本文へ

「いい先生」って?

レス4
(トピ主 0
041
ゆの
話題
小学校の教員をしています。
この仕事をしている以上、「この先生に受け持ってもらってよかった」と子供にも保護者にも思ってもらえるような教師でありたいと思っています。
でも、「いい先生」の定義は人それぞれですよね。
みなさんは、どんな先生を「いい先生」だと感じますか。

ランキング

レス

これが良い先生!

041
GG
○ 誰に対しても公平な態度であること。みんな好きだよ、という顔と態度をいつも見せてくれる人。 ○ いつも明るく(静かでも構わないが)どんな時でも、前向きな発想の展開を生徒に示せる人。 ○ 物事の見方がポジティブであること。どんなことからでも「学びのポイント」を引き出して生徒に示せる人。 ○ 教えることの内容に関して「プロフェッショナル」であること。 どんな質問でも適確に答えられ、学びの姿勢を示せる人。

言い忘れました

041
GG
○全ての人に好かれることを考えて生きないことです。 考え方と生き方に、ちゃんとした軸があって、正しいと思ったら、絶対にフラフラしない。 「エンターテイナー」になる必要は無いのです。 良い人だと思われたい、というのが先に来ると、本質を見誤ることになるかも、と思って追加しました。 保育園や、幼稚園の先生ではないので、やっぱり学科の内容は大事です。

感情に左右されない

🐧
はじめ
公平に接する、と言うのと被るかもですが、大切な事だと思います。 勿論教えるのが上手いや諸問題(いじめ等)に適切に対応出来る、といった事も 大切だとは思いますが、私が過去に教わった教師の中には何人か 所謂気分屋な方がいました。 教師と他の職業を一緒にはできないと思いますが、 感情に左右されずに関わる事は、どちらにも必要で、 多分子供はその辺りをしっかりと見ていると思いますよ。

人生最大の恩人

041
人生半世紀
小学校4年生のときの担任の先生が素晴らしい先生でした。私の人生の恩人と言っても過言ではありません。 私は整理整頓が苦手で、小学校時代いつも叱られてばかりでした。 おまけに落ち着きがなく、あまのじゃくな性格で、あまり先生から好かれていませんでした。 自分で言うのもなんですが、先生の話はすぐ理解できるので退屈でした。 たとえば、25×98という計算問題があったとします。 これは、繰り上がりのある掛け算の練習問題です。 これを素直に計算せずに 25×100から50を引く、というやり方でやってました。 目的は、繰り上がりのある掛け算なので、 先生からは良く言われませんでした。 一事が万事、こんな小学生で可愛くなかったことでしょう。 しかし4年生の担任の先生は違いました。 このような自分を評価してくれました。 もちろんダメな点はちゃんと指摘されました。 家庭訪問でも、それまでいいことを言われたことなかったのが 初めて先生から誉められました。 この先生に出会って以来、自分に自信ができました。 その後大学を卒業し、先端科学技術の技術者として活躍できたのも この先生のおかげです。 人生最大の恩人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧