本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父母へお礼の電話をするべきでしょうか?

義父母へお礼の電話をするべきでしょうか?

レス31
(トピ主 2
041
静香
ひと
今年結婚をし、義両親とは同市内にて別居です。関係は良好です。
私には実親はいません。
既に他県へ嫁いだ姉と私と二人姉妹です。(私30代姉40代後半)

先日、姉の家に義両親から果物が贈られて来たそうです。
姉から「あなたの義母さんから果物が届いたよ。お礼の電話はしたよ。ありがとう。」
という内容のメールが来ました。

私としては、そうなんだ知らなかった良かったね、といった感じです。
しかし、私からも義母にお礼の電話をすべきなのかを悩みました。
姉が直接電話でお礼を言った
のに、私からまた電話するのもクドイと思いそのままにしました。

その翌日、義母と会う予定ができたので、会った時にサラッと言おうと思いました。
すると、この件を知っていた夫から仕事中電話が来て「お姉さんの件、お前からも母親に電話したか?」 と。

夫と義父は同じ職場なので、義父に何か言われたのかをしつこく聞いても「俺がフと思っただけだよ。」の一点張りで、今電話をしろとのことでした。
今夜お義母さんに会うからその時言おうとしてた旨を話しても、今電話しろと言ってきました。

仕方なく、電話をしたのですが出なかったのでメールでお礼をしました。

義両親が本当に何にも言っておらず、夫の突然の発想であれば、いいのですが、夫もそんなに気が効く方ではないので、何かしら言われたのかな?と勘ぐってしまいます。

今回の私の対応は間違っていたのでしょうか?
今後も何かしら贈りあったりすると思うので、その都度私からもお礼の電話をするべきでしょうか?

ランキング

レス

はい、するべきです

041
通りすがり
当たり前です。 即するべきです。 「姉にまで気を使って下さって本当に感謝しています」とか位まで言っときましょう。 これだけでお姑さんの気分は全然違います。 あなたは関係良好と思ってるかもだけど、お姑さんは気の回らない嫁さんだなーと思ってるかも。 お礼の連絡は昔から即するように、とマナー辞典などでも常識ですよー。

電話一本

041
きりか
すでに両親がいないトピ主さん姉妹(姉さんまで)を気にかけていると表面上は見えます。 普段からあまり気にしない夫が仕事中に電話してきた、ということは父親(トピ主義父)が何か言ったのでしょう。 母親(トピ主姑)が原因なのは簡単に想像できます。 えてして男は贈物のやりとりには無頓着。 妻から言われたか、家で妻が愚痴っていたのを聞いてたのか。 「あの子(トピ主さん)の姉さんにまで送ったのに、あの子からお礼の電話一本すらない。 姉さんがあの子に言ってないのか、あの子が聞いてもそのままなのか。 ほんとにもう、ねえ、お父さん」 というセリフを吐いていたとか。 お父さんに悪意はなく、関係を悪くさせないためにこそっと 「おい、◯さん(トピ主)に母さんに電話一本ぐらいさせろ。そのほうがいいぞ」 と、アドバイスのつもりだったかも。 どっちにしてもこれからこういう事はたくさんあるでしょう。 その度に嫌な思いをするより「電話一本」。 姉さんにも「必ず知らせてね」と。 「~してあげた」(自己満足)の人は見返り(相手がこちらに礼を尽くす、頭を下げる)を求めるので要注意。

電話をした方がいいです。

041
きてぃ
おそらく旦那さんはお義父さんから何か言われたんだと思います。 ただ、それをそこで止めてくれてるのだからいい旦那さんだと思います。 これ以上旦那さんへの追求はしなくていいです。 あなたが礼儀知らずと思われるだけでなく、お姉さんがご自身が御礼を言ったのにわざわざあなたに知らせたのは、あなたにもちゃんと知らせておかないといけないと思ったからです。 もし、あなたが御礼を言わなかったらお姉さんがあなたに言ってないのかも?とも思われます。 お義母さんも大事なあなたのお姉さんだからしてくれた事です。 クドいとゆうのはあなたが会うたび電話するたび何回も「姉にありがとうごさいます。」としつこく言うことをさします。 このごにおよんでまだ留守だからとメールで済ませる気がしれません。 私なら時間をあけてもう一度電話します。 一回礼儀知らずと思われるとそのレッテルは剥がれなくなりますよ。

お商売をされているおうちですか?

041
よるくま
義父さんとご主人が同じ職場とのこと。 もしかしてお商売をされているおうちなのでしょうか? それなら、やっぱり即電話でしょうね。 そういう家って、親戚づきあいも基本 ビジネスマナーと同じだと思ったほうがいいです。 ご主人もご両親に言われた云々ではなく ほかの親戚づきあいではいつもそうだから 連絡くださったのでは? 御礼や連絡が家庭内でも「骨髄反射!」みたいな家ってあるものです。 一見面倒なようですが、 いつまでも覚えておかなくてもいい(忘れる心配がない) というメリットもあります。 早くそのペースが身に着くと楽ですよ。

翌日言う派

041
ymym
私なら翌日会った時に言います。 それでヨシとできる義母なので。 でも、お礼の電話を「すぐに」するのが当然と思ってる相手だったら、すぐにします。 けどなぁ・・・そう思われるのも面倒だなぁ。 恩着せがましい。 なぜ翌日じゃいけないんでしょうかね。 もし、お姉さんから連絡がなかったら、トピ主さんは知らなかったわけだしね。 そうすると、お姉さんの事まで何かしら言われたりするんでしょうかね?

当たり前

041
みんみ
お義母様とお姉さんの関係は、貴女なくしては成り立たない。 貴女が気を配るのは当たり前です。 お義母様の好意に感謝の念があれば こんなトピ立てるはずないんだけどな。。

レスします

🎶
puratina
親しき仲にも礼儀ありですから、お礼の電話をするべきです。 あなたのお姉さんにも贈り物をしてくれるなんて、ご両親のいないあなた達の親代わりになるつもりでいてくれるのかもしれませんね。 有り難い事だと思います。 義父母の優しさを引き出すのは、嫁のあなたの配慮です。 配慮できる女性は、友達もたくさんできますよ。

すると思います

041
ゆき
私も義母さんの立場ですが 義母さんが贈ったのはお姉さんにですが、あなたに気を遣って、またはお姉さんに 「いいお母さんね」 と思って欲しくて、贈って下さったと思うのです。 あなたはその中心にいる人なのです。 あなたが何も言わないと 「お姉さん、静香さんに届いたって言わないのかしら?」 「お姉さんが連絡したのに、静香さんが何も言ってこないのは、何か思ってるの?」 翌日会ったときに言おうと思ってても 「どうしてすぐに電話くれないのかしら、私のした事ってそんなついでに御礼言ったらいいことだったの?」 「もしかして迷惑とか思ってる?」 とか、どんどんよくない方に思考がエスカレートしていくと思うのです。 それよりもすぐに電話しておけば、義母さんはきっと嬉しいものなのです。 若い時は何か面倒とか思うのですが、人間関係が上手な人はきっとそのあたりが上手なのね、とこの頃分かりました。 品物のやり取りが面倒なら、いつか双方機嫌良く落ち着いてるときに 「姉がとても恐縮してるので・・」とでも言えば分かって下さると思います。

もちろん電話します

🐱
さかえ
お姉さんからの電話の後、直ぐに電話でお礼の電話をします。 留守電でしたら、とりあえずメールでお礼とまた夜に電話しますと 送ります。 こうした事は大事ですよ。

よくわからんが

041
やっさん
電話一本、一言お礼をいう事に何が抵抗あるの? そんないやなん? 円滑に物事進められない何かがあるのか? 仕方なくね。 嫌なら電話するな。

悩んでいる間に…

041
みりんこ
悩んだりトピ立てしている間に、電話一本すれば終わる話ですよね(笑) 義両親が自分の身内にしてくれた事なのですから、取りあえず電話でお礼、会った時にさらにお礼が普通ではないでしょうか。 お嫁さんの兄弟姉妹まで心遣いしてくださるお姑さんなんて、なかなかいませんよ。

お礼はしすぎるぐらいが丁度良い

041
aki
トピ主さんは姑と姉の事と考えたようですが、姑さんにとっては「息子の嫁の姉」だから送ったのです。 息子を通じて出来た縁。しかも嫁の姉にも親がいない。からこそ、自分が二人の親代わりの気持ちで送ったのかもしれません。 やはりそういうときは、トピ主さんからのお礼も必要です。 親がいて、姑がトピ主さんの尾yに贈り物してくれたのを聞いたら、 必ず嫁の立場からもお礼を言うのが一般的です。 嫁の親だから送ったわけなので。 お礼は後でと長引かせてもいいことありません。 聞いたらすぐ届いたらすぐに御礼を言う。この姿勢は大事です。 わずらわしい、面倒くさいことかもですが、 義理の関係って簡単にヒビが入りますから、気をつけたほうがいいです。 義理=気を遣ってなんぼ の関係です。

言いましょう

🐶
mimi
何度も言うのは「くどい」というのは、同じ人が何度も言う事です。 あなたのお姉さんがあなたに言った時点で、すぐに姑さんに「この度は姉に00を送ってくださってありがとうございました。姉がとても喜んでました。」 これだけでいいんですよ。 いいですか?「くどい」と言うのは、同じ人が何度も言う事です。 お姉さんとあなたは違う人ですから、くどいとは言いません。

電話1本で済むんだから

041
りんくる
これは私の考え方、見方なので トピ主さんや義両親さんたちに当てはまるか分かりませんが・・・ 義両親さんは、トピ主さんとの縁があるから わざわざお姉さんにまで気を使ってくれたのでしょ? だから「姉がお礼言ってるからいいや」「会った時でいいや」ではなく、 すぐに「姉にまで気を使ってくれてありがとう」と伝えることが必要になると思います。 いただき物、受けた厚意について早めにお礼を言っても、 悪いことは起きませんよ。 後回しにして悪いことが起きた話は聞いたことがあるけれど。 見返りを求めないタイプの人でも、 度重なればいい気持ちはしないでしょうしね。 電話1本で相手の心証がよくなるんですから。 関係良好なんでしょ? 『仕方なく』なんて言わないでサ。

するに決まってる

041
れい
お姉さんから聞いたらすぐにお電話でお礼を 言うべきでした。 ご両親がいらっしゃらないから、お姉さんへ 贈り物をされ、お姉さんはすぐにお礼のお電話をし、 トピ主にも知らせてくれたのに、ダメですねぇ。 お姉さんによくお付き合いの常識を教わった方が いいですよ。 今回の事で、お姉さんはきちんとしてるのに トピ主は…と思われてしまいましたから、少しずつ 信頼を回復していかないと、心配して余計な口出し をしてきますよ。お礼はその日に電話でが常識です。

たかがお礼の電話でしょ?

041
aimu
関係が良好なら、電話するのも億劫ではないはずなのに それをしないのはどうしてでしょうか? クドイかなって意味が分かりません。 お礼や感謝の気持ちはクドイほどやって丁度イイのです。 翌日に会う用事があったとしても、それはそれ、これはこれ。 義両親が貴女の姉にまで気遣いを見せてるのに 当の貴女がコレでは、義両親もがっかりして息子に愚痴の一つも言ったかも。 トピ主さん、本当に関係良好ですか? 義家などしょせん他人。 信頼関係など、ちょっとしたことですぐ壊れるものですから どうぞ気を付けて。

面倒くさいですね・・

041
やす
結果的には電話した方がいいのでしょうね。 その電話ひとつででうまく行くのでしょう。 でも私の本音は「面倒くさい」。 お礼がない、お返しがないって怒る人いますが そんなの期待するならあげなきゃいいっていつも思います。 私が主さんだったら、お姉さんがお電話されたのならたぶん電話はしません。すぐ会うんでしょ? まあ、しといた方がいいのでしょうけどねぇ・・

電話しなさ~い

😠
よそのおばさん
「~してあげた」(自己満足)の人は見返り(相手がこちらに礼を尽くす、頭を下げる)を求めるので要注意。 ・・・・なんて、悪く取っちゃダメよ。 とても、気を遣ってくれる素敵なお義母さんじゃないですか。 羨ましいわ。 そして、ご主人もお義父さんもエライ。 お礼のお電話をするのは当り前よ。 トピ主さんのちょっとした気の遣い方でこれからもずっと 仲良くやっていけそうな義家族さん達だから わからないことはご主人に訊いて仲良くやってください。

電話するに一票 !

😨
Patty
そんなにむずかしく考える事じゃないですよ~ 好意でしてもらったのだから、お礼の電話位しましょうよ。 たかが一本の電話でお義母さんも満足します。 ありがとうと言われて嫌な人はいませんよ。 私も結婚前は無頓着でしたが、主人が礼儀にうるさい人で、色々教えられました。 長い結婚生活なので、人間関係も円滑にネ!

「するべき」とは思わないけど、「した方がいい」かな。

🛳
たびびと
翌日義母と会う予定ができたってことは、 お義母さんと連絡を取ったのかな? その時にお礼言えばよかったのに。 個人的には、 翌日会う予定があるのだし、 その時に言えば十分では?と思うけど、 お義母さんはその都度電話がほしい派なんだろうね。 それで気持ちよく交流できるのなら、 電話したらどうかな?

お礼、必ず来ますよ

041
ほわいとらい
うちは逆に毎年親が贈る立場です。あるプレミアムの限定農産物にコネがあり、毎年季節になるとそこからかなりの数を贈り物として送ってもらうことが出来ます。 非常に喜ばれるものなので厳密には「直接の関係」とは言い難い人にも贈っています。親族だと例えば伯父伯母の親族で面識のある家とか。もちろん伯父や伯母の顔を立てるみたいな意味もあるんですよね、きっと。 私はその時期に帰省していることが多いのですけど、本人からも伯父伯母からもお礼の電話かかってきますよ。大抵は「たった今着きました。ありがとう」という早さです。伯父伯母からは「今年もとっても喜んでました。わざわざxxのところまで贈ってくれてありがとう」という電話があります。 たとえ一般常識を抜きにしても何の損にもならない「電話でのお礼」を渋るという気持ちが理解出来ません。金銭や労力でお礼しろと言われたらそこまでは無理って思う人もいるかもしれませんけど、上の皆さんもおっしゃっているように電話一本で済むことをトピをたててまでしたがらないのが不思議です。

やすさんに同意です。

🎂
maki
トピ主さんが、義両親と良い関係でいたい、義母からの果物の贈り物を100%嬉しく思うのであれば、すぐにお礼の電話はすべきだったと思います。。 でも個人的にはやすさんのご意見に同意しちゃいます。。 私の義母も私の母に、畑で取れた野菜等送って来ますが、ハッキリ言ってありがた迷惑です。。それでいちいち母もお礼の電話をしなきゃいけない、私もそれに続いて言わなきゃいけないなんてめんどくさいと思ってしまいます。 そもそも、野菜なんて自分で買えるし!買った方が美味しいし!!そんな素人が趣味で作ったものなんて欲しくないですよ。。 甘くて本当に美味しい果物を頂いたなら喜んでお礼の連絡はしますがそうじゃなかったら放置したいのが本音ですね。

主です。1

041
静香 トピ主
沢山のレス、ありがとうございます。 お礼の必要性まで丁寧に教えて頂き、とても勉強になりました。 今夜、義理の両親宅に私だけ用事があったので向かいました。その前にレスがいくつかあったので、それを見てなんという失敗をしたんだろうと反省。 そして、きちんと言わなければ、と思っていたら義母から話をされました。 義母「‥‥それと、昨日だったかな。お姉さんから電話あって云々」 私が入る隙もなく、次の話になってしまったので「私から言おうと思ったのに、、、メール見ましたか?」と、心の中で叫んでいました(汗) 義母が話した後、お礼を言いました。 これを恩着せがましと言うのでしょうか、、、。ちょっとショックです

主です。2

041
静香 トピ主
義理の両親は本当にいい人達です。 とても良くしてくれています。 その度々、丁寧にお礼はしてきました。 しかし今回は「私からのお礼は必要?」を、考えれば考える程わからなくなり、こういう結果になってしまいました。 「クドイ」という表現は、不適切でしたね。 「クドイ」ではなく、何て言うのか‥二人からお礼を言われるのを鬱陶しく思わないか?その思いがあったため、わざわざ電話するまででもなく、会った時にでもいいや、となっていました。 でもお礼は多すぎる位でちょうどいいんですね。 それにどなたかのレスにもありましたが、感謝の気持ちがあれば迷わず電話するはずだと書かれ、全くその通りだなと思いました。 良好な関係も、高を括らずにいたいと思いました。

する必要なし

041
するわけない
相手(義親)の考え次第で行動したほうがいいでしょう。 本来ならする必要なし。 お姉さんから既に電話でお礼がしてあるのですから。 妹さんが二重にお電話などいりません。これはマナー本にものっています。 ただし、義親がお礼が欲しいタイプならもちろんしましょう。 ちなみにうちはお礼を言われるのは大嫌い。 娘婿も息子妻も結婚当初はいちいちお礼の電話をかけてよこすので 「家族なんだからお礼はやめて」とはっきり言いました。 気をつかわれるのは好きじゃない。 こっちは好きでやってることなんだからお礼なんていらないの。 というタイプです。 相手によって使い分けましょう。 二重にお礼の電話をするのは少なくともマナーではありませんからご安心を。 トピ主さんの義親には今後から早めにお礼をすればいいのですよ。 あまり気にしないことです。

少し僻み気味かも

041
ベルーガ
「お姉さんから電話あって云々」 これ、一概に恩着せがましいと言えるセリフですか? 「礼儀正しいお姉さんね」「お姉さんともお近付きになれて嬉しい」とか褒めたり親近感を持ったりとプラスの意味で仰ったとも読めますよね? 或いは最近の嫌姑論をご存知で「余計な事して気を悪くしてないかな」と逆に気にしてて探りを入れたんだったり・・・。 最初のご主人の言葉も「自分が選んだ妻に好印象を持ってもらいたい」という願いが有っての事かもしれないしね。 お礼を言うべきかどうかの問いよりも、文章から義両親への悪感情が透け透けに見えるのですが、まだ今の時点ではそんなに害を受けてるとも見えませんし、まずは先入観を外してお付き合いをされてはどうでしょう? 先走って悪く考えすぎのきらいが見えますよ

あんたが言うな!

041
ザルガヌ
恩着せがましいって・・・。 はじめからとっととお礼の電話を入れていれば そんなすれ違いにならなかったでしょう。 恩着せがましいのではなく、 あなたから何もリアクションがなかったことを やんわりと嗜めていらっしゃるんですよ。

お勉強になりました

041
くるりら
私も「どうしたら良いのか…」 と、どうも居心地の悪いのがトピさんのこれと似たパターンです。 義母が私の実母に、ふと気が向いた時にプレゼントを贈ってくれるのですが、この件は私の口からお礼は言うべきなのか?と毎回迷います。 「母に贈り物を、ありがとうございます」と言うと、私はこっち(実親)側の人間であり、私はあなたと苗字は同じでも、馴染むつもりはないです という主張みたいで、失礼かな…と思うんですよね。 事によっては、わざわざお礼の電話がきたことで、あなたとの距離は遠いんだよ、って知らされたように感じるので。 かといって、言わないと「礼儀のなっていない失礼な女」と思われそう、とギクギクしたりで。 で、結局は「当人同士でやり取りしてるから、それでヨシ」って考えています。私からは何も言ってませ~ん。 でも、ダメッぽいですね、この考え方は。 お勉強になりました。

するわけないさんへ

🐤
kiri
世の中にはね、教科書どおりにいかないこともあるんですよ。 マナー本に載っていても、身内に良くしてくれた事への感謝は、世間では殆どの人がします。 しないで平気でいる方が居心地が悪いのです。(あなたは例外) 何でもマナー本に頼ると恥をかきますよ。 本当のマナーの先生は母親であり、人生の先輩ですよ。 それだけは忘れないで。

私はしない

041
雪絵
そもそも電話でお礼を一度もしたことがないです。 会った時についでに言うくらい。 でもいらない物をもらった時には絶対お礼なんか言わない。 うちの姑も、くれた物について「あれはこういう物でね・・」とか言ってきますが、恩着せがましいですよね。いらないのに。 勝手にくれといて、お礼を催促する気持ちが分からない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧