本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • インコに覚えさせるセリフを考えて下さい[駄]

インコに覚えさせるセリフを考えて下さい[駄]

レス43
(トピ主 11
🐤
ぴこちゃん
話題
トピを開いて下さってありがとうございます。

ただいま我が家のセキセイインコのピコちゃんが向学心に燃えています。
いつも襟元にまとわりついて「何かしゃべってくれ~~」という感じで
口元をじーっと見つめています。
そんなに期待に満ち満ちた目をされても常に気のきいた言葉を用意して教えられるわけではなく、だんだんプレッシャーになってきてます。
何かセンスあふれる面白&可愛い言葉はないでしょうか?

ちなみに今習得してるのは
・ぴこちゃん、可愛いね
・ぴこちゃんは黄色でーす
・ぴこちゃんはふわふわだね~
・あー、どっこいしょどっこいしょ、ソーラン…(ソーラン節)
・ぴ~こ~は~シャバダバダ~
・ん?どうした?
・ヒソヒソヒソ
・た~た~り~じゃあ~~(←今特訓中)
などです。
あまり長いフレーズは最後まで覚えきれないようです。

言葉を考えるのが本気で苦痛になってきてるので、どうか力を貸して下さい!!

ランキング

レス

すてき★

041
さくら
かわいい言葉を覚えていて素敵ですね~。 トピ主さんの 「そんなに期待に満ち満ちた目をされても常に気のきいた言葉を用意して教えられるわけではなく、 だんだんプレッシャーになってきてます。」も、文章がすごいです!読んだ後、思わず微笑んでしまいましたよ~。 色々な言葉で「こんにちは」とか「お機嫌いかが?」系の言葉とかはいかがでしょうか? あまり長くないと思うので。 英語、フランス語、イタリア語、スペイン語、中国語、韓国語あたりで、「こんにちは」「お元気ですか」、「ありがとう」・・・これで、18個習得! あ、あとは~お皿を数えるとか?1ま~い、2ま~いとか・・・。 気が利いたものが見つからずすみません。 他の方のレスも楽しみですね!

プラグマティックな観点から

041
40代独身男性
迷子になったときに備えて連絡先を覚えさせてはいかがでしょうか?

住所、氏名、電話番号

🐱
行きつけの獣医師さんのところに、オカメインコが保護されています。 よくしゃべるのですが、自分の名前は言うけれど、飼い主につながる情報は言いません。ネットに情報を出しているそうですが、まだ飼い主が見つかりません。 飼い主が佐藤さんなら「佐藤ぴこです。住所は、〇〇3丁目の1の2、電話は・・・」という感じで覚えさせてはいかがでしょう? 電話番号を刻んだ足輪をつけるのもいいと思います。

こんなのどうですか

041
s
おつかれサマ~ ナンデー? ホワットハプン(what happened?)(訳 何があったの?) タラッタリッタラッタラッタ うっさぎのダンス♪ だめねー

住所や電話番号は?

🐤
きいちゃん
実家の両親が最近、セキセイインコのヒナを2羽買ったということで、私も今から覚えさせたい言葉を考えていたところでした! 以前両親がとってもなついていたインコを飼っていたとき、父が鳥かごを外で掃除している最中、誤って戸を開け放しにしてしまいインコが逃げてしまった悲しい経験があります。 このため、住所や電話番号さえしゃべってくれれば、万が一誰かが捕獲してくれた際に戻ってきたのにねぇ・・・と話していました。 住所はちょっとフレーズ長いかしら?電話番号だったら簡単に覚えそうだけど。、、

思わず笑ったのが

041
sunsun
見ないで! かわいい~と近づいたとたん「見ないで!」と言われ びっくりして笑いながらさらによく見ようとしたらふたたび 「見ないで!」「見ないで!」(笑)

トピ主です

🐤
ぴこちゃん トピ主
さっそくレス下さりありがとうございます。 インコを肩に乗せて一緒に拝見させていただきました。 とても参考になります! >さくら様 それをインコに教えてどうするよ?という意味がない言葉、 だけど何だか面白い感じがする言葉が個人的にツボです。 そういう意味ではさくら様の「1ま~い、2ま~い…」っていいですね。 意味の無さ加減といい、不気味な雰囲気といい最高です! どうせなら9枚数えて「ああっ!ないーーっ!!!」と叫ばせたいです。 長文は無理なのでカウントは2枚までにして最後は絶叫を入れてみようかな。 各国の言葉もネタがたくさんでいいですね。 使わせて頂きますね。 >40代独身男性様 >猫様 連絡先とは!! 直球ド真ん中にあるのに迂闊にも見落としていました。 こういうのを先に教えないとダメですよね(汗 転勤族なので、携帯番号を仕込もうと思います。 でも、11桁だから不安です。。。 ピコちゃんの性格(能力?)からすると終わり4桁がグッダグダになりそうです。。。 引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

トピ主です 1

🐤
ぴこちゃん トピ主
レス下さりありがとうございます。 >s様 「お疲れ様~」 癒されそうでいいですね。 夫も子供も言ってくれないのでインコに言ってもらおうかな(笑) 英語も習得させたいと思ってるんです。 “potato”をきちんと“ポテェィト”と発音して教えたのに「ポテト!」と言います(泣) 飼い主の発音が悪いのか、ピコのセンスがないのか。。。 >きいちゃん様 他の方からも同様のアドバイスを頂き、連絡先はぜひ習得させようと思いました。 ありがとうございます。 ご実家はつがいでしょうか? もしそうなら可愛い子インコも見られるかもしれないですね! うちのインコは生涯独身の予定なので、その分いっぱい可愛がってあげたいと思います。

トピ主です 2

🐤
ぴこちゃん トピ主
>sunsun様 「見ないで!」 可愛いですねー! センテンスも短いしすぐ覚えてくれそうです。 ピコはツボの言葉ならお風呂に入ってる時間だけで覚えてくれるんです。 私が湯船に浸かってる時に教えてます。 (↑いつもではありませんが一緒にお風呂入ってます 笑) 「た~た~り~じゃあ~~!」は私的には気に入ってましたが、 彼的には気に入らないらしいので今日のお風呂はセンテンスが短い「見ないで!」をやってみようと思います♪ 皆さん、私が思いつかないような素敵な言葉を教えて下さって感激です。 本当にありがとうございます!

芸は身を助く

🐱
トピ主さん、レスありがとうございます。 転勤族でおいでなら、ピコちゃんにはメアドを覚えてもらいましょう。 ヤフーかどこかでアドレスを取得。「ぴこちゃん アット なんとか どっと こむ。メールしてね」と覚えさせます。 そのアドレスから、トピ主さんの常用アドレスへ、メールが転送されるように設定なさればよろしいかと。 芸がいつか、ピコちゃんの身を救うかもしれません。 それから、祟り云々といった、人によっては嫌がる言葉は、避けたほうがいいかもしれません。 長寿の種類の大型オウムを飼っている知人は、自分がいつ死んでもこの子が新しい飼い主にかわいがられるように、と言っていました。 玄関が開いたら「おかえりなさ~い」なんて、「刺激 → 反応」のパターンを作っておくと、天才インコに見えますね。

お客様が来た時用に

🐱
さっちゃん
いらっしゃいませ、何名様ですか?

動画サイトで

041
鳥だいすき
インコの動画に癒されています。 以前、小町で「禁句インコ」が話題になったことがありましたよね。 そのとき、トピ主さんが動画サイトに画像をアップしてくださったので見たのですが、ホント可愛いです! 私はそれまで動画サイトに興味なかったので知らなかったのですが、インコの動画ってたくさんアップされているんですね。 とくに大好きなのは「ぴよたん@おしゃべりインコ」 たわいもないことをペラペラとずーっとしゃべり続けていて、それがもう可愛いこと! 他には「むかーしむかし」と桃太郎を話したり、はとぽっぽ歌ったり、色んなインコが見られます。 ただ、私はインコ独特のしゃべり口調で話してるのを聞くだけで可愛い~と思ってしまうので、内容はどっちでもいいという感じです。 ぴこちゃん様のインコちゃんも可愛いでしょうね~。 ソーラン節が歌えるなんてスゴイですよ。 いつか動画サイトに登場したりして。

さっちゃんの続き

041
果汁10%
コーヒーにフレッシュはお付けしますか?  (勝手にすいません。) 

トピ主です 3

🐤
ぴこちゃん トピ主
またまたレスありがとうございます。 >猫様 再びレス頂きありがとうございます。 メアドも考えたのですが、長くてピコには無理かな?と諦めてました。 でも、短めのフリーメールで転送という手段があったとは! 思いもつかない方法を教えて下さってありがとうございます。 ピコを飼うまで知らなかったのですが、鳥の寿命って意外に長いんですね。 セキセイインコで10~15年という事なので、大型だと20年以上は生きるのでしょうか。 天寿を全うするまできちんと可愛がりたいと思います。 ちなみに「た~た~り~じゃあ~」は本人が気に入らないらしく仕込むのをやめました(笑) >さっちゃん様 >果汁10%様 「いらっしゃいませ、何名様ですか?」 「コーヒーにフレッシュはお付けしますか?」 微笑ましいセリフです! 笑ってしまいました。 使わせて頂きたいと思います。 皆さま、知恵を絞って下さって本当にありがとうございます。 皆さまの優しさに感激しています。

トピ主です 4

🐤
ぴこちゃん トピ主
>鳥だいすき様 私もぴよたんシリーズの大ファンなんです!! お気に入りにNo.5,14が入っていていつでも視聴できる状態です。 最強のおしゃべりインコちゃんですよね。 うちのピコのレパートリーの一つ「ヒソヒソヒソ」はぴよたんから頂きました。 ソーラン節が上手く歌えたらいいのですが(涙) 「あー、どっこいしょどっこいしょ、ソーラ※α△・・・・」みたいに最後までちゃんと歌えません。 なのでソーラン節じゃなくて単に「あ~、どっこいしょ!」と言ってるようにしか見えないと思います。 あんなのUPしたら「まあ~、飼い主は“どっこいしょ”って言うおばさんなのね~」と思われる事必至なので。。。

少なくとも世帯主のフルネーム

041
バード
オウムですが去年ニュースにありましたよ。迷ったオウム、駐在所で保護しているうちは一言も言わなかったのに、獣医師の所に連れていかれたら突然しゃべりだし、世帯主の名前をはっきりと。中村なんとかさんとか。おかげで無事家に帰ることができました。警官の前では口を割らなかった、口の堅い鳥だなあと思いました。 ところで私が前に飼ってたインコはどういうわけか、「そろそろ行こうっ」。出所は分かりません。

いないいないばあ

🐤
レインコート
私がウチの鳥とやってる遊びです。 (鳥の頭を手で覆って)「いないいないいない」→(手をパッとあけて)「ばー!」 何度かやってるうち、気分が乗ると「ばー!」の部分は自発的に担当してくれます(笑) 逆に鳥のほうから「いないいない…」と誘ってくることもあって、そのときは私がおおげさに「ばー!」と返すと喜びます。 >大型だと20年以上は生きるのでしょうか。 長い仔は50年以上だそうですよ。

インコと会話しよう

041
はな
家族全員のお名前と「大好きよ」と教えることをおすすめします。「○○ちゃん大好きよ」とカワイイ声で言われたときには、疲れも吹き飛びます。「ぴこちゃんも大好きよ」と答えてあげれば、ほら、インコと会話が成り立ちます。 <失敗編> 私のダイエット中、愛鳥に「食べすぎよ」と教えたら、来客中でも得意気に「食べすぎよ!」と連呼するようになったのには弱ります。

腹いっぱい…

041
ちびちび
以前実家にインコがいたんですが、その当時婚約者だった彼(今の夫)と実家に行った時、気がつくと何やらインコの近くでブツブツ話しかけているようなので、よく聞いてみると…なんと、「腹いっぱい食いてえなぁ…」と教えていました!! ぎゃー!なんてこと教えてる!? 思わず飛びかかって口をふさぎました!!っとにもー!! 幸い短時間だったのでインコちゃん、覚えずにすみました。

そりゃあもう例の禁句を教えるしかないでしょ!

こらこら○玉 !
ごめんなさい、いきなり失礼します! http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0603/243553.htm?o=0&p=5 小町でインコネタといったら、もうこの伝説のコッコちゃん! 動画サイトでもアップされて、ひとしきり時の話題となっていましたっけ。そりゃあもう笑った笑った! でもねー子供がうっかり「きん○ま」を伝授しちゃった顛末なら笑えるけど、自ら率先しては教えられませんしね~(苦笑)。 やっぱここは、 「ホ~~~ホケキョ!」 「ミ~~~ンミンミンミンミン!」 「ツクツクボーシツクツクボーシ!」 「わんわん! わんわん!!!」 「にゃぉ~~~~」 「なんでやねん!?」 とかでいかがでしょう?

うちに居たセキセイインコは

🐴
馬のみみ
おいしい~! ごはんちょうだい! この二言が得意でした。 と言うのもかなり食いしんぼうと言いますか、人の食べているものが欲しくて欲しくてしょうがない、食い意地の張ったインコだったのです。 中でもご飯粒が大好きで欲しがるのですが、与えるたびに「おいしい」「ごはんちょうだい」って教えたところすぐに覚えて絶叫するようになりました。歌も教えたのですが、「からすーなぜなくのー」このフレーズだけ覚えていましたよ。

お客用に

041
お客様様に『よく来たな、まぁ座れや』

提案では、ないですが。

🐤
ちょこ太郎
もう何年も前に15歳で落鳥したインコ(ちょこ太郎)がお喋りな子でした。 その中で、遊びに来た友達にうけていたのを、いくつかご紹介します。 「ぴよっ。」 「ぴよぴよぴー!」 「ちょこちゃん、日本一!」 「ちょこちゃん、カワイー。」 「ぎょえっ!」 「が~ん!」 「あかん! あかんて!」 「やーめーてー!」 「おおきに!」 特に「ぴよ」と「ぴよぴよぴー」はバカうけでした。 鳥が人間みたいな発音で「ぴよ」と言うのがおかしかったそうです。 あと、「インコも大阪の子は大阪弁やねんなぁ」という感想も。 教えたつもりがない言葉も、勝手に覚えますよ。 「ああ、しんど。」とか 「よっこらしょ。」とか、覚えて欲しくない言葉はすぐに覚えました。 トピ主さんも、気をつけてくださいね。

わー

041
鳥だいすき
トピ主様も、ぴよたんファンだったんですね。嬉しい~ 私の実家の隣家でオウムを飼っているのですが、それはもともとは、その家のお姑さんが飼っていた子なので、すごく長生きしています。 なにしろ私よりも年上で、たぶん45才くらいだと思います。 以前その子にとつぜん「あれっ、ビショビショだねー!」と言われて えっ、どこが濡れてるの!?とあたりを見回してしまいました。 すると奥さんが「このあいだ水こぼして、そんな会話してたら一発で覚えられちゃったのよ」と苦笑い。 そういう、普段の会話をつい覚えちゃったみたいなのも微笑ましいですよね。 彼は、隣のオジサマが帰ってきて「ただいまー」と言うと 「ただいまー」と返します。 これを聞くと、これぞホントのオウム返し!!と思い、楽しくなります。 こんなのばっかで、レスになってませんね。 鳥バカでごめんなさい…

懐かしく思い出しています。

041
みま
とてもとても可愛かったインコ。 本当になついていて、散歩にも一緒に行ったインコ。 そのインコは、私の手のひらの上で仰向けに寝るまねをするインコでした。 私の顔の上でも仰向けで寝ていました。(きっと想像できないと思うけど) 言葉を覚えるのも早く、大体3日から5日で覚えていました。 元夫の33歳の誕生日の5日ほど前から「おめでと、33」を覚えさせ、 ちょうど誕生日の日に元夫の肩に止まって「おめでと!33!」と言ったときは 元夫もびっくりでした。 そのほかは、 英語で1,2,3,4,5,6,7,8,9,10(ワン、ツー・・・) Happy bird、I love you boy! ちょっといたずらして、「ケンタッキーフライドバッジー(バッジーはインコのこと)」 その内、まぜこぜになって、ハッピーハッピーはっぴっぴ、はっぴっぴ なんていってましたね。 数をテンまで数え終わって、テン!テン!ッて繰り返したり。 そのほか、30以上の言葉を覚えて、使いこなしていましたよ。 長男が生まれたとき、忙しくてあまり遊んであげられなかったら、 ハートブレイクで死んでしまいました。 大好きでした

ツィッター、ぴこちゃん!

🐱
にゃんころ
連絡先を覚えるのが辛そうだったら、こういうのはいかがでしょう? 迷子探しのツールとしてもツィッターは使えますし、一石二鳥かと。 後は、そうですね… 猫です。ちゃうやろ! よきにはからえ いい湯だな♪ これにて一件落着 後ろに誰かいるよ へっぴり腰 あした天気になあれ …うーむ。しょーもない…

トピ主です 5

🐤
ぴこちゃん トピ主
レス頂きありがとうございます。 >バード様 住所→電話番号→短いメアド→世帯主名とどんどん難易度が下がってる(笑) でも、ピコにはそれくらいが丁度いいかもです。 ありがとうございます♪ >レインコート様 大型は、ご、ご、50年っっ!! レスを見てふんぎゃーっ!と叫んでしまいました。。。 もしかしたら家族のだれよりも長い付き合いになるかも知れないですね。 「いないいないばあ」やったら喜んでくれました! いつも肩乗りなのですが、三角座りした膝の上に乗って正面でじーっと興味深そうに見てくれました。 レインコート様の鳥ちゃんは自発的に「ばー!」をしてくれるなんて、 なんてお利口さんなんでしょう!! 可愛いくて仕方ないでしょうね。 >はな様 インコと(似非?)会話できたら楽しいですよね。 私も「ママ、大好きー」「ママ、きれいー」を教えようとしたのですが 息子に変な言葉教えるな!と言われてしまい。。。 子供が学校行ってる間にこっそり仕込みたいと思います。

バカ殿

😀
アリア
「爺!爺はどこじゃ」 「苦しゅうない」 「近ぅ寄れ」 とか聞いたら笑っちゃいそうです。 ドリフじゃないのなら・・・ 「オナラしたでしょ」 「なんか臭い」 「山田く~ん、全部持ってって!」 「みんな大好きチュ!」 トピ主さんが可愛がってる姿が目に浮かびます。 トピ主さんに飼い主になってもらったインコちゃんは幸せですね。

癒し系フレーズ…になるかな

💡
ところてん
志村けんさんの口調での『だぃじょぉ~ぶだぁ~』 あれをインコちゃんの可愛い口調で言われたら 何かでくじける日があっても乗り越えられそう。。。

ふふふ

🐤
オカメ
「注目ーーー!!」 「皆さん、ぴこちゃんに注目してーー!!」ってカワイイと思います。 実際、注目も集まるし(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧