本文へ

全てを失ってしまいました

レス63
(トピ主 1
😢
バンビーノ
ヘルス
27歳、女、独身です。 私は今、人生のどん底にいるような気がします。 某一部上場企業の総合職として働いておりましたが、家庭の事情により、仕事を辞めざるを得なくなりました。 また、仕事後通っていたビジネススクールもやむを得ず休学することとなりました。 去年の末には彼氏にも振られてしまいました。 そして最近、母がガンであることが判明しました。 大した貯金もなく、人生初の無職となってしまい、毎日何をして過ごそうか、今はあてもなく家でぼんやりとしております。 ちょうど一年前の今頃は、昼間は忙しく仕事をして、退社後はビジネススクールへ通い、学校が終わると彼氏の家に行き、一緒にご飯を食べるという生活を送っていました。 ですが、今の私は、その頃持っていたもの全てを失ってしまいました。 その頃のことを思い出すと、切なくて胸が苦しくなります。 人生とは、全てを失っても、またやり直せるものなのでしょうか。 こんな私に、何か励みになるようなエピソードがありましたら教えてください。

ランキング

レス

甘いです。

😒
リップクリーム
今までよっぽど順調にきたのですね。その若さで全て失っただなんて。今どき自分の意思とは裏腹に職を失う人なんてたくさんいます。あなたは家庭の事情ですがリストラや自分の病気などで失う人もいます。恋愛をすれば失恋はつきものです。私にだって失恋経験はあり、顔が変わるくらい泣いたこともあるので辛さはわかりますが、それだって「よくあること」ですよ。お母様のご病気の発覚はさぞお辛いと思います。でも、一つ言えるのはあなた自身は健康なんですよね?100%健康じゃないとしても、ごく普通の日常生活をおくれるくらいは健康ってことですよね?でしたら「全てを失ってしまいました」だなんて言えませんよ。少しリセットというか充電すれば、また就職活動だってできる、家庭の事情でフルタイムは無理でもパート・アルバイトだってできる。今は辛くてもまた恋愛だってできる。この先結婚や出産だって待ってるかもしれない。人間、自分の健康さえ失わなければなんだってできます。私はあなたがうらやましい。

今がどん底なら

041
きのこのこ
今が底辺なら、後はそれより下になることはないですよ。 あとは上昇するだけ。 どんな家庭の事情かわかりませんが、今無職ということですから、ちょっとしたアルバイトとか全く出来ない状況でしょうか? 少し今と状況が変われば、また環境が変わるかもしれません。 また収入もあれば、独学でも勉強ができるかと思います。 お母様のこともあり、心配だと思います。 今の現状を変えるはご自分だけです。 あまりマイナスに考えると、マイナスの方向に進みます。 少しでもプラスに考えて、ちょっと行動を起こしてみたらどうでしょうか?

あなたの境遇は

😡
匿名希望
大変にお気の毒かと思いますが、先輩として一言。 あなたが失ってしまったものはもともとあなたのものとしてずっと手に入れておけるものだったのでしょうか。 わたしも沢山のその時々で大事なものを失ってきましたが、よりよいものを手に淹れるために手放さざるを得なかったものだと考えるようにしています。 過ぎ去ってしまった時やものに思いをはせて嘆いていても仕方ありません。 失ったらまた得るものも必ずあります。そう願って努力しましょう。前向きに行きましょう。 ここで無理だとあきらめたら、本当に駄目になってしまいます。

自分の健康があれば

041
k
全て再出発できると思いませんか?

大丈夫!

チューリップ
大変ですね…。心中お察しいたします。 でもね、一流企業の総合職として頑張ってきたトピ主さんの事です。 ビジネススクールまで行っておられたんですか! すごいですね。 向上心や頭脳、並々ならぬものを持っておいでなのですね。 それにまだ27歳! これからいくらでも素敵な人は現れますよ。 まだまだ人生経験の浅い私、失恋に関してしか申し上げることはできなくてごめんなさい。 私も26歳の時に結婚を約束していた人に別れを告げられ、自殺を考えました。 半年ほどどっぷりと悲しみにひたった後、習い事をしたり花を育てたりしつつ、交友関係を広げました。 そのうちに出会いがあり、結婚して現在は2児の母です。今はとても幸せです。 再始動の前に、まずはゆっくり休まれることが大事だと思うのですよ。 トピ主さんの心と体、きっと疲れて傷ついて弱っていると思うのです。 ご自身と、お母様をいたわって差し上げてください。 大丈夫。ぜったい大丈夫。何とかなります。 これだけ頑張っていた貴女ですもの。自信をもってくださいね。

参考になれば。。。

041
いっぽいっぽ
私は物心ついたころから、なぜか他の大多数の女の子たちのようにふるまうことができず、ひとりで過ごすことが多い子供でした。 小・中・高と、激しいいじめではなかったけれど常に「クラスの中心的女の子」たちから目の敵にされ、嫌がらせを受けてきました。 自分はこの世で一番醜いデブで、怪物なのだとまで思いこんでいました。勉強は出来ましたが、自分は常に無価値なのだと思っていました。 虐待家庭ではなかったですが、両親、兄に対してなぜか愛情や絆が持てず、大学進学とともに嬉々として家を離れ、転勤の多い仕事に就いたこともあり、帰省も1年に1回嫌々ながら。。。 職場で出会った「人生初めての彼氏」と、3年の付き合いの間にいろいろ問題が浮上していたにもかかわらず、「彼氏=結婚しなくてはならない」という思い込みで、結婚。10か月後に離婚しました。27歳でした。 その後、極端な仕事環境、役職の重責からうつ病になり、かねてからあった自傷癖も悪化、毎日「消えたい、死にたい」とばかり考えていました。でも、やっぱり死にたくなくて精神病棟に入院しました。 (続く)

次のステージ

041
なの
新しいステージに上がるために、今、いくつものものを 失わなければならないのかもしれませんよ。 いろいろ失って、新しいところへ行かねばならないのかもしれません。 でもその前に、お母様はいま病気と闘っておられるのでしょう。 そのお母様の闘病を前に、すべて失ったなどと書いてはいけません。 目の前で必死に闘っている家族のためにも、あなたも精一杯 気力を振り絞ってあげてください。

参考になれば。。。(続き1)

041
いっぽいっぽ
病状が落ち着き退院し、しばらくして長期出張での仕事中に一緒のチームになったのが、アメリカ人の彼。 初めて「自分を大事にすること」「私には無限の価値がある」ということを教えてくれた人でした。初めて、本当に愛し愛されるということはどういうことかを教えてくれた人でした。 彼との付き合いのなかで、私は変わりました。自分を心から好きになりました。 お互いに日米を行ったり来たりの遠距離恋愛でしたが、毎日連絡を取りながら2年。。。一緒に生きていく未来を自然に話合うようになりました。 もう2週間後にはクリスマスと新年休暇で彼をアメリカに訪ねるための準備も整っていたあの夜。 彼のお母さんからの国際電話で真夜中起こされました。 酔っ払い運転で信号無視の車が、猛スピードで彼と彼の友達たちが乗った車につっこみ。。。 彼は死んでしまった、と。 私が知らない間に。 朝一番のフライトに飛び乗り、埋葬されるまでの3日間、彼の亡骸を見つめ続けました。 文字通り、彼は私の「すべて」でした。 たった1~2秒のできごとで、私はすべてを失いました。 (まだ続きます)

参考になれば。。。(その2)

041
いっぽいっぽ
帰国して、職場復帰してからも、私は人間として機能していませんでした。 暗闇の底に沈み込み、とても出口があるとは思えませんでした。 30年の人生で初めて感じた心からの幸せと愛情を、ちょっと味あわせて奪ってしまうなら、最初から知らない方がよかった。なんと残酷な処罰なのだろうと神様を恨み、この世のすべてを憎み妬みました。 それでも、時は過ぎていくのです。 ゆっくりとゆっくりと流れていく月日の中で、私はいつの間にか立ち上がっていました。 そして32歳の春。 私はアメリカに渡りました。 非常に競争率の高い人気職を辞め、家財道具も全て処分し彼が待っていてくれた国にやってきました。 大学院で2年、必死でためた全財産850万は消えてなくなりましたが、卒業しました。 いま、36歳になろうとしています。 就職し、なんとか独りでやってます。 ばりばりシングルです。彼氏もいません(苦笑) 将来どころか、1か月後さえも不安です。 でも、私は幸せです。 自分の足で立ち、自分の力で生きています。 生きたいように、生きてます。 今の自分が、人生で一番魅力的だと思います。 今の私がとても好きです

全てを失ってはいません。

😢
とんとん
あなたは、全てを失ってはいませんよ。 あなたには、「あなた自身」がいます。 あなたには、あなたの肉体があり、五感があり、そしてあなたの未来があります。 今は喪失感でいっぱいでしょう。今は泣いちゃってください。そのあとで、未来のあなたのために、一歩でいいから、踏み出してみてくださいね。 きっと、何年後かには、こんなトピ書いたことなど忘れているかもしれませんよ。

甘いです

041
s
あなたはまだまだ贅沢ですよ。 多くの人にとって、あなたはたくさんを今も持っています。 あなたがもっているものは若さ。 あなたの年齢だったら彼と別れても、まだあなたに恋してくれる人多数です。 結婚できる可能性もまだ残っている。 総合職でも職歴があれば、就活すればすぐ仕事もみつかります。 スクールはつづきを通いましょう。 ガンは治療が終われば、もとの生活に戻れる場合も多いですよ。 そしてあなたはまだ健康なんでしょう? あなたがすべてを失ったといったら、多くの人が憤慨すると思います。 それじゃあ、私はどうなの?と。 一時感傷にひたったら、早く立ち直って続きの人生を歩んでください。

みんな悩んで大きくなった !

041
ちょっとだけ先輩
今、つらい思いをなさっているのですね。 しかし人生を順調に歩んでいる人など、ほとんど居ませんよ。 つまり多くの人が、それぞれの悩みを何らかの方法で解決し、乗り越えて来ているのです。 バンビーノさんにも、今の難局を乗り越えられる日が来ます。 しかし同じ悩みを二度と持たないようにするために、今回の問題点を紙に書き出して整理しておく事をオススメします。 将来、その紙を見た時には、きっと笑っている事でしょう。   先人の言葉に、 「子供しかるな皆来た道、年寄り笑うなこれから行く道。」と、言うのが有ります。 本人にとっては初めての事でも、長期的な観点からすれば、似たような事の繰り返しに過ぎないのです。 また解決方法はさまざまで、ものによっては時間が解決の手助けしてくれます。 今は、次のステップに踏み出すために、すべての事を紙に書き出すのが良いのではないでしょうか。

おなじです

041
おなじだよ
私は一番いい時期にすべてを失いましたよ。 某大手電機会社に勤めた4年後に新入社員の指導係になり、若い新入社員に手をかなり焼きました。 それでも2年歯を食いしばって頑張りました。 その2年で私は体がぼろぼろになりました。 そしてある時家から外に出れなくなりました。 そのうち全身に恐怖が襲ってきました。 無理をし続け「パニック障害」になったんです。 あれから7年経ちますが治ってはいません。 いまの私の症状は  一人で外出ができない  外出先でトイレに行けない  家でもトイレが怖い(具合が悪い時などとくに)  お風呂が怖くて下半身を洗う時は上半身は服を着ている、上半身のときは下半身を着ている。髪を洗う時は服をすべて身につけてから。 「~ができなくなったらどうしよう」と思うと何度も繰り返し同じ行動をする。  私もあの時期に精神的意欲を全部なくしましたよ?  たしかにお母様がガンだということですが、あなたは一日中ぼーとしているだけでいいのですか?    そうやって不幸の主人公で酔っているのはかまいませんが、絶対後悔するはずです。  

立ち直れる事を確信致します

041
播磨守
 「全てを失ってしまった」 との事ですが、男性の身の当方が云うには不穏当かも 知れませんが、"全て"とは思えません。    御仕事は大事ですが、転職準備の充電期間と考えれば 良い事ですし、学業も状況が許せば再開出来ます。  今、御伺いする中で最も重大、切実なのは御母堂の事。 「今の自分にとって、何が一番大事なのか?」を常に考え、 「他の全てを無視しても、この問題から解決すれば、  後はどんどん片付いていく。」そういうデッドブロックを 真っ先に片付けるべきでしょう。  ちなみに、当方も往昔、見合い相手の女性から 「私にもオトコを選ぶ権利くらい有るっ!!」と言われる程 容姿には不自由で、失業や大病の経験があります。 同じ様に悩んだ事もあります。そういう時の立ち直り方は 人それぞれですので、具体的な方法論は擱きますが、 再度繰り返しますと、 「今の自分に一番大事なものは何?一番深刻な問題は何??」 コレだけを考えて解決に向けて全力を尽くすべきでしょう。 アレもコレも・・・。と分散しては解決に到りますまい。  立ち直れる事を確信致します。

全てを失ってしまったら

041
ライド オン タイム
また取り戻せばいいじゃないですか。 いっそ中途半端に何かが残るより、一からやり直せてかえってすっきり。 そして最近、母がガンであることが判明しました。 上記だけはつらいけど・・ 私も今の夫と出会う前、手痛い失恋経験したけど、 彼を失って何をする気も失せてしまったけど 今振り返れば青春のひとコマ。 毎日何をして過ごそうか、今はあてもなく家でぼんやりとしております。 これはだめです。一番落ち込む原因です。 家庭の事情により、仕事を辞めざるを得なくなりました。 せっかく手に入れた安定した仕事、辞めざるを得なかった程の家庭の事情だったんですか? けど辞めてしまったものは仕方ないですから、ハローワークに通うなど積極的に就職活動しましょう。 まったく月並みなアドバイスとなりすみませんが、あなたは若いからやり直しききますよ。 全てをリセットし、今から再スタート!!

大丈夫

🐶
kikko
お気づきになれないかもしれませんが 若さと健康がありますよ それだけありゃあ充分です 一気に大変なことがおしよせてお辛いかと思いますが どうにもならない状況に追い込まれてしまうことってありますよ じっとこらえるしかないですが・・・・ とてもお辛いでしょうが 大丈夫まだすべてをうしなってないですよ

やまない雨はない

😝
負け組人生
タイトルの通りの言葉を贈ります。 私(30代後半男)は20代前半で起業、数年後親が末期癌であることが発覚、儲かっていなかった事業を諦め、収入の為に転職。医療費の負担がものすごく、かなり借金背負いました。当然彼女とも別れることになりましたし・・・ 以来10年ちょっと経過していますが、ほとんど収入は上がらないと言う人生を歩んでいます。この転職の時には、自分の持っていた物全てが全否定された気分でしたよ。 でも、5年生存率3%と言われた親は今も生きていますし、無事借金も返済しました。後悔はありません。 強いて言えば、現職は収入が上がらないので、多分結婚することは無理なんだろうなぁと漠然と思っています。 まぁ10年経過した時にある意味頑張ってきた自分へのご褒美?として、これまた借金ではありますが、中古の戸建てを購入しました。(まぁこれも色々問題が発生したんですけどね。それも楽しんで解決しました。) これからも、自分のペースで自分を見失わず生きていこうと思っています。お互い頑張りましょう。道は必ず開けます。

大袈裟過ぎです

🐧
もも
何もかも失った…って… ちょっと大袈裟過ぎです。 あなたの失ったものとは、某一部上場企業の総合職とアフターファイブの習い事だけでしょ? あ、あと都会暮らし? それ以外は全部残っているじゃないですか(笑) 健康な体があれば大丈夫です。 一部上場企業は地方にだってありますし、キャリア採用だってあります。 Uターン採用だってあります。 アンテナを張って探してみては如何ですか? お母様もご病気(癌)とは言え、まだこの世にいらっしゃいます。 一緒にいられる事は幸せな事です。 失ったものを嘆くより、残っているものを活用して心機一転頑張って下さい!

大丈夫

🙂
さかな
なくしたなら一から集めればいいよ。 いままでだってそうやって集めたものに囲まれて暮らして来たのでしょう。 だいじょうぶ。前にできたのだからこんどもできるよ。

やり直せます。

既婚女
20代なら、今から婚活すれば十分間に合う年齢だと思います。私も体調不良で職を失ったのが20代。大した経験もなく、不況で再就職に半年かかり、やっと雇ってもらえたのが、時給1000円の派遣。毎日2時間通勤で手取りはわずか10万程度・・・。職を得ることがいかに大変か学びました。 友人も離れていくし、当然交際相手もおらず・・・。 職が決まったと同時に、婚活始めました。20代だから良かったです。もっと年いってたら、絶対婚活には不利でした。 行動せずに自然な出会いを待っていると、そのまま年取るだけの可能性があります。

あなたには若さがある!

🐤
ヨン
全てを失ったなんて。若いあなたは中高年の女性から見れば輝かしく見えるものなのに。 あなただけでなく、人間誰しも家族を失う時が来る。お仕事を失ったのはお母様のために有効に使える時間が確保されたと考えてみましょう。 勉強は一生続くものだし。男の人は沢山居ます。ご縁が無かったのです。    

まだすべてを持っている。

041
こえ
27歳。みずみずしい。 この喪失には必ず深い意味が有る。 そのうつくしい謎と無限の可能性が、 貴女の前に差し出されている。 ありきたりの幸せには縁がなかったけれど、 これから素晴らしいことが始まるのでしょう。

得るものもある

🐤
sasakiku
人は、どんぞこから這い上がるたびに、強く逞しくなれると思っています。 トピ主さんの今は、試練に立ち向かうときです。 50代の私の今も、認知症の母と持病で入院中の父の世話をしながらの日々です。 失うものがあれば、新しく得るものもあります。 トピ主さんは、お母さんのそばで病気と戦う時間を与えられたじゃないですか。 まだまだ、人生これからです。 これから先もどん底があるかもしれません。 そんな時は、強くなっていく自分への試練と前向きに考えてみましょう。 健康だけは気をつけてください。

同じような経験があります

041
ゆり
31歳の冬、突然体に異常発生、休職→退職。 1年後、勤務先は倒産。 退職後1ヶ月、彼氏と別れる。 別れた半年後、彼に多額の借金があることが判明。司法書士にお世話になったらしい。 健康を失い、職を失い、恋人もいっぺんに失った当時は「生きる価値無し」と毎日自分を嘆きました。 無職の期間が1年10ヶ月でした。 今は何とか働いています。「人生万事、さいおうがうま」 過ぎた時間を思い返して、幸せだった 恵まれていた 充実していた と思えるのは、あなたが自分の人生に真剣だった証として今は胸にしまっておきましょう。 今は不安なお気持ちでしょう。 目に見えるものは消えたかも知れません。 ですが、得難いものがあなたには残っています。 大丈夫、少し自信が足りないだけで、本当は何も失ってないと思います。

家庭の事情で簡単に仕事を辞めるのですね。

danko
家庭の事情が詳しく書いてないので分かりませんが、 一流企業に勤めていて家の事情で簡単に辞められるものなのですか。 家の事情と、仕事は別な様な気もします。 事情はどうあれ自分で選んだ道です。 正しい決断と信じて前を見て進むしかありません。 何事も人生勉強と捉えて、ポジティブに生きて下さい。 自分に起こりえることは全て糧になります。 底に落ちればもう上しかありません。 必ず這い上がれます。 まだ若いです。頑張ってください。 親世代より

大丈夫!

041
モモ
命まではとられないんだから、大丈夫! 私もやる事成すこと全てがダメになり、それでも諦めきれなくてもがきにもがいていたことがありました。これ以上は無理というところまでやって、それでもうまくいかず『もう、いいや…』と開き直った途端、いい方向に転がりだしました。 それからは大変なことに当たっても、大して動揺しなくなりました。 つまづいた時は、今までの方法じゃダメだというサインだそうです。 失ってしまったものは、もういくら考えても元に戻りません。 とにかく、今、やるべきことと自分が出来ることを精一杯やることです。 きっと道が開けます。

ん?休学は復学できるのでは?

041
ひとし
 少なくともMBAは卒業できるのでは?  もし会社推薦で入ったとしても、学校に入った後に退社してしまい、 学費を自己負担に切り替える人はいくらでもいますけど。  家庭の事情が何かはわからないけど、それぞれが同じ事情でないなら、 別々にまたがんばるしかありません。もう30前なんだから、30になった 時にどうなっていたいか、自分でしっかり考える年ですよ。

あなたが手に入れたもの、それは時間

041
ミシシッピ
学校も、会社も、彼氏も、そして親までも。 辛いと思います。 でもあなたはその代わりに時間を手に入れた。どう使うかはあなたの自由。それに、27歳という若さ。 それらはどんなに手に入れたくても、職や彼氏以上に、なかなか手に入らないものです。 いま少しやすんで、ぶらりと旅にでもでてみてください。 それから、仕事を探す。(まずこれがないと生きていけませんからね) 彼氏はまたいくらでもできるし、親は悲しいけれど、いずれかならず子供を残してこの世をさります。 ただ、色々なことが重なっただけ。 いまを、悔いのないようにすごせば、100点満点と思います。

全て?

041
いっちゃん
現時点で失ったものは、職と彼氏だけですね。 ビジネススクールは、一休みしているだけ。 お母様も、病であるけれど生きていらっしゃる。 たった2つのものを失っただけなのに、なぜ「全て」という極端な言葉を使って自己暗示を掛けるのですか? もし、今あなたのいる場所が「人生のどん底」なら、「底が浅くてよかったねー」と祝福を伝えたいです。 「全てを失った」という言葉は、素っ裸で道ばたで放り出された時にだけ使う言葉だと肝に銘じましょう。例え、遠い将来、そういう経験をしたとしても「まだ、回りに空気があって呼吸ができる」と考えるられるタフな精神を養えますように。

大丈夫!

041
neko
明けない夜はありません。今は辛いけど必ず時間が解決してくれます。 今は後ろを見ないで前だけを見て進むしかないんです。 今の辛い気持ちを自分あての手紙に書いて残しておきましょう。 何年後かに「こんな辛いときもあったな」と思って笑って読めるようにがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧