本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私の姑になってしごいてください!デキる妻になるために!

私の姑になってしごいてください!デキる妻になるために!

レス13
(トピ主 5
😑
みつこ
話題
突然ですが、デキる妻になるために皆様のお力を拝借したいです。 私の姑になったつもりでバシバシしごいていただけませんでしょうか。 結婚して1年半、子供は6ヶ月の女の子がひとり。 妊娠を機に仕事を辞めて今は専業主婦です。 慣れない家事・育児で頭の中は大混乱!!  毎日失敗ばかりで、このままでは夫にも愛想を尽かされるのではと不安です。 なにより日々の生活がうまく回らずストレスで自分もおかしくなりそう! 今日の大失敗は …ローンの返済口座への入金の計算を間違え、残高不足で引き落としできなかったことが発覚。 今後、家の買い替えも希望していたのに、 この失敗が後のローン審査にひびくのではと思うと、夫に申し訳なくて泣きそうです。 以下、自分で把握している問題点を思いつくままに挙げます。 (山積みですがどうかお付き合いください) (家計のこと) ・家計簿をつけるのが苦手 ・基本の収支だけでは常に赤字。なぜかちょくちょくある臨時収入でどうにかなっている状態 ・保険未加入(親から引き継いだ自分の入院保険のみ) ・貯金もなし (掃除のこと) ・片付けにすごく時間がかかるうえ、すぐ散らかる (夫も苦手なので、夫婦で出したものはすべて出しっぱなし) ・気がつくと押入れやたんすの中がぐっちゃぐちゃ ・掃除するタイミングがわからない(やりだすと熱中するが、ピカピカにならないと気が済まないのでとても疲れる) (炊事のこと) ・食べるのが好きな夫のため力をいれたいところ…だが。私はあまり食に興味があるタイプではなく、 ほかのことに気をとられているときなど、味付けや焼き加減などで失敗することが多々ある ・栄養バランスを意識した献立を作りたいが、何を参考にしていいかわからない 続きます

ランキング

レス

なんで姑なの 先生の間違いじゃん!

🐤
fff
姑になってっていうから、どんなのかと思えば、要するにご伝授してほしいってことでしょ。だったら姑より先生では。 貴方の発送は 嫁は姑の言うとおりにするのが当たり前って発想で癇に障ります。 姑だからって必ず、家事名人ではありません。 むしろ姑のほうが嫁より常識がないところもいっぱいあります。 質問を 家事の先生になって指導してください。と変えてほしいです。 非常に不愉快です。姑には絶対従えって家制度の考えを押し付けないでほしいです。 本当世の中常識のない姑さんも多いです。料理べたも多いし。

トピ主続き1

😑
みつこ トピ主
(子育てのこと) ・子育てするために専業で家にいるので、子供のことを一番に見てあげたいがどの程度大事にすればいいかわからない (泣かないようにと思うと家事がまったく進まない) (自分のこと…ちょっと言い訳) ・妊娠時からつわりがひどく、具合の悪いまま入院→帝王切開で低体重児を出産。妊娠時からずっと体が重い気がする ・メンタル面が問題かと病院にも通うが、改善の兆しなし ・これまでの人生で最大の注意力のなさで現在トラブル多発中 ・将来的には仕事を見つけて働きたいが、今はそれどころじゃない 今思いつくのはこれくらいでしょうか。 友人や知人などには恥ずかしくて相談できません。 どこから手をつけていいのか、何を変えたら生活がスッキリするのか。 ぜひ、皆様からのアドバイスをいただきたいです。 お姑さんのように、厳しくご指導ください。 デキる妻になりたいんです!

なんで姑?

🐤
ゆめこ
実の親にしごいてもらえばよろしい。

大丈夫!!

041
とり
みつこさん!! (姑風にレスしてみます) あなたがちゃんとしてくれないと困るのよ!! なんて・・・ トピ主さんはとてもまじめな方なのだと思います! 拝見させていただいたところ、どれも誰もが経験していることではないでしょうか? ストレスになるのは、完璧主義だからだと思います。通院しているくらいというのに、まだ自分を向上するなんて、さらにまいってしまわないか心配です。 家事・育児に一所懸命取り組んでいるトピ主さんにご主人は感謝していますよ。失敗するくらいが可愛いと思います・・・。 私も主婦ですが、同じような失敗をしていると思います。。。てか失敗とも思ってなかった・・・。 きっとトピ主さんにも得意なことがあるのではないですか?! 苦手なことはなるべく気をつけてやる、得意なことを伸ばす、のはいかがでしょうか。 適当ばんざいで、じゃんじゃん失敗して行きましょう!そういう風に考えを変えられたら、焦らないで物事が進み、生活がスッキリしていくと思います。 お役に立てないようでごめんなさい、あまりにもまじめなトピ主さんに感動してレスしてしましました。

はい、姑になりましょう

🎁
少し先輩
成人した娘二人の母です。 少し先輩の者として姑気分を味わいにきました。 まず <デキる妻になりたいんです! これが大変気に入りました。向上心がある方ですね! ・家計のこと 貯金なしはだめです。 仕分け袋を用意して月々の予算を立ててください。 ・掃除のこと 物が多いのではないですか?不用品の処分していますか? 時間を決めるよりも気になった所をチョコチョコ掃除する方が能率的です。 ・炊事のこと たんぱく質(肉か魚のメイン)と緑黄色野菜は必ず入れてください。 手の込んだ味付けよりもソテーや和食は苦手ですか? 調理方法よりも素材を大切に。離乳食にも役立ちます。 ・子育てのこと 少し位なら泣かせても良いんですよ。 泣かせっぱなしはダメ。「ちょっと待ってね~」と声かけしながら済ませましょう。 若い方は嫌うけれど、私はおんぶが好きでした。 家事に専念しても身体が密着している分、子供が安心しています。 家の中だけでも検討してみては? ・自分のこと お母さんの元気は一番大切です。トラブルが何か気になります。 気分転換はできていますか?

トピ主レス1

😑
みつこ トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 fffさま、ゆめこさま お姑さんを募集したのは、嫁姑という関係に憧れがあるからかもしれません。 私の実母はかなり割り切った性格で、天涯孤独の父を選んで結婚し、年中行事や親戚づきあいなどは一切しない道を選びました。 料理も好きではないらしく、常々「食事代わりになる完璧なサプリメントが開発されればいいのに」と言っています。 私の嫁ぎ先は姑問題から義父母が離婚しており、義母は日々の生活追われているうえ、私たちにとても遠慮があるようです。 続きます

トピ主レス2

😑
みつこ トピ主
そんなこんなで、私に家庭のしきたりを教えてくれる人は誰もいません。 お祝い事やお返しなど、マナーブックや小町を見ながら試行錯誤していると悲しくなります。 また、義家族(義父姉)と食事をする機会があると、義姉の料理のセンスや男性への給仕の仕方などを見て 「ああ、私が育ってきた環境とは違うなあ」と痛感するのです。 夫はいい人ですが、私の実家と比べて男性優位な家庭に育っているので、 日々の生活の中で、お互いにムッとする場面も多くあります。 夫とこの先うまくやっていくためにも、まずは一人で、最低限の家のことや子育てをきちんとできないといけないなと感じています。 ということで、先輩方に家のことについて色々とご指導願いたいのです。 (家のことというのは、家族の歴史…その家庭によって違うというのはわかってはいますが、 それでも憧れがあるのです)

トピ主レス3

😑
みつこ トピ主
とりさま やさしいお言葉、ありがとうございます。 得意なことを伸ばす!最近、思考がネガティブでそんなこと考えもしませんでした。 わたしの得意なこと、なんだろう! 考えてみたいと思います。

トピ主レス4

😑
みつこ トピ主
少し先輩さま わーい、おかあさまありがとうございます。 (なんて、このやりとりも気持ちが悪いと思われてしまうかしら) 月々の予算、立ててみます! お掃除、気になったところをそのつど掃除…これなら私にもできそうです。 お料理のこと…実は和食が苦手です。夫が「和食はハーモニーだよね」とかプレッシャーをグイグイかけてくるので。 和食の基礎として参考にできるような本をもしご存知でしたら教えていただけないでしょうか。 おんぶ、気になっていました。やってみます。 気分転換はできていると思います。今は完全ミルクで育てているので、丸一日主人が面倒を見てくれることも可能です。 休日はたまに外出させてもらっています。 でも、外にでると気分転換より疲れを感じてしまいます。 トラブルというほど大きいことはありませんが、専業主婦になってからどんどん自信を喪失しています。 以前勤めていたのは、パワハラが横行するブラック会社でしたが、 そのときより惨めな気持ちになることが多いです。 これは自分でもとても意外です。

まずは、お金。

🐱
みずてん
姑というにはおこがましい、専業主婦です。私も毎日を四苦八苦しているので、他人事と思えず出てきました。 お金のこと。毎月の収入は、定まっていますか? 決まった支出の把握:ローンの返済や食費・光熱費・通信費・交通費・小遣い・保険の支払い、などなど 保険のこと。 夫婦の生命保険は?ご主人の医療保険は?子供の学資保険は?子供の入院は・・・まだ共済しか入れないかな。 収入と支出の把握は重要! 家計の建て直しを考えるなら、通信費と光熱費と食費、お小遣いかな? 内訳がわからないので、これ以上言えないです。 掃除のこと。 これは、教えるというより教えてもらいたいくらいなので、省略。 ただ、物の定位置を決めて、出したら戻す習慣を。 炊事のこと。 うちは、主人の好み。一汁山菜希望。ごはん+肉を使ったメイン+野菜料理+汁物(私の好みで味噌汁)です。 子育てのこと。 これも省略。同じく新米なので。 毎月の家計を、収入だけでやりくりできれば、臨時収入を貯蓄にまわせるのだから、まずそこをしっかりしてください! お互い、あまり思いつめずにがんばりましょーね

みつこさん 姑です 1

🎁
少し先輩
丁寧なお返事ありがとうございます。 お尋ねは和食の本ですよね。 実は和食だけは本に頼っていませんので 今日、買物ついでに紀伊國屋書店で見てきました。 そこで面白いもの見つけましたよ。 「たれ・ソース・合わせ酢・つけ汁」の配合だけのシンプルな本がありました。 (小さくてかなり安め)基礎の本と別にあると「これは使えるな…」と思いました。 一度作ってみて甘い・辛い等の感想を書き足しておくと「みつこさん宅」の味になりますよ。 ご期待のお返事になっていませんが… ご主人の胃袋を早めにつかみたいですよね。 全く逆のことを言うようですが、 「和食はハーモニーだよね」このご主人の言葉はするどいですね。 数年前に液体だしをお中元に頂いて高野豆腐を煮たら家族に 「お母さん、腕上げたね!」と褒められ今までの苦労は何だったのかと疑問?? 今ある便利なものは使うべきと悟りました(笑) 上白糖を三温糖に、塩も少し高めの粗塩を使うと味が格段に上がります。 (つづきます)

みつこさん 姑です 2

🎁
少し先輩
(つづきです) お嬢さんを低体重児でご出産されたのですね。 それでは一層子育てが大変ですよね。 離乳食は月齢よりも遅めにスタートするように指導を受けられていますか? 大人の献立と離乳食をセットで考えられるような本があると良いですね。 私は育児雑誌の付録を愛用していました。 実は私の母も義理の母も健在ですが、私とは縁が薄いと言うか、 家事・子育てよりも働く事に重きをおくタイプの人なので、 何でも完璧にこなすようなお姑さんに憧れた事が若い頃ありました。 だから最初の方のレスにあるように私も「家事名人」ではないですね。 時代に合わない、古臭い事なら姑的かもしれません(笑) ところで やはり、料理よりも何故そんなに自信がなかったり惨めな気持ちになるのか、 その方が心配です。ご主人以外に頼れる方がいないかな?  首をぐるぐる回して肩を上下させてコリをほぐしてくださいね。 あまり自分を追い詰めないようにして下さい。姑からのお願いです。

ひとつずつ、無理せず、笑顔で、

041
小姑
一番大切なのは、問題点として上がっていませんが、義父母と良い関係を作る事だと思います。義母は、姑問題から離婚して日々の生活に追われているうえ遠慮がちとの事ですが、姑問題で苦しんだからこそ自分の嫁とは良い関係を作りたいと思っているのではないでしょうか?お義母さんにはやさしく接して。気配りが大切です。ちなみに私の義妹は私の両親の家に行っても料理を作るどころか手伝い、片付けいっさいせず、おまけに来る前に孫の離乳食を作っておけと命令する始末。ひどいものです。こんな嫁には絶対ならないでくださいね。 以下、お尋ねの件について 家計:予算を立てる事。予算の中に1万円でもいいので貯蓄を必ず入れる。基本収支が赤字になるならクレジットカードでの買い物は禁止。保険は子供保険(学資保険)と安い掛け捨ての入院保険。家計に余裕ができたら夫の終身保険を検討。 炊事:難しい料理本ではなく、「30分で晩ご飯」とか「お弁当の作り方」とか短時間で3品ぐらい調理できる本がお勧め。煮物は根菜を水からにて沸騰したら粉末だしを入れ柔らかくなったら味付けが基本。さます時に味がしみ込むので最初に作る。 笑顔で頑張れ!笑って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧