過去の金銭トラブルが原因で今だに姉が嫌いです。
私は三姉妹の三女で30代既婚。件の姉は長女で3歳上、独身です。
長女は働いていますが非正規雇用で若い頃から借金癖がありその返済でお金に余裕がないようです。
トラブルは10年以上前、実家のなじみのガソリン店から「数年ツケにしていたガソリン代をいい加減払って欲しい」と長女が言われたこと。滞納金額は40万程でした。
親が昔からガソリン店と付き合いがあり、長女と次女がそのガソリン店で度々ツケ払いしていました。(私は一度も利用したことがありません)ツケ払いは父宛に請求がいくので父がまとめて払ってくれると思っていたようですが、父に自分で使ったものは自分で払えと言われ慌てた長女がまず次女に連絡し、ツケの半額払うように要請。その残り半額をなぜか私に払うように要請してきました。
その言い分が「お前の高校時代に高校まで何度も送迎しただろう、そのせいでガソリン代がかかった」と。
いきなりの言い分にわけがわからず、確かに高校時代週に1~2回程長女に送迎をしてもらいましたが流石に半額請求はおかしいと思い、即実家に行き、長女から請求書を取り上げて確認しました。請求書の開始(ツケ払い開始)年月日は私が既に高校卒業して家を出た後の日付で、私はツケ払いに何ら関与していないことがわかり、長女はバツが悪そうにしていました。私は一銭も払いませんでした。
次女はそのことをわかっていたので「今回の件にトピ主は全く関係ないから連絡するな」と長女に言ったにも関わらず長女は私に連絡して払えと言ったことも後から判明しました。私が請求書を確認しなければ騙されて半額払わされていたかと思うと腹が立ちました。
その一件以来、長女に不信感しかなく疎遠気味です。
長女は貯金なしで実家住まい、非正規雇用です。将来何かあったら私が面倒をみるのか?関わりたくないと思う私は冷たいでしょうか?