本文へ

賞味期限切れの手土産

レス7
(トピ主 0
041
ささみ
話題
先日、以前の同じ職場だった人が何人かで遊びに来ました。 そのうちの一人が、スナック菓子を持参してくれましたが、2ヶ月前に賞味期限が切れていました。 たまたま、その日はそのお菓子は出さなかったので後で気付きました。 小さい子もいるので出さなくて正解だったと思いましたが、誰にも言えずひとりでモヤモヤしています。 悪気はなく、家にずっとあったやつを持って来たかもしれません。 でも、私の心にひっかかっています。 私が気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

気付かなかっただけかも

みぃ
持ってきてくれた方は、あなたに何か嫌な感情を持っていて わざと持ってきた可能性があるということでしょうか? そうじゃなかったら、 たぶん家にあったのを持ってきて、 賞味期限も確認しなかったんじゃないでしょうか。 ついうっかり…だと思います。 気にしないのがいちばん!

実母が そうなんです。

041
もうあきらめています
賞味期限が切れている食品は、どんな物でも良い感じはしませんよね。 私の母が持って来る物も、たいてい賞味期限が切れています。 わざとテーブルに出し、食べて帰ってもらいます。 でも、私は食べません。 もちろん家族にも食べさせませんし、 母が食べ残した物は、すべて捨てます。 はっきり言って、母が信じられません。

私も

041
ぴえ3
一人暮らしの時は、焼き菓子とかチョコレートとか、 もらったけど食べきれない、一人で食べたら太っちゃうものを 気の置けない集まりに持って行きました。 賞味期限は見ましたけどね。 クリーム系は意外と短いので厳しいなとか、 焼き菓子は賞味期限は長いのですが、 時間が経つと硬くてまずくなるのでちょっとなーとか思いながら。 その人はうっかりさん、 あるいはダイエットで普段お菓子は口にしない人 ではないでしょうか。 まさか誰かを陥れて食中毒に…ってわけではないでしょう。 もやもやするぐらいなら、 「こないだのお菓子、2カ月期限切れってどんだけー!」と 明るくツッこんであげたら? 相手によってはトピ主さんがイジワルってことになりそうですが。

故意ではないかもしれない

041
ピンクここあ
知っていて持って行く人は少ないのでは? あまり気にしない方がいいと思いますが

いやー

🐧
さるのこしかけ
同じような経験をしたことがあります。 年末に、お世話になっている方にご挨拶にお伺いし、 帰りに、これ持って行ってと、頂いたお煎餅と和菓子、 ものの見事に賞味期限が切れてました。。 もちろん本人が知っていて渡すはずはありません。 大変来客の多いお家ですので、きっと頂き物も多い、 食べきれないので、それが回ってきたのだろうと 思いました。 でも、私はモヤモヤしていません。 わざとじゃないんだし、私を気遣って、頂き物をしたわけ ですから、少し食べて、大丈夫そうなのを確認してから 全部頂きました。 人の振り見て我が振り直せ、という言い方がありますよね。 ご自分は失敗しないようにされればいいかと思います。 また、その方も悪気があったわけじゃないはずですので 穏便に、大人の対応をしましょうね。 、

ケース別?

041
ホヌホヌ
1. その人に悪気があったかどうかが気になっている → ほとんどの場合、悪気はないと思うので許してあげてください。もし恨まれているとかいう状況なら、そんなしょうもない嫌がらせをする人とは縁を切りましょう。 2. 賞味期限が切れているかどうか確認もしなかった怠慢さにモヤモヤしている → 「気の利かない人だなぁ」くらいに思って許してあげてください。 3. 賞味期限が切れてる可能性のあるような商品を持ってきたということで軽視されているのではないかとモヤモヤしている → 世の中、わかってて不要品を押し付けてくる人などいろいろいます。理解不能ですが、そういう人の対象はトピ主さんだけじゃなく、他でもやってます。自分とは違う人たちと割り切ってしまいましょう。 4. 相手は、賞味期限の切れたものを持ってきておきながら「手土産を持っていってあげた」とイイ気になっているのだと思うとモヤモヤする → 良いおもてなしができてよかった、と「見返りを求めない素敵な自分」に焦点を当ててください。または、ハズレくじを引いたくらいに思って早く忘れましょう。

大丈夫ですよ

😀
ふもふもふもさん
悪意はないと思いますよ、しかも消費期限だったら問題ですけど賞味期限なんだから多少過ぎていてもおなかは壊しません、もちろん子供が食べても大丈夫です。 消費期限だったら神経質にならないといけないかもしれないけれど賞味期限なら神経質になる必要は全くありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧