本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こんなことありますか?(子供が敷地に用を足していく)

こんなことありますか?(子供が敷地に用を足していく)

レス6
(トピ主 1
🙂
こまりん
話題
すごく困っている事があります 近所に小中学生が集まる場所(身バレが怖いので施設ということにします)があるのですが、そこにくる子がうちの敷地に勝手り入り込んで遊んでおり、植木鉢をひっくりかえされたりごみを捨てられることもあります。 それよりも困るのは敷地に用を足していくこと。 大きい方です。 暗い中知らない子が敷地から出てきたので声をかけるとそこに物を落としてしまったので取りに入っただけと言っていたのですが後で見た所、大がしてありました。 落としたものが大きい方の物だとは思いもしなかったのでびっくりです。 しかも石で隠して。 以前にも全く同じ状態の大があり、その時はマナーの悪い犬の飼い主かと思ったのですが、状況からしてその子だったのかと思ってしまいます。 施設の人に注意してくれるよう言ってはありますが平気でしらばっくれるような子なので、又やるのでは、なんなら小の方なんて当たり前にしているのではと心配です。 こんな経験した人いますか?あるとしたらどのように対策しましたか? やはり防犯カメラつけるしかないのでしょうか。

ランキング

レス

同じ子?施設に次は警察に届けると話したら?

🤔
通りすがり
排泄物ならば、警察に届けていいぐらいの状況と思いますが、、、イヌの落とし物も警察に届けられると回覧板で警告されてましたので。 敷地の区切りはしてないのですか? 防犯カメラよりも先に、敷地を囲むことから始めたほうがいいと思います。所有物の区切りがないんじゃないかな。 私は田舎育ちなので、糞尿は畑の肥料になると農家さんから教わりました。 もしトピ主の地域も田舎であれば、「いつか土にかえるから空き地に」と安易な気持ちかもしれません。 しかし、手入れされている庭で、境界もしっかりされているなら、不法侵入で警察です。 防犯カメラを検討しているようですが、簡単に取り付けられるセンサー付きライトはどうでしょう。 何かが動くとライトがついて照らされるので、用をたしにくいのでは。

不法侵入

041
まりか
センサーライトと警告文貼り付けはどうですか? 山林などに立ててある「ゴミを捨てるな!」 「侵入禁止!」「罰金◯万円」「通報します!」 みたいなちょっと目立つ大きな文字で。 気持ち悪いですね、避けるのもスコップ使いたくないですし。

うちは散歩の犬による被害でしたが

🙂
黒3個
『スズメバチ注意』という大き目の看板を ホームセンターで購入し 目立つところ下げたらやられなくなりました。

その子のために

🙂
ユミコ
証拠がなければ話にならない。 トピ主さんが今やることは2つ。 防犯カメラの設置。 手書きでいいから看板を設置。 フリガナ付きで「侵入禁止」と書く。 入って来るなという看板があるにもかかわらず入ったということなら、やってはいけないと知った上でやったということになるので悪質な行いであるという証明になる。 侵入と敷地内を汚す物を倒す壊すといった証拠が取れたら、それを警察に持って行き相談です。 防犯カメラと看板設置は手間でありお金も出ていきますが、その子のためにも手間を惜しまずやってほしいと思います。 そういう子が将来取り返しのつかない罪を犯すというのはあり得ないことではない。 悪い芽を摘み取るのはその子にとってよいことです。 看板設置でやらなくなることを心から願います。

びっくり

🙂
なな
それは衝撃的… 暗い時間に小中学生が集まる、ならば時間が決まってますよね。 いい方法なのかわかりませんが、私ならこうします。 う◯ちされてる所に植木と、シャワーホースを水がでる状態に設置しておきます。 侵入される時間に、水栓の所で待ち構えておきます。 侵入者がズボンを下ろしたタイミングで水栓を全開にします。 懲りたら2度と来ないのではと。

トピ主です

🙂
こまりん トピ主
ご意見ありがとうございます。 敷地の区切りは道路側にはありません。そして玄関脇のちょうど死角になる場所でしています。 犬のものならまだ我慢できますが、人間のものは片づける時も本当に困ります。 ご意見にあるようにセンサーライトも考えたのですが、周りの家が近くてどの位置、角度でつけても迷惑になりそうで躊躇していました。やはりつけることにします。 証拠集めの防犯カメラもつけた方がいいんですね。実は先日、その子らしき人物が家の前を行ったり来たりしているのを見てしまいましたので、早めに設置したいと思います。 設置できるまでの間は張り紙でなんとか防ぎたいと思います。効果があるといいな。 されている場所に植木鉢とホースをというご意見もありましたが、また来た場合、相手がそれをいいように使いそうな気もしてしまい… その子でなければ効果ありそうですね。庭の植木鉢が倒されていることがあるので、そちらの方でやってみようかと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧