本文へ

職場の嫌がらせ

レス9
(トピ主 2
🐱
にゃぁ
仕事
5年程前、同じ部署の先輩と後輩2人から嫌がらせを受けました。
彼女達は、私が仕事ができないと、毎日、頭ごなしに怒鳴り散らしたり、
隣の席で1日中、おしゃべりをして私の悪口を言うなど様々な嫌がらせをしました。
私は鬱病を発症、医療機関にかかったときには緊急入院の状態でした。
入院は4ヶ月に渡り、家族の面会も週に1回30分程度と制限される程重症でした。
退院後、自宅療養を続け、2年程休職してなんとか職場復帰することができました。

ちなみに彼女達は、気に入らない人が居ると嫌がらせをし、退職に追い込みます。
当時の上司は彼女達の私の次のターゲットになり、転職していきました。
その次の上司も転職していったそうです。

職場復帰後、彼女達とは違う部署になり、頑張って仕事を続けているのですが、
最近になって、辛い思いをするようになってしまいました。
というのは、嫌がらせをしていた1人が結婚、妊娠したのです。

私は鬱病で緊急入院したとき、4歳と1歳の娘がおりました。
入院中、自宅療養中もろくに子供の世話をしてあげることも出来ず、
子供達の成長を見守ることもできませんでした。
また、子供は3人望んでいたのですが、病気や服薬している薬の影響で無月経になり、
子供が望めない身体になってしまいました。
このことがどうしても心にひっかっかており、
彼女のどんどん大きくなっていくお腹を見ると、辛いのです。
また、辛い思いを紛らわすため甘い物を食べてストレスを発散するようになり、
異常な程の体重増加で悩んでいます。

持って行き場のない気持ちを夫に相談したのですが、夫は大した事と思ってくれず、
「甘いものなら○○のケーキが美味しくてお勧めだよ!」
などと、頓珍漢な返事しかしてくれません。
この行き場のない思いをどうしたらよいのでしょう。

ランキング

レス

忘れましょう

041
あまよ
神様は乗り越えられる人間にしか試練を与えないといいます。 いじめられたのもいじめの犯人に子供ができたのも全てはトピ主さんの幸せの為だと思うのです。いつか未来で「この瞬間の為に辛いことがあったのか」と感じられる瞬間がきます。人の成長とは未熟だった過去の自分に打ち勝つことです。トピ主さんの更なる成長と幸せを願っています。 またご主人ですが、おそらくトピ主さんを想っての行動ではないでしょうか。考え過ぎず甘いものでもたべたら、という愛情のようにも感じられます。第三者の私が介入していい問題ではありませんが、とても素敵なご主人だと思いますよ。

必ず

041
はな
虐めをした彼女達は天罰が下ります。 イジメられた人達の恨みの念が作用して必ず痛い目に遭いますので、それまで気にせずに、自分の幸せを願ってがんばってくださいね。

大変でしたね

😢
どくとく
どこの世界にもそのような人はいますね。 残念ですがどんな人にも幸せになる権利はあるんですよね! その後輩達にも。 卑屈に思いすぎ無いよう気を付けて下さい。身体に悪いですよ!

嘘みたいな話だけど・・・

🐶
美沙紀
仕事ができないと嫌がらせ、してきたのですか? 仕事ができる人にはしないのでしょうか? 基本、仕事はできることを条件として雇ってもらっていますから できないことは一種の非ではありますが その人達はやりすぎですね。 なんだか。。。アドバイスが思いつきません。 ごめんなさい。

レスありがとうございます。

🐱
にゃぁ トピ主
レスをありがとうございます。 >あまよ様  鬱病になって病気の辛さが分かりました。  同じ病気の人を理解してあげられるようになりました。  また、お子さんに恵まれない方の気持ちも少しは分かる気がしました。  やはり、成長のための試練なのかもしれないですね。    夫の言葉も確かに、励ましだったのかもと思えました。 >はな様  母が「見ている人はちゃんと見ているものよ」と言っていたのを思い出しました。  私の態度も見ている人は見ていますよね。色々な意味で気をつけたいと思います。   >どくとく様  やはり前向きな気持ちが大切ですよね。頑張ります! >美沙紀様  文章が少々、間違えておりました。  正確には「あんたは仕事ができない!」と怒鳴ってです。  例えば、コピーをとってパンチで穴を開けたら、  「コピー機のパンチ機能を使えないのか」とか、  「会議資料の文体が悪い」例えば「~である」の語調が好みじゃないなど、  揚げ足を取るようなことまで言われました。

気になりますよね。

041
はなまろ
うちの職場にもいました。虐めが生きがいの女性。 そのうち彼女は妊娠して出産しましたので 私は逆に、子どもを持てば人間が変わって まるくなるのでは?と期待したりしましたが 相変わらず駄目人間のままでした。 イジメ行為が会社の上層部の耳に入るようになってきて 会社にいずらくなったのか転職した彼女。 転職先の会社の噂をききますが 「あの会社は人の入れ替わりが激しい」 と言われているので、きっと彼女の虐めは未だ炸裂してそうです。 あのイジメに使う知恵やパワーを他の事に使えばいいのに もったいない。と思ってます。 トピ主さんはどうしても気になるのですよね、彼女達のこと。 でも、彼女達は本当に可愛そうで哀れな人たちです。 だってイジメたりして職場の雰囲気悪くして 会社の売り上げには何のプラスどころかマイナスでしかない。 彼女達は働くという意義をまったく全うしていない。 会社にとっては腐ったみかんでしかないです。 一日の大部分を損してますね。あわれです。仕事しろ~って言いたい。

持ってるものを数えたら?

041
カウント男爵
あなたはとっても欲張りですね。 2年間も待っていてくれる会社。 子供が2人もいる。 あなたと子供を守ってくれた優しい旦那さんがいる。 あなたはたくさんのものを持っているのに、これ以上まだ何か望んで誰かを恨み、妬むの? 持ってるものを数えましょう。 持ってないものを数えると数えたぶんだけ人生損しちゃうよ。 あとケーキはしかめっ面で食べるものではないのですよ。 いいことがあった時に家族そろって食べましょう。

多少、わがままが入った要求?

🐤
美沙紀
パンチの機能も、使い方を知らなかっただけでしょうし、 文体もどうでもいいような気もします。 なんか、八つ当たりに近いですね。 やはり、故意的に嫌がらせしてやろうという気持ちが感じ取られます。

トピ主です。

🐱
にゃぁ トピ主
引き続き、レスをありがとうございます。 >はなまろ様  やはりどの会社にもそういった方はいるものなのですね。  鬱病になって考え方がマイナス思考になってしまい、  「どうして私だけ…」と思うことが多かったので、他にもあるということを知って、  ちょっと気が紛れました。(上手く表現できないのですが。) >カウント男爵様  ハッとさせられました。  確かに私は「持っていないもの」ばかりを数えていました。  「持っているもの」を数えてみました。  ・・・私は幸せです。  幸せだという事に気づかせて下さってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧