本文へ

不倫と病気、離婚と親権

レス11
(トピ主 2
😢
yama
恋愛
初めまして。23歳の妻と、1歳半の子供を持つ父親(31)です。

先日、妻が不倫をしました。
不貞行為はないと言い張り、実際に証拠も無いので、二度としないという条件で許す事になりました。

ただ、裏切られた事は思いのほか、ショックが大きく、妻の行動を不審に思う事も増え、うつ病になってしまいました。
そんな自分を妻は「心配というより、煩わしかった・・・」と子供を連れて家に戻ってしまいました。

私としては離婚なんてしたくないし、家族仲良く過ごしていきたい・・・その思いが強いです。
しかしながら、妻の意思は固いらしく離婚したいの一点張りです。
私はよそ見をした事は一度も無いし、週末は妻の代わりに育児・家事を全て行ってきました。

ただ、離婚する方向は濃厚なようです。

そこで御相談なのですが、男親でも親権を勝ち取る方法はありますか?
下記、家庭環境です。

私:サラリーマン、両親健在、子供は親に見てもらう事は可能
妻:無職、両親は離婚で、親権者の母親は自己破産者、祖母は心臓病

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

不可能ではないが難しいかも

🐧
かずっち
お子さんは1歳半ですか。 奥さんが納得すれば可能ですが、調停や裁判になった場合、 父親が親権をとるのは、結構大変だと思います。 有責とか関係なく、「子供の幸せ」の視点から判断されますから。 奥さんの収入が今後どう見込まれるかが一つのポイントになることは確かです。パート収入、公的助成、養育費でなんとか生活できる見込みになるなら、以下の状況でもない限り無理な気がします。 ・子供に暴力、ネグレクト ・精神疾患 ・借金癖

難しい

041
オリーブ
お子さんの年齢を考えると、母親に親権が行く確立は高く、父親が親権を取れる確率は極わずかです。 離婚専門の弁護士さんに相談した方が良いです。 その前に、役所で、離婚届を勝手に出されても無効にする書類が有るので、出して置くと良いですよ。 ちなみに、トピ主さんは、子供は親にみてもらう事は可能と書いていますが、これは公言しない方が良いらしいですよ。 あくまで父親が1人で育てます!病気の時は会社を休みます!というスタンスじゃないと、調停や裁判は負けるそうです。 祖父母に丸投げならば、母親に育てさせた方が…となるそうです。 その辺は、弁護士さんが教えてくれると思いますが。

親権、要りますか・・・?

041
かな
散々な目に合われて、お気の毒です。 親権が欲しいのは、子供を愛しているからですか? 全くひとりぼっちになってしまうことが寂しいとか怖いとか? 奥さんと繋がっていたいからですか? 私の周りも、似たようなケースが多くて、最近は奥さんの浮気や不倫で旦那さんが何故か出ていく羽目になったり、泣く目をみるパターンの、何と多いことかと思います。 奥さんは、自分が後ろめたいことをしておきながら、皆、旦那に、さも原因があるかのように自分の非を認めなくて好き勝手やっている人が、あちらにもこちらにもいるんです。世の中、どうなっちゃってるんでしょうかね? もちろん、男性だったとしても好ましくないですが、とにかく自分の非を認めない人が多いんです。潔く、他に気持ちが移ってしまい、申し訳ない、っていう気持ちにならないんですから、一方は浮かばれませんよね。 トピ主さんは、まだ若いんだから、新たな環境づくりをして、新しい人生をスタートさせてください。子供を抱えたほうが、リスクは多いと思います。 まだ31歳。いくらでも楽しいことはありますって!

新しい人生をみよう

パーカー
申し訳ないけど奥様は子どもだったのですね。 結婚して子どもを育てるような精神年齢ではなかったのです。 離れてしまった妻子はもう諦めて新しい家庭を築くことを考えてみてはいかがでしょうか。 お子さんがそんなに小さいのにもう不倫するような女性ですよね。 本当にトピ主さんのお子さんかどうかもわかりません。 病気をゆっくり治して精神的に大人の女性と幸せになってください。

親権より慰謝料もらったら?

🐱
にゃ
詳しくはわかりませんが、 ご両親だって小さい子の面倒みるの大変ですよ。 うちの両親孫命ですが、私が死なない限り面倒みてくれとは言えません。 そのくらい体力が必要です。 このさい割り切って親権放棄し 養育費なし、慰謝料貰って別れてみては? 再婚するにしても子供いるとハンデになります。 まだ若いんですから出会いはもっとありますよ。 それでも奥さんが親権も養育費も要求されるなら 親権を請求してみては? 冷たいようですが一度離れた心はそう簡単に戻ってきませんよ。

相性 

💄
Lip
23と31ってジェネレーションギャップが大きいかも。 33と41だったら、まだ良かったのかなぁ。 年齢的に奥さんは子供で貴方は大人だったんですよね。 貴方の理想とする視点を奥さんに求めても無理です。 貴方は奥さんの全てを許容していたのですか? 出来なかったから奥さんに信頼されなかったのでしょうね。 相性が悪かったのかも。

とりあえず

041
たか
親権は難しいでしょうね。 離婚届不受理申出の提出と、預金などの財産の確認と確保。 可能であれば子供のDNA鑑定でしょうか? あとは弁護士へ相談ですね。

不条理な話で

041
fazy
配偶者が病になって、「煩わしい」から(遺棄して)実家に帰る。 で、離婚を要求する。 法律論議以前ですね >離婚する方向は濃厚なようです。 (書かれている内容だけでは、夫が同意しなければ離婚は認められないと思われます) (不倫は否定してるけど、事の始まりはこの部分の真偽) もし、不倫が事実であれば ウソをついて逆切れするより、正直に認めて謝罪した方がリスタートしやすいのに、妻は謝罪を選択しなかった。 夫や子の将来を犠牲にしてでも、自分の誤った自尊意識を優先させた。 過ちは認めれば修正できるのに、 逃げたり隠したりすると過ちを重ねることになる もし、そうだとすれば、なんと悲しい行為なんだろう 正義や公正、自由や尊厳、人が戦う大義はいろいろあるけど あまりにも狭小で哀れなものが相手だと、溜め息しか出ないかも すぐに相手を心から改心させることは難しいのかもしれませんが、 お若いのですから可能性がないと言いきることもできず。 恨みや憎しみの応酬にならないように 当事者にとって、嘘がなく誠実なご判断がなされますように。

トピ主です。

😢
yama トピ主
トピ主です。 この度は様々な御意見ありがとう御座います。 ここ2日間で様々な離婚専門の弁護士さんと相談させていただきました。 やはり状況を話しても、私が親権を勝ち取るのはほぼ不可能の様です。 ただ、妻に一人で子供を育てる覚悟が本当にあるとは思えない・・・と、弁護士さんは口を揃えて言います。 妻の不倫、離婚後の生活環境、様々な要件を考えて円満調停、又は長期戦で離婚届に判を押さず、『親権は譲るから離婚』又は『生活が厳しく、現実に気づいて戻ってくる』のを待つ方法を考えたらどうですか?と言われました。 子供に関しては、離婚を決意する親のほとんどが『手元に置きたい』と思いますよね? ただ、そのエゴを捨て、客観的に見たときに本当にどちらに置いた方が子供の為か・・・? 考えたら自分だと思った結果でした。 何故かはトピに書いたとおりです。 会社も父子家庭になるなら全面的にバックアップすると言ってくれています。 パソコンとメールさえ出来れば仕事になるので仮に『トピ主事務所』を構え、今の会社の仕事をする事も可能です。 今一度、皆様のご意見をお伺いさせて下さい。

トピ主です。2

😨
yama トピ主
追伸させて頂きます。 妻は親権は譲らないけど、養育費もいらない、慰謝料も払う・・・と言っています。 それが彼女なりの覚悟なんでしょう・・・ ただ、親子3代で収入の無い家庭なのに、その覚悟は浅はかでなりません。 年金で海外旅行に行く祖母、生活保護でアイドルの追っかけをしている母、少ない給料でブランド品を買う妻・・・ (妻は浪費という程ではありませんが・・・) それでも、日本の裁判所は母親優先と結論するのでしょうか?

奥さんは浮気相手にすがる

041
rau
離婚に同意せず別居中の生活費を渡さなければ、奥さんは浮気相手にすがります。 ただ、その浮気相手が子供のことまで考えているとは思えません。 結局、奥さんにとっても子供がお荷物になってきます。 トピ主さんは「子供は俺が引き取る」と言い続けていればいい。 その場合、子供が戻る可能性はあります。 もし離婚に同意して養育費を渡したら何も戻りませんよ。 浮気相手がダメだったとき奥さんは戻ってくると思いますが。 そんなことを期待せず、戻っても追い返したほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧