本文へ

年賀状の返信がない従兄弟

レス17
(トピ主 4
041
トピ主
話題
仲の良かった二人の従妹なのですが、私が転勤を繰り返すうちに 年賀状が来なくなりました。 長く海外にいて帰国した年には返信が来ましたが その後3年間は出しても来なくなりました。 そんな知人も多く、来なければ出さないと言うスタンスなのですが 「従兄弟からここ数年年賀状が来ないし 来年は出さないでおこうかな」とお正月に会った時に何気に母に言うと 「ダメよあなたのほうが年下なんだし、あなたは長女なんだから 縁が切れてしまうし何かあった時に困る」と言われました。 そして今年も16日、やはり来ませんでした。 大した手間でもないし母のお願いとあれば出そうとも思うのですが 気になるのは先方の思いです。 海外からも毎年出していて、一度も返ってきたことがないし 帰国した年に戻ってきたのは1月下旬でした。 つまり毎年「うわ、メンド」とか思われていたら嫌だなと。 一人は男性、一人は女性で子供はが二人いて ごく普通の人たちです。 私にも子供がいますし、先方も写真付きなので 写真付きで不快ということも 無いと思います。 両親や妹にはちゃんと3が日に届くそうです。 なぜ自分にだけ来ないのかも不思議です。 出したほうが良いのか・・・悩みます。 どうでもいいと思われているのなら良いのですが、 「面倒」と思われているとしたら出したくありません。 母は空気が読めない人なので話が通じず 「あんたはすぐ人を切る」といって怒っていました。(良い母です) いや切られてるのは私なんだけど・・・。

ランキング

レス

もしかすると・・・

😑
うっかりもの
先方は出しているつもり・・とか? 例えば、宛名を印刷するソフトで、トピ主さんが海外にいる間は「印刷時除外」などの設定にしていて、帰国してからもチェックを外し忘れているとか、トピ主さんの名前を宛名ソフトに入れているつもりで実は入れていないのに気づいていないとか。 トピ主さんが海外に行ったことが、そういうミスを誘発している気がします。 いとこさんはエアメールは出さなかったが、トピ主さんが帰国した年にはあとから気づいて出し、次の年からは、もと通りに設定しているつもりなのかも。 宛名ソフトは便利なのですが、チェックを怠ると、結構いろいろ失敗します。 私なんて、毎年出しているのに来なくなってから数年間も気づかず、そのまま出し続けていたこともありました。 母に来る年賀状には、毎年名前が間違って印刷されているものがあるのですが、いつまで経っても先方は気づかないようです。 お母様と妹さんに来ているのなら、単純なミスで、いとこさんたちはトピ主さんにも出しているつもりなのかもしれませんよ。

もしかして

041
まりも
あちらから来る年賀状の宛名は印刷でしたか? だとしたら転勤先の新住所を更新してないのかもしれません。 無精な人だと、一番新しい年賀状なんて1枚1枚確認せずに どんどん印刷だけする人っていますから。 どっちにしてもあちらからは年賀状来てないんですから こっちから出すのもねえ、なんか嫌ですよね。 「うわ、メンド」と思われてる可能性もあるし。 お母さんには別に報告しなくたっていいんじゃないですか。

出さなくて良し

🐶
なぎ
返信が気になるなら、出さなくていいのでは。 恐らく、トピ主さんの年賀状は「元気でやってるみたいね」と認識されてそのまま終わっているものと思われます。 転勤ばかりでパソコンの住所録をいちいち更新するのも面倒臭いし、 友達ならともかく従妹なんて冠婚葬祭では顔を合わせるんだから、年賀状を返さなかったくらいで縁が切れるわけでもなし。 もうこっちからは出さなくていっか~、みたいな。 面倒とか、切るとか、そんな風には思ってないと思いますよ。 逆に、何も考えていないと思います。 出した年賀状の返信が来なくて、トピ主さんが気にするんじゃないかってことも含めて。

いざと言う時に連絡が取れるならOK。

041
えーと、それは。
誰かを通じて連絡が取れるなら、別に出さなくてもいいと想いますよ。 だけど戻って来なくてもいいやと想って出すと言う方法もあります。 どちらにせよあなた次第じゃないかな。

同じモヤモヤを抱えています。

😨
駐在家族
私も同じようなモヤモヤを抱えていて、「どうしたらよいものやら~」と悩んでいます。(大げさ) 義妹なんですが「自称筆不精」で、年賀状(今は海外駐在なので兼クリスマスカード)を出しても一切無視されてます。二年続けて。 知人だったら返事がなかったら次の年からこちらから年賀状(クリスマスカード)は出さないようにしますが、近い身内なので今後どうしたらいいのかな~と思います。 こっちも相手に合わせて年賀状は今後出さないようにしたほうのがいのか、 それともお付き合いは一生つづくのだから、無視されても出し続けた方のがいいのか? 「自称筆不精」だからもらうのも嫌だ、と思っているのならこっちが出し続けるのは 嫌がらせになるかな~?とも思うし。 難しいところですね。 来年からどうしようかな~。

海外だとちょっとね・・・

🐴
こばた
このトピを読んでそもそも海外郵便ってどうやるんだろう? と無知な自分を思い知らされました(苦笑) やっぱり年賀ハガキを大量に買って宛名・挨拶をダダダーっとプリントして ハガキ束をポストにポンッが世間では多い感じじゃないかなぁ・・・ 年賀状っていうと国内限定とまでは言わないけどそれに近いイメージがある・・・ 私も海外へ嫁いだ友人がいるんですけど手紙でのやり取りは一度もないです。 ほとんどE-Mailです。写真や動画もたくさん送れますし トピ主さんも年賀状にメールアドレスとか入れておいたらいかが そのほうが何かあったときでもすばやくやり取りできますよ

わかるわかる(笑)

🙂
ひとりっこ
似たような気持ちを抱えていました。 私は一人っ子ということもあって、親戚付き合い(特に従兄弟関係)は切らさないように常に言われてきました。 「困った時はお世話になるんだから」と。 結婚した時、親戚一覧の住所ってのも渡されました(笑) まあ印刷するだけだし、数年は言われるまま真面目に出していましたが、返信来ない人には出さなくなりました。 「ちゃんと出してる?」と確認してくることもないので、母には報告してません。 まだ両親も健在ですし、両親と繋がりがあればいざという時も連絡はつくし、もっと言えば両親が亡くなったら自然と切れる関係なら問題ないと思ってます。 実際、住まいも北海道から九州までバラバラで、困ったときに頼れる仲でもない人もいるので。 時々会うような、付き合いのある従兄弟には出していますよ。 トピ主さんの場合はどうでしょうね。 私なら、親の葬儀に来てくれそうな従兄弟なら…とも思うけど…うーん。 現在の親との関係(従兄弟の親と自分の親との仲)によるかなぁ。 悩ましいところですね。 でも相手は面倒くさいと思っている、という印象です。

エアメールが苦手

041
億劫
イトコが大勢います。 でも、それぞれが大人になり、家庭を持ち、次第に遠のいたりしますよ。 喪中があればハガキが届く、そんな感じです。 何かあった時に困るというお母様の発言、それは自分のためでしょうね。 親に出しているならいいと思っているのですよ。 出しても来ないなら出さない、でいいと思いますが。

海外に送るのは面倒です、、、

041
小染
年賀状でしょ? 海外にいる人にまでは出さないです。 普通の年賀状だけでもやっとなので、エアメールなど考えただけで面倒です。 というか、出さないといけないと思っていません。 ごくごく親しい人なら別ですが、親戚ならださないでしょうね。 今時、年賀の挨拶ならメールでいいんじゃないかな。 知らないなら、それまでだけど。 出すのは勝手だけど、返信がないからといってマナーがなってないみたいに思わないでほしいです。 あっ、よく考えたら、いとこの中には出してない人もいます。 おじさん、おばさん宛てに出してますから、それでいいかなと。

うん

041
ET
それは貴女が転勤等で転居を蹴り返しているからに他なりません。その証拠に貴女のお母さんや妹さんには来ていますよね。私も転勤を繰り返している親類にはもう出さなくなりました。相手からは来るけど「いいや」という気持ちです。親類が定年等で落ち着いたら出すと思いますよ。今は殆どの人が送り先をパソコンで印字していますのでいちいち住所録を訂正するのが面倒なだけですよ。ところで貴女が出しても返事の来ない従兄弟の人達も二~三年で転居を蹴り返しているのでしょうか。それともず~っと同じ住所なのでしょうか。

従兄妹には出さない

とろんちょ
今のところ伯父伯母(叔父叔母含む)が夫婦とも亡くなった親戚が無いので、今後の予想と言うだけですが。 私の実家側の付き合いでは、従兄妹(従姉弟含む)までは年賀状出してません。 従兄妹たちから両親へは、来ている場合もあるようですが、全員からというわけではありません。 私は結婚して夫の姓に変わった、すでに他家の人間ですので、両親が亡くなった後は姓の変わっていない弟に送られてくるか、でなければ送ってこなくなると思います。 トピ主様のご家族では、姉であるトピ主様が先に嫁ぎ、海外赴任もあり、ということなのですね? それでしたら、ご親戚の中では、妹様が私の弟のような立場として、暗黙の了解が出来てしまっているのではないでしょうか?

今は帰国しています

041
トピ主 トピ主
すみません。 最初のトピに書いたのですがわかりにくかったみたいですね。 すみません。 海外にいたのは4年前までで今は帰国しています。 海外に送ってもらえないのは当然だと思っています。 それでもくる方には本当に感謝という気持ちです。 海外云々ではなく4年前から国内の住所から 送っているのですが返信がないと言うことです。 先方はずっと同じ住所にいます。 自分は帰国して暫くは社宅ですが すぐに引っ越しをして、年賀状の住所としては 4年間はずっと同じです。 転勤は最初国内で3年、海外が長く2か国です。 帰国までは年賀状が来るわけない環境です。 ですが帰国後は4年間は同じです。 その間法事などで何度か会っています。 他3人の従妹からは来ます。 海外にも来ていたので感謝しています。 私の場合、転勤族なので住所の変わる知り合いが多く 毎年チェックしていますが なるほど、パソコン頼みだと、前の住所に送ることも あるかもしれませんね。 一応転送以来は2年間はしていましたが 今はしていません。

やはり悩みます

041
トピ主 トピ主
私の場合、ひとりっこさんのような感じですね。 妹は全く頼りにならないタイプなので、葬儀なんかは私が 仕切るんだろうなという感じです。 妹はちょうど出産と子育てでここ数年の法事などには 参加していません。 嫁に行ったわけでも婿に入ったわけでもない今どきの 都市部の結婚なので、どちらも平等にという感じですね。 うちは特に男兄弟はいませんので親が私に対して 重たい思いを訴えてきます。 無論、家を継げ、墓を継げ的なことは両家からは全くありません。 親はカトリックなのですでに共同墓地も用意しています。 葬儀は親族も少ないし、母と従兄弟たちは仲が良いようなので 来ると思います。 このGWにも祖母の法事で会う予定です。 葬儀などおそらく何かあった時の連絡係は私です。 しかし皆さんのレスを見て送ったほうが良いという意見は 少ないようですね・・・。 一人っ子さんと同様、悩みます。

メアドと連絡先は書いてある

041
トピ主 トピ主
ちなみに年賀状にメアド、電話番号はあります。 年賀状が来ない二人が長男長女なので、 おそらく母が亡くなった後向こうに何かあったら それを見て連絡が来るか、妹経由になると思います。 もっとも、親が亡くなればあまり関係ないのかなとも。 海外ですが、メールの友にはメールで、 年賀状やクリスマスカードを送ってくれる人には クリスマスカードを送っていました。 ただ親類は母の希望もあって送っていました。 その二人の従妹以外は叔父叔母や亡くなった祖母に至るまで 送ってきてくれていたので それには本当に感謝です。

私は切りました

041
すっぱり
私も夫の転勤で転居を繰り返しています。 私は結婚前に両親が既に他界していますが、親戚付き合いを大切にする人だったので私もそれを引き継ぎたいと毎年年賀状を出しておりました。 結婚して2年は叔父・叔母との年賀状やり取りがありましたが、その後転居したせいかこちらから送っても返信がありませんでした。 最初の転居の時は前出の方が書かれてるように、宛名ソフト使ってたら変更できてないのかもと思い、仕方がないと割り切る事ができましたが、その後2度の引越しを繰り返し、都度引越しの連絡をするも年賀状は私の一方通行。 毎年新年からイライラしていましたが、ある時その叔父の弟が亡くなった時に携帯の電話番号も確実にわかっているのに連絡がなかったので、もうこれは親戚の縁を切りたいのだと判断して以後、年賀状も引越し挨拶も送るのをやめました。 その叔父・叔母が亡くなってもお葬式に参列する気もありませんし、私に何かあっても連絡はしないように夫にお願いしています。 年賀状ひとつでこんなケースもあるんですよ。

海外とか関係ないやん

🐴
最初に言いなよ
トピ主さんのレス2014年1月17日 21:38まで読みました。 序盤で海外がどうのと書いてあるからレスした皆さん含め 私もその部分が原因かと思いましたよ。 大事なところなんですが、トピ主さんと従妹さんは 現在の交流度はいかがなものなんでしょう? 普段からそれなりの交流がなければ、一度途絶えた年賀状の やりとりが復活することはまずないです。 それは、トピ主さんが出していようがいまいが関係ありません。 年賀状の送り先は新規ができるたびに、古いものは切っていく のが普通です。 親族への年賀状は自分の親や兄弟や祖父母までがおさえどころ ですが叔父叔母、従姉妹となるとやはり個人的に仲がイイとか でなければやはり遠い存在かと思います。相手が家庭をもてば さらにです。 トピ主さんは年賀状のことはそこまで気にしなくていいと思います 出したければ出せばいいし、もういいかなと思えば出さなくて いいと思います。 出さなければ切れてしまう縁なら切れても大した影響はお互いに ないと思います。

ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
長く海外に行っている間に、あんたは忘れられちゃってるんだから 仕方ない、こちらからちゃんと存在をアピールし続けるべきというのが 親の意見です。 ですがまた二つ意見をいただいて、きっぱりと来年はこちらから 出すのは辞めようと思いました。 仲は法事で会うくらいです。 かつては先方は地方に住んでいたので、入試だなんだとその都度 都内の我が家に宿泊していました。 ただ過去のことです。 首都圏に住むようになったらさっぱり会わなくなりました。 母は何か問題が起きると世話をしていて 話だけ聞いていたのですが、よく考えたら 法事と結婚式くらいです。 小さい時のことを思うと残念ですが諦めようかなと思います。 みなさんありがとうございました。 母には言わないで、来年から親類も来ない人には 出さないを徹底しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧