本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供のアレルギー検査。必要ないという夫は医師

子供のアレルギー検査。必要ないという夫は医師

レス58
(トピ主 1
😢
ぺー
子供
開いてくださりありがとうございます。 タイトルの通り、夫は医師です。しかし小児科ではないので子供のアレルギーに関しては専門外です。 長女4歳。アトピーです。多少症状の波はありますが、比較的軽症です。 私はもともとアレルギーはなかったのですが、去年から急にりんご、なしなど、なす、大豆などの口唇アレルギーの症状が出現するようになりました。 軽く喉が痒くなる程度なので大豆類などは食べてしまっています。(味噌、 納豆など除去はなかなか難しいので) 不思議な事にそれからしばらくして、長女も同様の症状があると訴えるようになりました。今のところ、はっきりしているのはりんごだけです。 耳が痒い痒いと嫌がるので、りんごは食べさせていません。 それ以外にも食事時に急に痒いと言い出す事があるのですが、一体どの食品による症状なのか判断ができないことが多いです。なので私としては、一度アレルギーの検査をしてもらいたいと思っています。 娘は他の疾患で定期的に血液検査をしているので、その採血のついでに検査してもらうのは可能ですので簡単なことだと思うのですが・・・ 夫が検査に乗り気ではないのです。 夫の言い分は、アレルゲンが確定すると私が完全除去食にしたり、神経質になってしまうだろう。それが子供にとっていい事とは思えない。 という事です。 私としてもガチガチにやるつもりはないのですが、情報として把握しておきたい。幼稚園でも給食を食べているので、先生達としても何かあった時に困ると思います。 まず何より不快な症状を嫌がっているのは娘なので気をつけてあげたいです。 今は軽度だけど、もしショック症状とか起こしたら・・・? というのですが、そんなのまずないって~みたいな反応でがっくりしてしまうのです。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です。1

😢
ぺー トピ主
がっかりさせられたのは今回だけではなく、以前娘を連れて帰省中に(夫は仕事の為来ず)深夜急に呼吸困難みたいになり、救急病院に連れて行った事がありました。こちらの問いかけにも反応せず布団の上でのた打ち回っており、初めてのことだったので私も驚きました。(結局、クループでした) 連れて行く前に夫に電話して、症状とこれから救急に行く事を伝えました。治療を終え、きっと心配しているだろう、と再び連絡をしました。が・・・ 寝ぼけ声が聞こえ、寝てたわー。と。夫が言うには、症状を聞いてたぶんクループだと思ったし、起きていてもどうしようもないから寝て待ってたよーと。夫の言うこともわかるのですが、私としては理解できない無関心さだと思ってしまいます。 横が長くなりましたが、今回のアレルギー検査の件も、医師として根拠に基づいての発言なのかもしれませんが、私にとっては、ただの面倒くさがり、無関心、としか思えないのです。この話になると言い合いになるのですが、相手は医師ですから、素人の私には太刀打ちできないところもあり・・・ 皆さんはどうお考えか、聞いてみたくてトピを立ててしまいました。

緊急時以外医師は家族を診てはいけない・・のです

041
ドクターパパ
●夫婦とも対応が混乱してます 勤務医にせよ開業医にせよ、医師の仕事は激務で、家庭内の重要事項以外は、ほぼ妻に委任しているものです。したがってあなたが子供のことで「こうしたい」と思うことは常識の範囲でやればいいのです。「アレルギー検査をするな」といっているのではないと思います。夫君は「あなたの性格では、検査の結果について正しい対応ができないのではないか」と心配しているのではないでしょうか。 アレルギー外来を受診する必要があるかについて、現在の娘さんの主治医に「セカンドオピニオン」的な相談をされて、その結果に基づいて行動しては如何ですか。 それとも、受診する費用までも、夫に財布を握られているのかな・・

わかる、わかる。

昼休み前のジョイ
 細かく説明はしませんが、旦那様がそうなるのはわかります。  アレルギー検査は、皮膚にパッチテストをすることになるので、子供にはつらい検査です。その年齢だと、もう少ししてから落ち着くこともあるので、それを待ってからで十分かと思います。重度のアレルギー発作歴があれば別ですが、「かゆい程度」だったのに命に関わる発作に移行するのは余り考えられませんし、繰り返しになりますが、お子さんにパッチテストをするのはとてもかわいそうです。  あと、うちは夫婦ですが、その場にいない方は「寝て待つ」か「仕事している」かどちらかだと思います、冷たいようですが、すぐ駆けつけるのは無理だし、命に別状がないのはわかるし、自分以外の医療スタッフが何とかしてくれると信じるしかありません。そういう自分も、ひとさまのご家族の命を預かっているわけですし。  

検査した方がいい

041
ぐーたん
通常、意見の合わない医師だったら、話し合うなり、病院替えるじゃないですか?また検査に何か後遺症があるのだったらまだしも、アレルギー検査ですもの。普段みているのはぺーさんなのですから、ご自分が納得する形をとった方がいいと思います。アトピーだったら尚更じゃないですか?食品じゃないかもしれないし。 除去ですが、通常血液検査で陰性でも、症状があれば除去の指導を受けますよ。また症状によって除去の程度も違います。「加工品はOK、そのものはダメ」、「ちょっと発赤がでるだけでしたら、食べさせる、軽くても(のどの浮腫など)ショック状態になるりそうだったら外は除去、家はOK」など。逆に何も知らない方が不必要なな除去、もしくは過剰に食べさせてしまったりするのではないでしょうか?今はかなりきめ細かいですよってご主人に言ってください(笑) 「私も加減が知りたいのよ」とか「心配だから何もなかったら安心じゃない?」とか言ったらどうですか?幼稚園はお弁当でも、小学校が給食だったら除去申請しないといけないし、きちんと除去した方が治りも早いらしいです。旦那さんは替えられないので、頑張って話し合ってください。

トピさんの気持よくわかります

3人まま
こんにちは。お子さんのアレルギー心配ですね。 トピさんの話を読んでいて、うちの話かと思いました(笑) うちの主人も医師です。子供たちの3人のうち、一番上の子が、やはり軽いアレルギーです。当初主人は検査をやらなくてもよいと言ってました。主人の見解は「無駄な検査はしないほうが、母子にとってよい」との事。検査で痛い思いをするのも、食事で母親がナーバスになりイライラをぶつけられるのも子供だから、だそうです。私は無視して検査受けましたよ(笑)子供が痒がる方がかわいそうですし、どうせ主人は忙しいので事後報告で。 主人は仕事でほかの人の痛みを聞く側ですので、家に帰っても痛い話は聞きたくないみたいです。医師全員とは言いませんが、もしかしたらトピさんのご主人もそうかもしれませんね。クループの件は自分が今処置できる状況ではなく、救急の先生に任せました、みたいな感覚でしょうか?うちの主人そっくりです(笑) 今かかっている小児科の先生に言われたのは、「私は小児科医ですが、この子のプロはお母さんですよ。」という言葉です。どうぞトピ主さんもうまくご主人を利用して、お互い子育てがんばりましょう!

直面するのは母親、母親主導で

041
匿名
うちも夫が医師ですが専門ではありません。そしてトピ主さんのご主人のような感じがあります。うちの場合ですが、あまりおおごとになったらこわい…直面したくない…という気持ちがあるように思います。まだ娘が赤ん坊の時夫の実家で高熱を出しましたが、夫・夫の父(内科医)ともろくに診察もせず「子供は熱出すものだから帰る日まで解熱剤で様子見れば?」と。でも絶対おかしい!と思った私は、そこまでしなくても…という雰囲気の中、大きな病院のある地域の我が家まで高熱の娘を連れ帰り受診。即日入院、重症でこども病院に転院になりました。男性は、育児の楽しい面は享受するけど自分が不安になったり大変になるかもしれない面はあえて見ないようにする人もいるんだな~とつくづく思いました。それ以来夫には報告はしますが、子供の健康についての方針は私が決めています。 アレルギーならできるだけ避けるにこしたことはないし、何度も繰り返したらひどくなる可能性もあります。どういう方針をとるかは後で考えるにしろ、今後のために把握しておきたいという主さんの考えは至極当然です。私なら夫に特に言わずに、次の採血の時に勝手にお願いしてやってもらいます。

そんなもんですよ

🎶
とまと
親が医者ですけど、そんなもんです。 孫のアレルギー検査のこと、深夜に熱性痙攣を起こした時のこと、まったく同じような感じです。 プロだからなのか、冷静です。 知識がないと、あれこれ薬とか処置、検査等を要求してしまいがちですが、専門家からすると、「必要ない」っていうものも多々あるように思います。実際うちの親も、患者さんにはどうしても欲しいと強く要求されて出す薬も、家族には必要ないからって出さないことがあるそうです。 でも、私は素人だからか、バラ科の植物によるアレルギー(りんごその他)のことは気になってしまいますね。トピ主さんのお気持ちはわかりますよ。 医者家庭だから家族の許可がないと病院に行ってはいけないというわけではありません。気になるなら検査に行かれてみては?

相手にしない

🐷
食べるの大好き
医師と結婚することのメリット・デメリットを教えて下さい。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0324/303723.htm?g=04 上記のトピックでも話題になっていましたが、医師で家族の病気に対する対応が冷淡だったり無関心だったり、というケースは珍しく無いようです。 普段病人を見慣れているのでそうなってしまうのですね。 医師はマイペースな人が多いから余計にそうなるのかな。 父もそうでした。 胃炎になれば「お前の心が弱いからだ!」 生理痛には「気のせいだ!」 医師としての腕は確かな筈なんですけどね~。 唯一、食べるの大好きな私が食中毒で何も食べられなくなった時だけ真っ青になっていたので、親としての愛情が無い訳では無いと思います(笑。 トピ主さんは子育ての方針について常にきちんと話し合って統一したいという考えをお持ちのようですが、 この手のタイプの人とそれをやっていると時間と労力を大量に消費しますよ。 お嬢さんのアレルギー検査、トピ主さんが受けさせたければさっさと受けさせた方が良いと思います。

元医療従事者です

041
ミカン大福
トピを読ませていただきました。 医師であるご主人にまず相談される事、他人からみるとかなり心強い存在ですよね、 ただ、専門は小児ではないのですよね?それでしたら母親であるアナタがどうしたいか、 痒さって、大人でも辛いですし、子供なら尚更です。少しでもそういった不快な症状を遠ざけたいと思うのは、母親なら当たり前だと思うのですが・・・。 医師であるご主人がダメといったら、お子様は辛いままでしょうか? アレルギーの検査は採血ですが、1日で終わりますよ。医療に論点を置くと、それは専門のご主人に太刀打ち出来るわけがありません。毎日医療に携わっていると、急変や病気に無関心というよりも「慣れ」てしまうんです。 あくまでも、話しの核はお子様ですから、かかりつけの小児科医にトピに書いたような事を含め、アレルギー検査も相談されてみたらどうですか?

医療関係者じゃない我が家の場合

041
こまかとー
アレルギー検査、手軽にできますよね。うちも少しアレルギー症状が出ることがあり、ある時期果物を多めに食べたら喉が苦しい、ということがあったので小児科で検査を受けました。その場で私一人で決めて。結局抗体反応が強く出た果物はありませんでしたが、いつ値が上がるかは分からないので、一度反応した果物ははしばらくは控え、その後は様子を見ながら与えました。 子供が手術で緊急入院などという場合は夫にもメールで知らせましたけど、それ以外は私の独断で全て決めてます。たとえ夫が医師でもアレルギー検査などいちいち夫に相談しないと思います。ご主人が小児科でお子さんの担当医、ならそうはいかないでしょうけど。 ご主人の反応もいたって正常で「無関心」とは思わないですよ。把握してるから必要以上に心配なさらないのだと思います。 アレルギー検査くらいで熱くなることもないと思いますが。正面きって対立する必要のないことでしょう。黙って受けさせてご主人には報告しない、たとえ反応が出ても大げさな対処をしない、でいけば良いように思います。

御主人の専門は何ですか?

🐱
ねこ
>アレルゲンが確定すると私が完全除去食にしたり、神経質になってしまうだろう。それが子供にとっていい事とは思えない。 アレルゲンを除去することの何が子供にとってよくない事にことになるんでしょう? 偏食になるとかそういうことですか?およそ医者とは思えない発言ですね。 でも、救急車でお子さんが運ばれた時のことは、御主人がどうかはわかりませんが、 私自身は大きな病院に勤めていた頃、毎日救急車を何台も見て、いろいろな患者さんを見ていたので、 病気や怪我、人の生死にさえも少し一般の人より感覚が麻痺していたように思います。 まぁ、でも小さい自分の子供が救急車で運ばれたのに寝れるというのはすごいですけどね。 アレルギーはトピ主さんもお子さんと一緒に検査に行かれればいいですよ。 別に御主人の許しが必要なわけではないんですから、苦しい思いをさせることはないです。

食物負荷試験

マーガレット
食物アレルギーを血液検査で調べても、あまり意味がありません。食物負荷試験といって、医師の監督の下で、アナフィキラシーショクに対する万全の体制を整えた状態で、アレルギーのある食物を少しずつ食べさせます。これだと、○○グラムまでは大丈夫、という具体的な結果を得られます。一泊入院が必要なので、簡単な検査ではありませんが。うちの子は、過去にショックを起こした食物アレルギーがありましたが、負荷試験を経て食べられるようになりました。 あとは、減感作療法といって、アレルギーのある食べ物をごくごく少量、毎日少しずつ摂ってアレルギーを治していく方法もあります。

我が家の場合

🍴
マーマレイド
息子8歳もアトピー、乳児の頃は重症でした。 当然検査を受けましたが、ありとあらゆるものが全てアレルゲンという恐ろしい結果。 それを真面目に受け取って除去食などしようものなら、世の中で食べられるものはほとんど何も無いという状況でした。 で、結局他の子供も(上に二人)いてそれは難しいと判断、当時かかった医師のアドバイスで、何でも少量ずつ、耳かきいっぱい程度ずつ食べさせて、湿疹があまりにも酷くなるような食材がはっきりわかればそれはしばらく除去して、しかしその食材も体調が良さそうなとき、欲しがったときなどにまた耳かきいっぱいから始めて・・・ 今はほぼ何でも食べています。 今は体調によって、半熟っぽい卵(親子丼やカステラなど)、練り物、青魚の刺身などは喉が痒い!!と訴えるので、もちろん無理強いはしません。 給食も先生と相談のうえ、喉が痒くなったり痛くなったりするものは残しますが、それは好き嫌いではないので、と伝えて普通食を出してもらっています。 もう8歳なのでというのもありますが、自ら「除去食」を選んで日常生活を送っています。 つまり検査の結果よりも、子供の日常の様子が大事だと思います。

検査した方がいいです。

041
とまと
私は、アトピー性皮膚炎、食物アレルギーを持っています。 検査をしたことで、何が原因かわかったので、それに対処することが出来ています。 脅すわけじゃないのですが、アレルギー発作は、本当に怖くて、死に至ることもあります。 自分が何のアレルギーか知ることで子供さんも自分なりに対処できることがあると思いますよ。

うちも医師ですが

🐶
じゃすみん
うちは内科・小児科を開業していますが、正反対ですね~。 私が「たいしたことないだろう」と思っても、夫は最悪の疾患を想定してすぐ「診てもらえ」と言います。 たとえば息子の頭に(ちょっと見た目の悪い)できものができていたので、まず夫に診せると「皮膚ガンかもしれないからすぐ皮膚科にいって検査してもらえ!」 (ただの湿疹でした) 私が四十肩で腕が痛い、というと「乳癌かもしれないから外科にいって診てもらえ!」(やはりただの四十肩でした) 医師として早期発見・早期治療をこころがけているのでしょうね。検査を受けて何事もなかったらそれで安心、決して悪いことではないですからね。 なのでトピ主さんのご主人の反応はちょっと悲しい&寂しいですね。 ちなみに何科でいらっしゃるのですか? あ、あとアレルギー検査は是非うけた方がいいと思います。その後の対応もアレルギー科の先生からアドバイスがあるでしょうから。

一応医師です。

骨大工
医師の立場としては、 「こんな事で病院来るなよ」と思われたくないのではないでしょうか? かなり大まかな分類として医療者には二種類の人間がいます。 家族・知り合いに何らかの症状あった場合に ⇒不安を煽り、とりあえず病院で診て貰え と言うタイプ。これは看護師やコメディカルなど、ある意味「知ったかぶり」で色々病気にさせて不安がらせるタイプです。 ⇒動揺せず、「様子を診ておけ」 と言うタイプ。 また、何かあっても遠方にいる場合は「今更あがいてもどうにもならん」と至ってクールだったりします。 医師に多いです。 これは逆に「無関心」さで周囲が不安になってしまいます。 私の周りにも医師は多いですが、基本的に後者が多いです。 特に自分の身内に対しては「興味ない?」って言うくらい「放置主義」です。 でも、「これはヤバい」となった時は、迅速に手配してくれます。 ご主人様もそういうタイプなのではないでしょうか?

性格でしょう

041
こあら
お互いに。 妻は医師である夫に、身内にも医師としての対応を期待している。そんな夫は意外とめんどくさがりや。 多分主が元ナース妻ならこんな悲しみはなかったのかも。両方ともちょっと気の毒な気がします。

心配な気持ち分かりますよ

🐤
はちみつレモン
クレープの件大変だったですね、心配な気持ちよく分かります。 アナフィラキシーショックを起こしたってことですね。 私は色々アレルギー持ちで一度血液検査したときに、一部のよく食べる食品にアレルギー数値が出ていました。でも気にせず食べています。 アナフィラキシーショックを起こすようなもの以外は神経質に除外するべきではないと思ってます。少しのアレルゲンも残らず取り除くような人もいますが、あれって耐性がつくんですよ。 トマトなど食べるとのどがかゆくなる私でしたが、気にせずに食べてるうちに今は平気になりました。 わりと最近にテレビでなにかの特集で見たのですが、最近の治療ではアナフィラキシーを起こすような食べ物でも医師の監視下でごくごく微量から食べることからはじめて、少しづつ量を増やしていくことで、アレルギーの激しい食品でも普通の量でも食べられるようになるそうです。 医師のご主人に聞いてみられたらいかがでしょうか? 除去していくやり方には反対のようですから、逆の方法なら興味を持ってくれるかもしれません。

私なら相談しないかな?

041
浮かんだ
だって、「ダメって言われても検査するもん絶対に!」って自分の性格が分かってるので相談しません 旦那様はお医者さんで知識としての病気は知ってるし、自分の子供以外の症例もたくさん見られてるだろうけど それと、これは別だと思う 何よりも知っててする必要が無いとしてもトピ主が心配してる事を大げさだと内心や態度でわかります 実際の病院には過剰に心配してくる親バカ夫婦(コレ私も入りますから)がギャースカ言って困らされてるかもしれませんが 生涯の伴侶として自分が選んだ人が我が子の事で心配してる状況で 「騒ぎすぎ」って冷静になる事も大事かもしれませんけど… なんか違うくない?って気持ちはぬぐえません 検査自体は血液検査で子供には負担がかかるので止めた方が良い 検査のために多く血を取らないといけないから子供がかわいそう そう言う理由だったら素直に受け止められるけど… ただ気になる点があるとしたら トピ主のアレルギー反応を子供さんがアレルギーになった気分での反応?って疑いもあります どちらにしても私ならば調べます その方が私と子供にとっては良いから

4歳ですからねぇ

はっぴー
そう簡単にはアレルギー検査をさせては貰えないようです。 血液検査になってくるので、まだ幼いのに血を抜く事に抵抗があるようで。 もっともかもしれませんが、トピ主さんの場合は危機迫るものもあるような感じがしますので、夫の意見など参考にせず、医者に診て貰っては? 多分、一回の診察で血液検査は難しいと思いますが、根気良く言いましょう。 何もわからない状態で娘さんが苦しむのは親として辛いですしね。

私なら無視して、検査します

041
MRの妻
夫はMRです。 お医者様とはレベルが違うので、一緒にするのは間違っているかもしれませんが…。 ま、多少の知識はあるので、予防接種の件(ヒブ等、自費負担のもの)や処方箋に対して、口を出されます(処方箋見て、『ジェネリック処方されてる!』とか。騒ぎ過ぎ。呆)。 ですが、完全無視です。 私がトピ主さんの立場でしたら、やはり無視します。 子供が不快を訴えているのに、検査させないなんて何考えているの!?と思います。 うちの子供もアレルギー体質で通院していますが、完全除去の指示はありません。 反応が出ても、症状の出具合によります。 酷ければ完全除去でしょうが、命に別状なければ、食べさせて下さいと言われます。 昔は完全除去が主流だったようですが、それにより栄養失調になる子供も現れ、今は体と相談しながら食べる、という方針に変わっています。 何はともあれ、検査は必要でしょう。

専門医に行きませんか?

041
こども好きですので
アレルギー専門医の先生で口腔アレルギー症候群にも詳しい先生に話を聞いてみれば如何でしょうか? 食べて湿疹が出るということであるかもしれないことは、その食べ物が栄養として意味があるかどうか、その症状でどこまで意味があるかは専門の先生の方が良いと思います。特にトピ主さんの場合はよく知られた卵アレルギーなどと少し違うようですので。 そのことと重症であるかどうかは別ですし、今は必ずしも完全除去をするとは限りません。アレルギー専門医でも偏った人もいるのも確かですが、そういうのは、広い意味での相性でもあります。 少なくともお医者様が、その分野で問題なくても、父親としても大きな問題が無くても、完全な人はいませんから。 満月のような人は世の中にいません。 行動して確かめて下さい。色々な自分の中のもやもやをある程度はっきりさせて柔軟性を身に付ける必要なあると思います。 親が子どもに育てられるというのはそういうことでもあるのでは?

勝手な推測になってしまいますが

🐤
ことり
何も症状がないならいいかもしれませんが、既にアトピー等の症状が出ているのですから、 私は念のためでいいですから、調べた方がいいと思います。 原因不明のままにしておくのもどうかと思いますので。 残念ながら、アレルギーの子供は増えています。 症状が出てしまったら最後、一生付き合わなければなりません。 勝手な推測ですが、ご主人は「神経質になると余計アレルギーがひどくなる」と考えているのかも。 例えとして適切かどうかですが、清潔にしすぎた結果、病気に対する抵抗力がなくなるみたいな。 「アレルゲンが確定してしまうと」と言っていますが、多分分かっていると思いますよ。 いくら専門外でも医師ですから。 そうだとすると、医師としての考え方として分からないではありません。 ただ、アレルギーにどう対応すべきかは専門家でも意見が分かれていますが、 大勢は何かあったら困るので、危険は除去するという考えですね。 私は勝手な推測が当たっていれば、どちらかといえばご主人の考えに近いです。 でも検査ぐらいはした方がいいと思いますよ。

アレルゲンは特定してもいいと思いますよ

041
はむ
蕎麦とかアナフィラキシーは凄いですから、特定して程度を見たほうが気が楽だと思いますが…。 まぁ、こっそり検査しても大丈夫だと思いますし、言わなければ気付かないと思いますよ。りんごも結構危険なときがあると思うのですがねぇ・・・。 ご主人はなんとなくですが外科医でしょうか。 寝て待っている辺りは、寝れるときには寝とく感じの現場だと思うので、あまり気になさらない方がいいですよ。 疲れていて、自分で手一杯なんでしょう。 トピ主さんも検査なさった方がいいと思いますよ。 アレルギーがあるなら、食べないほうがいいですし。 それに、アトピーがあるのならば喘息の危険もおありでしょうか。 私ならば検査をしてもよいと思います。 病院で担当医には夫は医者ですなんて言わずに、解らない事は細かくたずねた方がいいですよ。同業者だとやり辛いですからね。 加熱したり、調理方法で食べられる場合もありますから、その辺りも含めてうまく立ち回っていけばいいと思います。

看護師です

能天気
申し訳ないけど、ご主人は勉強不足にもほどがあります。まあ、無関心だから小児科の勉強をしようとされないのかもしれませんが・・・。 でも、医師としては無知すぎ・・・。 アレルギーに関しては、トピ主さんの認識でOKです。 とりあえず、黙って小児アレルギー科で診察してもらっては? 私ならそうします。 夫への説明は、追々・その都度です。

私の夫も医師です

😠
ふむ
あなたの仰る事分かります。夫は専門外には口出ししませんでした。 ただ急を要するかどうかの判断は勿論出来るので、症状を話し夫の反応をみて、 あっそれほど心配していないなとか一応頭にあって病院に行っていました。 結局常に様子を見、直接看病するのは母親ですから夫に経過報告はしますが、夫任せはしませんでした。 そうしながら私も色々勉強していきましたし結果夫は私の行動を評価していたようです。 夫は家に帰ってきてまで患者として家族を診るはできないと思います。 どうしても余計な感情が入りますからね。

検査したらいいと思う

041
通りすがり
アレルギーとアトピーとはチョット違うとは思いますが、 母として、気になるなら検査すればいいと思います。 しなくて後悔するならした方がいいと思います。 ご主人も「するな」とは言ってないようですし。 なんとなく当てにならないようなら、自分でするしかないでっしょ。 アトピーの原因が食べ物だけでなく、疲れやストレス、合成洗剤、 その他もあることも踏まえて、食べ物に関しては調べるというのでいいと思いますよ。 子どものアトピーは成長と共に治ることもあるようなので、 娘さんも早く良くなるといいですね。

旦那様に、全面的に賛成

旦那様と同業です。  子供さんは、アレルギー検査の意義がわかりませんから、「ついで」といっても辛いと思います。アトピーがあるなら、なおさら。ショック症状や呼吸困難を起こしそうなら検査も必要ですが、起こしそうかそうでないかは、お子さんを診ると結構わかります。お嬢さんは、起こしそうにないタイプなのでは。  

私だったら

🎁
ただの母
医師の妻としてではなく、子供の母親としてアレルゲンチェックを受けるかな?

専門外ならほぼ素人

🐤
ぴよ
アレルギーの専門医師にきちんと検査してもらいましょう 夫が検査に反対するのであれば検査結果を事後報告でも良いではありませんか 検査結果をふまえて専門家とアレルギーにどう対応していくべきかを相談しましょう 専門外なら医師であろうがほぼ素人同然 血縁者に医師がおりますが、ちょっとした質問でも専門外のことは学生時代や研修時代に一通り学んだが医学は日々進んでおり専門外の事は詳しくアドバイスできないし検査してみないとわからないと言っています その通りだと思います アトピーももしかしたら食物アレルギーの反応が皮膚に発疹や痒みとして出ているのかもしれませんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧