本文へ

近所での出来事!

レス12
(トピ主 1
😀
てつや
話題
子供が二人いる30代男性です。
最近とても嬉しかった事があったので紹介したいと同時に、みな様からのご意見、ご感想も伺いたいと思っております。
集合団地での生活をしていて周囲に色々な方々が住んではいますが共用スペースの中庭がとても汚くとても不快な毎日を過ごしていました。ごみが散在していて外出時、帰宅時にとても気分が悪く小さな子供を抱える私達家族にとっては、とても残念な環境でした。
「このままの状態はいけない!」と考え意を決して大掃除をする事にしました。
大掃除は休日朝から色々と準備をしてから始めました。
始めるとなかなか楽しいもので1日かかったものの良い汗をかき良い運動にもなりました。
何より綺麗になった共有スペースを見た事で達成感もあり嬉くなっていました。
1日中掃除をしていたこともあり近所の入居者の方々も何人も私の掃除をする姿を見ていたと思います。
それもあって私は「もう誰もごみを捨てたりはしないだろう!」と思っていました。

綺麗な環境に喜んでいましたがしばらくするとまたごみが捨てられていました。
とても残念な気持ちになり
「これは時間のある時に定期的に掃除をするしかないな・・と思い、少しごみが出たので再度掃除をしました。
また、ごみが出始めたので「掃除の時期かな・・」と考えながら仕事から帰って来た時
な、なんと綺麗に掃除されてるじゃ、ないですか!
帰宅後、妻に「君が共有スペースを掃除したの?」聞くと「いや私も外出から帰って綺麗になってたからびっくりしれたの!」
とお互いびっくりの状態でした。
私を含め掃除をしていない状況を見過ごしていたご近所さんですがちょっとした行動で良い影響を与え合う事ができとても嬉しく思いました。このような皆さんの良い経験がありましたなら分かち合ってもらいたいです。

ランキング

レス

破れ窓の法則

🙂
つばさ
俗にいう 破れ窓の法則 ですね。 トピ主さんの行為が 前から気になっていたけど行動しなかった誰かに 影響を与えたんですよ!!!

集合住宅の共有の中庭を掃除をするのは

041
青りんご
悪い事ではないと思いますが 庭や植木を一定の間隔で、掃除したり管理する人や 会社は入っていないのですか? 掃除をしても、したそばからゴミが散乱している状態なら 一部の住民が毎日のように、中庭にゴミを捨てていると思うので 現状を管理人や管理会社に苦情を言って 相手に注意してもらう方が先だと思います。 そうすればそう頻繁に、個人が掃除を一日中しなくて済むし こう言っては、掃除をした人には悪いですが 休みの日(土日祝、連休中?)に 中庭で一日中、掃除を仕事とする人でもない人が 掃除と言えども、中庭に一日中いる事が嫌だったり 1階、2階にでも住んでいれば、落ち着かないし 休暇で休んでいる家庭なら、落ち着かなく思っている住民もいます。 たいてい、集合住宅の庭の掃除や植木の暫定は 平日に、それを仕事としている人が、黙ってサッとしています。 平日なら仕事をしている人間は、わからないし気にならないし 家に居る人間も、平日なら当たり前の事なので気になりません。 続きます。

続き  住民が個人的に、それぞれ自由に掃除をしているとはいえ

041
青りんご
住民の一人でも、庭を自発的に掃除をする人がいれば 「次は、うちがしないとならないのか」と気になったり 汚れているのを見たら、順番で掃除をしていこうといった 雰囲気にでもなれば、それはそれで負担な気にもなります。 また、中庭に住民とはいえ、一日中ガサゴソと 頻繁に掃除をしていても落ち着きません。 ゴミを中庭に捨てる住民が一番悪いと思いますが 他の住民が見ているのだって、全ての人が好意的に見ている訳ではないし 「何をしているのだろう」と思っていたり 生ゴミでもなければ、それ程気にならないと思っていたり それより、休日に一日中、中庭に人がいたり 住民が掃除をしている事の方が、気になる住民もいます。 トピ主さんは、「共有スペースである中庭を 一日中かけて掃除をした、えらい自分、本当にいい事をした 誉められる事をした」 「他の住民も見ていた、皆、内心いい事をしていると喜んでいるだろう だから、後から続く人も出てきたし、そうやっていい影響が広がれば」 などと思っているのではないですか でも、全ての住民がそう思っているとは限りませんよ

ゴルフ場でのできごと

041
ゲゲゲの亭主
僕は趣味で少しばかりゴルフをやってます。 うちから車で1時間くらいのところにある、会員制のゴルフ場のメンバーになりました。 自分が会員になったコースだから、 少しでもいいコースになって欲しいという気持ちがあります 僕は前から、スイングの時に大きく芝生を削ってしまう癖があります。 芝の上にあるボールを打つので、誰でも同じことが起こりえます。 僕はせっかくのコースが傷むのは悲しいので、自分用の砂袋を買って、 剥がした芝生を元に戻して、縁に砂を盛って乾燥防止を図っています。 僕がメンバーになった3年前は、 僕が知る限り数人くらいしかこれをやっていませんでした。 最近になって、砂袋を持っている人が少し多くなったかな、と感じます。 僕の仲間うちでも、砂袋をみな持つようになりました。 自分のコースへの愛着というものが、他の人にも共感を呼んでいるのかな、 と少し嬉しく思えるできごとでした。 まだまだ、ゴミのポイ捨てやコース内での喫煙など、 改善すべき点がたくさんあります。 少しずつでも改めていけたら、と思っています。

トピ主さんの行動を、全ての人が好意的に見ている訳ではない

041
PT7
本当にそう思う人もいるんですね。 それが本職でないからといって、ボランティアで掃除をする人を、 胡散臭げに見る人がいるなんて・・・ トピ主さん、ゴミを散らかす人も、トピ主さんを怪しく思う人もいるようですが、 基本的にトピ主さんの行動は、非難されるべき筋合いのものではありません。 自分が住んでいる共同住宅を少しでも快適にしようという行動は、 褒められこそすれ貶されていいはずがありません。 これからも気が付いたら、積極的に美化に取り組めばいいと思います。

管理人さんは何もしないのですか?

041
頑張りましたね
植木の剪定は業者がやり、中庭の小さなゴミは管理人が拾って処理します。 管理人がきちんと管理できてないのでしょう。 トピ主さんは良いことをしたと思います。 ゴミが目立つほどあったら不快ですよね。

青りんごさん・・・

041
あさり
そこまで気にする必要があるのでしょうか? ずいぶん、ひねくれた見方をするんですね。 トピ主さんは、汚いから掃除しただけでしょ? 他の住人に見返りを期待してやった訳ではなく、きれいになればゴミを捨てることもなくなるかもしれないと。。。 いつも汚いままだと、ゴミを捨てることに罪悪感もなくなってくるでしょうが、きれいになっていれば捨てることに躊躇する可能性もあります。 トピ主さんの行動はその共有スペースの状態を改善するために、大事な一歩だと思います。 共感してくれる人が出てきてよかったですね。。。

トピ主です!

😀
てつや トピ主
つばささん、青りんごさん、ゲゲゲの亭主さん、PT7さん、頑張りましたねさん、あさりさん5月12日までのレス拝見させていただきました。 つばささん 破れ窓の法則って初めて知り勉強になりました。ありがとうございます。 青りんごさん とても勉強になりました。あなたの異見を懸命に伝えようとする姿勢が・・。近所に青りんごさんが住んでいたら休日には掃除をしないようにしますね。ご迷惑でしょうから(笑) ゲゲゲの亭主さん ゴルフの経験のない私ですが自分の楽しめる事を大切にする気持ち共感させていただきました。 PT7さん 励ましありがとうございます。今後も頑張ります。 頑張りましたねさん 管理者はもちろんいますし植木の剪定は業者が行います。 掃除した場所は共有スペースではあるものの人はなかなか入ってこない場所です。(管理人、業者を含め)しかし団地に入ると目に付く場所であります。だから掃除したかったんです。 あさりさん まさに私の言いたい事を代弁してくださってありがとうございます。様々な意見がネット上にはある事逆に勉強になりました。

素晴らしいです、トピ主さん!

🐤
ましまろ
なかなかそういうのって出来ないんですよね~。 誰かがしてくれるんじゃないかとか思ってしまって。 つばささんの「破れ窓の法則」もとても興味深くて勉強になりました。 それを見てふと思ったのが、私が住んでいる所はとても田舎でゴミの 不法投棄が到る所にあるですが、数年前からその場所に赤い棒で簡単に作った 小さな鳥居が建てられる様になったのですが、何故なのかずっと不思議に思っていました。 しかしテレビでその理由が放送されていて、やっとすっきりしました(笑)理由は、 「何もない所やただの不法投棄禁止の看板では人は何の罪悪感も感じないが、 鳥居や祠などの神仏に関する物には、ここに捨てると罰が当たるのではないかという 心理が無意識に働き、不法投棄を躊躇するという抑止力がある」のだそうです。 主さんの行動はそれと同じ様な効果があったのかなと思います。

2割の人

🙂
普通人
そうそう、破れ窓の法則の逆ですね。ゴミが勝手に捨てられていた場所も綺麗にしておけばそこにゴミを捨てる人はグンと減ります。汚い場所だからみんな平気でゴミを捨てるようになるのです。ただし完全に無くなることは難しいです。どうしようもない人はどこにでもいます。 私の考えは、この世は「善人2割・悪人2割・普通の人6割」です。この普通の人が善人のすることをまねるか悪人のすることをまねるかです。 トピ主さんの行為は善人8割・悪人2割にできると思います。2割の人はまだゴミを捨てるでしょうが、8割の人がゴミを捨てない・またはゴミを片付けると思います。 そして2割の人はトピ主さんの行為を批判すると思います。どこにでもそういう人はいます。

なんかおかしいね

🙂
普通人
前のは一般論で書きましたが、トピ主さんの集合団地の共用スペースの中庭も管理会社の管理という契約になっているのでしょうか?それなら何故誰も管理会社に文句を言わなかったのでしょうね。 電話1本掛ければ済むことをそれもせず、他の住人が掃除をしていると「そんな人に不快を感じる」と同じ住人が文句を言う。文句の言う場所が違うでしょ。

小さな喜びは大きな喜びに変わる

041
ぐるりんぱ
なんか、映画にしてみたい題材です(笑)。 最初は周りの人も粗雑だったりするのが、一人の行動が街中を変える!!みたいな(笑)。とても素敵なエピソードですね。 今のところ、そうゆう素敵なエピソードには遭遇していない・・・のですが自分の目線を変えて見ると、もっといろいろな事が変わるかもしれないと思いました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧