初めまして、こんにちは。メリーと申します。
私には知り合って十年程になる友人がおり、その姉とも趣味を通して交流しておりました。問題なのは、その姉から納得のいかないお金の請求が度々あることです。
そして今回の件。書くと長くなるので省きますが、請求された金額があまりにも高額な為、請求書が欲しいと言った所、世間では通用しない領収書を渡されたんです。複写なしのコ○ヨの手書き。病院のゴム印は押されているものの担当者の判子はシャ○ハ○。収入印紙さえ貼られていない物でした。
おかしいですよね?詳しい事情を知っている人は皆口を揃えて「詐欺じゃん」と言います。私もおかしいとは思いながらも、もしそれが事実としてあった時、確かめる行為が友人やその姉を裏切る事になるのでは?と悩んで今に至っています。あれから数ヶ月経っていますが、皆さんなら今からでも問い合わせしますか?
こういった私の悶々とした気持ちを知ってか知らずか、友人は電話を掛けてきて長時間話し込みます。「姉の犬が手術するからカンパしろだって」とか「メリーが入院して保険金が出たんだから、それで焼肉おごって」とか、以前ならもっと気を使ってこんな事を言う友人ではなかったのに、仲が良くなり過ぎて礼を欠く関係になってしまったのかと残念です。
以前なら普通に電話を取る事ができたのですが、こういった件で友人に対する不信感が強くなり電話に出る事ができなくなりました。ちょっと離れた方が良いと感じ、電話が掛かってきてもスルーしていますが、朝の八時からベルが鳴り響くので怖いです。