本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ウサギを飼われている方、教えて下さい。

ウサギを飼われている方、教えて下さい。

レス35
(トピ主 1
🐶
チョコ助
話題
中学1年の娘がウサギを飼いたいと、言い出しました。 以前より動物を飼いたいと言っておりましたが、『ホーランドロップ』と種類指定までしており、かなり本気です。 少ないおこづかいからウサギの飼い方の本まで購入し、いろいろと調べているようです。 子供の気持ちに寄り添うべく、親も隠れて下調べをしたいと思います。(子供が気づいていない点をフォローをする形を取りたい。) 動物病院でもウサギを診てくれる病院が少ない事も知っており、自宅から一番近い病院まで調べていました。 夫婦共働き、子供も学校、ではお迎えは難しいでしょうか。 子供の長期休暇に合わせて迎え入れ、午前中は無人、午後からは子供がいる状態からで可能であれば、専門店へ足を運んでも良いかなと思います。 一人っ子で弟が欲しいとずっと言っていました。 安易にお店に行こうと誘って、無理だった場合が可哀想なので、実際に飼われている方にまずお聞きできればと、トピを立てさせて頂きました。 うさぎを迎え入れるにあたって、おすすめのサイト等もご存知でしたら教えて下さい。

ランキング

レス

ウサギ飼いです

041
マロン
家にもホーランドロップがいます。ウサギは大人しいし、鳴かないし、手が係らないと思い飼いました。 しかし1番重要な事を忘れていました。アレルギー検査です。 私を含め家族3人とも、ウサギアレルギーになってしまい、今や喘息を患ってしまいました。 だからと言って手放す事も出来ず、現在は隔離して生活しています。 飼う前には是非検査をオススメします!

うさぎ飼ってます。

ネザー
サイトは「あなたがうさぎにできること」です。 参考になるので是非みてくださいね。 さて、ウサギを飼うのは簡単そうに見えて難しいです。 暑いのが大変苦手です。夏場はクーラーつけっ放しにしてあげたほうが いいですね。 夜行性なので寝室にケージを入れるとたまにうるさくて眠れないときが あります。 部屋のなかで散歩をするときはコード類、壁をかじります。 これで何回か電気コードがパーになりました。 それにうさぎも大変危険です。 ケージ、トイレは毎日掃除すること。 旅行に行くときは預けられるかたを見つけるかペットホテルに泊める。 そしてうさぎは「抱っこ」が嫌いです。(個体によりますが) ナデナデは好きです。 ウサギはペットショップで買うより信頼のあるブリーダーさんから かわれたほうがいいですよ。

ダイジョウブですよ~

041
wan
はじめまして。無責任にペットを飼う人も多い中、トピ主さんの態度はとても好感が持てます。 昔マンションでうさぎを飼っていました。主人と共働き、私も帰りが遅かったのですが、ケージで寝てまっていましたよ。 毎晩2時間ほど、外に出していました。ウサギもその時間を楽しみにしていて、時間になると催促されました。うちのウサギは病気したり入院したり、夫がウサギが原因でぜんそくになったり大変でしたが、なくなるまでの8年間、かけがえのない時間をくれました。 暑さに弱いので、夏クーラーをかけない際は風通しの良いところにケージをおく必要はあると思います。

ミックスですが飼ってます

😀
ちまこ
事前に病院などちゃんと調べてらっしゃるんですね。 私は1人暮らしで飼っています。 (なにかあればいつでも病院に駆けつけれるよう、有給代休は温存してます。) 四六時中構う必要もないので日中はお留守でも大丈夫だと思いますが、 これからの時期、温度管理は大変です。 ウサギは大変暑さに弱いので、地域にもよりますが留守中もエアコン稼働で ないと無理だと思います。 あと、なんでも齧ってしまうので、柱や家具、コンセントなど、徹底してガードするか、 サークル限定で散歩させるかしないと部屋中が目茶苦茶になります。 抜け毛も凄いですよ。ウサギの毛は軽いので空中にフワフワ漂う感じで いたるところ毛だらけになります。 覚悟して欲しいのでマイナス面ばかり書きましたが、それでも飼って良かったと 思えるほど可愛いです。サイト色々調べて実際飼われてる方のブログなど 参考にしてください。

命のやりとり

🐤
うたたん
うさぎを迎え入れるお気持ちがおありでしたら、専門店もいいと思いますが 里親サイトとかで探されてみてはいかがですか? 命をお金を出して購入するよりも、トピ主さん親子が救える命があることを 子供さんに教えてあげてはいかがでしょうか? 綺麗なショーケースに陳列された動物をお金で買うよりも、 子供さんの情操教育にもとてもよいと思います。 ただ、里親ボランティアさんも条件が厳しい所があるかもしれませんが、 うさぎの命のやり取りなので仕方がないとおもいます。 個人で里親さんを募集している方もたくさんいるようですよ? ちなみに、私は動物ボランティア活動とかしてませんが、 縁あって2羽のうさぎさんを飼っています。(殺処分寸前のうさぎさん) うさぎさん同士は仲が悪いですけど、2羽とも2匹の先住猫とはとても仲が良いです。 食物連鎖を無視した信じられない関係ですが(笑) 話がそれてしまいましたが、「うさぎ 里親募集」で検索してみると たくさんヒットしますよ。

うさきをあなどっては、いけません

041
ぴょんこ
我が家は、今三代目の雑種のウサギがいます。 ウサギは、清潔にしてあげないといけません、皮膚病とかになってしまいますから毎日とは言いませんが掃除(ゲージの)をしなければなりませんよ! これが案外大変です。 ちゃんとトイレにしてくれれば良いですが外してオシッコしようなら臭いが凄く、水を沢山飲みますので案外大量です。 つまりお世話が思いの他大変です。 でも、ちゃんとなつくしブヒブヒ鳴き、エサや水が無いと足をどんどん叩いてアピールします。 生き物は、何でも大変ですよね。

うさぎ飼ってます

🙂
りん
1歳の子持ちの主婦です。 独身時代に友人からロップイヤーラビットをもらって飼っています。 赤ちゃんの頃は手のひらに乗るほど小さかったのですが、あっというまに3ヶ月ほどで、倍以上に大きくなりました...。(大きくならないと聞いていたのに)重さは2.5キロで、大きさは普通のネコくらいです。 ロップイヤーは耳がたれててかわいいですが、小さいほうが飼いやすいと思うので、私はネザーランドワーフをおすすめします。 えさは、ラビットフードと牧草や野菜等を朝と晩2回です。 私も以前は、仕事していて、朝から夕方まで留守にしていましたが平気です。(観察していると昼はほぼ寝てます)寿命は以外と長いようで、もう6年近く生きてますが元気です。10年以上生きるうさぎもいるようですよ。ふんや尿の匂いがけっこうきついので、ゲージのお掃除はこまめにしたほうがいいですよ。あと、家具や戸などかじるので、覚悟しておいたほうがいいです。 ご両親とも動物好きでしたら、何も問題ないと思います。うちは夫が動物嫌いなので出産で留守にした時など困りました。家族で愛情を注いで育ててあげてください。

是非!

😀
dotinae
子供の頃、何羽も飼ってました。 結論から言うと大丈夫だと思います。 えさやりと水遣り、掃除をしっかりしておけば飼うのは難しくはない動物です。 ただ、これから梅雨は餌も傷みやすくなりますし、夏に向けて暑くなります。おそらく家族が誰もいない間もウサギは室内に居るのでしょうから、その部屋の状況がウサギにとってどうか、ということだと思います。風通しを良くしておくだけで良いのか、エアコンが必要なのか!? また、冬の寒さ対策もしかり、です。 お子様の成長のためには責任を持って世話をさせること、愛情を持って接すること、やがて来るであろう死を受け入れさせることはとても有意義ですので、是非経験させてあげてほしいです。 ペットは可愛いだけの存在ではなく、その世話を面倒に思うあまり憎くなる場合さえありますからね。 そのあたりを親子で十分に話合い、約束させることが必要です。子供ですから、どうしても最初は”可愛い”だけで突っ走ってしまう場合もありますから、親が冷静に見てブレーキを掛けさせることも必要かもしれません。 大変ですけど、飼う価値は十分に有ります。頑張ってサポートしてあげて下さい。

ホーランドロップいます

🐤
ぽぽ
今年5歳になるホーランドロップのオスがいます。 人懐っこくて、お子さんやご老人でも比較的飼いやすい種類だそうですよ。 ウサギって、フワフワで本当に可愛くって 毎日とっても癒されています。 我が家も夫婦共働きで、子供も学校がありますが、 子供の夏休みにお迎えして、 慣れたら普通に 昼間はウサギだけでお留守番でした。 うさぎは寂しいと死んじゃうって良く言いますけど ウチは全然大丈夫でした。 暑いのがとても苦手なので 夏場は家族が留守にしていても ウサギの為にクーラーはつけっ放しにしています。 あと、一年中?と言う位 かなりの時期毛が抜けるので、 ご家族の中で、喘息などのアレルギーがある方がいらっしゃると ちょっと厳しいかな?とも思います。

2匹飼ってます

041
うさ歴4年半
雑種です。 本物のホーランドロップなどは値段が何万もしてとても手が出せませんでした。 飼い始めた際1匹の子が傾頸や毛球症という病気にかかったりして 保険に入ってなかったのでスゴイ金額が、、、、、 餌も安く売っている粒が大きな固形餌を食べるとなぜかお腹を下しました (栄養価が高かすぎるのが合わなかった原因だったようです) 暑さにもめっきり弱く室温23度でもぐったりとまではいかないけれど暑そうな感じです。 日中仕事で居ない間はエアコンフル稼働です。(夏だけ) 結構お金がかかったりしますが懐きますし可愛いです。

覚悟が必要です。

041
おじさんウサギの親
8歳のmix♂を飼っています。 我が家も現在夕方まで無人ですので、飼うには問題ないと思います。 ただ、ご飯も食べないでじっとしている時など少しでも様子がおかしい時は、仕事を休んですぐ病院に連れて行くことが必要です。 半日対処が遅れれば手遅れになることがあります。 それから、余計なお節介かもしれませんが、 ウサギを飼うのなら、最悪家がぼろぼろになる覚悟をしてください。 個体の性格によっても違うようですが、 我が家の電化製品のコンセントはことごとく囓られています。 (絶縁テープで修理済み) 壁紙、柱、ドア、畳。すべて囓られターゲットです。 服などの布製品も、床近くに置いてあれば囓られます。 本当に一瞬の隙を突きます。 ウチの場合はオスなので(麻酔手術に踏み切れず、去勢していません)、よくオシッコもとばされます。 糞も転がり放題… 確かにかわいいです。 鳴いたり散歩に連れ出す必要もないし(ウチは時々うさんぽしてます)飼いやすいですが、それに伴う代償も大きいです。 ご家族でじっくりご検討して全員が納得した上で、お迎えして下さいね。

大丈夫だと思います

041
きょうこ
娘さんとっても偉いなと思います。 トピ主さん親子はうさぎを飼っても大丈夫だと思います。 ぜひ応援したいと思います。 おすすめのサイトは「あなたがウサギに出来ること」です。 うちのウサギは牧場から譲り受けましたが病気には頻繁になりました。 ウサギに多い不正咬合になってしまってからは、月に一度の歯切りが欠かせません。 麻酔無しで切ってくれる病院が通える範囲に1つしかありません。 なので、片道40分かけて通っています。 調子が悪いときは毎日通院が必要で(点滴や消毒など)二週間通い続けていたこともあります。 医療費も月に3千円、高くて3万円、平均5千~1万円かかっています。 うさぎの病院ですが、少なくとも3軒以上探しておいたほうがいいかもしれません。 うちの場合、徒歩で兎も診ますという病院がありますが全然兎に詳しくありません。また自転車で通える範囲の病院は親切丁寧ですが麻酔を必ず使うので体への負担を考えると毎月は辛く。 今の病院を体調の悪い兎を抱えながら探すまで本当に苦労しました。 我が家も一人娘で兎のことを兄弟のように可愛がっています。

大丈夫ですよ!

🙂
もっぷる
10歳の娘が4月から同じくホーランドロップを飼い始めました。うちも両親共働き、娘は小学校で16時半くらいに一足早く帰宅してうさぎとお留守番しています。誰もいない時間帯があっても、うさぎはお留守番はとくいです、とショップの方も言っておられましたよ。一人っ子の娘は妹ができたといって、毎日自分でお世話をしています。見ていると、なんでも食べるしわりと丈夫な印象です。信頼できる専門店に行けばいろいろ教えてくれますよ、うさぎかわいいです、娘さんがうさぎ飼えたらいいですね。

うさぎ大好き!

😍
通りすがり
うささんは夜行性なので、日中私が部屋にいても知らん顔で寝て(ジッとして)います。 夜のだいたい決まった時間帯にケージを掃除するようにし、 その時は30分~1時間部屋の中で遊ばせています。 うささんの運動はこれで十分! アレルギーに関しては体質によるので何とも言えませんが、私は喘息持ちでやはり秋~冬は出ちゃいます。 娘はハムスターだと酷い湿疹が出たりするのですが、うさには全く反応しません。 病院は信頼出来そうな所を探しておいた方が良いですね。 ロップだと耳の病気になりやすいと聞きますし、ネザー等の小型の立ち耳うさは口も小さいので歯に異常が出やすい・・・何よりうさぎはデリケートでとても弱い動物なので、ちょっとしたストレスでも食欲不振になり、食べない事が死に直結してしまうんです。 ちょっと怖がらせてしまうようですが、何か気になる事があった時に気軽に相談出来るお医者さんは探して下さい! うさぎは慣れて来るとナデナデを催促したり『ぷぅぷぅ』鳴いたり、凄く可愛いし癒されます! 性格も様々で面白いし、おすすめですよ~♪

かわいいですよ

041
うさこ
現在マンションで2匹飼っています。 普通の大きいやつです。 友人のところに4匹産まれたうちの2匹をもらいました。 今9歳です。 最初は一つのケージに入れて飼っていましたが、そのうち大喧嘩をするようになり、 今は別々のケージに入れています。 うちも昼間は誰もいません。 家族が帰宅するのは早くても7時。 でもまったく問題ありませんよ■ 夜1時間くらいずつ、ケージから出して部屋の中を散歩?しています。 その時に、コードや柱をかまれないように気をつけて下さい。 (上の方が書いていらっしゃるとおりです) うちのウサギは、それぞれ個性が強いです。 1匹は、人が大好き。 私が椅子に腰かけてPCを使っていると、床から大ジャンプして膝に乗ってきます。 床に座っていても、すぐ膝に来ます。 抱っこ大好きです。 1匹は、人が嫌い。 最近やっとなでるのを好むようになりましたが、 数年前までなでなでも嫌いでした。 抱っこはいまだに大嫌いです。 ウサギ、かわいいですよ。 お勧めです!

可愛いです

🐱
yoshiko
ケージの中だけでは、運動不足になってしまいますので 夜、人間が寝る前にケージから出しています。 1、2歳頃まであま噛みしましたので 木製の柱、敷居など傷だらけです。 電気コードは噛み心地が良いのか 油断していると噛んでしまいますので 注意が必要です。 コード専用カバーをつけました。 夜行性です。昼間は寝ていますが夜は 活動期、一晩中起きています。 病院へ行ったのは、爪を切って頂きに行ったのと 元気良くジャンプして足をぶつけ 毛が抜けて痛そうでしたので診ていただいた くらいです。 おトイレ、水入れ、主食等の容器は プラスチックは齧ります。 お腹に入ると、良くないと思い 瀬戸物を使用しています。 うちのうさぎは抱っこは嫌みたいです。 あまり懐きませんが、家族の顔は覚えています。 イライラしたり、ご機嫌のときは尻尾を揺らして いたり、感情表現があります。 怒るとブーって言います。 泊りがけのお出かけは、連れていくか 預けるか、どちらかでしょう。 家族が増えて、我が家では主のような存在です。

室内できちんと管理を!

🐱
そら
お子様のご希望とのことですが、最終的にお子様が飽きるようなことがあっても、 きちんと最後までお母様(またはお父様)が世話をすることは覚悟しておいてほしいです。 お子様を信用しないわけではないですが、成長するにつれ、友達や学校や広がる世界に忙しくなり、 お世話できる時間自体がとれなくなることも考えられますから。 あと、共働きのご家庭でしたら、室内にケージを入れて下さい。夏はクーラー、 冬は暖房必須です(昼間誰もいなくても、つけっぱなし)。 うちで最も快適な部屋はウサギ部屋となってます(笑)。 尿の臭いはウッドチップとペットシーツの併用でだいぶ軽減されます。 あとは換毛期のブラッシングと、定期的な爪きりを気をつけてあげて下さい。 帰宅されましたら、一時間弱、ケージから出して自由にさせてあげると良いのでは。 うちのコは楽しそうに遊んでますよ。 ご家族の協力なしには、ペットは迎えられませんから、よ~く話し合いなさって下さい。 新しい家族が増えるといいですね!

飼う前に

041
トップダウン
アレルギーチェックをした方が良いかもしれません 何人か書き込まれてますが喘息の発作が起きたりその他キツイ症状があらわれるかもしれません 私も喘息になり換毛期はかなり厳しいです 飼ってからでは手遅れになりますので是非チェックを受けて下さい

ミニウサギ(という名のでかいウサギ)を飼っています

みにうさ
子供たちの情操の為と、私の長年の夢だったウサギを2年前に飼い始めました。 最初は室内でケージ飼いでしたが、夜になると活発で、スノコやら金網やらをガリガリ、がったんがったんと騒がしかったです。 消臭タイプのフードを与えていますが、やはり尿の臭いは気になり、同居している義父母にも申し訳なくなり、外に走り回れる広さのケージを設置し、今はそこでノビノビしています。特に暑さに弱いと聞いたので、風通しの良い場所を選びました。夏は日陰を作り、ペット用ひんやりマットも置いています。寒さ対策もしましたが、巣箱の外に出て風に当たっている方が多かったので、寒さには強いようです。 排泄は、教えたわけではありませんが、必ずトイレでします。ウサギ用の砂を使うより、犬用トイレシートが掃除しやすく便利かと思います。ちなみに多量に水を飲み、多量に尿をします。 縄張り意識が強いので、1羽飼いが望ましいです。ですので、日中は留守にしていても、寂しいということはないと思います。 ウサギは懐くとちゃんと寄ってきて、手足を舐めてくれたりもします。本当に可愛くて、温かくて、癒してくれますよ~。

大丈夫です

😀
我が家は夫婦のみで共働き。 平日昼間は全く家にいない状態です。 1泊2日程度なら留守番も可能です。 一番最初に根気よく頑張って、トイレの躾に成功すればとても楽です。 トイレを覚えると全くウサギは臭くありません。 もちろん、トイレ掃除は毎日必要ですが・・・ エアコン云々ですが我が家は3度住居を変えています。 1ハイツの1階(北陸地方) 1階のため窓が開けれないので夏場はエアコンかけっぱなし(30度設定くらい) 冬は寒いので、ゲージの上から毛布ですっぽり覆う。 2ハイツの2階(関西地方) リビングの窓とキッチンの窓を開けっぱなし。 扇風機を遠くからつけっぱなし。 クールボードを敷く。 3一戸建て(関西地方) 1階のリビング。 小さくて泥棒の入れないような窓は全部開けっぱなし。 冷風機をつけっぱなし(ちなみに犬もいる) ウサギの状態を見たら分かりますよ。 暑いときはハァハァ言ってます。 ちなみに一戸建ての現在は全く暑そうにしてません。 後は他の方も書いておられるから参考にして下さいね。

大変だけどかわいい

041
動物好き
我が家は犬・猫・小鳥・鯉などいろいろな動物を飼ってきた動物好きな家で、2005年から雌のネザーランドドワーフを飼っています。 飼い始めたころは電化製品のコードや木製の扉がことごとくかじられましたが 家の中を自由に歩きまわれるようにしてからはそういうことをしなくなりました。 朝5時ごろには寝ている母の耳を口ひげでくすぐったり前足で 髪の毛をガシガシかきまわして起こそうとします。 芸を覚えないので犬猫に比べるとおバカさんに思えますが家族か他所の人かは見分けがつくようです。 また好物の「バナナ」と言うと早くくれとおねだりしますので言葉がちょっとは分かるようです。 家族が旅行に出かけると食欲低下をきっかけに体調が悪化するようです(気温が高かったりすると死にそうなくらいです)。 どんな動物を飼っても大変なことはいっぱいあります。飼い主の責任として天寿をまっとうするまで世話をする覚悟を持ってください。

今日、夕方ニュースで

041
sifumi
うさんぽというウサギを飼っている人たちの紹介をしていました。 検索してみたらサイトもあるようなのでごらんになられたらいかがでしょうか?

横ですが

041
あれれ
すいません、皆さんのレス見て、びっくりしています。 エアコンつけたり、毎月医療費がかかったり・・・ 子供の頃、ミニうさぎ飼っていましたが、 外にうさぎ小屋置いてましたし、病院行ったことないです。 でも10年生きました。 今と昔じゃ夏の暑さが違うのかと考えましたが 今現在、2階のベランダに放し飼いにしている知り合いもいますし・・・。 そのうさぎ、今年で7才だそうです。 ちなみに関東在住です。 皆さんから見れば私や知り合いは飼い主失格なのかな? でもちゃんと長生きしてますよ。

イネ科植物アレルギーの検査も必要かも

🙂
ミッフィー
私は飼い主募集サイトから迎えました。何度か責任者の方とメールのやり取りをした後に身分証明をして簡単な面接を受け、めでたく飼い主合格となりました。ライオン系ミックスで可愛いです。女の子のウサギだと将来的に避妊手術が必要になるかもしれません。繁殖の有無に拘わらず、メスは子宮の病気が非常に多いので未然に防ぐ意味でです。 コードをかじったりおしっこを飛ばしたりは、個体差があると思います。うちのウサギはまったくしないので。臭いも餌の種類によって抑えることが可能ですよ。 主食はチモシーというイネ科の牧草ですが、たまにアレルギー症状が出る方もいますから心配なら検査をオススメします。中には飼った後でアレルギーになってしまい泣く泣く手放す方もいますので。 それにしてもしっかりしたお嬢さんですね。それだけ予習していれば立派にお世話出来そうです。 ウサギはホントに可愛いです。来年は卯年ですし年賀状にご家族とウサギさんの写真を使われてはいかがですか?どうか楽しいウサギライフを送って下さいね。

私は野生動物!

🎶
ラビ
ケージは大きめの物を選び、金網で足を痛めないようにスノコを敷きます。 餌入れ・給水ボトル・兎は臆病なので姿を隠す巣箱・ケージのコーナーに はトイレを置きます。 暑さ寒さには敏感なので、エアコンやペット用のヒーターは必需品です。 コミニケーションや運動不足とストレス解消のためにケージから出して、 遊ばせる事も大切です。 兎は物をかじる習性があります。 ケージから出して室内で遊ばせる場合は電気コードや電話線、PCの配 線などは兎から遠ざけるか、保護チューブを被せて被害に遭わないよう に。 また、家具や柱などはコーナーガードで保護する事。 慣れると人の足下に寄ってくるので、うっかり踏んだり蹴飛ばさないよう 注意してください。 足裏には毛が密生していて滑り易いので、フローリングの床でしたら滑 り難いマットを敷いて存分に運動させてください。 本来は野生動物として環境に合った巣穴で生活している生き物です。 サイトは知りませんが、大野瑞絵著「はじめてのうさぎ」 「どうぶつ出版」から1,029円で子供さんにも分かり易い本が出ています。 あ!もうごらんになりましたか!?

私は野生動物!2

🎶
ラビ
動物は「可愛い!可愛い!!」だけの感情では共に生きて行けません。 異種の生き物なので人間の常識は通用しません。 赤ちゃんよりもはるかに手が掛かります。 中1ですとかなり情緒的な部分がありますね。 世話は娘さんに委せて「生き物」の命を学んで頂くことも大切な事と思います。 こんな場合には「可哀想!」と言う感情が先走り親が世話を仕勝ちですが、これこそNGですよ。 世話が足らずに死んだり、寿命を全うして死んだりしますが 「生きとし生きる者必ず死ぬ」という自然の摂理を学ぶ事は大切な事です。 ですので、娘さんがギブアップしても放って置く事! 兎さんの死骸を見た時に何かを心に感じる事が出来たら良いでしょう。 「私の世話が足らなかったので、可愛い兎ちゃんが死んだ!私が悪い」って 思ったら娘さんは今後の人生をまともに生きて行ける事でしょう。

かわいいですよ

😀
ぴょこぴょこ
うちも長年うさぎに癒されました。 最後は介護が必要になりましたので、長くかわいがっていると大変なこともあるかと思いますが家族の一員としてお世話してください。 性別はおそらく女の子の方が飼いやすいと思います。 男の子はおしっこを撒くので、去勢が必要になる可能性あり。 女の子は子宮がんになる確率がすごく高いので、赤ちゃんを産まないのなら2歳くらいで子宮は取ってしまった方が長生きします。 トイレはおそらく覚えてくれるはず。うちの子はおしっこはもちろん、うんちもトイレでしてました。 うちは放し飼いでしたが、ケージ飼いならお散歩を欠かさずに。 夏はエアコン常時オン。 柱とコードはかじられるのでガードをつけて。 たぶんこれだけやる覚悟があればいつでも飼えると思います!

ウサギは飼いやすくカワイイ

🐶
ぷぅママ
一人暮らしでオスのネザーランドドワーフを飼ってます。 ウサギはケージの中で飼えますし、鳴かないので、トピ主さんの環境なら飼いやすいと思います。ただ1歳まではエサを食べなくなる等病院通いが多い、夏は24時間冷房が必須と、意外とお金がかかります。あとは飼育書を読めば大丈夫ですよ。 ウサギは人間にペットとして飼われた歴史が浅いので、人へ慣れるか否かの個体差が大きい動物です。人懐こくナデナデ大好きな子もいれば、触られるのが苦手な子、飼い主の手や顔を舐めてくる子、噛みつく子と色々です。 ウサギは本当にカワイイですよ~いい子に巡り会えますように。

アレルギーの問題

🙂
m
初めまして、昨年末8年間一緒に暮らしていたネザーランドを亡くして、先月新たにフォーランドロップの♂を迎えました。 皆さん言われてますが、必ずアレルギー検査をしてください。 私もウサギが原因で喘息を患っています。 お子さんがまだ小さいので、もし喘息にかかってしまった場合、手放さなければならなくなるかも知れません。 今は定期的に通院、薬で症状を抑えていますが、最近主人も咳が止まらない状態です。 なのでいずれ主人も私と同じ薬を服用することになるでしょう。 ただ、これらをクリアすれば、本当に楽しい毎日が待っています。 ネザーもホーランドもオスであれば、とても飼いやすく人懐こいので本当に可愛いです。 メスに関しては若いうち子宮を摘出し、がんを予防する必要が出てきますし、性格は警戒心が強い子が多いです。 私達夫婦は、共働きで朝8時に家を空け、私が19時に帰宅します。 えさは朝8時、夕方は決まった量を2回に分けてます。 まだ小さく子供なので、与えた分をガツガツ食べてしまい、夜中にエサをねだるからです。 うさぎのしっぽを検索すればいい参考になりますよ。

フローリングはダメです

041
あおば・くー
うさぎはかしこくて家族の顔も覚えるし、 家の中で放し飼いにしててもちゃんとトイレも覚えるし飼い易いですよ。 半日人が居ないくらいならダイジョウブでしょう。 でもとにかく齧ります。 ソファを掘ったり、ふすまにトンネルを開通させたり土木工事大好きです。 あとツルツル床が大嫌いなので前面フローリングとかだとキビシイかもしれませんね。 ウチのうさぎはじゅうたんの部分だけ選んでポーンポーンとジャンプしてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧