本文へ

結婚式の写真整理、教えてください

レス5
(トピ主 0
041
bananamilk
恋愛
 私は結婚してもうじき1年になろうとする主婦です。最近ようやく結婚式の写真を整理しようとしたのですが、あまりの量に呆然としています。 せっかくの思い出の結婚式の一日なので、できればフリー台紙のアルバムに、シールを貼ったりコメントを書き込み、見て楽しくなるようなアルバム整理をしたいと思うのですが・・・。  カメラマンさんに撮っていただいたり、友人・知人からいただいた写真を皆さんどう整理されたのか教えてください。

ランキング

レス

選別しました

041
ぽっけぷー
いつもはフリーアルバムに整理しているのですが、結婚式の写真となると膨大なので、気に入った写真をセレクトしてフリーアルバムに貼りました。入場までで1ページ、指輪交換と誓いで1ページって決めてページ数を抑えるように作ったので、選ぶのに苦労はしましたけど。 フリーアルバムとは別に、全ての写真は時系列にポケットアルバムに入れています。(将来焼き増ししたい時のためにネガ番号を横に書いてますが、焼き増しすることなんてあるかな、、、)

600枚ぐらいあったので

041
アリエーナイ
ロマンティックで立派なアルバムは外注して作ってもらったので、パラパラ集まった写真は全て安い巨大アルバム(無印良品の、挿し込むだけの)に収めました。 もう誰からもらったとかは一切ナシで場面ごとにグループ分けし、式の時間経過に沿った順で並べました。コメントを書くのは時間と気力の関係であきらめました。 自分でネガを管理している400枚からは、場面ごとに良いショットを選んで80枚の「愛蔵版ベストアルバム」を同じく無印良品のアルバムで作り、同じものを私の実家と祖父母に。 うちの母が「兄弟や知人に見せて周りたい」と言ったので、40枚弱の「花嫁ベストオブベスト:ポケットサイズ」を作って渡しました。 立派なアルバムを手作りなさる時のアドバイスですが、全部使おうとせずに、もう本当に最高!と思える写真だけを使うとステキになると思います。1割ぐらいになると思いますけど。アルバムのページ数を決め、1ページあたりの写真枚数を決め、その数まで絞るために、何度も選抜を繰り返してがんばってくださいね。

選びましょう

041
reko
私は写真整理が大好きです。自分の結婚式の写真はフリーアルバムにいろんな趣向をこらして貼りました。 まずメインの写真(ケーキカットやキャンドルサービスなど)は倍に伸ばします。それをレースペーパーの上にのせて貼りましたがとってもロマンチックになりました。 タイトルはパソコンで打ち、きれいな紙にプリント。 さらに丸くカットしてインパクトを出しました。 膨大な量とのことなので多分場面がダブっていたりあまり写りのよくないものなどもあると思いますが思い切って いいものだけをセレクトしましょう。 そして式の流れにそって貼る事も大事だと思います。 一気にやると雑になりますから時間をかけて楽しみながら作ってみてください。一生の素晴らしい記念になるのですから頑張ってくださいね。

プロの作品から厳選!

041
みんみん
私の場合、プロの方に撮ってもらった写真を選抜して『スペシャル版』を1冊作りました。 ポケットタイプですが高級感のあるアルバムで開くと6枚並ぶため、シーン毎に6の倍数になるよう選びました。 半端になってしまうページにはブーケやペーパーアイテム等の写真を組み合わせてうまく調整しました。 僅差でボツになったような良い写真は写真立てに飾ったりして有効活用しています。 仲の良い友人はポラロイドで撮って当日中にくれたり、アルバムに入れて落書きコメント付きでくれたりしたので、それらはそのまま撮影者別に保管。プロとは目の付け所が違うので共通の友人に見せるとウケます。 残りの写真と親戚等からいただいた写真は時系列順に並べて大容量のポケットアルバムに入れてあります。こちらはあまり日の目を見ることはありません。 写真そのものや、撮ってくれた人に思い入れがないものは除けてしまった方がスッキリと整理できますよ。 ちなみに花嫁が半眼など不細工に写っているものは即処分しました(苦笑)。

トピ主です

041
bananamilk
 皆様書き込みどうもありがとうございました。とても嬉しかったです。  早速皆さんの方法を見習い、まずは写真の選別をしました。眼を閉じている写真でさえ思い出の1ページのような気がしてはじめはためらいましたが、思い切って20枚程処分したら、あとは不思議なくらいスイスイと選ぶことができました。今では残っている写真より処分した枚数のほうが多いくらいです(笑)  次は結婚前から黒のフリー台紙のアルバムを準備していたので、そのページに合うように写真をさらに厳選しています。お店をのぞいてシールやレースペーパーも買ってきました。 今は家事をおろそかにしながら、一日の大半を写真整理に費やしています。今更ですが、2人の実家の両親にも結婚式のアルバムをプレゼントしようと張り切っています。目標は今月中に完成させることなのでしばらくこのまま頑張ります。  どうもありがとうございました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧