った)方が良いと思います。

レス有難うございます

💡
アジアンティ トピ主
言葉足らずだったせいか誤解されてる方が何人かいらっしゃるようですが、別に特別な効果を期待して行く訳ではありません。 確かに行く事によって何か変化があれば嬉しい事ですが、そんな魔法のようにいかない事くらい分かっています。 今でこそ『パワースポット』等という言葉で持てはやされてますが、私は以前から旅行すれば必ずその土地の神社等にお参りしていました。 只これだけ流行り出しているので、実際何かいい変化があった方がいらっしゃるのかそれを聞きたかったのでトピを立てたまでです。 それを何か他力本願だとか軽薄で頭が可哀想だとか、そんなレスしか出来ないあなたの方がよっぽど頭が薄っぺらですね、さんぎさん! 大体他の方のトピを見てもそうですが、このようなトピを立てると必ず誹謗中傷する方がいるのは何故でしょう?よっぽど暇な人達なんだな~っていつも呆れて見ています。 トピを読んで趣旨に合わない方は今後レスをしないで頂けますか? お願いします。 南極からの贈り物さん>奈良の大仏はとてもいいですよ。一度行ってみて下さい。 ししゃさん>こんなに沢山あるんですね。情報有難うございます。又参考にします。

立て続けに悪い事が

041
スプーン
起きるのなら、動きまわらず静かにしてなさいって事かもよ。 待つ事、耐える事、その間に事態を切り開く力をつける努力をするための時期って事かもよ。 パワースポットに行ってもラッキーは落ちてないし、悪い事が続くのは自分を反省すべき時なんじゃないかな。 と、最近の体験から思います。

有るような無いような

041
ポー
パワースポットに行こう!と思うときって何かしら今より良くなりたいって時じゃないですか?嫌なことが続くような時。 そんな時っていわゆるどん底っていう感じですよね。それってあとはもう上がるだけですから普段行かない場所に「出かける」って気持ちになること事態がすでに開運?してるんだと思います。 だって辛いときって出かける気力もありませんから(笑) パワースポットはきっかけですね。 私もパワースポットと呼ばれる場所は興味がありますのでたまに行きますがこういうところは緑がとても多いのでリラックスできます。思い返してみますが特に何か良いことがあったという記憶はありません。 どんなにパワースポットといわれてもお正月の明治神宮のように大混雑では良い気分にはなりませんけどね。

友人曰く

041
ふ~。
みんながみんな崇高で清らかな魂をもってパワースポットに来てるわけでないからとのこと。 邪な願いも漂ってるかもしれんから。とのことでした。

ネガ?パワースポット

041
トックリ
ごめんなさい。 トピ主さんがご希望とする、良き力ではなく 全く逆です。(だから参考にしないように!) つい最近、東京大手町にある通称「平将門の首づか」に行きました。 たまたま通りがかっただけで、何のお清めもせず 今思うと無礼ながら、ipodのイヤホンをつけ音楽を聴きながら 参拝したのです。 なんか嫌な雰囲気でした。 そこの周囲の空気だけ寒く感じました。 その後間もなくして、千鳥ヶ淵におりました。 どちらかというと何もなくだだっ広いエリアだったのですが、 突然、足をガクッ!!!! たった一段しかないコンクリの段差を踏み外し足を大捻挫してしまったのです。 私は運動神経が良い方なので、ここ20年足を捻挫したことがなかったのに。 本当に悪魔の呪いだと思いましたよ。 結局、その日も含め3日はまともに歩けない日々を送りました。 やはり、神聖な場所では失礼のないようにってことですね。 恐るべし、将門公!!

自分にとってのパワースポットは

041
湯上りゆでたまご
ずばり、お墓です。 先祖代々の方々が眠っている場所です。自分を見守ってくれている者も、殆どがその所縁の者だそうですから、拝みに行ってバチは当たりません。 草むしりしたり、墓石を磨いたり、お線香やお花を供えたり…ぴっかぴかにする頃には、自分のちっぽけな悩みや重い胸苦しさもすっきりです。 神社仏閣は、訪れる桁が違いますし、一人ひとりの願いを聞いてられないってのもあるかもです。でも、ご先祖様は自分らオンリー!!聞き具合も違うんじゃ?(笑 受験生やその親が合格祈願を兼ねてお墓掃除をするのもよくある話みたいですね。オススメです!

基本はお墓参り!

041
モゲラ
御先祖様のお墓参りに行きましょう! どんなパワースポットよりも御利益があると思いますよ! それか、ご近所に神社はありませんか? 遠くに行かなくても神社という空間は緑が多いし静かやし、 そこでボーっとしてるだけでも気分転換になりますよ。

よくある場所とあの神社

でこぽん
はっきり言ってそれほどパワースポットは信じてないんです。 霊的なものやUFOも信じてない私ですが、旅行先としてたくさん寺社や名所も見ましたが、一箇所だけなんか圧倒的な威圧感を感じた場所がありまして・・・島根の出雲大社です。 婚活にいいとか言われてますがそのときは単に観光として行き、参拝した2年後の結婚だったので効き目は何とも言えませんが、とにかく本殿に近づいたらものすごい威圧感を感じました。 なんかハッピーなオーラというよりは怖いような感じの威圧感で何だったのかよくわかりません。 霊的なものには鈍感も鈍感なタイプなので、あそこだけは不思議な感じがしました。 私は前向きになったりするための「きっかけ作り」にパワースポットと言われる場所に行くのはアリだと思います。 私にとって一番パワーがもらえる場所は海です。 海で何時間も泳いでいると、リラックスしものすごく元気になってパワーがみなぎります。

とりあえず神社

三児母
転勤族です。新しい居住地ではとりえず神社に行くようにしています。 出歩いた先で気持ちの良い気があふれていそうな神社を見つけたら,行きますねぇ・・・ お日様と風と木々がそよぐ場所が私にとってのパワースポットです。 日常のせわしい時間から少し離れて静寂と気持ちの良い気を沢山身体にチャージします。 お勧めですよ。九州在住でいわゆる有名なパワースポットも多くありますが,自分がパワーをもらえる場所がパワースポットなのだと思います。 そういう場所にはビックリするほど気持ちの良い空気が流れていますよ。

墓地にもよる

041
sfjkt
 墓参り(入っているのは父のみ)の後はカゼ様の症状になって、何度行っても数日具合が悪くなります。父の性格からは、子孫に悪さするとは思えません。  かなり以前に叔母達と3人で祖母の墓参りした時は、3人とも鼻かぜになり鼻から大きな血の塊が出ました。祖母はお人好しの性格で、老衰で亡くなっています。  墓参りが良いというのは、どうなんでしょう?  無関係の墓がたくさんある所に入って行くのは、はたして良い事なのか疑問に思っています。

あまりにも無知蒙昧なレスをするので、やっぱりねと思いました。

041
そんなもの
>このようなトピを立てると必ず誹謗中傷する方がいるのは何故でしょう? 誹謗中傷って意味を一度調べたら? 自分にとって面白くない事はすべて誹謗中傷ですか? それこそ、レスしている人を誹謗中傷してることになりませんか? 世の中にはいろんな意見を持っている人がいて、日本ではその色々な意見はすべて 尊重されると言う事をしらないのでしょうか。 レスをしない、する、はレスをする人が決める事でトピ主さんではないということも 理解できていないのではありませんか。 >よっぽど暇な人達なんだな~っていつも呆れて見ています。 トピ主さんも、こんなくだらないトピ立てるくらいだから、よっぽど暇な人なんだなぁと いつもこの手のトピは呆れてみています。 反応もテンプレートでもあるのかと思うほど似てますよね。

まあ

041
まともな大人ならパワースポットにあやかろうだなんて思いませんよね… 霊感商法にかかる人と一緒に見えます

横ですが・・・

041
くーみん
この手のトピに必ず否定的な意見のレスをする人がいますが、「空気読めない人だな」っていつも思います。 「これさえすれば、100%いいことが起きる・願いが叶う」なんて、心から信じてトピを立てている人なんて、ほとんどいないと思いますよ。それによって前向きになれるなら、いいことだと思います。 でもまぁ、それも1つの意見ですし、トピ主さんも、ちょっと言いすぎだとは思いますけどね…。

レス有難うございます 2

💡
アジアンティ トピ主
意外にも色々な意見があってビックリです。 スプーンさん、ポーさん 私が、というより実は主人に悪い事が…なんですよね。ですから行く時は主人と一緒に行くつもりです。 トックリさん これ、確かにありますよね!もう随分前、銭洗い弁天に友達とお参りした時に私は100円玉を洗ったのに友達は何を血迷ったか10,000円札を洗い出し、それを運悪く失くしてしまいました。その落ち込みようったら半端じゃなかったです。 湯上りゆでたまごさん、モゲラさん この意見は私の母が電話してくる度に言ってきます。もう随分行ってないので、帰省した際は行こうと思います。 でこぽんさん 実は私も私の妹もこの神社をお参りして数年で結婚しています。単なる偶然かも知れませんが。確かに独特な雰囲気のある神社ですよね。 三児母さん 近所にそのような所があるなんて羨ましいです。私は今住んでいる所が好きではないので、近所の神社には全く行ってないです。 sfjktさん 実は私もお墓に行くと調子が悪くなります。敏感体質なんでしょうか? そんなものさん そう思われるなら読まなきゃいいのでは?私はしょーもないトピは一切読みませんよ。

神域

041
モゲラ
お返事有難うございます。トピ主さんはご実家から離れてるんですね、じゃあ、お墓参りは気軽に行けませんね~そしたらやっぱり御近所の神社がお勧めです。時間帯は早朝!観光地化したパワースポットよりも神域という事を感じ、気持ちが引き締まります!

私もパワースポット好きです(笑)

🙂
apricot
厳しいご意見もありますね。でも私も、神社や伝統的な建物などが好きで 気持ちが落ち着くのでよく行きます。1人でボーっと、その歴史などを読みながら、緑の中に入っていくのは気持ちがいいです。 中でも奈良県にある 「大神神社」はすごく神聖な感じがしました。本殿はなくて、後ろの三輪山が神体だそうです。登ってみた所、運動不足の私には少々厳しい道のりでしたが、山頂に近づくにつれてとても気持ちのいい清らかな空気に囲まれて良かったですよ!山登りにはそんなに興味はなかったですが、あの気持ちのよさにもう一度登ってみたいなと思います。 1人で登られているお年寄りの方もいらっしゃいました。 あとは、私にとっては、美術館が心の落ち着く場所です。絵が得意なわけでも美術に詳しいわけでもありませんが(笑) トピ主さんも、ご自分の気持ちが懐かしさを感じたり、落ち着くような場所に早く出会えますように!応援しています。

トピ主です、行って来ました

💡
アジアンティ トピ主
もう誰もご覧になってないかも知れませんが、先月3回パワースポットに行って来ました。今回は只単にパワースポットに出掛けるというだけでなく、たまたま主人と同じ方角が良かった為、吉方旅行+パワースポット+最後の旅行の時のみお水取りという形で行きました。 最初は100キロ以内の近場から始め、3回目は1泊2日の泊りがけで…という風に徐々に遠方へとしてみたんですが、結果行ってみて非常に良かったと思っています。今はまだ旅行疲れの為倦怠感が取れない状態ですが、行く前と比べ私よりも寧ろ主人がスゴク元気になってくれたのが良かったです。 色々あり行く前はかなり元気がなかったので一寸心配だったんですが、行った先で良いパワーを貰って帰って来れたんじゃないかな~?って思っています。 旅先でもまるで仕組まれてるんじゃないか?って思う位不思議な事があったり、短い時間ではありましたが充実したとても楽しい旅行でした。 apricotさん>レス有難うございます。『大神神社』とてもいい所ですよね。私も何度か足を運んでいます。ご神体が本殿ではなく三輪山の方だとは初めて知りました。又機会があれば是非行きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧